Halloween 2
    2,8
    1966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 2 ?

Publiée le 21 octobre 2019
    Halloween 2 est un film d'horreur sorti en 1981 réalisé par Rick Rosenthal.
    Après un premier épisode efficace, Rick Rosenthal nous livre une suite parfaite même autant super que le premier. On retrouve dans ce film Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence, qui lui joue encore le rôle du fameux Docteur Loomis. Après pour les autres personnages ce n'est pas important. Après les évènements du premier, Laurie Strode ne se sent pas bien et reste dans un hôpital jusqu'à quelle reprenne la forme. Mais Michael Myers est de retour et va encore décider de la tuer.
    Une suite totalement efficace et réussi. Où Rick Rosenthal me livre un ensemble qui ne me déçoit point. La réalisation est autant super que celle du premier, l'ombre de Carpenter est présente, l'ambiance sombre et l'atmosphère pesante y sont. Un opening semblable que le premier, mais cette fois-ci avec une musique différente que je kiffe même si elle un peu mal peu fichu sur certains points. Le film fait peur, le suspens est bien présent, les musiques ambiancent à la perfection. Une suite plus gore mais point traumatisante. Au niveau du scénario il y a rien à dire.

CONCLUSION : Halloween 2 reste une suite efficace et haletante, dont la réalisation est réussi. Le film parfait pour Halloween où vous allez un super moment en famille.
    Je déconseille le film aux -12 ans
    Rodolphe B
    Rodolphe B

Publiée le 13 mars 2019
    Le meilleur Halloween pour moi, un suspense et une ambiance haletante qui retranscrit une époque révolue, c'est assez underground finalement, j'aime beaucoup ce Halloween là qui prend aux tripes même avec ces quelques lenteurs, ce Michael Myers là, stylè, lui et son histoire nous angoisse, nous obsède... dans cet lugubre hôpital avec cette ambiance assez particulière et finalement inoubliable...Plus prenant que la Nuit des Masques, comme quoi
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 janvier 2019
    Malgré le monument que représente le premier Halloween cette suite est pour moi une énorme surprise. Déjà parce qu’elle reprend directement après, ne laissant pas le temps aux spectateurs de souffler et ne s’embêtant pas avec une introduction fastidieuse. Ensuite parce qu’il s’agit d’une habile série B qui offre des meurtres jouissifs et violents dans un huit clos hospitalier. Bref tout est réunit pour un divertissement gore et décérébré, certes moins ambitieux que l’original, mais qui trouve sa réussite justement dans cette humilité. Quant à Michael Mayers il voit sa mythologie appuyée.

Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 28 décembre 2018
    Suite du premier volet, ce second film apporte quelques éléments de réponse par rapport au premier et ses quelques lots de "frissons". L'on regrette cependant (peut être à cause de nos yeux du 21ème siècle) le jeu d'acteur ou le manque de réalisme de certaines scènes ( spoiler: mourir par un malheureux plantage dans le dos avec un scalpel, par exemple
    ) ou encore le manque de sang (aujourd'hui il y en a trop, à l'époque, aps assez). Halloween 2 reste cependant un bon divertissement.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 8 novembre 2018
    Sorti trois ans après le grand classique du slasher, Halloween 2 démarre directement après la fin du premier volet, lors de la nuit menant au jour de la Toussaint, et commence même par un rappel des circonstances de la neutralisation de Michael Myers avant qu’il ne disparaisse à nouveau. Le film suit exactement le même ton mais en se concentrant petit à petit vers le huis clos, alors que le scénario prend place dans l’hôpital où a été amenée Laurie. Jamie Lee Curtis et Donald Pleasance reprennent leurs rôles dans une ambiance pesante avec de nombreux plans suggestifs. Le background est renforcé par l’apparition d’un dossier caché, révélant que spoiler: Laurie est en réalité la petite sœur de Michael, née peu après son incarcération.

Si Carpenter laisse sa place à Rick Rosenthal tout en prenant la casquette de producteur, on retrouve bien sa patte artistique dans les apparitions et les meurtres de Myers, sans parler des musiques récurrentes ici reprises avec un timbre plus cinglant. Le film vaut vraiment pour l’inventivité de sa mise en scène, le tueur apparaissant souvent subrepticement (l’ombre derrière un rideau de douche, son masque blanc dans le noir après la découverte d’un cadavre) et commettant des meurtres variés (gorge coupée au premier plan, seringue dans l’œil, étranglement en silence an arrière-plan, visage ébouillanté). Une suite qui a du sens !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 novembre 2018
    Un film rapportant un aussi gros succès que La Nuit des masques ne pouvait qu’entraîner une suite. Comme cela arrive généralement dans ce genre de cas, Halloween 2 est donc essentiellement fait pour des raisons purement commerciales avec l’optique d’en offrir toujours plus au spectateur en enchaînant les meurtres (alors qu’on en comptait que très peu dans le premier volet) qui ont cependant l’intelligence d’être tous différents les uns des autres. Le film joue donc moins sur le suspense et s’oriente plus vers le slasher classique (Vendredi 13 est sorti entre les deux volets). C’est ce départ dans la surenchère qui rend ainsi le film moins marquant que le précédent. De même, certains aspects du scénario sont également illogiques spoiler: (le garde quitte l’aide-soignante sans lui expliquer comment fonctionne le talkie-walkie qu’il lui confie ; Laurie s’échappe de sa chambre alors qu’on l’avait laissée quelques minutes avant dans un état de semi-coma suite à une mauvaise réaction aux médicaments ; l’étrange idée de faire de Laurie la sœur de Michael qui semble un peu énorme mais qui sera réutilisée dans les suites)
    et les personnages sont moins développés (il faut laisser du temps pour les multiples meurtres !). Ainsi, même si John Carpenter a déclaré qu’il avait dû remonter le film derrière le réalisateur Rick Rosenthal car il ne faisait pas suffisamment peur, on peut penser qu’il possède une part non négligeable dans la moins grande réussite de ce volet en cosignant avec Debra Hill un scénario dont il ne ressentait pas l’intérêt de réaliser. Toutefois, sa présence une nouvelle fois à la musique (cette fois en association avec Alan Howarth) apporte une continuité autre que scénaristique (l’histoire étant une suite directe du premier au point qu’on pourrait facilement les réunir en seul film) même si on est surpris d’entendre une nouvelle musique dans la première séquence qui reprend la dernière du film original (malgré un remontage réduisant ou supprimant certains plans et en insérant d’autres). De plus, l’utilisation du morceau Mr. Sandman, dont la légèreté offre un contrepoint intéressant avec la violence de l’histoire racontée, est très appréciable. Ainsi, même s’il est inférieur au premier volet, Halloween 2 est assez plaisant transformant encore plus Michael Myers en monstre immortel spoiler: (la diffusion sur les postes de télévision de La Nuit des morts-vivants peut être vu comme une manière de souligner cet aspect)
    . Il est donc surprenant de voir une fin voulant clôturer une bonne fois pour toute cette histoire spoiler: en tuant de manière définitive (du moins le croit-on) les personnages de Myers et de Loomis
    afin d’amener sur une autre voie la série. Ce sera le cas du troisième volet qui part sur une intrigue totalement différente.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 octobre 2018
    Halloween deuxième volet cherche à faire de son monstre la figure d’une paranoïa où toute une ville serait la potentielle victime, qu’importent l’âge, la profession ou le genre ; cet aspect construit davantage encore la dimension fatale de notre personnage : bras armé telle la faucheuse sans visage ni sentiment, Michael Myers harcèle hommes et femmes parce qu’ils doivent mourir, parce qu’il a décidé que leur heure avait sonné. Malheureusement, Myers est à la fois trop absent – on s’attarde sur l’enquête et ses piétinements, ce qui n’est guère passionnant – et trop présent, occupé à crever les pneus d’automobiles ou à augmenter le thermostat d’une salle de cure. Sa figure se mêle ainsi, et on le regrettera, avec le tueur en série lambda qui veille à mettre en scène ses crimes, là où Myers n’est que l’incarnation pure et simple du mal. D’un point de vue thématique il y a donc banalisation du monstre, désacralisation du mythe malgré la volonté initiale de jouer sur la frénésie collective. Restent de belles scènes, efficaces dans leur gestion du suspense et dans l’immortalisation de la bestialité du croque-mitaine.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 octobre 2018
    Une très bonne suite du film Halloween. Effrayant, terrifiant. Un bon film d'épouvante. L'horreur fait vraiment peur jusqu'à la fin.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 21 octobre 2018
    Une suite on ne peut plus honorable d'un des plus grands classiques horrifiques de tous les temps ! Elle s'ouvre et se clôture par « Mister Sandman » qui est un choix musical judicieux qui ajoute une bonne dose de charme à l'oeuvre. Les légères modifications apportées au thème de Carpenter sont également à féliciter, elles donnent un rythme plus soutenu à l'oeuvre. On nous sert donc avec « Halloween 2 » une suite directe avec, d'ailleurs, les quelques scènes de la fin du premier comme mise en bouche. L'intrigue se déroule donc lors de la même nuit. Trop facile dirons certains ? Pas du tout, cette suite est très originale. Même si celle-ci commence en suivant les mêmes bases, les mêmes codes imposés par Carpenter, très vite le film tourne vers le huis clos ! En effet, une grosse partie du film se tourne à l'hôpital où est emportée Laurie. On passe donc dans un autre cadre et c'est salutaire ! Ce deuxième film nous apprend également les motivations de Myers, motivations connues de tous aujourd'hui : Il souhaite tuer Laurie qui est, en réalité, sa deuxième soeur ! Ce combat Laurie-Myers fascinera les fans inlassablement : 20 ans plus tard puis 40 ans plus tard (cette année).
    Comparé au premier, on fait un grand bond en avant : niveau rythme, jeu d'acteurs et surtout... niveau meurtres ! Oui cette suite est plus féroce et, même si Myers ne court jamais, qu'il tue toujours très calmement, la tension est en permanence à son paroxysme ! Notons la scène très impressionnante dans la salle des soins : le meurtre de cette infirmière que Myers maintient sous l'eau en ébullition. Le personnage de Donald Pleasence est beaucoup moins ridicule que dans le premier et, reconnaissons-le, Jamie Lee Curtis a pris pas mal d'assurance et gère cette suite avec le talent qu'on lui reconnaîtra en sa carrière future. Le final est grandiose ! Cette poursuite dans les couloirs de l'hôpital entre Myers-Laurie alors que cette dernière est encore sous l'effet des médicaments est particulièrement stressante. La « mort » de Myers et le sacrifice du docteur Loomis donnent une dimension épique à l'oeuvre, le regard de Jamie Lee Curtis ponctue ensuite le film comme il se doit avec « Mister Sandman ».
    Une suite brillante, inspirée ! Probablement l'un des meilleurs films de la saga.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 6 octobre 2018
    On prend les mêmes et on recommence dans la continuité du premier,la même nuit où tout s'est passé,avec les mêmes ingrédients qui ont fait du premier un très bon slasher.
    On ajoute un peu de mystère,de manière très efficace,qui entretient le suspens toujours accentué avec une BO de qualité et une manière de filmer adéquat. Encore une fois,pas besoin d'exagérer sur le gore,c'est pas vraiment nécessaire.
    Si vous avez aimé le premier,vous retrouverez ce qui a fait son charme dans ce film,même si il est un ton en dessous.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 25 septembre 2018
    Malgré son statu de grosse saga d'horreur avec Freddy, Leatherface, Scream et autres vendredi 13, celle-ci commence (je n'ai jamais vu le 1 et il ne peut se louer pour l'instant) par une suite qui, si j'en croit le début, copie les Rocky en commençant un nouveau volet par le fin du précédent. J'aime pour autant cette manière de réaliser, une sorte de résumé sans en être un. Mickeal lui ne bouge pas réellement, à l'instar d'un Jason Woorhees qui ne se déplaçait guère mieux jusqu'à son son unique remake également suite à l'original. Niveau jeu dans sa globalité, les personnages sont assez moyens, à l'image encore une fois les casting d'horreur de ces années-là, une énième mise en scène se répétant infiniment sans guère se renouveler Pour autant, si j'ai adoré les Rocky à partir du 3, il se peut qu'il en soit de même pour les Halloween. A voir. Enfin, l'histoire d'1h30 n'est pas franchement linéaire car en un paragraphe ce film nous est amplement résumé, ce qui fait donc qu'il comporte presque trop de longueures.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 13 juin 2018
    Dans la lignée du premier opus. Et tout à fait Honorable malgré un changement de réalisateur, d'ambiance et de mise en scène . Cette suite Directe vient conclure une nuit d'Halloween particulièrement difficile pour notre Laurie Strode . On en apprend suffisamment pour comprendre les motivations de Mickaël. Le masque fonctionne à merveille. Le final est réussie . Les meurtres plus sensationnels que lors de la première partie et enfin l'action plus présenté , et ceux des le début.
    Tout à fait plaisant . On regrette simplement que le personnage de Laurie soit mise en retrait et paraisse si Frêle, quand bien même il soit tout à fait compréhensible et réaliste que celle ci soit sous le choc .
    Bijij
    Bijij

Publiée le 1 juin 2018
    Bonne suite immédiate bien que tournée plus tard au premier 'Halloween, la nuit des masques'. C'est ici une course-poursuite pour échapper au tueur.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mai 2018
    C'est en 1982, 4 ans après le succès du premier opus, que sort « Halloween 2 ». Bien qu'il n'atteigne jamais (loin s'en faut) le statut de film culte dont bénéficie son grand frère, il reste un témoignage intéressant du cinéma fantastique de cette époque. On retrouve avec plaisir Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence au casting, mais c'est le jeune cinéaste Rick Rosenthal qui est chargé de la réalisation. Il s'agit à l'époque de son premier film et sa faible expérience ne lui permet guère de rivaliser avec le génial John Carpenter... Le résultat, bien qu'encourageant, se traduit tout de même par une perte assez nette en terme de qualité technique. Cependant, son film n'est pas totalement dénué d'intérêt... Le scénario se révèle assez intéressant et on continue à y découvrir l'histoire sombre de Michael Myers... Les meurtres s’enchaînent ensuite avec une régularité de métronome et les scènes gores sont d'ailleurs bien plus présentes que dans le précédent épisode. Évidemment, après 35 ans de bons et loyaux services, les effets spéciaux ont beaucoup vieilli. Ceci dit, je trouve ce côté vintage (certains diront « ringard ») assez agréable et j'ai pris plaisir à redécouvrir cette œuvre pourtant mal cotée.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 21 avril 2018
    Un deuxième film un peu meilleur que son prédécesseur mais qui n'est cependant pas non plus un grand film de qualité.
    Laurie est envoyée à l’hôpital après avoir été sauvée par le docteur Loomis, qui croit avoir abattu Michael Meyers. Mais ce dernier a disparu dans la nuit sans laisser de traces et se dirige maintenant vers l'hôpital où se trouve Laurie, laissant une traînée de cadavres dans son sillage...
    La réalisation n'est pas géniale: si le cadrage est pas mal et la profondeur de champ pas trop mauvaise, la mise en scène n'est pas toujours réussie, les prises de vues auraient pu être plus recherchées, les mouvements sont parfois un peu brutaux.
    Le scénario est une suite directe du premier film, avec cette fois-ci moins de suspense mais plus de meurtres avec quelques-uns vraiment impressionnants. Mais on retrouve les mêmes problèmes que dans le premier film: le rythme est désespérément lent, le film ne fait pas peur et il y a pas mal d'incohérences. Deux ou trois scènes restent en mémoire, mais c'est tout. On regrettera également un back-ground entre Michael et Laurie un peu faible et tiré par les cheveux.
    Les acteurs sont bons, ils sont crédibles jusqu'au bout.
    Les personnages manquent toujours de profondeur et ne sont pas vraiment intéressants.
    Les dialogues sont corrects dans l'ensemble.
    La photographie possède une bonne lumière et de belles couleurs, comme dans le premier film.
    Le montage est légèrement meilleur, mais génial pour autant.
    Les décors sont légèrement moins vides, les costumes sympathiques mais la musique est moins bonne.
    "Halloween 2" est un peu meilleur que son prédécesseur, mais seulement un peu.