J'ai été assez déçue, vraiment. La seule chose interessante est peut être les prises de vues originales. Mais si non tout le reste est d'un ennuis ! Tout n'est que clichés, lieux communs, déjà vus. Du hollywood quoi... alors peut être que je n'ai pas compris hein ^^ c'est fort probable d'ailleur mais franchement... Je suis sortie deçue. La belle blonde persécutée, les pistolets, la happy end sur le baiser... aucun interet.
Très bon film de Kubrick, certes c'est son deuxième mais il montre déjà son talent dans ce film qui mérite d'être vu au même titre que ses autres films !
Presque arrivé à la fin du film, je me demandais pourquoi ce deuxième long-métrage de Kubrick n'était pas plus connu. Il y avait tout dans ce film : une intrigue solide, des choix de mise en scène audacieux, un certain cynisme assez jubilatoire. Malheureusement, on en ressort frustré et déçu à cause de la dernière minute, avec un truc inouï et inattendu : une happy end ! Si on fait abstraction de cette immense déception, on ne peut qu'être fasciné par certaines scènes, notamment celle où le boxeur est au téléphone avec son manager et que le spectateur voit, dans le reflet du miroir, la fenêtre éclairée de la danseuse, cette dernière étant en train de se déshabiller. "Le baiser du tueur" demeure un thriller solide, même si Kubrick, sans doute par manque de moyens, choisit de faire raconter certaines scènes au lieu de les montrer (le récit de la danseuse, par exemple). Les acteurs sont au demeurant un peu quelconques.
1er film visible du réalisateur (Fear and Desire est parait-il introuvable, et Kubrick s'étant évertué à détruire les bobines, je me demande comment certains l'ont vu...). Et déja une grande distanciation vis à vis de ses personnages, ou bien aucun intérét pour l'espèce humaine, je ne sais pas... aucune introspection (ou si peu) ne nous permet pas de ressentir la moindre empathie pour les protagonistes... Bizarrement j'ai énormément apprécié cette distance à l'humain dans Barry Lyndon et 2001. Plus documentariste que cinéaste finalement.
Première partie assez soporifique, mais un final étonnant visuellement et dans les choix de mise en scène. Le combat final dans l'usine est surréaliste.
Ce petit film est édifiant, il contient déjà tout Kubrick. Il démarre lentement un peu dans tous les sens puis se termine vraiment bien. Le dernier quart d'heure est même somptueux,c'est du grand cinéma. Les extérieurs sont utilisés de la meilleur façon qui soit, ce qui montre combien on pourrait économiser les décors dans de nombreux films. Les acteurs ne sont pas connus, mais c'est sans importance car ils se donnent à fond. La mise en scène est par moment parfaite notamment la poursuite dans la rue ,sur les toits et la bagarre finale parmi les mannequins. Le réalisateur a 25 ans et on voit que seuls les effets visuels l'intéressent. Il néglige l'histoire ce qui ne lui aurait pourtant pas coûté un dollar de plus. Dommage, car il sait déjà tout faire;la façon dont est filmé le combat de boxe en témoigne. La réussite est venue trop tôt pour lui,il n'a pas su s'autodiscipliner et avec les moyens financiers il multipliera plus tard les prises de vue pour rechercher ''sa'' perfection en se détachant du coté humain de ses personnages. Ils manquent d'ailleurs déjà de vie ici. Le '' baiser du tueur '' qui aurait du justifier le titre du film est non signifiant,il faut réfléchir pour l'envisager ...C'est avec ce genre de détail que la profondeur psychologique,l'honnêteté intellectuelle et l'intérêt porté aux autres par les réalisateurs se révèle aux yeux des spectateurs.
Un "premier" film remarquable pas par son scénario un peu niais et mal construit ni par ses personnages stéréotypés mais par une volonté de mise en scène classique et pourtant complétement hors normes! Un happy end qui bouleverse l'aspect noir et pessimiste du film, une durée limitée d'une petite heure voilà les gros handicap de ce film très prometteur!
Pour son deuxième film, Stanley Kubrick signe déjà une œuvre d'une vraie virtuosité en terme de mise en scène. C'est pas du grand Kubrick, mais on sent déjà qu'il a un énorme talent. Le scénario est plutôt sympa en plus. Ce qui est peut être regrettable c'est qu'on a l'impression que c'est bâclé, pas complètement développé. Le film est court mais on a pas pour autant l'impression que Kubrick a fait complètement le tour de son sujet, c'est dommage. Bref, un bon film tout de même, accompagné d'une mise en scène soignée.
Deuxiéme long métrage du Maître Kubrick. Sur ce film, on peut voir tout le travail soigné et méticuleux qu'apporte Kubrick à la photographie du film. Même si Le Baiser du tueur n'est pas le meilleur film de Stanley Kubrick, il n'en reste pas moins trés intéresant et trés bien réalisé pour un film de cette époque.
Killer's Kiss est un bon petit film noir qui n'a comme intérêt , en tout objectivité , que d'être le premier long-métrage majeur de Stanley Kubrick dont les manies et le grand talent transparaissent déjà dans quelques plans et séquences . Les personnages et l'intrigue du film sont assez conventionnels et la plupart des ingrédients et clichés du film-noir sont présents . Sans être un chef-d'oeuvre Killer's Kiss est un bon divertissement avec une réalisation et une mise en scène de qualité .
Stanley Kubrick réalise avec Le Baiser du Tueur son deuxième long-métrage. On sent que Kubrick n’a pas encore trouvé son équilibre contrairement à son 3ème long-métrage et premier chef-d’œuvre. Pourtant le film a de grandes qualités esthétiques avec de merveilleux plans qui nous rappellent que Kubrick a commencé dans la photographie. Dans la mise en scène on trouve plein d’idées intéressantes comme le rapide rêve, la poursuite sur les toits ou encore la scène de la confrontation finale. Par ailleurs l’influence du film noir est évidente dans le scénario mais aussi par l’utilisation de voix-off et de commencer le film par sa presque-fin. L’utilisation de la musique est assez originale mais pas toujours très efficace, Kubrick maitrisera bien mieux cet élément par la suite. Coté distribution ce n’est pas trop mal, je trouve que le boxeur a des airs de Burt Lancaster tandis que le rôle féminin est moyennent interprété, n’oublions pas que Kubrick avait peu de moyens pour faire son film. Il signe d’ailleurs lui-même le scénario qui a sa part de choses intéressantes mais certains aspects sont traités trop rapidement et d’autres trop lentement. Bref, un film mitigé mais qui peu valoir le détour, surtout pour les amateurs du metteur en scène.
Kubrick montrait déjà dans ses premiers films une audace et une aisance incroyables dans sa manière de filmer. "Le Baiser du tueur" compte avec d'autres longs et courts métrages parmi la face obscure de sa filmographie, mais il est fascinant de constater que la maestria du cinéaste était déjà là. Certes cette œuvre a indubitablement mal vieilli et a été classée dans les reliques du cinéma, mais il s'en dégage une rare intelligence dans le propos et la façon de filmer. Coté scénario, on retrouve là les idées souvent utilisées par Kubrick dans le début de sa carrière (la boxe, le film noir...) et les péripéties s'enchainent certes rapidement (le film fait à peine une heure !), mais de façon fort habile. On retiendra également quelques scènes qui sont entrées dans la légende du réalisateur, comme celle dans la fabrique de mannequins. Kubrick manie ainsi pour la première fois de sa carrière ce stress si caractéristique de ses films, pour notre plus grande admiration. Merci Stanley ; c'est rare de trouver des films aussi vieux et méconnus dignes d'un tel génie.
Le baiser du tueur est sans doute le moins bon film de Kubrick. Mais le moins bon de Kubrick reste tout de même à un niveau plus que convenable. Cette histoire de boxer qui refuse de se coucher utilise tous les topoï du film noir : gangster, femme fatale, crime...
Second long-métrage de Stanley Kubrick, même si on peut le considérer comme son premier, vu qu'il a toujours renier " Fear and Desire ", Le baiser du tueur est un bon thriller. Totalement indépendant, (réalisateur, producteur, directeur de la photographie et monteur) Kubrick (qui n'a pas encore trente ans) est déjà exigeant, perfectionniste et se fâche avec beaucoup de son entourage professionnel, la légende commence. Les fans remarqueront d'ailleurs un sens de l'éclairage très minutieux, propre à Kubrick. Par contre ce film est loin d'être son meilleur, j'irai même jusqu'à dire que c'est son plus faible, mais son plus faible est bon, ce qui n'est pas le cas de pratiquement tous les réalisateurs. Un scénario de qualité, de très beaux plans, une scène mémorable, celle de fin allant de la course poursuite sur les toits jusqu'au combat dans une pièce remplie de mannequins. Même la critique de l'époque a été bonne dans l'ensemble, un film à découvrir.