Publiée le 21 juin 2013
Il ne reste rien du corps de ce film si l'on retire l'esthétisme d'Abel Ferrara et l'intérêt du remake. Une jolie reprise hollywoodienne tout de même, avec une bande son plus envoûtante que ses prédécesseurs. Les acteurs jouent finalement plutôt bien, et même si il y a certaines longueurs, on ne s'endort pas devant ce film (et il ne vaut mieux pas s'endormir sous peine de bodysnatching).
Troisième adaptation du roman de Jack Finney, Body Snatchers voit son intrigue, à l'instar de son titre, sacrément raccourcie voire bien différente. Ne conservant que la base de l'histoire imaginée par l'auteur américain, les scénaristes comprenant notamment Stuart Gordon vont transposer l'invasion dans les années 90 (sans une once d'éléments modernes sensés contraster avec les précédentes versions) et plus particulièrement dans une base militaire en Alabama. Mis en scène par le pourtant extraordinaire Abel Ferrara, qui sort à peine de son glauquissime Bad Lieutenant, le long-métrage s'avère ni plus ni moins raté... Pour ce deuxième remake, nouveaux personnages insignifiants, nouveau décor peu exploité et une atmosphère de mauvaise série B qui étouffe le long-métrage et l'empêche d'être clairement effrayant. Ferrara filme sans panache (et probablement sans envie) une histoire ennuyeuse à mourir où une petite famille sacrément cliché (le papa absent, la belle-mère, le petit garçon évasif et l'adolescente rebelle) va s'installer à côté de la base le temps que papa finisse ses travaux au sein de l'équipe militaire. Et si quelques scènes horrifiques sont là pour dynamiser le spectacle, elles sont indubitablement ratées, nos pauvres comédiens n'arrivant visiblement à insuffler à leurs personnages déjà bien creux le charisme nécessaire pour que l'on s'y attache. Le réalisateur du glaçant Driller Killer se met donc les pieds dans le plat à travers cette adaptation molle et insignifiante où l'on ne voit pas vraiment l'invasion de ces extra-terrestres belliqueux. Ne restent que les maquillages réussis et les courtes présences de R. Lee Ermey et Forest Whitaker pour égayer notre casting sensiblement navrant allant de la transparente Gabrielle Anwar en héroïne adolescente à Billy Wirth en militaire brave militaire sans oublier le peu convaincant Terry Kinney en papa scientifique et Meg Tilly en belle-mère contaminée. Rythme de limace, interprétation ringarde, effets choc vains et surtout scénario anémique font de ce nouveau remake la plus éloignée des adaptations du roman original et l'un des pires films d'Abel Ferrara, indubitablement pas très à l'aise dans ce genre de productions.
Excellent remake de l'excellente version de Philip Kaufman (1978). Rarement un remake a été aussi bon à regarder. Je l'ai revu il y a quelques jours, pour un film qui a presque 20 ans, il n'a pas pris une ride.
Abel Ferrara étant connu pour être un cinéaste indépendant créant des polars déjantés, (voir par exemple "driller killer"), je suppose qu'il s'agit là d'une commande à la demande d'une société de production. Le film ne présente guère de différences avec le précédent, les mêmes cris, les dépouilles jetées dans les bennes à ordures, les cosses, et le discours du pourquoi et du comment. La seule différence étant que l'histoire se déroule dans une base militaire, et que la fin est mauvaise, mi-figue, mi-raisin, comme si le réalisateur avait hésité, entre happy-end et doute. La seule audace du film consiste, contrairement aux standards hollywoodiens, à ne pas épargner le gamin. Le message du film, (société déshumanisée, paranoïa), est certes universel mais ne renvoie à aucun évènement particulier en 1993. Bref, un navet de commande, qui ne vaut ni le film de Kaufman, ni surtout Invasion, le dernier remake en date.
Body Snatchers a pas mal à dire sous ses allures de mauvaises série Z. Dans les points très positifs on peut souligner certain plans vraiment très originaux, meme si la mise en scène globale fait daté, fin des années 70 / début 80, c'est à dire pile la période d'un film auquel ce Abel Ferrara fait beaucoup trop penser : John Carpenter's The Thing. Dans cette comparaison, dont souffre beaucoup Body Snatchers, la musique, la mise en scène, l'ambiance globale, tout est semblable et inferieur, un peu comme un mauvais remake, dans lequel à aucun moment on atteint meme de loin les memes sensations. Pareil pour ce qui est des acteurs, sortis d'un film d'horreur des 80's, les dialogues sont souvent creux, leur réactions prévisibles. Peut etre est ce un choix, mais jamais il n'y a de suspense quant à qui est un Body Snatcher ou pas, tout est prévisible à 20km, contrairement à TheThing là encore. C'est donc avec une petite déception que je note ce film de Ferrara à sa juste valeur, c'est à dire un film moyen, qui brille par certains de ses aspects, mais contrebalancés par beaucoup d'autres peu reluisants. 2.5/5
Je n'ai jamais visionné les films originaux (donc aucune comparaison pour ma part), mais quand on ne connait rien du concept, ni du scnéario c'est quand même pas mal dans l'ensemble malgré de nombreux défauts... comme des effet-spéciaux et un casting qui laissent à désirer, et une mise en scène bas de gamme. Heureusement, l'histoire se laisse facilement suivre (on se prend au jeu) et il y a quelques scènes qui sortent du lots.
Les extraterrestres sont parmi nous, et comme d'habitude, ils aimeraient bien envahir la planète Terre. Cette fois, cependant, nos aliens bénéficient d'un traitement intéressant, et ne sont pas de simples parasites psychiques ou autres larves contrôleuses de cerveaux. Leur nature les rend véritablement étranger à l'homme et parvient à glacer le spectateur qui ne restera pas insensible à la parodie d'humanité qui se met progressivement en place autour de nos pauvres héros. Autre point positif : Les personnages principaux sont des jeunes, ce qui nous permet de ne pas perdre la moitié du film en intrigues amoureuses ou autres mères larmoyantes à l'idée de perdre son fiston chérie. Pour finir, le décor militaire qui nous est imposé nous installe d'emblée dans une sourde atmosphère de menace. Bref, sans concourir au prix du scénario le plus génial de tous les temps, ce "Body Snatchers" apporte sa propre touche, et c'est déjà ça.
Le plus faible des trois remakes. Histoire un peu brouillonne et atmosphère vachement datée (= vieillit assez mal. Mais p-ê que ce sont les 90s dans leur ensemble qui vieillissent mal). Bog, bof.
Abel Ferrara signe ici une de ses rares commandes pour un gros studio avec cette adaptation honnête et efficace du classique de Jack Finney, mais aussi très symptomatique de son époque.
Les personnages de ce film n'ont pas dû voir "Le Bon, la Brute et le Truand" car au lieu de faire comme le dit le Truand "Quand on tire, on raconte pas sa vie.", ils restent plantés à discuter face à un extraterrestre interminablement au lieu de tirer (ce qui devient vite agaçant!!!). Mais ils peuvent pas tirer directement ??? (éventuellement tu discutes après!!!). Autant le dire ce deuxième remake est encore moins réussi que le premier de fait de personnages pas vraiment attachants, d'acteurs fades et de discussions interminables donc. Le fait pourtant de situer cette fois l'action dans une base militaire était une très bonne idée, et sans cela et la qualité des effets spéciaux (sauf un qui est vraiment minable et qui se déroule en hélicoptère, je ne dis pas lequel pour cause de spoiler!!!) il n'y aurait rien à sauver. Dispensable.
Un remake de science-fiction qui frôle le pathétique a cause de personnages vides d'intérêt , d'un sentiment d'inachevé étrange (comme si Ferrara était pressé de finir) mais d'une mise en scène pourtant inquiétante et efficace . Le scénario narre les prémices d'une invasion , seul contre tous , les héros doivent s'unir mais les scènes et dialogues s'enchainent a un rythme qui rend l'histoire hyper condensé et donc presque incompréhensible sur la fin , le film aurait gagné en qualité s'il avait été plus long . Des acteurs aux regards vides , pour jouer les extra-terrestres ils sont plutôt bons (même si ça ressemble plus a des zombies) mais ils sont d'un mou , et sans réelle expression de tout le film quand même . Par contre , Ferrara m'a surpris avec ses jeu de regards en plans fixes , c'est étrange , ça installe un vrai doute , un vrai trouble dans le film et la couleur très solaire (un jaunâtre troublant) rend l'ambiance encore plus... bizarre . Un remake qui pouvait franchement être évité mais qui a le mérite de m'avoir fait découvrir le réalisateur Abel Ferrara .
L'envahisseur extra-terrestre dans une base militaire réalisé par Abel Ferrara. Quelques bons passages mais Carpenter avait fait beaucoup mieux avec "The Thing" 10 années plus tôt...
Troisième adaptation du roman de Jack Finney après les versions de Don Siegel et Philip Kaufman, ce "Body Snatchers" version 1993 est un film paranoïaque à l'ambiance fiévreuse. Derrière la caméra, Abel Ferrara semble s'éloigner de son registre habituel pour un film diablement efficace dont la courte durée (1h23 !) n'est pas sans rappeler les séries B d'antan. Il s'agit d'ailleurs de ne pas perdre de temps dans le film où tout se déroule très vite et les protagonistes ne mettent pas plus de quelques jours pour se rendre compte que quelque chose ne tourne pas rond dans cette base militaire. Peu à peu, la jeune Marti (Gabrielle Anwar, actrice trop rare) voit sa famille éclater en petits morceaux à mesure que les Body Snatchers s'en prennent à eux. Confiné dans la base militaire, l'invasion est brutale, soudaine et sans merci. Le scénario permet alors de délivrer de grands moments de tension que Ferrara met en scène avec un talent certain, maîtrisant chacun des plans pour offrir une ambiance moite où aucune échappatoire ne semble possible. Une adaptation efficace, glauque et sans pitié.
Ferrara installe un climat d'angoisse impressionnant grâce à sa mise en scène et à la photographie (surtout dans la première moitié du film). L'histoire est très bonne (pas pour rien qu'elle a été adapté souvent au cinéma, je n'ai pas vu l'original de Siegel). bon film d'horreur plutôt soft dans les effets mais pas dans les situations.