A toute épreuve
    3,9
    1438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A toute épreuve ?

Publiée le 21 décembre 2008
    Un des plus grands films d'action (au sens strict du terme) jamais réalisé. Les gunfights sont absolument monumentaux. La façon dont John Woo tourne est un exemple pour tous les réalisateurs de films d'action; certains plans et séquences sont d'ailleurs précurseurs en la matière. Chow Yun Fat est excellent, un ton en dessous que dans "The Killer" mais cela vient de son personnage qui est moins charismatique.
    Publiée le 30 novembre 2008
    Le meilleur film d'action de tous les temps. Ca n'arrête pas de péter pendant 2 heures. Les gunfights sont bien plus époustouflants que dans The Killer. C'est pas compliqué, à côté Die Hard 4, c'est un film de Godard. A Toute Epreuve, c'est des cascades de fous, des fusillades époustouflantes, une réalisation maîtrisée de bout en bout (superbe plan séquence de 3 minutes dans l'hôpital). John Woo rend le tout impressionnant sans effets spéciaux en 3D et toutes ces conneries, juste grâce )à des plans de caméra et des cascades très étudiés. On a là la source d'inspiration des frères Wachovski pour Matrix. Mais A Toute Epeuve le dépasse, les dépasse tous, de Rambo à Piège de Cristal en passant par Terminator 2 (dont il reprend le coup du flingue planqué dans la composition de roses). Ca y est, comme Carla, moi aussi, j'ai trouvé ma came.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 28 novembre 2008
    Considéré comme l'un des plus grands films d'action jamais réalisés, Hard Boiled est une claque intégrale. Une nouvelle fois, John Woo prend le temps de présenter ses protagonistes en leur donnant de la texture. Chow Yuen Fat incarne Tequila, un flic légèrement fantasque mais loyal pendant que Tony Leung interprète un personnage trouble, à la fois charismatique et versatile, tiraillé entre le monde des gendarmes et celui des voleurs. D'un point de vue scénaristique, Hard Boiled est complexe mais passionnant : un simple visionnage ne permet peut-être pas de saisir toutes les subtilités ( du reste, l'effet de surprise est assez considérable à la première lecture ). Enfin, je n'ai pas grand chose à redire sur la mise en scène de John Woo, puisque tout à déjà été dit par mes prédécesseurs ( je m'incline devant la scène d'action ultime qui dure une bonne demi-heure et le plan-séquence de la fusillade ). Quand bien même le cinéma d'action porte souvent l'étiquette de grosse machine commerciale et bourrine, Hard Boiled risque d'ébranler vos convictions. Plus qu'un simple film divertissant et branché ( les plus austères le trouveront peut-être racoleur ), Hard Boiled est une leçon de cinéma. Un chef d'oeuvre.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 12 mars 2013
    Aucune scène crédible (on recharge pas les armes, tout explose en 1 seconde, des cascades tirez par les cheveux, ...) une fois passé ces détails, les scènes d'actions sont ce qu'il y a de mieux dans le film et même assez distrayante. Les acteurs sont pas doués, la réalisation est pas terrible mais le pire est le montage fait par un enfant de 4 ans !
    Publiée le 29 octobre 2008
    C'est le dernier film de John Woo avant de quitter Hong Kong pour Hollywood où son arrivé s'est passé inaperçu (erreur fatale pour Woo). John Woo pour finir avec beauté son départ réalisé un polar noir avec beaucoup de gunfights. C'est le summum du gunfight et des fusillades d'enfer, les scènes d'actions s'enchaînent. Chow Yun Fat comme d'habitude montre son style et son charisme au côté de Tony Leung Chiu Wai.
    Ce film est un chef d'œuvre du gunfight.
    Publiée le 25 juillet 2010
    Un monument de bourrinage, comme tout le monde sait.
    Un nanar redondant, comme peu l'admettent.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 30 mars 2022
    Avant de s’expatrier aux Etats-Unis, John Woo décide de livrer un bouquet final à son public hong-kongais, qui lui constituera également une belle carte de visite pour entrer à Hollywood. « Hard Boiled » est ainsi construit tel un déploiement de savoir-faire et de spectacle, comme le meilleur du cinéma hong-kongais en était capable à l’époque. Cette intrigue de flic burné traquant des trafiquants d’arme à Hong-Kong est donc un prétexte pour enchaîner des scènes d’action tonitruantes et généreuses. L’introduction musclée dans un salon de thé donne le ton. Cette scène, qui serait le climax enflammé dans un polar d’action américain de l’époque, n’est ici « que » le début d’une série de fusillades qui montent crescendo. Des fusillades qui tiennent de ballets mortels, où s’enchaînent avec maestria des cascades d’orfèvres, des chorégraphies millimétrées, des déchaînements de coups de feu et d’explosion, des ralentis et traveling esthétiques. Cela aurait pu être ridicule, gratuit, ou excessif, mais il n’en est rien. John Woo maîtrise parfaitement son espace et sa narration visuelle (on pourrait regarder le film en cantonais non sous-titré et comprendre l’intrigue !). Il déploie avec aisance de multiples angles de caméras et un montage riche, qui rendent les séquences particulièrement fluides et efficaces. Le film va même jusqu’à offrir une cerise sur le gâteau, avec ce plan-séquence complètement dingue de 2 minutes, où nos héros déambulent dans un hôpital en échangeant coups de feu et destructions. Véritable défi logistique et immersion relativement inédite à l’époque pour un film d’action. Outre sa forme et ses explosions, « Hard Boiled » n’a rien de stérile. Certes, les péripéties sont relativement primaires (les méchants sont clairement identifiés…), et les dialogues ne volent pas toujours très hauts. Mais le film, entre deux fusillades dantesques, prend la peine de développer ses protagonistes, incarnés avec charisme par Chow Yun-fat et Tony Leung, la crème du cinéma hong-kongais. On a aussi de bonnes « gueules » avec le cascadeur Philip Kwok en homme de main inquiétant, ou Anthony Wong en chef de triade sanguin. Détail amusant, Tony Leung jouera un rôle similaire dans « Infernal Affairs », avec cette fois Anthony Wong à ses côtés ! Le film déboussolera également ceux qui sont habitués aux standards hollywoodiens de l’époque. Avec par exemple des dommages collatéraux explicites, y compris causés par nos héros, ou la part d’ombre de ceux-ci. Dès les premières minutes, l’inspecteur Tequila n’hésite ainsi pas à exécuter froidement l’un des méchants ! Enfin, comme beaucoup d’œuvres de l’époque, « Hard Boiled » évoque avec appréhension la rétrocession de Hong Kong. Montrant la crainte de voir le chaos et la violence s’emparer de la ville avec la fin de la colonie. Un petit fond politique bienvenu pour ce long-métrage qui demeure incontestablement une référence du cinéma d’action.
    Publiée le 3 octobre 2008
    Dans la lignée de "The killer" en moins bien mais excellent quand même malgré une grosse erreur de scénario (le pourquoi est expliqué dans les bonus du dvd) où le méchant devient un impossible flic infiltré. La "scène" de 40 min dans l'hôpital est mémorable. Jamais une scène d'action n'avait duré aussi longtemps. Et il y a une scène de près de 2min de gunfight fait en 1 seule prise sans coupure. Un excellent polar violent. Merci Yun-Fat et Woo une fois de plus.
    Publiée le 24 avril 2009
    A toute épreuve est un film d'action qui pète de partout. Un scénario invraisemblable et improvisé qui est sert uniquement de prétexte aux excellents gunfights chorégraphiés par l'excellent Philip Kwok (qui joue le borgne dans le film). Les scènes sont toutes aussi épiques les unes que les autres (ma préférence va pour celle dans la salon de thé), la musique jazzy est un plus qui fait que nous prenons encore plus notre pied, et je ne parle même pas de Tony Leung et son défilé de chemises. Mais il ne faut pas croire que la qualité de ce film réside uniquement dans ses scènes d'action, non, il y a aussi une incroyable travail technique et John Woo maîtrise parfaitement sa caméra (voir le superbe plan-séquence dans l'hôpital). Bref, dans le cinéma d'action, A toute épreuve est Dieu.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 15 novembre 2008
    Avec The Killer , ce film fait partie des incontournables de John Woo , il contient presque toutes ses signatures : fusillades stylées , relations ambigues , Chow yun Fat etc.Le scénario est somme toute assez classique avec traffic , mafia , flic infiltrés , flic vengeur mais le tout est assez prenant.Par contre la VF est vraiment moyenne , je vous suggère lourdement la VOST.Comme je l'ai dit ,les fusillades sont dantesques , pas toujours réalistes il faut dire ( ils rechargent pas souvent ^^) mais elles sont toujours un regal pour les yeux.Les personnages sont plutôt sympathiques , la plupart passent bien , bon les dialogues par contre c'est pas la joie.Le grand moment du film est bien sur la scène de l'hôpital , truffé de gunfight aussi impréssionnant les uns que les autres.Un autre point important du film est la relation entre les deux personnages principaux , qui oscille entre rivalité et amitié , c'est le même genre que l'on a pu voir dans The killer.Donc dans l'ensemble c'est un très bon polar avec un bon final explosif et qui fait presque office de requiem de l'époque ou John Woo était à son apogée.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 29 juillet 2008
    John Woo enchaine de scénes d'anthologie dans un film pharaonique aux scénes d'action toutes spectaculaires les unes que les autres.Hard Boiled nous rappelle qu'il nous faut pas un budget explosé par des effets spéciaux numériques pour rendre un film spectaculaire mais une bonne dose d'ingéniosité dans le style et la maniére de filmer des explosions ou des projectiles.En plus de son divertissement extreme,on peut compter sur les acteurs exellent pour servir ce plat hélas accompagné d'un scénario un peu mou mais trés efficace pour un John Woo.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Je pense que c'est le dernier film de John Woo que je regarde. J'ai regardé les critiques spectateurs, 4 étoiles... Chacun ses gouts, mais moi je l'ai trouvé bidon, l'histoires... j'ai du m'endormir je ne m'en souviens plus, les scènes de "gunfight" sont ch****** au bout d'un moment. Bref, 2h de perdues. Pour les fans de John Woo seulement ^^.
    Publiée le 11 juillet 2008
    Un véritable chef d'oeuvre, un film d'action comme on n'en voit plus. John Woo nous offre la son meilleur film avec Volte-face, un film d'une rare violence. Les guns fight sont interminables et magnifiquement chorégraphiés. Les acteurs sont également énormes, surtout Chow Yun Fat. Le final dans l'hopital est mythique, et le dénouement bien choisi. Peu de grands films d'actions américains arrivent à la cheville de ce film qui a révolutionné tout un genre. A voir absolument.
    armenardo
    armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
    un classique du film d'action.Le plan-séquence dans l'hopital est démentiel on retrouve tout les thèmes chers à john woo l'honneur , l'amitié le courage. une réussite
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Ca c'est un véritable défouloir.Franchement 2 heures non-stop de gunfights extrèmes et d'action continu.Ca pourrait ètre rasoir.Avec John Woo,c'est totalement jubilatoire!!Ici pas de scénario alambiqué ou de subtilité,c'est du bourrin avec l'influence tangible d'un Piège de Cristal."A toute épreuve"est le cadeau d'adieu de Woo au cinéma hong-kongais.Un beau cadeau,avec tout ce qui fait la patte du réalisateur:cascades impossibles,fusillades en plans-séquences,violence revendiquée et bien sur la présence d'un Chow-Yun-Fat,plus cool que jamais en Inspecteur Tequila.La lutte entre la police et le gang tourne à la guerre des tranchées,avec une apothéose dans l'hopital.Cultissime.Une sorte de plaisir coupable,à regarder avec des yeux d'enfant gourmand.