A toute épreuve
    3,9
    1442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A toute épreuve ?

Publiée le 29 avril 2015
    Lorsque on parle de grandes fusillades au cinéma, au pense le plus souvent à Heat, Desperado, Matrix ou Django Unchained, mais il est assez rare que l'on pense à A toute épreuve ! Et pourtant c'est bel et bien ce film qui en a inventé les codes ! Les shootouts sont donc LE point fort de ce film absolument génial qui mêle action et angoisse n'ayant pour but que de vous faire passer 2 heures dantesques ! J'étais déjà admiratif du travail de John Woo qui est un de mes réalisateurs préférés et ce film ne change pas mon opinion, au contraire ! De plus, les acteurs font du bon boulot et l'on parvient facilement à s'attacher à eux ! Un must-see du cinéma d'action, vénéré par le maître Tarantino !
    bolt
    bolt

Publiée le 7 avril 2015
    À toute épreuve est un excellent film de J.woo. La réalisation est parfaitement au point. Quand au scénario, qui est certes classique, il s'avère tout de même bon. Je retiens également du film une belle prestation de la part des acteurs.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 décembre 2017
    Sorti en 1992, "À toute épreuve" est le dernier (et non des moindres) film hongkongais de John Woo avant de partir aux États-Unis avec le succès en demi teinte que l'on sait. Son titre original "Hard Boiled" ne pouvait mieux incarner son esprit, situé entre l'affirmation de son style et l'hommage rendu à ses pairs. L'ombre de Jean-Pierre Melville plane en effet sans cesse sur cette intrigue. Car "À toute épreuve" est avant tout un film sur la fatalité, peinture angoissée de Hong Kong. Mais alors que l'auteur du "Cercle rouge" étirait son cinéma dans la lenteur, ici les scènes d'action occupent la quasi totalité du film, de la première fusillade dans le restaurant jusqu'au feu d'artifice à l'hôpital et le duo détonnant que forme Tequila avec le bébé. Rarement on aura vu une telle inventivité, un tel maniérisme de la part d'un réalisateur ici au comble de la maîtrise. Les seuls moments de répit sont ceux des roses blanches offertes ou les scènes dans le bar dans lesquelles le cinéaste se met en scène. Porté par ces deux brillants interprètes que sont Chow Yun-fat et Tony Leung, signe un des gunfights parmi les plus puissants.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Impérissable! La référence des polars qui flingues, très très très? année 90^^ ça dépote à mort
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 12 janvier 2015
    Énorme film d'action que John Woo a pensé comme un adieu au cinéma hong-kongais avant sa carrière à Hollywood, A Toute Épreuve manque de la sensibilité des films précédents de Woo, mais reste l'un de ces grands classiques de l'action qui compile quelques-unes des séquences de gunfights les plus époustouflantes, servies par une mise en place scénaristique ingénieuse et une réalisation toujours aussi incisive et ingénieuse de John Woo. C'était le bon temps, bande de [mot injurieux pourtant sans aucune arrière-pensée insultante envers quelconque communauté mais qu'Allociné préfère censurer au cas où...].
    sword-man
    sword-man

Publiée le 24 juin 2014
    Pour son dernier film à Hong Kong, John Woo pousse son style à son paroxysme pour offrir ni plus ni moins l'un des meilleurs films d'actions jamais réalisés, à ranger au côtés des "Die Hard" De John McTiernan. Ce n'est pas un secret, les chinois sont les meilleurs côté chorégraphie des scènes d'actions, que ce soit dans le découpage ou les actions en elles mêmes. C'est bien simple un film américain parait coincé du cul à côté de "Hard Boiled". "A toute épreuve" en français, offre mille idées de gun fight toutes plus jouissives, inventives, explosives, et cools les une que les autres. Pour celui qui connait le cinéma de John Woo, il ne sera pas surpris, on retrouve son style baroque, viril, bigger than life avec munitions quasi illimités, plongés en tirant, double flingues, explosions dans tous les sens, détournements des codes du wu xia pian transposé en gun fight, mais il pousse la chose plus loin que "The killer", ou "Une balle dans la tête" comme si c'était la dernière fois. Un must du genre, complètement fou tant il a à offrir. A voir impérativement avec Chow Yun Fat toujours aussi charismatique.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 18 juin 2014
    (...) L’ouverture est grandiose spoiler: avec un gunfight d’une dizaine de minutes dans le salon de thé
    (...) Le talent de John Woo pour ce genre de scènes n’est plus à démontrer.
    (...) John Woo a un défaut majeur, l’abus de ralentis, à tout moment et pour n’importe quoi. Cela pénalise le rythme du film d’une durée de 2h02, qui aurait mérité un montage plus serré et nerveux, à l’image des nombreux gunfights qui permettent de se maintenir éveillé, malgré les quelques longueurs.
    Mais au contraire de son soi-disant chef d’œuvre Une balle dans la tête, on le sent plus à l’aise techniquement, sa caméra étant un personnage à part entière de l’histoire. Il est impossible de regarder le film, sans remarquer les superbes plans séquences.
    (...) Le film est superbe techniquement, mais un autre défaut de John Woo, est qu’il privilégie la forme au fond. Le scénario est juste une excuse pour enchaîner les scènes d’actions. Heureusement, il se repose sur un duo d’acteurs majeur avec Chow Yun-Fat et surtout Tony Leung, dont le seul Andy Lau peut rivaliser avec sa classe et son talent. Dix ans plus tard, on retrouvera d’ailleurs Andy lau dans un rôle similaire dans le grandiose Internal Affairs, dont Martin Scorsese fera un remake intéressant Les Infiltrés. C’est la preuve de l’influence de John Woo sur le cinéma asiatique, lui-même s’inspirant du cinéma américain.
    (...) Pour les amateurs de cinéma d’action, de gunfight jusqu’à l’overdose, de héros qui sont censés mourir toutes les cinq minutes, de revolvers au barillet illimité, d’acrobaties improbables, de méchant qui a une vraie gueule de méchant, encore plus avec un œil en moins, même s’il n’est pas dénué de cœur. N’oubliez pas de ranger vos neurones, on a juste besoin de ses yeux pour apprécier la folie de la caméra de John Woo.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 28 février 2014
    En 1992, les gens connaissent John Woo pour ses films de gangsters aux gunfights élaborés et à la symbolique omniprésente. Mais le réalisateur hongkongais commence à être catalogué.

Alors il réalisé A Toute Epreuve, un film qui fait la part belle aux policiers, deux en particulier. Si l’inspecteur Alan passe un bon moment undercover, ne sachant plus démêler le vrai du faux, le vrai héros du film, le très bien nommé Tequila Yuen est présenté comme un demi-Dieu. Dès les premiers instants, le ton du film est donné : le son est tonitruant, Tequila Yuen se sert un verre de tequila avant d’entonner un morceau de jazz à la clarinette avant que des dizaines de mafieux explosent le salon de thé avec des rafales de balles. Voilà ce qu’offre A Toute Epreuve : des séquences aussi dantesques qu’à prendre au second degré. Ca se tire dessus toutes les cinq minutes, le nombre de méchants est ahurissant, Tequila Yuen saute par-dessus des motos pour envoyer une volée de shotgun à un autre motard dans un hangar, se cache sous l’eau pendant un meeting entre Alan et le grand méchant sanguinaire Johnny Wong, rappe une berceuse à un bébé avant de flinguer le mec en face de lui et se permet même de choper la fille. Autant vous dire qu’il renvoie John McClane à ses études, surtout qu’il est joué par l’immense Chow Yun-Fat, dont le charisme est encore inégalé.

Le film est à l’avenant : le méchant est fabuleusement machiavélique et irrattrapable, joué par un Anthony Wong au sommet du cabotinage, son sbire joué par Philip Kwok est mutique et aussi dangereux que du cyanure, le sidekick de Tequila Yuen, joué par un jeune Tony Leung Chiu-Wai, est sympathique, beau gosse et tout aussi azimuté et le troisième acte surpasse même le meilleur des Die Hard. John Woo enchaîne les séquences bourrines sans faiblir pendant deux heures, clairement jusqu’à l’excès, comme en témoigne ce final ahurissant de trois quarts d’heure dans un hôpital où on protège des nouveau-nés en flinguant les mecs en face, tout en se réservant un rôle de deus ex machina (dont la voix est étrangement hors synchro) de barman. A la musique, c’est Michael Gibbs, qui livre une prestation qui ressemble à celle de Commando de James Horner passé aux 33 tours et qui colle parfaitement avec la démesure que cherche à insuffler John Woo.

On considère souvent A Toute Epreuve comme le meilleur film d’action de l’Histoire du Cinéma. Impossible de dire s’il l’est vraiment. Mais il est évident qu’il fait partie du Top 5, tant le film est techniquement parfait et délibérément over-the-top. A Toute Epreuve est un modèle du cinéma policier, un chef d’œuvre pur et simple.
    nogan72
    nogan72

Publiée le 21 juillet 2013
    Le meilleur John Woo? Ou ce film à extrêmement mal vieilli ou il est tout simplement beaucoup trop surestimer, a mon avis c'est un peut des deux. J'ai toujours eu un peut de mal avec ce style de réalisation et de mise en scène très "kitch" qui utilise des ralentis sans arrêt, parlons en des ralentis car le film donne l'impression d'être constamment ralentis, trop de ralentis tue le ralentis... Voyez? Au bout d'un certains temps on se demande pourquoi le film dur aussi longtemps. Après c'est pas tout (malheureusement), les acteurs sont très mauvais, les dialogues sont d'une crétinerie sans noms, les scènes d'action ridicules et pour finir le scénario donne l'impression d'être écris par un enfant de 10 ans. Beaucoup de point négatif, vous l'aurez compris je n'est pas accrocher du tout, même en ayant pris le film au second degré j'ai eu du mal a tenir jusqu'à la fin. Le plus gros problème c'est que rien n'est crédible du coup on décroche rapidement. Aie aie aie...
    Publiée le 21 juin 2013
    Du grand John Woo! Un film mythique avec un Chow Yun Fat au top de sa forme. On s'ennui pas, de l'action pur et dur accompagné d'un bon scénario et d'une bonne musique. Les scène de fusillade sont bien réalise (scène du bar, est pour moi la meilleur), des cascades de dingue. Un film qui as vieillit certes, mais qui est toujours aussi bon à dévorer.
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 25 avril 2013
    Même si le scénario est très simple et que sa seule velléité est d'aligner le plus de morts possible, il est soutenu par une réalisation à l'efficacité formidable. John Woo fait des merveilles avec sa caméra, il enchaîne des plans séquences d'une grande fluidité qui nous plongent au cœur de l'action. Du début à la fin, ça déboîte.
    Publiée le 8 février 2013
    LE film d'action des années 90 par excellence et maitrisé de bout en bout par Mr. Woo. La première scène donne le ton du film ça tire dans tous les sens et au diable les incohérences(les chargeurs sont illimités ou quoi?).Mais c'est hyper stylisé chorégraphié génialement(le plan séquence de l’hôpital est surement la meilleures scène de gun fight de tout les temps).bon certes le scénario est convenu et les acteurs ne sont pas au max de leur forme mais on s'en fout tellement c'est jubilatoire de voir un tel film.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 28 janvier 2013
    Le meilleur film de John Woo dans ça période HK mieux que The killer,avec une mise en scène apocalyptique et survitaminée, gunfights ultra impressionnants et chorégraphiés avec maestria au niveau desquels John Woo balaye du revers de la main tout élément rationnel pour notre plus grand plaisir, Tony Leung et Chow Yun-Fat au mieux de leur forme. Bref une grossse tuerie en règle qui demeure et demeurera longtemps encore LA référence incontestée et incontestabe du film d'action au niveau mondial.
    Publiée le 28 janvier 2013
    de toutes les film d'action, que j'ai pue matter jusque la.
    a toute epreuve est mon grand coup de coeur.
    ça mitraille 2h00 non stop.
    il a des gunfight, non stop.
    pour se qui est du visuel sur les scene d'action ont n'en prend pleins les yeuxs.
    jhon woo reussie un veritable coup de maitre avec se film la.
    a toute epreuve restera pour moi le film d'action numero 1.
    car jusque la, je trouve aucun film d'action qui puisse rivaliser avec cette production de la chine.
    Cristiano Pereira
    Cristiano Pereira

Publiée le 16 janvier 2013
    Le dernier cadeau de MR WOO a Hong Kong, Piege de cristal est considerer le meilleur film action ? Nan le vrai est la , le plan sequence a l'hopital est l'une de plus grande scene du cinama .