Publiée le 12 février 2007
"Le train" dépeint un des épisodes marquants de la Seconde guerre mondiale, en France, à savoir lExode. Devant la Blitz Krieg déployée par Guderian, la population française fuit dans le Sud, dans des routes bien souvent bombardées par les Stukas. Cest ainsi que Julien interprété par Jean-Louis Trintignant rencontre Anna incarnée par Romy Schneider. Ce père de famille, bien tranquille succombe à cette femme juive dorigine allemande, stupéfiante de beauté. Lennui avec ce film de Pierre Granier-Deferre cest quhormis la scène finale, la mise en scène manque cruellement de profondeur. Le film tient bon que grâce à la bonne tenue de ces acteurs, le livre de Simenon ayant été sous exploité
Un des films dans lequel Romy est la plus belle et la plus simple. Ce film est magnifique, l'histoire est si belle, les acteurs géniaux... Depuis la dernière image je pleure, sans discontinuer. Je sais, je paraîs ridicule mais c'est comme ça quand un film me touche vraiment. Et celui-ci m'a réellement boulversée. La fin, surtout. Voyez-le si vous aimez Romy. Probablement une des plus belles histoires d'amour du cinéma français.
Voici un bon film de la qualité France. Romy Schneider est bouleversante, et Jean-louis Trintignant excellent aussi. L'histoire est prenante, malgré quelques petites longueurs. La fin est superbe, triste et belle en meme temps. Un des meilleurs films de Pierre Granier-Deferre, à voir.
Un bon film, dans la lignée des adaptations de Simenon au cinéma. L'ensemble très pessimiste est très bien retranscrit, mais ce film arrive tout de même à faire passer une certaine émotion, notamment par rapport à la présence de Romy Schneider, assez émouvante. Jean-Louis Trintignant est lui un peu froid mais tient bien son rôle. Cette histoire d'amour inattendue et impossible est donc une assez belle réussite, notamment grace à la dernière scène, très dure mais très belle. A noter également une belle galerie de seconds rôles. Un bon film.