Halloween 2
    2,8
    1966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 2 ?

Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 16 novembre 2009
    Dans le prolongement exact du premier, on en retrouve tous les protagonistes (ceux qui ont survécu du moins...) pour une deuxiéme couche. Et même si le maitre Carpenter n'est plus aux commandes, on sent sa patte de ci, de là et la volonté du réal de ne respecter son univers. Bien pensé, bon acteurs...
    Un grand classique pour vos soirée pop-corn ou pour Halloween !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 21 avril 2018
    Un deuxième film un peu meilleur que son prédécesseur mais qui n'est cependant pas non plus un grand film de qualité.
    Laurie est envoyée à l’hôpital après avoir été sauvée par le docteur Loomis, qui croit avoir abattu Michael Meyers. Mais ce dernier a disparu dans la nuit sans laisser de traces et se dirige maintenant vers l'hôpital où se trouve Laurie, laissant une traînée de cadavres dans son sillage...
    La réalisation n'est pas géniale: si le cadrage est pas mal et la profondeur de champ pas trop mauvaise, la mise en scène n'est pas toujours réussie, les prises de vues auraient pu être plus recherchées, les mouvements sont parfois un peu brutaux.
    Le scénario est une suite directe du premier film, avec cette fois-ci moins de suspense mais plus de meurtres avec quelques-uns vraiment impressionnants. Mais on retrouve les mêmes problèmes que dans le premier film: le rythme est désespérément lent, le film ne fait pas peur et il y a pas mal d'incohérences. Deux ou trois scènes restent en mémoire, mais c'est tout. On regrettera également un back-ground entre Michael et Laurie un peu faible et tiré par les cheveux.
    Les acteurs sont bons, ils sont crédibles jusqu'au bout.
    Les personnages manquent toujours de profondeur et ne sont pas vraiment intéressants.
    Les dialogues sont corrects dans l'ensemble.
    La photographie possède une bonne lumière et de belles couleurs, comme dans le premier film.
    Le montage est légèrement meilleur, mais génial pour autant.
    Les décors sont légèrement moins vides, les costumes sympathiques mais la musique est moins bonne.
    "Halloween 2" est un peu meilleur que son prédécesseur, mais seulement un peu.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 13 novembre 2011
    Surfant sur le succès d'un premier "Vendredi 13" bien opportuniste, une suite directe du classique de Carpenter qui reprend grosso modo les codes visuels du premier opus (Big John n'est jamais bien loin) mais délaisse rapidement le suspense pour une succession de meurtres graphiques plutôt éfficace.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 11 décembre 2010
    Très bonne sequel qui débute à l'avant dernière scène du premier volet et qui suit la folle nuit de Myers. Toujours dans l'esprit du premier on peut malheureusement y trouver les mêmes qualités mais aussi les mêmes défaut que le premier. A voir à la suite du premier pour une belle soirée de Halloween !!!
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 23 janvier 2010
    Eh bien si, Halloween 2 ne démérite pas ! Sans atteindre le niveau de son prédecesseur, le film occasionne malgré tout un bon moment de cinéma, capable à nouveau, grâce à sa maîtrise, sa force et sa sobriété, de réconcilier à sa cause les réfractaires au genre limité du slasher, dont la saga donne ses marques de noblesse (avant Halloween 5, cela va de soi).
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 29 juin 2017
    Passer derrière l œuvre culte de John Carpenter était un défi osé .
    C ' est donc à Rick Rosenthal qu ' ai confié la lourde tache de donner suite à Halloween , bien que Carpenter et Debra Hill soient toujours à l ' écriture.
    Cette suite se situe donc quelques heures seulement après les événements du premiers opus , Laurie Strode seule survivante de la tuerie perpétrée par Michael Myers , est amenée d ' urgence à l ' hôpital le plus proche. Michael Myers à sa recherche vas en profiter pour commettre de nouveaux crimes atroces.
    Plus qu ' une suite c est la continuité du premier opus que l ' on nous montre ici , car les événements des deux films sont espacés de seulement quelques heures.
    D' un point de vue narratif , c ' est une idée bien pensée , car cela nous permet de voir quels impacts on put avoir les meurtres du premiers opus sur la population , à travers les médias , ou sur ceux qui l ' ont vécu ( notamment Laurie Strode marquée physiquement et psychologiquement)
    A la réalisation , on retrouve donc Rick Rosenthal , qui signait ici sa première œuvre ; et qui il faut l ' avouer , s ' en sort avec les honneurs.
    Certes , le réal à du mal à nous faire oublier la mise en scène épurée et minimaliste de Carpenter , mais au delà de ça , on sent un indéniable savoir faire lorsque ' il s' agit de cadrer ses scènes pour faire monter le suspense.
    Non content de parsemer son métrage de belles scènes à la première personne ( du point de vue du tueur donc) , Rosenthal à compris comment construire ses cadres et jouer avec l' éclairage et les zones d' ombres pour créer l' angoisse.Bien aidé par l 'excellent travail du chef opérateur Dean Cundey ( déjà chef op dans La nuit des Masques , mais aussi Jurassic Park et The Thing entre autre)
    Une partie de la distribution du premier opus ayant répondu présent , Jamie Lee Curtis ( LA scream queen des années 80 indéniablement) et l ' increvable DonaLd Pleasance rempilent donc.
    Dans la peau de Michael Myers , Dick Warlock , campe un tueur imposant, déterminé , avançant d ' un pas lourd , et tuant froidement et ses victimes.
    Les second rôles , pas foncièrement mauvais , mais sous développées , font office de coquilles vides . On à pas forcément le temps de s' attacher aux personnages et la seule chose que l ' ont attend d ' eux c ' est qu ' il se fassent tuer violemment.
    Halloween 2 prend donc place dans les couloirs sombres d ' un hôpital , est c ' est un des atouts du métrage. Une ambiance mortifère ce dégage du lieu , et il est très bien exploité. On y voit Michael Myers y errer tel un fantôme à la recherche de sa prochaine victime.
    A la bande son , on retrouve toujours les compositions de Carpenter et de Alan Howarth. La musique est un des gros points fort du métrage , accentuant le coté sombre de l ' œuvre. Mieux que ça , les deux hommes nous livrent selon moi , l ' une des meilleurs scènes d ' intro que le cinéma d ' épouvante nous ai offert.

La ou dans le premier opus , la mise en scène de Carpenter privilégié un rythme lent , privilégiant de tout miser sur le suspense et épurant son œuvre d ' excès de violence , cette suite met les bouchées doubles sur les mises a morts. Le suspense y est certes moins efficaces , mais l ' aspect slasher lui est bien mieux réussi.
    Alors oui , on est quand même loin de l' aspect rouge sang d ' un Vendredi 13 de l ' époque. Mais tout en mettant la pédale de frein sur le gore , Rosenthal nous gratifie de quelques meurtres inspirés , et bien cadrés , qui valent à eux seules le visionnage du film.
    Etant donné , qu ' Halloween II est l ' un des premiers film d ' horreur que j ' ai pu voir étant gosse , c ' est avec un oeil nostalgique que je revois ce film à chaque visionnage.
    Il reste bien moins maitrisé, d ' un point de vue strictement cinématographique , que l ' oeuvre fondatrice de Carpenter , mais au dela de ça ; il reste un bien meilleur slasher que son ainé.
    Une suite qui malgré quelques maladresses , a de sérieux atouts en sa faveur , et reste bien plus respectueux du genre que la plupart des slash ers de seconde zone sortie dans les années 80.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Bonne suite d'un chef-d'œuvre amorcé par le grand John Carpenter, Halloween II reste tout de même un très bon film d'horreur. Commençant exactement là où s'achève le premier opus, il laisse le rôle-titre à un Michael Myers déchaîné et à un Donald Pleasance sous tension, toujours aussi bien dirigé cette fois-ci par un jeune inconnu : Rick Rosenthal. Le metteur en scène conserve le suspense comme son prédécesseur, le rythme un peu plus lent mais les meurtres toujours aussi impressionnants, ceux-ci devenant par ailleurs un peu plus originaux. L'histoire est quant à elle bien écrite à quatre mains, par le grand John et Debra Hill, qui ajoutent bon nombre de rebondissements comme la surprenante fin qui nous apprend le lien de parenté entre Michael et Laurie (Jamie Lee Curtis). Une Laurie qu'on ne voie d'ailleurs presque pas puisqu'elle est sous anesthésiants dans un hôpital, lieu principal du massacre. Une quasi-absence d'autant plus réaliste qu'essentielle au scénario. L'action est également plus réaliste et plus effrayante que le premier (la voiture de police qui écrase le jeune, le meurtre du jacuzzi, etc.). Bref, une très bonne suite et un excellent film d'horreur old school qui sait se démarquer des suites pour ados en manque de sensations fortes qui viendront avec la suite de la saga...
    Félix F
    Félix F

Publiée le 29 juillet 2009
    Meilleur que le premier opus, C'est ici la suite direct du premier avec plus d'action et de meurtre. On garde les mêmes acteurs et la même ambiance et sa donne au final un bon film.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Cette suite est vraiment moins bonne que l'orignal. C'est vraiment une suite, on reprend où on en était avec les même personnages... Mais l'ambiance n'est plus aussi malsaine et l'effet de surprise est dissipé.
    C'est bien plus "violent" que le premier, beaucoup plus dans l'action, le nouveau réalisateur n'a pas su récréer la mise en scène de l'original...
    Dommage mais le résultat reste agréable mais oubliable.... et la musique est toujours flippante !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 17 avril 2011
    Suite directe du premier opus, il reste exactement dans le même esprit que son aîné, mais sans la carpenter's touch ce "Halloween 2" ne pouvait qu'être bien en dessous. regardable mais sans plus.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 10 mai 2011
    Carpenter laisse la réalisation de ce se second opus à un nouveau venu et tout part à vau-l’eau. Une suite indigne, au scénario stupide et à la réalisation approximative. Seule la bande originale surnage. Vous pouvez passer votre chemin sans regrets.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 avril 2010
    Une très bonne suite moins bien réussi que l'original mais tout de même largement au dessus des futurs navets. Carpenter ne la pas réalisé mais on sent tout de même sa patte, les meurtres sont variés et l'atmosphère pesante du premier épisode est présente. Il aurait mieux fallu que la saga s'arrête avec ce film.
    Publiée le 25 juillet 2009
    Un second volet dans la lignée du premier mais qu'il ne l'égale pas.
    On sent la griffe de Carpenter du point de vue scénaristique mais on peut tout de même le regretter à la réalisation ; Rosenthal signe un film peut-être plus « gore » que le premier mais il nous tient en haleine tout le long.
    Et la délicieuse Jamie Lee Curtis exprime un peu plus son talent sous la forme de ses cris strident et cultes.
    Bref à ce stade là, la saga Halloween tient encore toutes ses promesses…
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 septembre 2014
    Après Halloween que j’avais vue il y a déjà quelques temps, j’ai décidé de rattraper mon retard dans la connaissance de cette saga pléthorique, et j’enchaine donc avec Halloween 2. Film correct, bien qu’assez brouillon et assez creux au final.Coté casting on retrouve les héros du premier film, à savoir Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence. C’est surement ce dernier qui tire son épingle du jeu ici, ayant un peu plus à faire que Curtis, et livrant une prestation réellement convaincante. Malgré tout j’ai le sentiment que ce film n’offre pas à ses acteurs un réel potentiel. Le souci c’est qu’Halloween deux montre une grande quantité de personnages, dont beaucoup d’ailleurs meurt après leurs cinq minutes de gloire, et du coup j’ai eu un peu de mal à considérer qu’il y avait ici réellement un héros. Même le méchant est finalement plus discret qu’attendu. C’est relativement ennuyeux tout de même et je crois que ce souci provient surtout d’une construction brouillonne.En effet Halloween 2 est assez mal construit. Si on ne peut pas nier un rythme solide doté de scènes efficaces, Halloween 2 ressemble en fait à un enchainement de meurtre où les changements sont la technique de mise à mort, la nature des protagonistes. Il n’y a finalement pas vraiment d’histoire, et les quelques nouveautés introduites pour donner le relief nécessaire ne sont pas très enthousiasmantes, notamment un fameux rebondissement qui va nourrir la suite de la saga. Le début témoigne bien de cette dimension laborieuse, de ce vide apparent, avec une construction sans fluidité qui enchaine les victimes en installant que tardivement un début d’histoire.Rosenthal rehausse un peu le niveau avec une mise en scène très correcte, qui joue la carte de la simplicité extrême. Ce dépouillement est finalement une signature qui sied bien à la saga, mettant bien en valeur le coté direct et sans tergiversation du tueur qui ne cherche même pas à jouer avec sa victime, et offrant une esthétique brute, qui à l’époque du moins contrastée bien avec le cinéma d’horreur italien. Cela se retrouve encore dans les décors, d’une grande simplicité, et l’atmosphère, caractéristique de la saga, baignant dans des tons bleus et noirs. C’est tout de même appréciable à l’écran, Halloween 2 se dotant du coup d’une patte, d’une signature, que l’on pourra cependant ne pas pleinement appréciée mais qui s’installe dans la continuité du 1. Tout comme le premier on n’est pas dans une surenchère de sang et d’horreur. C’est simple, direct, le tueur ne fait pas de chichi et n’est ni sadique ni inventif. Il tue, point barre. Certains meurtres sont plus soignés que d’autres, et les infirmières dans leurs charmantes tenues payent ici un lourd tribut. On retrouve toujours l’excellente bande son du premier Halloween, toujours utilisée à propos.En clair Halloween 2 est une suite décente, mais qui se loupe tout de même sur l’histoire et le traitement des personnages. On a un peu l’impression quand même que presque tout a été dit dans le 1 et que cette suite cherche simplement à donner quelques meurtres de plus, et à tirer le succès du 1 en longueur. Je lui donne la moyenne.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 16 février 2014
    Une dégringolade par rapport au premier, un scénario pas très clair avec des digressions incompréhensibles et non abouties sur la sorcellerie, un Donald Pleasance en roue libre, Jamie Lee Curtis qui se demande comment elle doit boiter, un monstre qui avance à deux à l'heure mais qui rattrape tout le monde. Le suspense ne fonctionne pas et on finit même par s'ennuyer. A sauver deux scènes, celle de l'accident où un jeune homme prend feu et celle, très sexy où la très jolie Pamela Susan Shoop prend sa douche avant de mal finir.