Ti Nou
Publiée le 14 mai 2009
Par son apparente désinvolture, Takeshi Kitano dédramatise son sujet et déshumanise ses personnages, un traitement original qui pourrait être nocif mais qui fait finalement tout l'intérêt de ce film bizarre.
A voir :) Personnellement je n'ai pas accroché mais cela reste un bon film, très bien réalisé et interprété. Kitano , toujours aussi merveilleux, crève l'écran.
pas un fan absolu de kitano mais je porte un grand interet a ses realisations je visionne ainsi ces films un par un et celui ci regroupe bien tous les themes chere a takeshis sans hesiter tous y est donc sa s'avere tres bon me dirait vous mais pourtant ici je trouve sa ne marche pas c lent et sans interet et limite debile l'idee de yakuzas qui joue comme des enfant sur une plage en attendant une decision me fait presque pleurer c ridicule !! a linstar de kikujiro qui reussi dans le genre celui la se plante totalement omme jugatsu ou violent cop c long a en mourrir je m'ennuyais je ne dis des chose ssont bonnes certaines scenes aussi mais c d' un moyen dans l'ensemble l histoire est pauvre kitano assure comme d'han son teatre buraku est toujours bon est rend un cote sattirant aces personnages ; la musique elle aussi est superbe parait pour le cote poetique qu il aime donné d'habitud emais la sa ne fonctionne ps dommage il fait partie de ces films mediocre de kitano loins pour moi de aniki et kikujiro ou blood and bones
J'admire Kitano mais il peut nous sortir du bon comme du mauvais. Un film en longueur, jusque là pas de surprises... Mais ces longueurs sont infinies. Les Yakuzas en vacances prolongés au bord de la mer, même leur jeux expressifs ne réussiront pas à rouvrir mes yeux qui se ferment d'ennui.
Ce film résume plutot bien l'oeuvre de Takeshi: redemption par l'oubli du desespoir, omnipresence et derision de la mort, jeux de plages, moyens de passer le temps, esthetisme au sommet, BO planante, intrigue yakuzienne mise au second plan, fusillades ou le sacrifice du realisme favorise amplement la sublimination picturale, personnages secondaire décalés avec ce qu'il paraissent, personnages pincipal decalés avec lui meme, cherchant le bonheur et la redemption, surrealisme et delires du grand Beat, denouement dur, nous reconfrontant avec un realité et un humain que l'on oubliait deja... Ce cinema est eternel: inoubliable.
Un film d'une lenteur ahurissante. Certains films de Scorsese ne sont rien à côté... Malgré la durée relativement courte du film (1h30), on est sans cesse en train de regarder sa montre, et on a l'impression que le film dure 3h. Le scénario est franchement très pauvre avec des scènes de tuerie ridicules. Seules la musique "aérienne" et quelques moments poétiques et burlesques (notamment le pierre-feuille-ciseaux) permettent au film de mériter 1 étoile...
Encore un film de Kitano qui marque. Le film transporte. Le film alterne des moment féérique comme par exemple la danse des gaïsha, d'autres moments chocs, surprenants, chaotiques. Les 2 fins sont plus ou moins prévisibles (l'attaque en solo kamikaze bien allumé et la fin n°2 le suicide) mais on s'en fou, la manière dont le film est monté est sublime. Je ne sais pas quelle magie Kitano utilise mais il a un pouvoir certain d'imprimer profondément ces films dans les consciences. Génial.
Vous l’aurez compris en lisant le résumé, l’intérêt de Sonatine ne réside pas dans son intrigue. Ce film, poétique et violent me fait penser à ‘’L’étranger’’ de Camus. A travers le personnage de yakusa en exil forcé, incarné par Kitano, nous découvrons toute l’absurdité d’une existence passée à subir et perpétuer des codes froids et arbitraires. Détaché de toutes ces contingences, il va redécouvrir la beauté de l’existence à travers la simple beauté de la nature et d’un amour naissant.
Un film qui nous annonce dès le début qu’il faut rire tant qu’il est temps. Parce que la vie n’est pas éternelle et qu’un jour il sera trop tard pour le divertissement, trop tard pour aimer exister. Une question subsiste néanmoins : a-t-on vraiment le choix ?
Sans conteste le plus grand film de Kitano. A la fois poétique, déroutant, beau, violant et destabilisant cette oeuvre a bel et bien lançé Kitano sur les rails du cinéma et c'est tant mieux!
Envoûtant. La musique d'Hisaichi y aide aussi. Mais ce Kitano quel grand fou génial. Au diable les détracteurs qui bavent que le cinéma minimale c'est de la pignolle d'intellectuel. Longue vie aux délires suggestifs de Beat Takeshi !
Je vais être clair. Je suis un grand fan de Kitano: Aniki, Violent Cop et Tabou étant des films splendides. Mais là je n'ai pas compris. On voit des yakuza batifoler sur la plage pendant 3/4 d'heure et c'est franchement long. Le rythme est vraiment trop lent à mon goût. Certains vont dire que c'est "poétique" ou "contemplatif", mais à la longue, c'est surtout chiant et ce, malgré le caractère désespéré typique des films de Kitano que j'apprécie et qui est toujours là.
Un film envoutant et désanchanté. Envoutant par sa musique, son histoire de yakuza au bord de la mort, ses paysages authentiques... Le film est un mariage d'humour et de drame, de violence et de poésie. Un des meilleurs Kitano.
13 591 abonnés
Publiée le 9 mai 2011
Pratiquement inconnu en France, Takeshi Kitano est une vèritable star au Japon! Pour son quatrième film en tant que rèalisateur, Kitano explore ici une facette plus personnelle de son talent en signant ce polar à l'humour très noir et marque l'apogèe de son talent visionnaire! Sur une plage dèserte, une bande de gangsters tue le temps en attendant des ordres! Au milieu de ces grands enfants armès jusqu'aux dents, l'auteur campe un yakusa fatiguè, èvoluant dans un univers de violence froide qui bascule parfois dans le surrèalisme puisqu'elle permet d'apprècier la pause au bord de mer! Un poème contemplatif et barbare, nèo-polar dècalè, quelque chose comme le "Reservoir Dogs" nippon! Culte...