Maxime P.
Publiée le 9 novembre 2006
Encore une fois , Almodovar filme les femmes et en montrant chacune des facettes de leur personnalité (bonnes ou mauvaises) , il les rend belle , drôle , touchante , forte. Et bien que ce soit le thème de prédilection de la plupart de ses films , le réalisateur ibérique ne se répète jamais , au contraire il va chercher dans une autre direction quel est ce pouvoir étrange quon les femmes dêtre aussi insondables et imprévisibles . Dans Tout sur ma mère il nous livre le portrait de quatres femmes éprouvées par la vie qui ensemble vont trouver la délivrance , une femme ayant perdu son fils partant à la recherche du père du garçon , une religieuse dévouée et condamnée , une actrice de théâtre nostalgique et une transexuelle pleine dentrain. Chaque femme de ce récit bouleversant saide mutuellement afin de montrer leur existence et leur importance et elle ne sembarasse daucun moyen afin dy parvenir. Le talent dAlmodovar réside aussi dans son talent de scénariste , le fait de livrer des histoires brutes et vraies , choquantes , mais qui ne sembarasse au moins daucun artifices et va directement à lessentiel. Tout sur ma mère est une déclaration damour aux femmes et aux actrices quAlmodovar a dirigé ou admiré , et qui nous donne encore plus envie de voir ce quà lavenir il trouvera a dire sur les femmes afin dencore mieux les sublimer.
Absolument poignante, cette ode à la tolérance est un véritable chef d’œuvre. Almodovar est un grand maître du cinéma et montre l'étendue de son talent avec une mise en scène superbe où chaque plan est fascinant. Le scénario est habile et l'émotion est au rendez-vous. Les actrices sont toutes au diapason avec des performances inoubliables.
Très attachant long-metrage dont les errements scénaristiques ne l'empêchent pas d'émouvoir ; et ce grâce à un esprit, une bande-son, un casting comme toujours impeccables avec P.Almodovar.
Enième film de femmes avec lequel Almodovar a gagné Oscar et César du film étranger ainsi que 7 Goyas en 1999 ! Le problème avec Almodovar c'est que la plupart de ses films se focalisent toujours sur les mêmes thèmes, il semble avoir bien du mal à se réinventer... Cependant il a son propre monde et il sait la magnifier de belle façon et notamment grâce à des scénarios aussi prenant que alambiqués. Si on peut être agacé par l'omniprésence de la transexualité (entre autres) dans ses films il n'en demeure pas moins que Almodovar mixte à la perfection humour décalé et émotion pure. Le casting est l'autre bonus avec des actrices incroyables. Le drame des sentiments et du quotidien vu avec un certain optimisme. Un beau et bon film qu'adoreront les fans inconditionnels.
Un grand film artistique comme Almodovar sait si bien les faire. Au niveau de la réalisation, tout est parfait. Quant à la musique, elle est magnifique. Une oeuvre forte et émouvante porteuse d'un message d'espoir inoubliable. A voir absolument !!!
Tout d'abord, à voir en espagnol, étant donné que les dialogues constituent une composante essentielle de l'oeuvre. La VF, affreuse, dénature le film, lui ôte toute son âme et son essence. On pourra considérer ce film de deux manières différentes selon les points de vues. D'un côté, c'est un film plat, larmoyant et quelque peu scabreux; j'ai pensé ça au premier visonnage. Je l'ai revu avec l'esprit plus ouvert, et j'y ai trouvé une oeuvre sensible, émouvante avec un côté un rien subversif. Almodovar fait ressentir au spectateur toutes les émotions qui marquent une vie: l'espoir, le rire, la tristesse, la joie, la mélancolie...On pourra toujours pester contre l'absence d'un véritable conucteur, l'émotion compense largement ce léger défaut; le film est moins prenant que poignant, moins captivant que touchant. L'autre grand thème du film, c'est la femme et la féminité. On sent à travers cette oeuvre l'amour que porte le réalisateur à la gent féminine et aux valeurs dont elle est la porteuse: la fraternité, la tolérance et la douceur; il nous le transmet à travers ces personnages auxquels on s'attache immédiatement aux personnages et à cet univers particulier. Certains trouveront ce monde de prostituées et de travestis obsène, osé, indécent ou je ne sais quoi d'autre. D'autres trouveront ça original, un moyen pour le réalisateur de pousser à la tolérance, à l'amour inconditionnel? Tantôt touchant, tantôt original, toujours profondément humain, un film qui ne laisse pas indifférent, dont on ressort le coeur léger mais avec une pointe de mélancolie.
Un film sur les femmes très touchant et très sobre, abordant des sujets qu'on voit assez rarement. Beaucoup d'émotions, des acteurs géniaux et beaucoup de créativité de la part d'Almodovar.
"Tout sur ma mère" est avant tout un hommage aux femmes de la part de Pedro Almodovar, une vraie offrande, offrant une palette de sentiments variés, allant du rire aux larmes, associé à la justesse scénique du metteur en scène, qui comme toujours, maitrise son sujet sur le bout des doigts. Cette œuvre est une ode au respect, à la tolérance, et au fait qu'il est important de considérer chaque personne comme étant un être humain au devant d'une quelconque apparence, condition ou sexualité.
Un sacré film d'Almodovar, un très beau palmares de récompenses déjà et ça impressionne. Pendant un peu plus de 90 min on est plongé dans l'Espagne colorée, et animée. On vit la vie à 100% en nous mêlant à cette troupe de théâtre originale. Malgré les coups durs ils s'entraident et la vie continue. Ce film sur le théâtre, le cinéma, les femmes et les transgenres interpelle. A voir.