Publiée le 29 septembre 2006
SCénario un peu bancal, déroulement parfois peu crédible, des tonnes d'invraisemblances, ..., mais un Woo détonnant, c'est le moins que l'on puisse dire ! Au final on ne s'ennuie pas sous le déluge d'action non-stop, mais l'ensemble reste tout de même un peu léger.
Un impressionant film d'action concocté par le maître inconstesté du cinéma asiatique, John Woo. Chow Yun fat est irréprochable comme,à son habitude. Le scénario est pas trop mal mais le meilleur reste ce moment d'anthologie dans la maternité où l'on en prend plein les oreilles mais pour en savoir d'avantage je vous laisse d'abord voir ce concentré d'action pure et dure. Ames sensibles s'abstenir quand même, film très violent.
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
La boucle est bouclée (ou le chat qui se mord la queue comme vous voulez)...John Who nous sort le grand jeu avec un film d'action incroyable en s'inspirant de ceux qu'il avait auparavant inspirés. Les scènes d'actions ultra-chorégraphiées portent indéniablement la marque de John Woo (qui d'autre peut faire autant de ralentis sans tomber dans le ridicule ?) tout en faisant des clins d'oeil à des films comme "Die Hard" ou "Terminator", la scène de l'entrepot étant tout simplement enoooooooorme ! Le thème de la bonne amitié virile et profonde, cher au réalisateur, est toujours présent. Par contre pour la poésie et le romantisme, que l'on peut trouver dans "The Killer" par exemple, vous repasserez ! Vous prendrez plutot une bonne dose d'humour "MacLainien" à la place, c'est autre chose mais tout aussi bien.
John Woo atteind son paroxysme en terme de gunfight avec ce film. Moins poignant que "the killer" mais éfficace en terme d'action. Ce film est s'en doute le modèle que tous les réalisateurs américains se sont inspiré pour faire des films d'action. Encore une fois Chow yun-fat est éblouissant mais dans ce film il n'est pas vedette principale, c'est un étonnant Tony Leung que l'on trouve en tête d'affiche. Le duo est mené avec brio et j'allais oublié l'acteur que beaucoup ne connaissent pas l'excellent Anthony Wong (full contact, time and tide et the mission). Pour ma part ce film est l'aboutissement même du film d'action. tout les autres film ne sont que le reflet de ce film. Amateur de film d'action je vous conseille vivement cette excellent film.
Voilà depuis longtemps que je voulais voir un John Woo de la "grande époque" (1985 -> 1992 !). Jusqu'à présent je n'avait vu que Volte / Face qui ne m'avait pas laissé une très grande impression, il me fallait voir The killer et Hard boiled car se sont ces films qui ont soit disant inspiré un de mes jeu vidéo favori : Max Payne ! C'est maintenant chose faite ... Peut être que j'attendais trop de ces 2 films, peut être que je m'étais fait un scénario idéal et que je ne pouvais être que déçu mais ces films m'ont laissés sur ma faim ! Pour moi A toute épreuve devait être le film de fusillade, de bullet time et de cascades flingues-à-la-main par excellence ! Même si il est vrai que les séquences de "mitraillages" sont assez nombreuses et plutôt denses elles ont un défaut majeure : ON NE VOIT JAMAIS TEQUILLA RECHARGER UNE SEULE FOIS aucun de ses flingues ! C'est pour moi un aspect très déroutant et agaçant, lorsque dans la séquence de début à la maison de thé il récupère 2 pistolets et qu'il doit tiré une quarantaine de balles avec chacun d'eux, le film perd toute crédibilité ! ALors certe les scènes sont très bien filmée et certaines idées sont très bonne mais je ne vois pas pourquoi il s'agirait pour autant d'un film culte ?! Die Hard 1 ou 2 sont mieux, Desperado est mieux et on attend pas quand même l'éfficacité de la scène de fusillade du centre ville dans "Heat" ! C'est dommage, j'en attendais probablement trop ...
Après le cultissime The Killer et le chef d'oeuvre Une Balle Dans La Tête, John Woo explose les limites du film d'action avec des fusillades les mieux filmées, un scénario bien ficelé, des acteurs exceptionels et une fin géniale. En résumé A Toute Epreuve est le meilleur film de John Woo et le meilleur film d'action de tous les temps.
Le plus grand film d'action de tous les temps ? En tout cas, le plus frénétique et le plus barge dans sa démesure. John Woo impose un credo jusqu'au boutiste (le titre original, " Hard Boiled ", est sans équivoque) et pousse le principe de suspension d'incrédulité dans ses derniers retranchements. Ne cherchez pas de scénario béton cuisiné aux petits oignons, ce dernier n'est qu'un prétexte, une rampe de lancement au service d'un déluge furieux de violence stylisée, de gunfights hyper-chorégraphiées et ultra-sanglants. La scène d'ouverture dans la maison de thé relève en cela du jamais vu. Que ce soit dans les travellings et mouvements de caméra-avant traduisant la fulgurance de l'action et l'état d'esprit adjacent des protagonistes, les choix des angles de caméra situant le positionnement -crucial- des personnages dans l'espace et leur interaction avec le décor (voir comment Chow Yun-Fat se farcit deux gaillards en glissant sur une rampe d'escalier : Woo trouve le moyen d'exploser un concept défriché dans " A Better Tomorrow 2 ") ou bien encore la durée (une bobine entière), cette séquence étoffe substantiellement la grammaire visuelle d'un John Woo au sommet de son art [...]. Comme toujours, Chow Yun-Fat déborde de charisme et ne recharge jamais son gun. Les cascades, chorégraphiés par ce fou de Philip Kwok, sont pour beaucoup suicidaires. Le bad guy est un chatouilleux de la gâchette complètement taré. Et Tony Leung Chiu-Wai fait preuve d'un talent incroyable dans l'action tout comme dans le dramatique. John Woo n'oublie pas non plus d'aborder des thèmes qui lui sont chers (amitié, sacrifice, rédemption) [...]. Etonnament occidental à bien des égards (caractérisation des personnages, couleurs métalliques à profusion, ambiance délicieusement jazzy, intro à la Scorsese... John Woo allait tout juste entamer sa carrière hollywoodienne), classique immédiat dès sa sortie en 1992, " A Toute Epreuve " est une référence instantanée qui inspire le respect. A genoux tout le monde !
Faut-il parler de John Woo ? Oui. Il fait partie des grands. Le film contient des scènes d'actions anthologiques, les ralentis, les gunfights sont bien chorégraphiés, c'est un régal. Chow Yun-Fat l'acteur fétiche du réalisateur, excelle, il est un virtuose de l'action pure. Une des scènes les plus marquantes est celle de la prise d'otages dans un hôpital, c'est à la fois de la chorégraphie, de l'action musicale, expressionniste, agressif. Bref du bon boulot. Mais pour ma part, le film est un poil inférieur à The Killer. Rien de grave, ce film est à voir absolument, surtout si vous voulez élargir votre passion et votre horizon pour le cinéma.