boscopax
Publiée le 18 décembre 2012
Avec The Killer, Hard boiled est la référence du cinéma de John Woo. Des tirs de face, des chorégraphies de fusillades et de la testo à toute épreuve! Les acteurs ne sont pas les meilleurs qui soient, c'est sûr, et le doublage français est toujours aussi dégueulasse. Par contre, il s'agit vraiment d'un film de gangsters des années 90, entre les flics sans scrupules et les truands pas mieux... On parlait de film culte du réalisteur, peut être pas, mais un pur moment d'action, c'est sûr, et la dernière scène de l'hopital (la nurserie surtout), est en apothéose!
Le début de l'intrigue m'a laissé perplexe mais rapidement, le scénario monte en puissance et l'action devient explosive et meurtrière. On reconnait bien là la patte de John Woo, un réalisateur efficace qui ne fait pas dans la dentelle. Pour réussir cette entreprise, il s'est offert les services de deux grandes stars du cinéma hongkongais, Chow Yun-fat (Inspecteur Tequila) et Tony Leung (Tony), sans compter les seconds rôles qui sont aussi excellents, tels Philip Chan (le capitaine Pang) ou Anthony Wong (le chef de gang Wong) ainsi que Philip Kwok (le redoutable tueur). Ce film est percutant dans tous les sens du terme, le rythme est vif et ne faiblit jamais. Intense et prenant, spectaculaire et démentiel, époustouflant et sensationnel. La scène finale dans l'hôpital est dantesque. La mise en scène est parfaite, les mouvements de caméra sont exceptionnels intensifiant les scènes d'action à leur maximum. Oui, vraiment, John Woo nous a livré le meilleur de lui-même en sublimant ce film d'action qui en devient une référence.
En guise de dernier film qu’il réalisa avant de quitter Hongkong pour rejoindre les studios hollywoodiens, John Woo pousse à fond l’aspect spectaculaire de sa mise en scène pour nous offrir ce film d’action particulièrement impressionnant. Le coté romanesque de ses précédents film est ainsi diminué au profit d’une virtuosité visuelle des scènes d’action grâce à des chorégraphies habiles et de superbes effets de ralentis. La scène de la prise d’otage de l’hôpital filmée en un plan séquence est une autre preuve du talent du réalisateur. Un rythme discontinu, un suspense poignant et un duo d’acteurs en pleine forme sont les autres éléments de cette référence du cinéma d’action.
Un bon film de John who, de l'action à couper le souffle et des fusillades interminables , on le regarde avec plaisir mais ca n'en fait pas un chef d'oeuvre. L'histoire et les valeurs mis en avant dans les autres films du réalisateurs sont tout de même moins poussés mais il reste tout de même un bon film.
Pour son ultime film hong-kongais avant le départ pour les States, le virtuose John Woo nous livre l'un de ses meilleurs longs-métrages, un fantastique lot d'action et de gunfights à l'apogée de son art. Mettant pour la cinquième fois en avant son acteur fétiche Chow Yun-fat, le metteur en scène signe ici un polar violent, explosif et envolé, l'intrigue tournant autour de deux flics élitistes se rencontrant malgré eux sur la même mission consistant à démanteler un important cartel de drogue. L'un est un Dirty Harry hong-kongais qui ne rate jamais sa cible et enchaîne les cadavres (Yun-fat, électrisant), l'autre est infiltré depuis cinq ans dans ledit gang tuant par nécessité avec autant d'efficacité que son rival (l'excellent Tony Leung Chiu-wai, qui reprendra un rôle similaire dans Infernal Affairs). Avec autant de grâce que de vivacité, Woo filme une galerie de gunfights mémoriaux quasi-indétrônables, de la scène d'introduction dans le club jusqu'au cultissime final dans l'hôpital en passant par cette monstrueuse fusillade dans l'entrepôt, interminable boucherie sans équivoque. Le scénario s'avère simple mais efficace, l'enquête que mènent nos deux intrépides policiers n'étant qu'un prétexte pour l'enchaînement de fabuleux moments de bravoure époustouflants de beauté visuelle. Ralentis à foison, hémoglobine omniprésente, cartouches de balles par milliers et sauts latéraux gracieux sont donc la marque de fabrique toujours aussi efficace d'un John Woo inspiré qui laisse avec À toute épreuve un véritable pan du cinéma d'action derrière lui tout en s'imposant de nouveau comme l'un des maîtres du genre.
Une succession de gun-fights qui laissent bouche-bée. John Woo s'est ouvert les portes d'Hollywood avec ce type de réalisation hautement spectaculaire... Si vous aimez l'action pure et le style de ce réalisateur (avant son exil américain), vous ne trouverez pas beaucoup mieux dans le genre.
Le meilleur john Woo... Un film en forme d'adieu a Honk hong... Des guns fights geniaux, la scene de l'hopital est culte surtout quand on connais les conditions de tournage... Enfin bref le film culte de Woo periode HK avec the killer...
Le meilleur film de John Woo, un monument du cinoche hong kongais à la mise en scène époustouflante qui a révolutionné le genre. Inutile de parler de films d'actions sans avoir vu celui-ci.
Hard Boiled n'échappe pas à la règle des films d'action des années 90, c'est-à-dire privilégier l'action spectaculaire et les grosses explosions à la crédibilité et la cohérence.
A tout épreuve est vraiment un excellent film d'action dirigé de main de maitre par le grand John Woo . Les gun fights sont tout simplement explosif , fluide ,nerveux et dynamique et très bien chorégraphie . Dans ce film on sen prend plein les yeux . La mise en scéne et 'ambiance Hong Kong des année 80 est exceptionnel . On y trouve le style John Woo :Gun fights , action , vengeance , trahison et aussi humour du charismatique Chow Yun-Fat alias l'inspecteur Tequila . Les musique sont très bien choisit . Vraiment un excellent film qui est devenu un référence en terme d'action .