Mad Dog and Glory est un film de gangster que j’avais vu il y a longtemps, et ma récente incursion dans le cinéma de John McNaughton m’a donné envie de le revoir. Un film de gangsters original, mais qui traine un peu, avec un scénario qui finit par manquer d’enjeu dans sa partie centrale.
Le film est emmené par une belle galerie d’acteurs, c’est certain. Robert de Niro, Uma Thurman, Bill Murray, David Caruso, des interprètes souvent utilisés à contre-emploi d’ailleurs ! De Niro est un pauvre lâche timoré, Caruso une brute épaisse, Bill Murray un méchant dandy, Thurman une sorte de Pretty Woman ! Le résultat est déconcertant parfois mais très amusant, avec des acteurs convaincus et convaincants, qui se lâchent joyeusement, avec de temps en temps un poil trop d’enthousiasme, virant à un léger cabotinage excessif ! Mais ça tient, et on soulignera aussi l’importance des seconds rôles, notamment celui campé par Mike Starr !
Bon casting et bon personnage au service d’une intrigue au point de départ original et intriguant. Mad Dog and Glory lorgne volontiers vers la comédie noire, avec de la romance, et des scènes typiques du film de gangsters. Un mélange des genres audacieux, mais, soyons honnête, après le départ canon, le film tend à perdre en intérêt. L’histoire se traine mollement, on reste sur sa faim niveau humour, action, et la romance, en dépit de la beauté de Thurman, n’a rien de bien fameux. Ce n’est pas très torride ou sensuel, et parfois on dirait déjà un vieux couple avec De Niro ! La fin rattrape un peu ce passage à vide, mais le film donne tout de même un sentiment d’essoufflement préjudiciable dans son milieu, avec quelques passages remplissages trop évidents (les scènes avec Towles).
A la réalisation John McNaughton, et comme souvent avec lui pas grand-chose à redire, il fait le boulot. Bonne mise en scène (la séquence d’ouverture est canon), image soignée, décors convaincants avec un soin des détails net, Mad Dog and Glory n’est probablement pas le plus luxueux ou le plus beau film de ce genre, mais c’est très propre, avec une bande son que j’ai trouvé, pour ma part, assez faible.
Mad Dog and Glory séduit donc par son originalité, son ton spécial, et par son casting rafraichissant, au milieu duquel Uma Thurman rayonne ! C’est une curiosité qui reste élégante et maitrisée, mais il est certain qu’avec un milieu d’intrigue moins poussif, on aurait pu tenir un incontournable, alors que là c’est un bon film, sans plus. 3.5