Halloween 2
    2,8
    1966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 2 ?

Publiée le 3 novembre 2015
    Je le dis à chaque fois mais ça aide à commencer une critique de ce genre : un succès, de n’importe quel genre cinématographique qu’il soit, se voit aussitôt complété d’une suite par les producteurs. Et avec le succès de Halloween, la Nuit des Masques, aucune raison que cela soit évité ! Voici donc Halloween 2, sorti trois ans après l’original et qui en reprend le casting (Jamie Lee Curtis, Donald Pleasence…) mais également le tandem John Carpenter/Debrah Hill au scénario. Mais cela s’arrête là car la suite, en ayant un autre réalisateur en la présence de Rick Rosenthal (qui dirige ici son premier long-métrage), ne parviendra jamais à égaler le travail accompli par Carpenter.

Première erreur à mon sens : le fait que l’histoire du film soit un prolongement direct de celle du premier Halloween. Que l’action se déroule pendant la même nuit, reprenant juste au moment où le personnage de Laurie se fait emmener à l’hôpital après avoir fait face à Myers. Rien que ce détail scénaristique ruine toute l’iconisation du tueur effectuée précédemment. En effet, au lieu d’être le croquemitaine à l’état pur, le revoir aussi rapidement tuer des gens comme une machine sans âme lui fait perdre tout son aura, le réduisant à Jason Voorhees et consorts. Pour être plus précis, Myers devient avec cette suite un psychopathe de film d’horreur lambda, ni plus ni moins ! Et le script va jusqu’à lui donner des « raisons » à ses gestes en lui offrant une simili affaire de famille avec l’héroïne et des origines mystico-diaboliques. Non seulement cela n’apporte rien mais surtout cela casse l’image que l’on avait de Myers, à savoir un être imprévisible et terrifiant. Malheureusement, la baisse de qualité ne s’arrête pas là !

La mise en scène de Rick Rosenthal est en tout point inférieure à celle de John Carpenter, pour ne pas dire plate. Alors que ce dernier savait placer sa caméra et faire peur au bon moment, son remplaçant réalise son long-métrage comme n’importe quel amateur : filmer les scènes de manière basique sans le moindre effet de style et forçant l’effroi avec des jump scares pas vraiment efficaces (traduits par une musique soudaine, reprise bêtement du premier volet). Halloween, la Nuit des Masques réussissait à surprendre le spectateur, il se retrouve avec une suite prévisible au plus haut point qui ne fait qu’enchaîner les séquences de meurtres ponctuées d’un jeu du chat et de la souris pour le final. Même si les effets spéciaux sont d’assez bonne facture et les comédiens plutôt honorables pour ce genre de production, Halloween 2 fait descendre la franchise au rang de films d’horreur tout ce qu’il y a de plus banal.

Il suffit de voir le scénario pour s’en rendre compte. Sur le papier, cette suite possède la même structure que son aîné : ne pas avoir de personnages spécialement travaillés pour que le public puisse se reconnaître en eux et se préoccuper de leur sort, étant montrés comme des gens ordinaires. Pour le premier opus, cela permettait de se plonger inlassablement dans l’histoire. Mais ici, c’est tout le contraire, et ce à cause d’un simple détail d’écriture : le script propose bien trop de personnages. Tant de protagonistes, qu’ils soient anciens ou nouveaux, qui apparaissent/disparaissent sans crier gare de l’écran. Comment est-il possible de s’attacher à eux dans la mesure où vous ne vous rappelez pas de leur nom ou même de leur visage ? Difficile de s’apitoyer sur le cauchemar qu’ils vivent et donc de s’intéresser à une histoire bateau au possible. John Carpenter et Debrah Hill ont beau être les scénaristes de cette suite avec laquelle ils comptaient mettre fin à l’histoire Michael Myers/Laurie Strode, ils ont subi la pression des producteurs pour que leur script soit fin prêt pour le tournage. Un travail donc fait à la va-vite qui témoigne d’un sentiment de désintéressement total de ses géniteurs et qui ne cache nullement l’aspect commercial de ce projet.

Pour résumer, Halloween 2 est une sorte de copie du premier film, la mise en scène et le souci d’écriture en moins. De ce fait, nous obtenons un divertissement horrifique certes plaisant à regarder car sachant passer le temps grâce à ses quelques atouts techniques (dus à un budget plus conséquent), mais qui fait peine à voir quand on le compare à son prédécesseur. Mais bon, quand on voit la façon dont se termine cette suite, il n’y a aucune raison pour que les producteurs continuent d’user le filon jusqu’à la fin. Si ?
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 20 octobre 2015
    Suite directe du presque chef d’œuvre de John Carpenter, « Halloween 2 » vaut principalement le coup d’œil grâce à cette opposition transitoire entre Laurie Strode (Jamie Lee Curtis) et son frère Michael Myers qui donne l’impression de venir tout droit des cieux, lui qui est touché par une force herculéenne l’empêchant de trépasser. Pour ce qui est du reste, c’est à revoir dans les grandes lignes. Rick Rosenthal est loin d’offrir la dynamique nécessaire et ce huit clos se déroulant principalement dans l’hôpital d’Haddonfield fait du surplace en plus de simuler l’angoisse, la paralysant à (plus que) demi-mesure. Et lorsque l’on s’attaque au mythe, il convient de lui faire honneur à défaut de lui apporter l’intention qu’il devrait mériter…
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 10 juin 2017
    Halloween 2 n'est pas une déception car je savais que cette suite sera moins bonne voir très mauvaise mais finalement cette suite n'est pas mauvaise mais juste médiocre, et ça va Le réalisateur de cette suite n'a pas le talent de John Carpenter mais arrive quand même à procurer quelques frissons, quelques paresses d'écriture, certains acteurs sont de retours et font le café, et Myers est moins une menace que dans le premier car on sait qu'on peut lui échapper. 10/20
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 mars 2015
    On reprend les codes du premier film mais cette fois-ci avec bien moins de réussite. Les acteurs foire vraiment leurs prestations, j'ai eu plus envie de rire qu'autre choses ... Le scénario ne leurs rend pas service, assez banal dans le fond même si cette suite possède quelques trouvailles. Le plus dur avec ce second film étant la mise en scène fade de Rosenthal comparé à ce que Carpenter à livré dans le premier opus ! Même la musique est remixé, pas une brillante idée la encore ... Moyen.
    Publiée le 31 janvier 2015
    J'ai trouvé ce film très bon : un scénario intéressant reprenant la ou le premier se terminait , un Michael myers réussis dans sa démarche et pour son masque , plus violant et plus gore que le 1er . Le rythme du film est très bien bien , on ne s'ennuie jamais . Je l'ai trouvé presque aussi bon que la "nuit des masques" 8/10
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 février 2022
    Cette première suite du célèbre slasher de John Carpenter, réalisée cette fois par Rick Rosenthal et sortie en 1981, n'est franchement pas mal du tout ! Et, au risque de heurter les fans, j'irai même jusqu'à dire que je préfère ce film au premier. Je tiens cependant à clarifier les choses. Qualitativement parlant, ce film n'est pas à la hauteur du premier. La mise en scène n'a pas le même impact, si Carpenter tentais de créer de réelles analogies et métaphores à la société moderne et qu'il créait quelque chose de très réfléchi sur les notions de bien et de mal. Cette suite ne se contente que de recycler l'aspect slasher du premier sans y invoquer une once de ce qui propulsait presque le premier film au rang de cinéma d'auteur. Nous sommes effectivement ici dans une suite purement opportuniste et mercantile, le scénario le prouve d'ailleurs très bien. Le body count augmente et Michael est un peu démystifié lorsque l'on apprend que spoiler: Laurie est en réalité sa sœur
    . Twist complètement tiré par les cheveux (les explications à l'arrache et le flashback ne sont vraiment pas crédibles) qui justifie cette suite mais également l’acharnement de Michael sur Laurie. Et par la même, le film détruit complètement la notion de mal pur qu'avait créé le premier film. En ayant un but précis que le spectateur connait, Michael n'est juste qu'un boogeyman de plus et perd de sa superbe. Mais d'un autre côté, je trouve cette suite bien plus divertissante que le premier ! Les meurtres sont en effet bien plus originaux et jouissifs et les décors sont superbement bien employés ! Même si le fait qu'il n'y ait pas grand monde dans cet hôpital parait suspect, dérouler l'intrigue dans ce décor angoissant et froid contribue énormément à l'ambiance ! "Halloween II" est donc certes une suite qui ne possède pas autant de sous-texte que le premier film mais reste très réussie pour un "simple" slasher et nous offre surtout un thriller hospitalier efficace !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 novembre 2014
    Prenant place directement au moment où le film de Carpenter se finit, cette suite d"Halloween" ne vaut pas grand chose. Malgré un scénario signé John Carpenter et Debra Hill, le film manque d'originalité, nous montrant une Laurie Strode (dont on apprend qu'elle est la sœur de Michael Myers) toujours poursuivie par l'increvable Michael Myers jusque dans un hôpital où il fait des dégâts. S'il y a plus de meurtres, plus de gore et plus de nudité, le fait est que la surprise n'est plus au rendez-vous et que Rick Rosenthal n'a pas le talent de metteur en scène de Carpenter, se contentant de reprendre ce qui a fonctionné dans le premier volet. C'est une suite honorable certes mais pas de quoi se ravir non plus.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Sérieusement, vous ne l'avez jamais trouvé tiré par les cheveux ce scénario?
    Carpenter a beau être à l'origine... je me demande quelle était son idée initiale au moment du premier Halloween.
    Cette histoire, cette "justification" du premier opus ne tient pas trop debout je trouve.
    Alors il reste quoi?
    Les personnages, une certaine ambiance et un film sympathique qui fonctionne.
    On n'est pas un niveau du premier, il n'y a pas la même originalité, mais malgré tout on est content de retrouver les aventures de Michael Myers, toujours aussi loquace.
    Certaines scènes sont bien efficaces.
    Publiée le 20 octobre 2014
    Halloween 2 est la meilleur suite de la saga.
    Le premier film était GRANDIOSE et celui là est SUPER!!!
    Même si il est un petit peu en dessous du premier, ce film reste tout de même excellent.
    Le scénario est plus originale et les meurtre sont d'une très bonne qualité.
    Les acteurs eux, Jaimie Lee Curtis et Donald Plaesence, sont également convaincant comme c'est ceux du premier volet.
    Un très bon film d'horreur!!!
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 19 octobre 2014
    À l'époque ou les sagas de films d'horreurs s'enchaînent, il y a comme exemple Halloween 2. Le film fonctionne clairement moins bien que le premier opus, malgré la présence à la production et au scénario de John Carpenter. Reste néanmoins la prestation de l'acteur Charles Cyphers, excellent en Michael Myers mais beaucoup moins bien que Tony Moran et une fin plutôt réussie. Mais dans l'ensemble, on s'ennuie.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 20 juillet 2018
    Suite directe du film de Carpenter (qui reste ici auteur et producteur) ce second volet des aventures nocturnes de Michael Myers est de qualité. Pas du niveau de son ainé, mais tout de même on passe un agréable moment d'angoisse.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 septembre 2014
    Après Halloween que j’avais vue il y a déjà quelques temps, j’ai décidé de rattraper mon retard dans la connaissance de cette saga pléthorique, et j’enchaine donc avec Halloween 2. Film correct, bien qu’assez brouillon et assez creux au final.Coté casting on retrouve les héros du premier film, à savoir Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence. C’est surement ce dernier qui tire son épingle du jeu ici, ayant un peu plus à faire que Curtis, et livrant une prestation réellement convaincante. Malgré tout j’ai le sentiment que ce film n’offre pas à ses acteurs un réel potentiel. Le souci c’est qu’Halloween deux montre une grande quantité de personnages, dont beaucoup d’ailleurs meurt après leurs cinq minutes de gloire, et du coup j’ai eu un peu de mal à considérer qu’il y avait ici réellement un héros. Même le méchant est finalement plus discret qu’attendu. C’est relativement ennuyeux tout de même et je crois que ce souci provient surtout d’une construction brouillonne.En effet Halloween 2 est assez mal construit. Si on ne peut pas nier un rythme solide doté de scènes efficaces, Halloween 2 ressemble en fait à un enchainement de meurtre où les changements sont la technique de mise à mort, la nature des protagonistes. Il n’y a finalement pas vraiment d’histoire, et les quelques nouveautés introduites pour donner le relief nécessaire ne sont pas très enthousiasmantes, notamment un fameux rebondissement qui va nourrir la suite de la saga. Le début témoigne bien de cette dimension laborieuse, de ce vide apparent, avec une construction sans fluidité qui enchaine les victimes en installant que tardivement un début d’histoire.Rosenthal rehausse un peu le niveau avec une mise en scène très correcte, qui joue la carte de la simplicité extrême. Ce dépouillement est finalement une signature qui sied bien à la saga, mettant bien en valeur le coté direct et sans tergiversation du tueur qui ne cherche même pas à jouer avec sa victime, et offrant une esthétique brute, qui à l’époque du moins contrastée bien avec le cinéma d’horreur italien. Cela se retrouve encore dans les décors, d’une grande simplicité, et l’atmosphère, caractéristique de la saga, baignant dans des tons bleus et noirs. C’est tout de même appréciable à l’écran, Halloween 2 se dotant du coup d’une patte, d’une signature, que l’on pourra cependant ne pas pleinement appréciée mais qui s’installe dans la continuité du 1. Tout comme le premier on n’est pas dans une surenchère de sang et d’horreur. C’est simple, direct, le tueur ne fait pas de chichi et n’est ni sadique ni inventif. Il tue, point barre. Certains meurtres sont plus soignés que d’autres, et les infirmières dans leurs charmantes tenues payent ici un lourd tribut. On retrouve toujours l’excellente bande son du premier Halloween, toujours utilisée à propos.En clair Halloween 2 est une suite décente, mais qui se loupe tout de même sur l’histoire et le traitement des personnages. On a un peu l’impression quand même que presque tout a été dit dans le 1 et que cette suite cherche simplement à donner quelques meurtres de plus, et à tirer le succès du 1 en longueur. Je lui donne la moyenne.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 27 novembre 2017
    " Halloween 2 " deuxième opus de la saga " Halloween " .

L'histoire se déroule directement après le premier opus . Le docteur Loomis ( Donald Pleasence ) a tirer à six reprises sur le psychopathe Michael Myers mais celui ci c'est relever c'est échapper . Il va continuer de semer la terreur dans la petite ville de haddonfield et d'essayer de tuer Lorie Strode ( Jamie Lee Curtis ) qui vient d'être hospitalisé . Le docteur Loomis va continuer de le poursuivre pour essayer de mettre fin à ses agissements ...

En 1978 le film " Halloween , la nuit des masques " de Jonh Carpenter connaissais un énorme succès et lançais la mode des " slasher " au cinéma . Au vu de ce succès colossal les producteurs ne mirent pas longtemps à envisager une suite pour continuer d'exploiter le filon . Une aubaine pour eux le premier film se terminait sur une fin très ouverte qui laissait la possibilité d'une suite . Jonh Carpenter refusa de mettre en scène cette suite en déclarant qu'il avait déjà fait ce film une fois et qu'il n'avait pas envie de refaire la même chose préférant se consacrer à quelque chose de nouveau mais il a quand même écrit le scénario . La réalisation fut alors confier au réalisateur Rick Rosenthal qui prend donc la relève de Jonh Carpenter . Bon alors que vaut cette suite de " Halloween " ? Et ben même si le film est en dessous du premier épisode sa reste une bonne suite . L'histoire est efficace et prenante en prolongeant l'intrigue du premier opus . L'histoire reprend exactement la ou c'est terminer le premier opus avec Michael Myers qui a réussit à se relever et s'échapper après avoir été abattu de plusieurs balles par le docteur Loomis et qui va continuer de semer la terreur dans la petite ville de Haddonfield et de tuer Laurie Strode donnant lieu à son lot de suspense , d'angoisse et de meurtres sanglants . Le premier opus nous avait laisser avec quelques questions en tête . Pourquoi Michael Myers à t'il tuer sa sœur quand il était gosse ? Pourquoi il est retourner dans sa ville d' Haddonfield pour y commettre de nouveaux meurtres et en particulier pour tuer la jeune Lorie Strode ? Cette suite apporte des éclaircissements et nous donne quelques réponse nottament sur pourquoi Michael Myers a décider de retourner à Hadonnfield pour essayer de tuer Lorie Strode . On découvre que
    spoiler: Lorie Strode est la jeune sœur de Michael Myers . Elle avait 2 ans quand Michael à tuer sa grande sœur . Quand Michael a été enfermer en hôpital psychiatrique ses parents sont mort peu de temps après dans un accident de voiture et la petite Lorie a été adopter par la famille Strode . Michael Myers après avoir tuer sa grande sœur quand il était gosse à donc décider de retourner à Haddonfield pour éliminer cette fois ci un autre membre de sa famille sa petite sœur Lorie et toute les personnes qui se mettront sur son chemin . En gros il a décider de zigouiller tout les membres de sa famille . Mais pourquoi éliminer tout les membres de sa famille ?

.ses autres questions trouveront une réponse plus tard dans les autres épisodes de la saga et en particulier dans " Halloween 6 " . La mise en scène de Rick Rosenthal est moins efficace que celle de Jonh Carpenter . Il arrive à moins bien gérer le suspense et l'angoisse que son prédécesseur. Le film est un peu moins angoissant que le précédent mals malgré tout même si c'est moins bien gérer l'angoisse , le suspense et les séquences horrifiques sont toujour présent et sa reste toujour aussi efficace et divertissant avec quelques séquences mémorables
    spoiler: ( le finale à l'hôpital )

. Le film est un peu plus gore que le précédent avec des meurtres un peu plus sanglant et assez originaux
    spoiler: ( michael qui noit et crame la nana dans le jacuzzi )

. Bref c'est un slasher efficace . Le changement de décor dans l'hôpital ou est hospitalisé Lorie Strode est cool il y a une vrai ambiance angoissante dans cette hôpital sombre la nuit avec ses long couloirs ou Michael Myers peut surgir de n'importe où . Cette ambiance angoissante dans l'hôpital se fait vraiment ressentir lors

spoiler: de la poursuite finale dans l'hôpital

. La musique de Jonh Carpenter qui a été un peu remixer dans ce volet est toujour aussi efficace et continue d'accentuer l'angoisse et le suspense du film . Le casting du film est toujour bon avec le retour de Donald Pleasence toujour parfait dans le rôle du docteur Loomis déterminer comme jamais à arrêter le psychopathe Michael Myers qui lui est toujour autant déterminer à tuer la jeune Lorie Strode toujour bien interpréter par la charmante Jamie Lee Curtis .

Pour résumer " Halloween 2 " , même si il n'égale pas le premier volet culte , est une bonne suite qui prolonge parfaitement l'intrigue du premier opus et donne des éclaircissements sur ce dernier . Cette suite connu également un beau succès commercial à sa sortie certe inférieur à l'originale mais encore très élevé .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 juillet 2014
    Suite direct du premier opus Halloween 2 va se dérouler dans l hôpital ou Laurie va être soignée après la première attaque de Michael Myers. C est moins soigné que le premier film de Carpenter mais cela reste un slasher honorable.
    Publiée le 3 juillet 2014
    Un tout petit peu moins bon que le premier Halloween mais il reste à mes yeux un excellent film. Les meurtres sont plus sanglants et Michael Myers fait preuve d'une encore plus grande ingéniosité meutrière. spoiler: L'hôpital désert représente le parfait lieu de traque.
    Des acteurs très bons dans leur rôle et une musique super. Je ne sais que dire de plus, à croire qu'il est plus facile de critiquer que de complimenter un film. On ne s'ennuit jamais, la tension ne redescend jamais. Et pour clore le tout, une scène finale grandiose! Un très bon film!