Un drôle de paroissien
    3,9
    599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un drôle de paroissien ?

Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 13 octobre 2010
    une excellente comédie, on ne s'ennuie pas, on est totalement charmé par ce compte sur un paroissien fauché, un film à voir absolument, même si on aime pas les films en noir et blanc.
    Publiée le 21 février 2010
    Chef d'oeuvre de Mocky !
    Phrase culte du film : "Mais tout le monde vole à ce compte là ! qu'est ce qu'il fait le commerçant ?
    Il achète un kilo de pêches à 1 Franc, il le revend 3 Francs, il prélève 2 Francs dans le porte-monnaie de la ménagère et tout le monde trouve cela très bien.
    Est ce qu'il a rendu les pêches meilleures ?
    Ah ! il les a rendu plus chéres.
    Est ce que c'est du vol ?
    Ah non ! la loi le permet..."
    Publiée le 9 février 2010
    Géniale comédie de Jean-Pierre Mocky! Bourvil est parfait en fils d'une grande famille désargentée parce qu'elle a pour tradition de ne pas s'abaisser à travailler; " Nous sommes une goutte de paresse dans un océan de labeur" comme le dit le personnage de Bourvil dans le film. Il va donc avoir l'idée de piller les troncs des églises afin de trouver de quoi subsister. Le casting est incroyable; tous les personnages sont plus drôles les uns que les autres ( de Jean Poiret en ami complice à Francis Blanche en policier en passant par une grande galerie de seconds rôles tous extraordinaires ). La mise en scène est très réussie avec des plans et des mouvements de caméra très intéressants; le Paris et ses belles églises est très bien filmés dans un beau noir et blanc. Autre élément remarquable: une scène onirique en technicolor digne du Magicien d'Oz; c'est intéressant de voir comment Mocky joue avec la couleur. Ce film rythmé est un vrai régal où l'on voit le talent de Jean-Pierre Mocky pour croquer la société, les institutions, les gens et leurs petits et grands travers. Jean-Pierre Mocky est vraiment, selon moi, un des plus grands cinéastes français.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 15 avril 2009
    Exceptionnel numéro d'acteurs : de blanche à bourvil en passant par poiret. Multidiffusé, il reste un bijou dans son genre à savoir comédie à la morale toute relative...
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 5 décembre 2008
    Membre d’une famille aristocratique ruinée, le très catholique Georges Lachesnaye décide de piller les troncs des lieux de culte pour subvenir à ses besoins. L’affaire prend de l’ampleur, et Lachesnaye devient la cible prioritaire de la brigade de surveillance des églises.
    Comédie gentillette, le film déroule linéairement une action qui peine à trouver des rebondissements. De çà de là la trame est émaillée de calembours (je demanderai à père d’acheter des actions bien pensantes : Saint Gobain, les glaces, Saint Louis, le sucre, Saint Marc la lessive, Ceinturon, les cuirs), quelques scènes font sourire, mais l’ensemble est plutôt fade. Vu l’importance de la religion à l’époque, le film fit peut-être scandale lors de sa sortie ; quarante-cinq ans après, son immoralisme fantaisiste amuse juste un brin.
    Spectacle assez décevant donc ; ne reste que le plaisir de revoir de bons comédiens disparus : Bourvil, Francis Blanche, Jean Poiret, et ce au meilleur de leur forme.
    Publiée le 2 novembre 2008
    Jusqu’à sa mort, Bourvil l’a souvent dit: les rôles les plus intéressants de sa carrière, il les a obtenu en tournant dans ses quatre films avec Jean-Pierre Mocky. Or, la rencontre entre les deux hommes aurait pu ne jamais se faire, l’entourage de l’acteur l’ayant déconseillé de travailler avec le réalisateur contestataire. Mais voilà, le scénario original du film, la pléiade d’acteurs chevronnés et le discours du réalisateur avaient su aisément convaincre l’un des monstres sacrés du cinéma français d’alors.

Comme ”Snobs” un an auparavant, Mocky flingue simultanément tous les pouvoirs (aristocratie, église, police) pour signer une farce corrosive, solide et jouissive. On rappellera qu’il s’agit de l’histoire d’un bourgeois déchu, n’ayant jamais travaillé mais contraint de subvenir aux besoins des siens. Lui vient alors l’idée saugrenue de soutirer l’argent des troncs de toutes les églises de Paris, en compagnie d’un ami (Jean Poiret). Intervient ensuite la Brigade de surveillance des Eglises, une troupe de sous-flics dans laquelle on retrouve Francis Blanche, afin d’essayer de mettre le grappin sur les deux malhonnêtes.

Une histoire tirée d’un fait réel où un ingénieur temporellement au chômage, pour nourrir sa famille, avait dérobé l’argent des troncs sans jamais être soupçonné. Vindicatif, l’homme souhaitait surtout reprendre l’argent à la paroisse de son village, qui n’avait jamais su l’aider en des moments durs. Plus jeune, le pauvre garçon avait pourtant lui-même gracieusement donné de sa poche aux plus démunis!

Nommé à Berlin pour l’Ours d’Or, ce succès international mérite plus que jamais une attention. Loin d’être démodée, cette comédie bon enfant aura de quoi ravir les 7 à 77 ans. Bien dommage que les mémoires collectives restent dictées par les programmations télévisuelles, et que ce film soit sans doute simplement victime du …noir & blanc, ce qu’on ne déplorera jamais assez. Car les plus jeunes – dont je fais partie! - devraient savoir que Bou
    Publiée le 14 juillet 2008
    Mocky offre à Bourvil un extraordinaire contre-emploi comique, et Bourvil est irrésistible dans tout à la fois hymne à la fainéantise et voleur de tronc d'eglises en eglises, c'est gentiment irréverencieux et la soutane va très bien à Bourvil.
    Publiée le 30 mai 2008
    Un film peu ordinaire ou encore une fois Bourvil crée la surprise.
    Une belle exploitation du noir et blanc donne de plus une esthétique parfaite au film.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 5 mars 2008
    Une comédie sympathique et originale. Pas de fou-rires mais on s'amuse quand même et les acteurs sont excellents.
    Publiée le 1 mars 2008
    Un bon petit film à découvir en famille (et même pour les plus jeunes, puisque j'ai la vingtaine et que j'ai aimé). Le scénario est plaisant et les acteurs talentueux. Pour ma part j'ai adoré la scène du test du "caramel mou", où les caramels au chocolat seraient plus adhérants que ceux au café... etc. Ce genre de délire dans un film est toujours appréciable :)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 novembre 2020
    L'un des meilleurs films de Jean-Pierre Mocky! Ce dernier forma avec son vieux compagnon qu'ètait l'inoubliable Bourvil un duo comique et particulièrement original dans les sixties! Plus rien à vendre, plus rien à manger et bientôt plus de toit! Ne reste plus pour la famille Lachaunaye (dont la tradition est de ne pas travailler) de piquer dans les troncs d'èglises pour arrondir les fins de mois difficiles! A chacun ses responsabilitès! Les voix du ciel sont impènètrables [...] Une histoire vraie aussi ètrange que cela puisse paraître! C'est sans doute avec "Un Drôle de paroissien" (1963) et "Le tèmoin" (1978) que l'on mesure la place qu'avait Mocky dans notre cinèma français! Une vraie rèussite qui doit beaucoup à ses acteurs : Bourvil en tête, pure naïf catholique, Francis Blanche, formidable en inspecteur de la brigade de surveillance des èglises, Jean Poiret et son sourire bèat, Pèrez, Tissier...etc. que des gens biens dans ce film! De plus on n'a droit à une petite visite guidèe des plus belles èglises parisiennes, de jour comme de nuit, avec mille et une ruses pour piller un tronc! A noter la très belle musique de Kosma qui manifeste une certaine mèlancolie....
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 29 février 2008
    C'est pas d'actualité,mais ce qu'il en ressort en 1963,c'est le nombre de voitures à Paris.Montmartre était encore un village et les comédiens de grands artistes.
    Aquaeroman
    Aquaeroman

Publiée le 3 mars 2010
    Le jeu des acteurs est fabuleux et les dialogues sont savoureux..
    Bourvil en aristocrate investi d'une mission céleste vole innocemment les troncs d'église pour subsister.. (troncs dans lesquels les chrétiens déposent leur obole cela va de soi)..
    "..Notre famille n'a jamais travaillé depuis 4 générations!.." ou
    "..Notre action représente une goutte de paresse dans un océan de labeur.."
    Il se croit irréprochable (un brin moraliste et volontiers donneur de leçon) car soutenu par le bon Dieu et protégé par sa sainte famille..
    "..Les âmes des saints n'ont pas besoin d'argent ici-bas.."
    Son compère Poiret le seconde dans sa tâche en l'aidant à déjouer les plans de la police à ses trousses, puis leurs trousses.
    Nous reprocherons toutefois les digressions psychédéliques et outrancières de Mocky (scènes comme le déguisement des flics ou le rêve prémonitoire de Bourvil par exemple..) qui ôtent de la crédibilité au film même si les scènes (plutôt brèves) se voulaient drôles..
    Bourvil a rarement atteind une dimension aussi comique..
    Publiée le 4 mars 2007
    Vraiment sympatique et assez original. Un petit film plaisant et drôle notement grâce à des acteurs trés inspirés.Si ce n'est pas un grand film, c'est chose rare un bon Mocky !
    nawakjr
    nawakjr

Publiée le 29 septembre 2006
    Film sympa, bien rythmé. On a droit à de très bonnes répliques et une bonne brochette de comédiens!