A Swedish Love Story
    3,6
    291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Swedish Love Story ?

Publiée le 9 juin 2008
    Ce film est formidable par le jeu des deux jeunes acteurs au visage d'ange, par les images poétiques et la musique aérienne et mélancolique. Il comporte également des passages très drôles, notamment lorsque le cinéaste observe le désolant monde adulte. Malheureusement, ce film manque de cruellement fluidité technique (on dirait que le montage a été bâclé) et certaines scènes sont presque redondantes, ce qui alourdit considérablement son rythme.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 janvier 2011
    Première réalisation du Suédois Roy Andersson (qui en conte aujourd’hui six). A Swedish Love Story (1970) est resté inédit en France pendant plus de trente ans et c’est aujourd’hui qu’il bénéficie d’une sortie sur grand écran et il était grand temps car ce film est une merveille de toute beauté, pleine d’innocence et de charme.
    Une histoire d’amour entre deux adolescents. Pär & Annica, se rencontrent au hasard d’une journée dont ils ne se lâcheront plus du regard. Plus tard, ils essayeront de se revoir malgré leur timidité respective.
    Derrière eux, leurs parents ou des adultes en général qui se déchirent ou tombent en pleine dépression, serait-ce un signe pour leur futur avenir ?
    Les deux jeunes tourtereaux impressionnent à l’écran, que ce soit Rolf Sohlman par son charisme de séducteur ou Ann-Sofie Kylin, une lolita typée Suédoise à la beauté foudroyante.
    Andersson nous subjugue avec cette très belle comédie romantique portée par des acteurs formidables !
    Publiée le 9 juin 2008
    Un groupe d'adolescents, clope au bec, bubble-gum et mobylette. Deux familles avec leurs soucis quotidiens. Annica et Pär vont se croiser, se rencontrer, se découvrir et s'aimer ; se retrancher d'un monde qui vacille autour d'eux. Le film commence dans un rayon de soleil mais peu à peu, l'insouciance de la jeunesse laisse place au brouillard confus du monde adulte (fantastiques mais si terribles images de la fête des écrevisses)...
    Les deux jeunes personnages sont incroyablement beaux et solaires : beaucoup de plans portrait, superbes, et une infinité de petits détails qui témoignent d'une mise en scène formidablement maîtrisée. Merci pour cette belle reprise, à ne pas rater !
    Publiée le 8 juin 2008
    Une magnifique histoire superbement réalisé ! De ce film dégage une intensité rare, une émotion vivante et les acteurs principaux sont extraordinaires.

Il ne faut pas louper ce vrai bijou, dommage qu'il a fallu attendre 30 ans pour le voir. Ne le ratez pas !
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 8 juin 2008
    Roy Andersson peut être vu comme un précurseur de Gus Van Sant, Larry Clarck et des préceptes du dogme... ou alors comme un cinéaste qui brode autour d'un sujet sans jamais entrer dedans, à la grande frustration du spectateur. Son court-métrage Monde de gloire a par la suite confirmé son goût pour les plans décousus.
    norman06
    norman06

Publiée le 8 juin 2008
    Une merveille à découvrir d'urgence. Cette chronique des amours adolescentes annonce l'univers de Andersson par son sens de l'observation à la Tati, ses échappées absurdes et son regard caustique sur le monde des adultes. Les séquences filmant les jeunes, souvent muettes et drôles, forment un bijou de délicatesse. Pour les aficionados, une apparition de Björn "Tatzio" Andresen. Original, plastiquement superbe et attachant.
    Publiée le 7 juin 2008
    ce film est génial il y a beacoup d action !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!j ai beaucoup aimé!!!! je vous conseil d allé le voir!
    Publiée le 6 juin 2008
    Très beau film. Simple mais joliment poétique, on apprécie la qualité des images, la bande-son, et les interprétations – spécialement des deux personnages principaux.
    Publiée le 6 juin 2008
    Deux adolescents découvrent l'émoi et les sensations du désir tandis que les adultes sombrent dans la tristesse et la mélancolie. Les jeunes Pär et Annica, sublime femme-enfant aux yeux de biche, se séduisent, se découvrent et s'aiment dans la ville et la magnifique campagne suédoise. Le charme indéniable du film et son ton original feront oublier une certaine lenteur. Le cinéaste Roy Andersson sublime ses jeunes acteurs et s'attriste à la fois, avec ironie et noirceur, du monde des adultes.
    loicgf
    loicgf

Publiée le 5 juin 2008
    Un très beau film, une histoire d'amour très poétique entre deux adolescents avec des personnages très attachants (les acteurs sont parfaits dans leur rôle) d'un côté, un triste constat d'échec chez les adultes de l'autre.
    Un film qui donc présente les adolescents insouciants, et sans doute ce qu'ils seront amenés à devenir par la suite.
    La première partie du film, qui est en quasi totalité concentrée sur les deux jeunes, est très réussie. Elle est accompagnée d'une très belle Bande Originale, et on ne peut s'empêcher d'avoir le sourire en voyant les deux enfants tomber amoureux ...
    La seconde partie du film est au contraire une vision très pessimiste de l'être humain (son évolution) avec un repas qui tourne un peu au "drame social". Le film n'est donc pas toujours très joyeux mais on en sort avec une très bonne impression, et la déception qu'il ne dure pas un peu plus longtemps ...
    Publiée le 4 juin 2008
    Un film magnique et extrêmement drôle
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 juin 2008
    Un bon petit film sans prétentions, agréable à regarder si l'on excepte les vingts dernières minutes ( le dénouement est totalement plat ). Roy Andersson réalisa son premier long métrage voilà près quarante ans ( A Swedish Love Story date de 1970 ): cet essai est étonnamment moderne pour son époque et cet aspect est louable. L'histoire d'amour entre les deux jeunes personnages est assez touchante et la musique colle bien aux images. Pourtant, même si Roy Andersson possède une patte indéniable, il a du mal à rivaliser avec Ingmar Bergman ( le rapprochement qu'ont établi les critiques entre les deux cinéastes est plus que douteux ). J'avais détesté le dernier film de Roy Andersson ( Nous, Les Vivants, que je jugeais trop artificiel ) et je voulais me refaire un avis en allant voir son premier film. Une assez bonne surprise au final, efficace et parfois même poétique. Dommage que Roy Andersson se soit complètement planté en réalisant Nous, Les Vivants l'année dernière. A voir pour les acteurs...
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 4 juin 2008
    Mais pourquoi diable nous sort-on aujourd'hui ce film de 1970 ???? Peut-être avait-il un coté novateur à l'époque, maintenant on a l'impression d'une morne hybridation entre Kaurismaki, Lars Von Trier et Haneke.
    La love story se passe entre deux ados, mignons comme tout et qui tombent totalement in love at first sight. Mais il y a les copains jaloux, mais il y a surtout les familles.Tous les hommes sont abrutis, bien aidés dans la décomposition neuronale par l'alcool, toutes les femmes sont dépressives.
    Là où Anderson pourrait choisir de nous montrer les jeunes comme un coin de ciel bleu vers l'avenir, il nous convainc au contraire qu'ils deviendront tôt ou tard comme leurs horribles aînés. Tout cela n'est donc pas d'une folle gaité. Et tout cela se traîne dans des gros plans permanents (particulièrement lourds en début de film)et une mise en scène trop lourde. Seule la fin a une indéniable qualité esthétique et narrative.
    Publiée le 15 septembre 2008
    et puisqu'il n'y a rien à faire que le vent dans tes cheveux...
    plus envie de me réveiller après ça.
    Et quelle bande son !