A toute épreuve
    3,9
    1438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A toute épreuve ?

Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 23 août 2010
    A l'époque j'étais jeune et c'était un genre nouveau, j'ai donc beaucoup aimé, mais aujourd'hui avec du recul je trouve que le scénario n'est pas terrible, certes il y a de belles scènes surtout si ça nous dérange pas de voir un gars qui esquive d'une pirouette des balles de mitraillettes un peu comme les flèches dans azumi. Mais globalement en dehors des scènes d'action "gore", le scénario avec ses moments à l'eau de rose et pointes de tendresses ne m'emballe pas.
    Publiée le 23 mars 2010
    un film d'action puissant et rythmé où les scènes de fusillades sont tout simplement démentiel, mener avec precision par john woo
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 28 mai 2012
    "A Toute Epreuve" ("Hard Boiled" pour les intimes) reste certainement, le métrage le plus emblématique de la cinématographie de "John Woo" et du film d'action en général. Film policier violent et sans concessions dénonçant notamment le trafique d'armes, "A Toute Epreuve" pulvérise toute la concurrence grâce à son festival de "Gunfight" (Chorégraphiés comme de véritables ballets) tonitruant et jouissif dans la plus grande tradition du mythique "John Woo". Des ralentis à foison, des mecs qui sautent et tirent dans tous les sens, des héros armés jusqu'aux dents face à toute une armada, du sang qui gicle de partout, on reste loin du film d'action traditionnel pour fillettes. L'Excellent "Chow Yun-Fat" campe un incroyable "Tequila" et ferait passer "L'Inspecteur Harry" pour un véritable "Guignolo", sans oublier "Tony Leung" dans la peau de "Tony", particulièrement crédible en jeune 1er infiltré ne discernant plus le bien du mal. Des années plus tard, l'oeuvre de "John Woo" garde sa force et son efficacité intacte et reste une source d'inspiration considérable pour la culture "Geek" que ce soit au cinéma ou dans le domaine du jeu vidéo. "A Toute Epreuve" est sans conteste le "Must Have" du film d'action Chinois !
    Publiée le 5 novembre 2011
    Quand un réalisateur inspiré trouve son acteur fétiche, il en résulte généralement des films exceptionnels. Je pense à Tsui HARK et Jet LI, à Tim BURTON et DEEP voir à SCHWARZY et James CAMERON mais surtout à John WOO et Chow YUN-FAT, une association légendaire qui a offert au septième art des chefs d'oeuvres comme les deux premiers "Syndicat du crime" ou encore "Une balle dans la tête" et mis le cinéma d'action Hong-kongais sur lle devant de la scène.

A TOUTE EPREUVE est un à lui seul la quintessence de l'art des deux prodiges. Chow YUN-FAT n'a jamais été aussi crédible, aussi énervé, aussi cabotin, insolant qu'ici. Il crève l'écran et dégage un charisme qui éclipse les autres acteurs, même le pourtant très talentueux Tony LEUNG qui campa déjà un flic infiltré, rôle qui fera sa renommé plus tard avec INFERNAL AFFAIRS.

En parallèle, John WOO présente ici ses gunfights les plus fous et les plus jouissifs. Que ce soit la première scène dans le restaurant où criminels et civils se font trucider dans un déluge de balle ou l'attaque de l’entrepôt, tout sent l'excellence. Cadrage, angle, travelling, tout est savamment pensé pour offrir le meilleur angle de vu et ce afin d'optimiser l'efficacité visuel des combats.

Merveilleux vous dis-je.

Et quand en plus, le film se termine sur une scène de bataille dans un hôpital de plus d'une demi-heure, alternant des moments épiques qui prennent à la gorge et des passages plus posées afin de reprendre son souffle avant de retourner à l'action pure et dure et ce en vue de finir dans une apothéose jamais égalée depuis, on sait que l'on touche à ce qui se fait de mieux en matière de cinéma.

Je suis formel, il est impossible en voyant ce film et surtout cette scène, de ne pas sentir qu'on vit un grand moment de cinéma et que jamais plus les films d'actions ne seront les mêmes. Avec A TOUTE EPREUVE, John WOO bouleverse les codes de l'actionner et l'explose afin de proposer un ré-étalonnage. Qu'on soit clair, il y a carrément un avant et un après A TOUTE EPREUVE.

Le film mérite carrément d'être vu et revu, d'être étudié et analysé, d'être adoré et célébré comme tout chef d’œuvre qui se respecte!
    Publiée le 11 février 2010
    Ce que John Woo a apporté au cinéma d'action (et accessoirement au jeu vidéo) est incommensurable. On le voit avec ce film où la mise en scène tient du pur génie. Rythme sans faille malgré un scénario qui tient sur un post-it, mais tellement bien exploité. Un Chow Yun Fat qui ne se l'ai jamais joué aussi cool et une musique dont le thème fait presque penser à celui de "Commando" avec le père Schwarzy (c'est pour dire comme c'est bon).
    Publiée le 6 février 2010
    une pure tuerie!!!JOHN WOO à crée un genre de film d'action ou ne l'on s'ennuie pas une minute,chow-yun fat impose son style certes le film a un peu mal vieilli mais pour ce qui aime c'est un pur chef d'oeuvre,merci Mr.WOO sans vous MAX PAYNE le jeu n'aurrait surement pas existé
    Publiée le 30 janvier 2010
    des scéne d'action incroyable
    Publiée le 23 octobre 2009
    Très bien!!
    Publiée le 14 octobre 2009
    Tout simplement énorme.après les syndicats du crime,the killer et une balle dans la tete,tous géniaux,A toute épreuve conclut la carriere de John Woo en matiere de film d'action made in Hong-Kong.les fusillades sont cultes notament celle dans le salon de thé,et celle de l'hopital à la fin avec des méchants vraiment sadiques.Chow Yun Fat est excellent et son personnage de Tequila reste encore culte plus de 15 ans après.Tony Leung est pas mal aussi.
    Un film 100% action que je conseille vivement si vous aimez les bonnes fusillades bien violentes
    Publiée le 6 octobre 2009
    Ce film est un défouloir d'une qualité exceptionnelle. Certes, le scénario est gravement faiblard, les invraisemblances sont légion, la musique n'est pas toujours top, et certains acteurs sont un peu dans la caricature et leur personnage n'a pas une grande utilité ; mais ces défauts ne valent rien comparés à l'ouragan de bourrinage qui nous passe sur la tronche! Le film ne comporte que 4 scènes d'action, mais qui à elles seules remplissent les deux tiers de la durée totale. Les fusillades sont magnifiquement chorégraphiées et superbement filmées, le montage est recherché et dynamique, les décors volent en éclats, les personnages principaux de Tequila et Tony ont la classe, et les méchants sont détestables à souhait. On appréciera aussi les jolis moments de calme avant la tempête, où la tension se met en place avant que tout pète. La violence de ce film peut parfois sembler gratuite, mais ô combien jouissive, avouons-le, tant le but ici est de divertir. Pour les amateurs de films d'action et de fusillades hallucinantes, ce film, contenant en plus ici et là des moments de calme (parfois avec des dialogues touchants) entre deux échanges de tirs, est une référence absolue, remplie de moments vraiment classe. L'exemple parfait du film qui a un max de défauts, mais avec une principale qualité qui suffit à elle-seule à faire pencher la balance du bon côté. En tout cas, voir ce film, ça défoule et ça soulage.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 26 septembre 2009
    Des scènes d'action épatantes et un Chow-Yun Fat largement à la hauteur du scénario et de la mise en scène formidable. La scène de l'hôpital termine parfaitement bien le film avec des cascades superbes. Niveau scénario,dialogues et action Hard Boiled est le ou l'un des meilleurs film de John Woo.
    Publiée le 20 mars 2010
    La grosse claque! à part MI2 que j'avais trouvé très moyen, je n'avais qu'un autre film de John Woo avec Travolta, qui était au mieux divertissant. Ici, c'est de la tuerie dans tout les sens du termes. Des putains de perso, avec un Chow Yun Fat plus stylé tu meurs, des bad guys vraiment méchants. De la BO pas mal qui te prend dans un autre univers que les films bourrins US. Un scénar' un peu pourrav', mais jouissif qui laisse libre court à des perles de dialogues (parfois) et des Gunfights énormes, intenses, filmés avec la pêche et l'amour qu'ils méritent. The Film à gunfights, du Max Payne en plus joli, des ralentis en veux-tu en voilà, des explosions insensées, des impacts dans la chair, du chaos graphique, de la balle. Pas vraiment fin mais un gros trip hardu à reserver aux amateurs
    Publiée le 15 août 2009
    Après un démarrage tonitruant où l’on assiste à des scènes de gunfight extraordinaires, tout dérape à partir de la scène de l’hôpital. Les fusillades deviennent complètement irréalistes et d’une médiocrité affligeante (on se tire dessus pendant des dizaines de minutes sans recharger, on tue 100 méchants en étant seul…). John Woo se tire définitivement une balle dans le pied quand vient la séquence du sauvetage des bébés, digne d’une vraie série B ! On en oublie malheureusement toute qualité de la première moitié d’ « A Toute Epreuve », avec son intrigue qui nous tient en haleine, ses dialogues croustillants et le jeu impeccable des acteurs. Au final ce dernier « chef d’œuvre » hong-kongais de Monsieur Woo est un film bancal, loin d’être homogène et qui reste malheureusement fort décevant !
    Publiée le 14 août 2009
    A toute épreuve est un summum du film d'action, consacré quasi-entièrement aux fusillades, que John Woo filme avec virtuosité et inventivité, il est aussi soutenu par un scénario sympathique et pour une foix pas trop niais venant de Woo (voir celui de The Killer par exemple). Avec un bon casting : Tony Leung Chiu Wai, Anthony Wong et surtout le charismatique Chow Yun-Fat, A toute épreuve est un excellent film, la dernière réalisation de John Woo à Hong Kong avant qu'il ne s'expatrie à Hollywood et fasse des nullités finies comme Broken Arrow.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 29 juin 2009
    2h10 de Gunfight endiablés, de répliques cultes, de gangsters cheap mais inoubliable, de scènes cultes, de seconds degré permanent, A Toute Epreuve est à considérer encore aujourd'hui comme la référence du film d'action.
    La collaboration entre John Woo et Chow Yun-Fat fait des étincelles.
    Du grand cinéma.