La Leçon de piano
    4,1
    13827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Leçon de piano ?

Publiée le 19 mai 2008
    Un film sublime, récompensé à juste titre par les professionnels (Palme d'or, Césars, Oscars...).
    A voir sur grand écran pour la beauté de la photographie, liée à une musique superbe. Peu de films me marquent vraiment. Celui-ci, vu à sa sortie en 93, fait partie de ceux qui m'ont profondément touchée.
    Publiée le 1 avril 2008
    Je pense que pour apprécier ce film à sa juste valeur, il faut être pourvu d’une véritable sensibilité artistique. L’histoire est un peu molle, voire simpliste. La trame narrative est légèrement confuse. Mais, mon Dieu, quelles images ! C’est d’une telle beauté… Certains plans sont à couper le souffle, et je ne parle pas de la bande originale qui caresse le film avec légèreté, provocant un flot d’intenses émotions. Le jeu des acteurs matérialise la puissance des images et la beauté sonore. Cette femme muette parle avec plus de force que le plus habile des orateurs : ses doigts expriment la vérité de son coeur, et les mystères de son âme. Harvey Keitel est surprenant dans un rôle aussi complexe et profond. Sur un plan purement artistique, ce film est une véritable réussite en termes d’images, mêlant de manière exquise beauté, sensibilité et profondeur. C’est une expérience que je conseille à tous ceux qui savent que le cinéma est avant tout un art.
    Publiée le 18 février 2008
    Histoire improbable pour mélodrame pompeux, "La leçon de piano" (1993) n'évite aucun poncif du genre, rebondissements incensés évidemment et fin ridicule. Par insuffisance d'avoir déjà bien nivelé vers le bas, Jane Campion a en prime la prétention de savoir placer une caméra. Qu'importe si c'est le cas car la musique omniprésente, épuisante, lui ôte notre admiration de sa mise en scène. Et le film se veut poétique! Ou est la poésie là dedans, si ce ne sont les deux tirades d'extrêmité, d'une banalité affligeante ? En plus, qu'est-ce que c'est vulgaire! Cela dit la réalisatrice néo-zélandaise a touché son public (et Cannes) avec son machin, à croire qu'il était en mal de niaiserie! Une étoile pour la photo... et puis Non! L'arnaque palmée de la décennie précédente.
    Publiée le 16 février 2008
    Un destin tragique. Un film tout en retenue celle de l'Angleterre victorienne. Heureusement qu'elle aura rencontré un "primitif " maori pour lui donner un peu d'amour. Les primitifs font l'amour eux, ils sont peut-être pas si cons que ça, si ?
    Publiée le 6 février 2008
    J'ai eu le privilège de le voir aujourd'hui au cinema et... QUEL CHEF D'OEUVRE !
    Je ne me suis pas ennuyé 1 minutes, le film est super.
    les melodies de piano, qui sont jouées par l'actrice pricipales, sont sublimes.
    les acteurs jouent leur role a 100 % et on a entre eux une tention insoutenable.
    les deccors sont magnifiques, sans parler des tatouages.
    des renversements de situation inatendus qui nous font fremir.

M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E
    burrows28
    burrows28

Publiée le 2 février 2008
    Un tres beau film.Une musique splendide.Les trois acteurs principaus sont exellents.Ce film a largement meriter sa palme d'or.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 février 2011
    Magnifique & troublant, cette oeuvre qui nous plonge au cœur de la Nouvelle-Zélande au 19ème siècle.
    On fait la rencontre de Ada, une mère de famille muette, accompagnée de sa fille de 9 ans, toutes deux débarquées sur une île, puis au fin fond de la jungle, son nouveau mari refuse de ramener avec lui son bien le plus précieux, son piano. C’est donc son voisin illettré qui en bénéficie.
    Mais étant son bien le plus précieux après sa fille, elle ne peut accepter de le perdre et finit par accepter la proposition de son voisin, celui de regagner son piano touche par touche en se soumettant à ses fantasmes.
    Une œuvre envoûtante, pleine de poésie, d’amour, de haine et de tendresse, bercée par une B.O sublime, le tout jouée au piano (bien évidemment). Les acteurs son renversants, à commencer par la ravissante Holly Hunter, jusque là encore inconnu du grand public, Harvey Keitel, la petite Anna Paquin, plus connu aujourd’hui sous les traits d’un des X-Men et sans oublier Sam Neill.
    Une réalisation magnifiée par la musique et ses décors, ses interprétations et son histoire, une œuvre qui aura value à Jane Campion, sa réalisatrice, plus de trente prix internationaux, dont huit nominations aux Oscars, dont elle décrochera finalement les Oscars du Meilleur scénario original, de la Meilleure actrice pour Holly Hunter et de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Anna Paquin. Ajouté à cela, le César du meilleur film étranger en 1994, ainsi que la Palme d’Or lors du 46ème Festival de Cannes en 1993. Elle devient ainsi avec ce film la première réalisatrice à décrocher la Palme d'Or à Cannes !
    Publiée le 11 décembre 2007
    Un moment rare de cinéma, Jane Campion nous conduit au bout du monde pour une grande leçon d'amour autour d'un piano jouant la mélodie envoûtante signé Michael Nyman. Holly Hunter exeptionnellement touchante et Harvey Keitel impressionnant se livrent corps et âmes au service du film pour mêler la dureté à la poésie. La meilleure récompense que l'on peut attribuer à ce film est de le voir et de le revoir, Un pur chef d'oeuvre.
    Publiée le 3 septembre 2007
    Un autre film culte, avec un B.O. plus que connue mais tellement magnifique. Une histoire sombre et bouleversante. Un film à voir et à revoir, un pur chef d'oeuvre!
    loulou451
    loulou451

Publiée le 19 août 2007
    Une histoire forte magnifiquement interprétée par Holly Hunter (palme d'or) et Harvey Keitel. Ce dernier est tout simplement formidable, prouvant ainsi qu'il peut jouer sur des registres différents des rôles de durs qu'on lui attribue trop souvent... Aidée par un scénario solide et bien ficelé, Jane Campion réalise là l'un de ses plus beaux films, avec une Palme d'or à la clé. La scène de l'amputation demeurera à jamais gravée dans les mémoires. Seul petit bémol à cette très belle oeuvre, la réalisation par trop académique qui fait un peu vieillir le film. Sur un sujet aussi brûlant qui fait parfois penser à l'histoire de Lady Chatterley, Jane Campion manque un peu d'audace dans sa mise en scène.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 3 juillet 2007
    Une histoire à la fois originale et simple, des décors naturels superbes, des personnages attachants, des acteurs excellents et une musique agréable. Le mariage heureux de ces ingrédients engendre un film fort, mais aussi troublant. Car à travers l'histoire ce cette jeune femme muette, c'est le procès d'une certaine société du dix-neuvième siècle qui est fait. Une société de castes fermées, une société du non dit, une société figée dans ses rituels, une société où l'érotisme n'a pas sa place. Le film joue à la fois sur le registre de la description, assez clinique, et sur le registre symbolique, sans que ses manifestations soient trop pesantes.
    Si la mise en place assez lente s'accorde avec le propos, la partie centrale du film aurait gagnée à être élaguée.
    Jane Campion n'avait pas choisi la voie de la facilité au vu de l'austérité du scénario, mais elle passe l'épreuve de manière très satisfaisante.
    Publiée le 19 juin 2007
    La leçon de piano est un film magnifique bien que triste qui permet à Holly Hunter de réellement nous impressionner avec ses yeux. Mais il faut surtout attirer l'attention sur la musique de Mickael Nyman qui est tout simplement superbe et qui en devient même envoutante, notamment le thème The Heart asks pleasure first que je recommande à tout le monde. Que dire de plus, sinon que c'est vraiemnt un film à voir car pour moi c'est un chef d'oeuvre du cinéma qui a largement mérité sa récompense au festival de Cannes.
    Publiée le 17 juin 2007
    Ce film est tout simplement magnifique. Holly Hunter réalise une fabuleuse performance d'actrice. La musique est sublime. Tous les prix que ce film a reçu ont été amplement mérités.
    Publiée le 5 juin 2007
    Palme d'or a cannes et c'est pas pour rien ! L'emotion est une des caractéristiques du film! Parfois émouvant et triste ce film mérite d'etre acclamé.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 29 mai 2007
    Par "amour" pour le piano, Jane Campion réalise une oeuvre dure, intense et émouvante dont l'académisme recèle des charmes secrets... Aussi bien Holly Hunter que Harvey Keitel se révèlent sous leur meilleur jour en matière d'interprétation. Un chef d'oeuvre de grande classe, impossible à oublier...