L'Argent de poche
    3,8
    586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Argent de poche ?

Publiée le 28 octobre 2007
    L'un des meilleurs films sur l'enfance en France, le tout réalisé par François Truffaut au milieu des années 70 à Thiers, au centre du pays, interprété par de jeunes comédiens dont les deux filles de Truffaut et son filleul dans le rôle principal (Georges Desmouceaux, fils du scénariste Claude De Givray et ami du réalisateur). Beaucoup de vie pour une histoire simple avec les petits gestes de tous les jours. On se laisse envahir par toute cette nostalgie, celle de nos jeunes années, celle de la France des années Disco. Beaucoup d'émotion et une belle leçon de cinéma d'auteur. A revoir en famille !
    Publiée le 9 juillet 2012
    C'est tout simplement un superbe film où les enfants sont fabuleux et l'histoire bien ficelée.
    Publiée le 10 août 2021
    Je pensais voir un bon film de l'ancienne nouvelle vague. J'ai été très déçu.
    On commence par des enfants qui courent, qui courent encore et continuent de courir. Je me suis demandé où ils pouvaient bien vouloir aller. Quant au film on voit vite, mais assez maladroitement, où il voudrait en venir.
    J'ai trouvé que tout était téléphoné, sans originalité. Acteurs très moyens, pas un seul ne sort du lot.
    Pour se rendre compte que le gosse est maltraité et reçoit des coups : On le déshabille de force mais les mauvais traitements n'apparaissent spas tout de suite. Il faut une radio des poumons pour le voir. Vrai ou pas ?
    Son institutrice qui, n'ayant rien décelé, mais, l'apprenant se met à pleurer. Dramatique mais pas convainquant..
    Tout le film est du même style.
    Oui, c'est un sujet grave et dramatique, mais : Mais non, c'est loin d'être un bon film