Un film tout à fait réussi que ce Un drôle de paroissien, une fable bien aimable, rythmée, divertissante, qui s’avère une comédie d’excellente facture.
Les acteurs déjà sont tout de même mémorables. Bourvil trouve ici un de ses meilleurs rôles, un peu plus recherché que d’habitude, et il s’en empare de façon surprenante. La diction notamment est étrange, il fait un mix entre l’aristocrate et le type un peu niais, et le résultat est étonnant, mais à mon sens réussi. A ses cotés on trouve deux autres acteurs excellents, et surtout Jean Poiret qui s’avère vraiment mémorable, tandis que Francis Blanche est un inspecteur populaire typique du temps. Les seconds rôles sont très solides, avec l’étonnant et flegmatique Jean Yonnel, dont on sent qu’il vient du théâtre, mais qui s’avère au final très amusant bien que déconcertant au début.
Le scénario est rondement mené. Le film est sans temps mort, avec une gradation excellente, il y a des passages assez hallucinants (les déguisements) et le résultat est un métrage drôle, tendre finalement, qui peut faire penser à certaines bandes dessinées comiques. En tout cas le divertissement reste assuré sans problème, et même si dans son propos le film a vieilli, néanmoins il reste toujours efficace, en tout cas pour ceux qui savent encore ce qu’est un tronc d’église.
La réalisation est tout à fait efficace. Mocky livre un métrage réussi en la matière, se montrant notamment très à l’aise pour mettre en valeur ses scènes amusantes. Le passage de l’église avec tous les déguisements ou les personnages anachroniques est brillamment filmé, et tout le sens comique de ce morceau de film réside vraiment dans la mise en scène. Les décors nous font visiter toutes les églises de Paris ou presque, et c’est donc tout à fait plaisant, tandis que la photographie se montre intelligente. Ainsi le rêve est par exemple illustré en couleurs, et des scènes comme la course poursuite dans l’église gagne vraiment à se regarder en noir et blanc. Ceux qui ont vu comprendront. Sinon la musique est aussi recherchée, et je dirai qu’elle révèle ce qu’est Un drôle de paroissien. C’est un film futé, mit en scène avec intelligence, ayant un propos et surtout se débrouillant vraiment pour mettre en valeur les détails. Ce n’est pas si fréquent, et en tous les cas c’est là un excellent Mocky, qui garde encore beaucoup de saveur, et qui fait partie des incontournables de Bourvil. 4.5.