Le Baiser du tueur
    883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Baiser du tueur ?

Hervé L
    Hervé L

Publiée le 24 janvier 2018
    Un très bon polar parfaitement joué de bons acteurs un cadrage impeccable un suspens continu et une très belle utilisation du flashback bref un film comme on n'en fait plus à voir et revoir
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 janvier 2018
    Pour autant, le film peut se voir comme un brouillon de son œuvre à venir. On y retrouve ainsi une partie de ses influences, une partie de sa quête novatrice, son obsession du détail et de certaines thématiques tout comme son absolue déférence aux genres. «Le baiser du tueur» est un pur film noir, qui respecte donc les canons du genre, avec son intrigue qui se situe dans un milieu trouble (les combats de boxe, qui est aussi un héritage de son passé de photographe/reporter pour le magazine Look, les pistes de dance avec entraîneuses), la femme fatale qui entraîne le héros dans une spirale infernale, le méchant et ses hommes de main, les rues sales la nuit avec de grandes ombres menaçantes, l'argent comme moteur et l'amour comme déclencheur. Bref, rien de bien neuf en apparence. Pourtant, le jeune cinéaste joue avec certains codes, triture certains archétypes, et on retrouve déjà son refus de l'identification facile au héros, qui est présenté comme un loser patenté, un provincial qui a plus d'avenir dans un ranch que sur un ring, sa carrière étant derrière lui. Quant à la femme fatale, elle n'a pas un look incendiaire ou un charme glamour. Il y a déjà par contre, ce goût du tragique, cette importance de l'héritage familial (une thématique chère à Kubrick, qui attache une certaine importance au cercle familial, que ce soit le couple avec des enfants ou bien la famille au sens un peu plus large), une exploration des conflits entre les êtres humains, une réflexion sur le voyeurisme, et surtout, une certaine quête esthétique parfois ahurissante. Si le film manque clairement de moyens, avec ce combat de boxe tourné sur un ring très éclairé tandis que les spectateurs restent dans l'ombre (et pour cause, il n'y en a pas réellement puisqu'ils n'interviennent que via la bande-son, le budget ne permettant pas de s'offrir une foule de figurants), on trouve aussi certains plans d'une beauté formelle qui s'apprécie d'autant plus sur grand écran que le passé de photographe de Kubrick lui permet d'oser quelques hommages à ses maîtres. Il faut voir cette poursuite sur les toits d'un entrepôt, filmé avec un grand panoramique, qui nous montre les personnages en plan très large qui se poursuivent, tandis que derrière eux, se distingue dans une belle brume hivernale, les ponts, les buildings et quelques lumières. Des fulgurances visuelles qui s'entrechoquent avec d'autres moments tirant vers le surréalisme, dont était friand ce grand fan de Buñuel, avec cette lutte finale dans un entrepôt de mannequins. Il y a aussi quelques jolis moments de montage alterné, prolongation des expérimentations de Griffith et d'Eisenstein, autres grands maîtres formels du jeune Stanley, avec cette précision maniaque dans le détail, une certaine ironie mordante mais aussi des maladresses de scénario, des petites erreurs de jeunesse (une musique trop envahissante), des erreurs d'apprentissage pourrait-on dire, et il en tirera certaines leçons pour l'avenir (il n'écrira plus de scénarios originaux, ayant décelé son manque d'aptitude dans cette discipline, il en viendra à abandonner les compositions classiques et piochera dans les musiques pré-existantes). Découvrir aujourd’hui, dans de bonnes conditions, les premiers travaux de ce futur génie du 7ème art («L'ultime razzia», son autre film noir, est également ressorti sur quelques écrans le 3 janvier), est un petit jeu de pistes agréable. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    mx13
    mx13

Publiée le 12 février 2018
    Avec Fear and Desire Kubrick nous a prouvé que ses premiers pas dans le cinéma n'étaient pas ingénieux. Un rythme lent et lourd assorti de mauvaises images. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 7 juin 2017
    On reconnaît le style de Kubrick à ses débuts, on n'en est pas au chef d'oeuvre qu'il a pu réaliser. Mais ce qu'il considère comme son premier long reste un film avec de nombreuses qualités comme la beauté de l'image. Mais on reste un peu sur notre faim à la fin de la séance.
    Publiée le 14 janvier 2017
    Le second film du grand maître tient beaucoup plus du téléfilm, du petit film que du grand film de sa grande ère mono-mégalo-maniaque et ne se démarque pas vraiment des productions typiques des années 50 : deux gars (ou davantage...) se battent pour remporter la blonde, puis une poursuite s'engage, éventuellement la police intervient...

L'intrigue est donc assez simplette, les personnages prévisibles et bien délimités et la réalisation de notre cher Stanley est des plus académiques et sérieuses... mais je demande à mon collègue ancien combattant s'il y eut jamais un film d'après-guerre filmé n'importe comment ; il me répond que ça n'existe pas ! ou que ce ne sont pas des films.

Le filmage épileptogène est en effet un phénomène très ponctuel difficile à situer mais d'aucuns pensent qu'Il faut sauver le Soldat Ryan fut l'un des catalyseurs (Rappelons qu'il s'agit d'un film de Steven Spielberg, le plus prometteur puis le plus décevant de tous les réalisateurs).

Néanmoins et heureusement, le film de Kubrick si classiquement filmé est très court et se laisse regarder sans passion ni déplaisir. Une oeuvre mineure en somme, une sorte de curiosité.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 novembre 2016
    Ca n'est certes pas un film majeur dans la carrière de Kubrick mais il faut quand même bien admettre que ce qui est moyen chez lui dépasse largement ce que l'on peut voir en général. Le baiser du tueur est un polar simple, presque simpliste quand à sont scénario mais d'une efficacité remarquable et plein de vie. Avec ses scènes de foule filmée In Vivo on a l'impression d'être plongé au côté des personnages et d'être au plus près d'eux pendant tout le film. Une des premières œuvres du maître et c'est déjà de la bonne.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 24 octobre 2016
    J'hésitais à m'enflamer ou à être un peu sévère. Mais je mets la note moyenne parce que bon, le film est bon, mais je ne me le regarderais pas en boucle. Il est surtout très bon pour l'époque. Kubrick montre déjà son talent dans les cadres, la narration et l'histoire qu'il n'allonge pas inutilement. Franchement, le combat final est mieux filmé et monté que beaucoup de films d'action contemporains. Une histoire simple dans un style original et efficace.
    Alexandre N.
    Alexandre N.

Publiée le 9 juin 2016
    très bon film noir, dans la veine des meilleurs polars des années 50. Ce film permet aussi de porter un autre regard sur l'oeuvre de ce maître du 7eme art, et peut se regarder comme un hommage aux classiques du genre..
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 13 juillet 2019
    Le Baiser du tueur a tous les ingrédients clés du thriller: ambiance sombre et lourde, suspense, assassinat en tous genres... Kubrick signe ici un film passionnant, avec des images comme toujours très bien travaillées, un scénario qui certes ne fait pas fureur mais qui reste prenant du début à la fin, une photographie remarquable, des acteurs qui se donnent à fond, un montage efficace, des scènes inoubliables, bref, ce film montre encore aujourd'hui pourquoi Kubrick est un des plus grands cinéastes du monde.
    Publiée le 1 février 2016
    Un film d'apprentissage ou Kubrick fait ses premières armes. L'histoire est loin d'être originale, déjà vue et peu passionnante. Seul la photographie est très belle. La seule scène vraiment intéressante, qui se démarque véritablement et que l'on peut retenir reste la séquence finale spoiler:
    dans l'entrepôt de mannequins et son duel à la hache.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 23 juillet 2015
    Très court, ce long métrage des débuts de Kubrick n'en est pas moins intéressant. Kubrick nous entraîne d'ores et déjà dans l'envers du décor, nous montrant le monde de la nuit. Quelques moments
    émergent, comme ce plan nous montrant les couples en train de danser entrant tour à tour dans le champ de la caméra, leur manière de danser nous en révélant sur ce que pourrait être leur caractère, la scène de l'histoire d'Iris racontée pendant que la danseuse continue, imperturbable, sa chorégraphie, et bien sûr la scène dans l'entrepôt des mannequins. Pour ces moments fulgurants où le génie de Kubrick éclate, il faut voir Le Baiser du Tueur.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 24 février 2015
    Et voilà, filmographie de Stanley Kubrick bouclée. Filmographie sur laquelle j'ai pris un immense plaisir d'ensemble (même sur Fear and Desire!) et qui a été également un des fers de lance de la passion que j'éprouve pour le cinéma. Ce n'est donc pas sans une certaine émotion que je boucle l'oeuvre de ce très cher Stanichou, même si il s'agit d'un de ses films "mineurs". Alors oui, clairement il ne s'agit pas du meilleur Kubrick mais on a là une esquisse très intéressante du style qu'il adoptera dès L'Ultime Razzia. Sur le plan visuel, le film est vraiment impeccable. Inutile de préciser que la photographie est une nouvelle fois remarquable mais je le fais quand même. On sent le métier chez un Kubrick qui revêt ici quasiment toutes les casquettes techniques. Il avait d'ailleurs déclaré une fois que ses premiers films étaient peut-être mauvais mais qu'ils étaient, en tout cas, bien photographiés. Et je ne peux que lui donner raison même si Le Baiser du Tueur n'est pas du tout mauvais. Surtout que la mise en scène a également bénéficié d'un soin particulier, notamment au niveau des scènes d'action sur lesquelles je reviendrais.

Non je dirais que le bât blesse surtout au niveau du scénario et de l'écriture en règle générale. Alors on a ce côté "droit au but" qui fonctionne particulièrement je trouve, car le film dure 1 heure et ne baisse jamais en intensité. Mais le format court nuit quand même aux personnages que j'ai trouvé particulièrement mécaniques que ce soit dans leurs relations, leurs interactions... Je n'ai pas tellement ressenti d'empathie envers eux, d'autant plus que le jeu d'acteurs n'est pas non plus brillant. J'ai bien aimé l'acteur principal (totalement méconnu d'ailleurs) mais l'actrice était quand même assez proche du catastrophique. L'histoire n'est pas originale mais fait le job, même si je l'aurais trouvé certainement plus efficace avec davantage d'intensité. Car là l'ensemble est quand même commun et plutôt convenu, même si la narration non-linéaire vient ajouter un peu de sel à l'intrigue.

Mais Kubrick est un réalisateur déjà talentueux qui sait manier la caméra pour en tirer quelque chose de bien. Le combat de boxe du début est déjà pas mal foutu avec des plans serrés sur les personnages, au plus proche de l'action, avec un montage impeccable. Et les cadrages sont déjà très minutieux, produisant de très beaux plans. Mais c'est vers la fin que le génie de Kubrick ressort avec cette course-poursuite vraiment captivante grâce à un jeu d'échelles vraiment bien fait. Et en plus d'être bien filmé et prenant, c'est également réaliste. Pas de personnages indestructibles, on sent qu'à tout moment ils peuvent être blessés, immobilisés. Et ces faiblesses perceptibles contribuent à rendre la course-poursuite captivante car on sent que tout peut basculer, il y a un réel suspense. Et le passage dans l'entrepôt de mannequins est vraiment bien foutu sur le plan formel avec des clairs-obscurs du plus bel effet. Après je dirais que le film est malheureusement prévisible sur son dénouement un peu expédié d'ailleurs mais la réalisation arrive quand même à rajouter du piment à cette histoire classique. Ce film ne casse pas trois pattes à un canard et ne révolutionne rien mais il a quand même de la gueule grâce à une technique de qualité. Si ce n'est pas forcément une oeuvre immanquable, il y a quand même suffisamment de qualités pour rendre l'ensemble vraiment agréable. L'archétype du bon petit film sympathique, un bon moment.
    Publiée le 18 février 2015
    Le Baiser du tueur est un bon film. Il n'est pas extraordinaire, mais il se regarde bien, et on se laisse aisément prendre dans l'histoire, ce qui est avant tout l'essentiel. Les acteurs sont cohérents, la bande-son colle parfaitement à l'ambiance, bref, rien à redire de ce côté là. L'histoire (d'amour) du film, même si bien menée, ne casse pas non plus trois pattes à un canard, ceci étant bien évidement dû à sa courte durée, un peu plus d'une heure, ne nous laissant pas réellement le temps de nous attacher à ses personnages. Toutefois, il est essentiel de prendre en compte le budget du film, minuscule, ainsi qu'il a été réalisé en 1955, il y a donc soixante ans. Force est de constater que Kubrick a fait du bon boulot.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 16 janvier 2015
    " Le Baiser du Tueur", second court métrage de Stanley Kubrick après "Fear and Desire" est une jolie réussite notamment car on retrouve toute la magie, l'essence même de l'âme du réalisateur, contrairement au premier court métrage. Cela passe notamment par la réalisation sublime, et ce malgré les faibles moyens générés, avec les effets de miroirs et de lumières, la retranscription d'un New York chic et animé et une trame scénaristique novateur usant de flash backs et flash sideways tout cela manié avec finesse et intelligence! Ensuite, on a une idée scénaristique plutôt classique mais qui est construite et amené de manière très intelligente puisqu'on ne sait pas vraiment où on peut aller laissant le spectateur aux aguets à chaque mouvements des acteurs et caméras. Enfin, une bande sonore discrète mais redoutablement efficace qui appuie l'ambiance du New York peint plus tôt !
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 7 novembre 2014
    (...) Le jeune Kubrick veut tout dire, veut tout faire (réalisateur, cameraman, monteur) et il a une heure pour le prouver. La trame sera celle d’un film noir, avec ses codes, (un jazz constant, des types un peu figés) auquel il ajoutera un dénouement plutôt guilleret. Convenu, sans grande ambition, le récit semble un prétexte sur lequel vont se greffer les obsessions visuelles de l’apprenti. Tout au plus pourra-t-on remarquer un recours séduisant à la voix off, qu’on retrouvera dans l’Ultime razzia, et un travail sur le récit emboité avec le récit de la jeune femme et sa propre voix pour le relater.
    Dès le départ, l’intrigue se fonde sur le vis-à-vis, à l’honneur dans Fenêtre sur cour d’Alfred Hitchcock (Rear Window) (...) Il est aisé de retrouver ici des ébauches de ce que seront les grands films à venir. Si la forme l’emporte sur le fond, la fascination est réelle et fortement prometteuse.