Le Train
    3,9
    531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Train ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 6 mai 2022
    Triste voyage en train. Belle reconstitution historique, ainsi qu'un beau et charismatique duo à l'affiche. Il manque cependant quelque chose au film dans son ensemble pour qu'il soit réellement un chef-d'oeuvre, à mon sens.
    Gregory Ernst
    Gregory Ernst

Publiée le 12 novembre 2021
    Excellent moment de cinéma, les rôles principaux et secondaires sont de haute qualité et le scénario ne laisse aucunement deviner l'issue du film.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 novembre 2021
    Film dramatique se déroulant durant l’exode de juin 40. Adaptation d’un roman de Georges Simenon – que je n’ai pas lu –, le film ne semble pas à la hauteur de l’écrivain qui, au demeurant, n’a pas fait que des chefs-d'œuvre. Les personnages de ce huis-clos – les 3/4 du film se passe dans un wagon de marchandise – sont caricaturaux, depuis le déserteur jusqu’à la prostituée. On peut penser que ce microcosme représente la société française de l’époque mais alors il eût fallu que les situations successives paraissent plus crédibles. Tout sonne faux et, pire, sur un rythme de… tortillard. Il reste la beauté de Romy Schneider dont on comprend que Trintignant soit tombé amoureux dans la fiction et dans la réalité !
    bebe7618
    bebe7618

Publiée le 2 novembre 2021
    On est subjugué par la beauté et le jeu de Romy Schneider. On comprendra Jean Louis Trintignant qui souhaite la protéger et tombe immanquablement amoureux d'elle. C'est un coup de foudre pour un amour impossible, souvent les liens sont forts dans l'adversité et on se plaît à imaginer que cette épreuve de la guerre aurait soudé ce couplé à jamais.
    La fin poignante nous démontre que leur amour était vrai et pur. Romy Schneider est simplement époustouflante dans son jeu et sans mot, par son regard on comprend que c'était une très grande actrice rien que dans l'émotion de cette dernière scène du film.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 novembre 2021
    un film original par sa mise en scène qui alterne images d'archives de l'exode et images tournées où l'on suit ce train qui emmène entre autres un homme, réparateur de postes de radio, sa femme enceinte et sa fille vers le sud pour fuir l'avancée des troupes allemandes...séparé de son épouse pendant le voyage, d'abord au sein du même train, puis dans deux trains différents, lui va voyager à coté d'une jeune et jolie femme un peu énigmatique et une histoire d'amour intense et brève va se nouer et il va découvrir qu'elle est juive, allemande et en fuite....puis l'aider à obtenir de faux papiers avant de reprendre sa vie de couple, jusqu'à ce que la police vienne lui demander des comptes...
    Bon, l'histoire est originale, à haut potentiel dramatique, mais malgré le jeu remarquable des 2 acteurs principaux (Trintignant et Schneider) et aussi de seconds rôles prestigieux (Biraud, Régine..), le scénario manque de relief, d'intensité dramatique, même pendant les moments forts comme les bombardements et on s'ennuie un peu au gré des arrêts du train, des scènes de wagon, des bombardements, jusqu'à la scène finale, un peu inattendue quoique logique et inévitable, même si la toute fin reste un petit peu ouverte..
    stans007
    stans007

Publiée le 1 novembre 2021
    Juin 40, l’exode en train, l’occasion d’une promiscuité entre classes sociales et la naissance d’une belle histoire d’amour. Tiré d’un roman de Georges Simenon et sur un scénario de Pascal Jardin, un bon film dans l’ensemble avec de très bonnes scènes (la bagarre, le mitraillage, l’Etat-civil) d’autres plus discutables, et des dialogues pas toujours habiles. La description d’une époque dramatique sans illusions sur la nature humaine. Trintignant épatant et Schneider à son faîte, tous deux d’une redoutable sobriété. Bonne musique et belle fin.
    adam0509
    adam0509

Publiée le 1 novembre 2021
    Attendez je suis le seul à pas avoir aimer la fin ?

La fin du livre me parait meilleure.

La il part, revient... c'est stupide.
    Dalion
    Dalion

Publiée le 1 novembre 2021
    Revu ce soir. C'est un beau film, mais est ce un bon film ? Si l'histoire est belle et bouleversante je trouve malgré tout que c'est long et assez plat, comme dit dans certains commentaire les images d'archives paraissent servir de remplissage. De plus je ne trouve pas Jean-Louis Trintignant transcendant, toujours l'impression qu'il joue de la même façon quelque soit le film. Surement le moyen de faire mieux avec cette histoire. On sur note surement un peu grâce à la beauté de Romy Schneider.
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 29 mai 2021
    Remarquablement filmé par Pierre Granier-Deferre, Romy Schneider incarne avec justesse une réfugiée allemande de confession juive qui fuit l'avancée en France de la Wehrmacht. Au cours de la débacle, sa rencontre avec Jean-Louis Trintignant est bouleversante. Une magnifique mais dramatique histoire d'amour.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 mars 2021
    L'homme et acteur principal Jean-Louis Trintignant dépeint avec sympathie son personnage. Mais il abandonne sa femme et sa fille enceintes sans autre raison très clairement développée autre que les désagréments. L'activité se déroule dans des conditions extrêmement stressantes dans un wagon de chemin de fer couvert. Ce comportement improbable ne sonne pas vrai. Ma femme est d'accord avec mon estimation et pense que ces scènes ont pu être injectées pour des raisons évidentes afin permettre le film si c'est dans l'histoire originale du livre. Un autre élément qui pèse sur la crédibilité est la fin où les personnages principaux si stoïques sont inexplicablement incapables de dissimuler leur reconnaissance mutuelle devant l'inspecteur de police impliquant ainsi leur propre malheur...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 février 2021
    A l’heure de la débâcle et de l’exode, un réparateur de poste de radio prend un train avec des personnes qui fuient l’avancée allemande. Il y fait la connaissance d’une juive allemande qui a fuit la persécution. « Le train » est un grand mélodrame sur fond de guerre. La rencontre de deux très grands acteurs dans une histoire forte et prenante. Deux acteurs que l’on va scruter au plus proche et rentrer dans l’intimité de leur personnage. Parfaitement tenu c’est un bel exemple de petites histoires dans la grande, une forte et belle manière de décrire cette période.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 18 juin 2022
    Vous prenez un roman de Georges Simenon, Pierre Granier-Deferre et le duo Romy Schneider et Jean-Louis Trintignant… et comment voulez-vous que « Le train » sorti en 1973 ne soit pas un très bon film ?
    Nous sommes en mai 1940, Julien (Jean-Louis Trintignant), réparateur de postes de radio dans un petit village près de la frontière belge, réformé du fait d’une myopie, doit fuir avec sa femme enceinte et sa petite fille mais dans le train bondé de réfugiés, ils seront séparés. Julien, timide et introverti, fait alors la connaissance d'Anna (Romy Schneider), belle et énigmatique, jeune femme allemande riche qui a été internée en Belgique car de confession juive mais qui a réussi à s’évader, son mari et ses parents ayant été raflés… et Julien de ne pas arriver à croire à son histoire « Comment ça vous supprimer ? Pourquoi ? Tu es sûre de cela ?» mais aussi de dire « Quand tu dors, tu n’as plus l’air d’avoir peur ». Au fil des attaques aériennes et des aléas de la guerre, le train va pendant de très longues journées cheminer de Sedan à La Rochelle. Là Julien dira aux autorités qu’Anna est son épouse afin qu’elle obtienne une carte d’identité provisoire. Julien retrouvera sa femme et reprendra sa vie… mais 3 ans plus tard, le destin ressurgit dans une scène tout à fait poignante où Julien revoit Anna dans le bureau d’un collaborateur soupçonneux (Paul le Person).
    Cette histoire d’amour d’une infinie tendresse liée au chaos de la guerre, est filmée sans fioritures et avec une certaine lenteur traduisant bien la progression difficile de ce train et avec des images d’archives pour traduire l’horreur de la guerre hors du train… A noter dans ce même wagon, Régine dans un rôle assez surprenant et Maurice Biraux dans celui d’un déserteur.
    Bref un film grand public d’une excellente facture comme on n’en fait plus beaucoup, et où on a un grand plaisir à revoir ces 2 acteurs inoubliables !
    guillebotis
    guillebotis

Publiée le 9 novembre 2020
    Un climat comme si on y était, dans ce train de l'exode, sur ces quais, dans cette campagne, et l'amour impossible entre deux interprètes aussi intenses que justes, au sommet de leur art et de leur présence dramatique.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 décembre 2019
    Le Train (1973), magnifique film de Pierre Granier-Deferre, avec une distribution riche. Un fabuleux duo J.LTrintignant / Romy Schneider. Une traversée de la France durant l'exode de 1940. Entre film de guerre et romance. Une excellente facture classique, une grande qualité cinématographique. Du grand et du bon cinéma.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 23 décembre 2018
    Un film magnifique, surprenant, beau, émouvant au final bouleversant et illuminé par deux stars formant un très beau couple. Vraiment, le cinéma français d'autrefois produisait des films magnifiques et en grand nombre.