La Leçon de piano
    4,1
    13827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Leçon de piano ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 17 juin 2016
    Que dire de "La Leçon de piano" aujourd'hui alors qu'il reste toujours le seul film réalisé par une femme palmé à Cannes ? L’œuvre est magnifique, on le savait déjà. Et les silences ne s'expliquent pas. Car il est autant question de silence que de musique dans ce film. Il nous raconte l'histoire d'Ada, une femme muette depuis l'enfance, mariée par son père à un colon de Nouvelle-Zélande qu'elle n'a jamais rencontré. Elle arrive alors sur cette île du bout du monde, accompagnée par sa fille et son piano dont elle ne se sépare jamais, celui-ci constituant sa seule passion. Mais pour Alistair Stewart, son nouveau mari, hors de question de transporter le piano jusque chez lui. Il faut franchir la jungle et la boue et s'y refuse. C'est donc Baines, leur voisin illettré qui récupère le piano. Celui-ci, épris d'Ada, lui propose un marché : elle devra regagner son piano touche par touche si elle se prête à ses fantasmes quand elle lui rend visite pour lui jouer du piano et, éventuellement, se déshabiller pour lui. Bien entendu, le manège entre Baines et Ada prendra une tournure différente que Alistair s'en apercevra et quand Ada tombera elle-même sous le charme de Baines, illettré romantique finalement beaucoup moins rustre que son nouveau mari qui ne parvient pas à se faire aimer et à s'imposer en tant que chef de famille. Joli portrait de femme, "La Leçon de piano" est surtout une histoire d'amour touchante, racontant comment Ada devra se délester d'un tas de choses pour apprendre à vivre de nouveau. Coincée sur cette île boueuse auprès d'un foyer dont elle se moque éperdument, Ada est une héroïne complexe à qui Holly Hunter prête ses traits et toutes les expressions de son corps et de son visage. L'actrice, récompensée d'un prix d'interprétation à Cannes et d'un Oscar, s'implique corps et âme dans le rôle et livre une prestation intense. C'est pourtant de son personnage que La Leçon de piano tire ses faiblesses. Car Ada est une femme difficile à comprendre. Insupportable et capricieuse, elle se montre réticente à son nouveau foyer, délaisse sa fille (Anna Paquin, âgée de neuf ans lors du tournage dans un rôle de petite peste innocente et cruelle) et choisit aléatoirement ses moments de tendresse. Difficile d'éprouver une véritable empathie pour un personnage qui frôle les limites de notre agacement malgré toute la beauté de ses gestes sur la deuxième partie du film, Ada allant jusqu'à se séparer d'une touche de son précieux piano pour envoyer un mot d'amour à Baines. Finalement ce sont les hommes qui sont mieux lotis dans le film en particulier Harvey Keitel qui joue à la fois sur sa part d'animalité déjà aperçue dans "Bad Lieutenant" et qui livre aussi une prestation dans un registre plus touchant. Baines, l'illettré fou d'amour pour Ada, ne récupère-t-il pas le piano délaissé sur la plage rien que pour elle ? En mari devenant cruel par pur orgueil et pure stupidité car incapable de se faire aimer et respecter, Sam Neill délivre une jolie interprétation, sombre et nuancée. Le tout dans une mise en scène superbe laissant la part belle aux silences et aux jeux de regards pour faire naître l'émotion quand la partition de Michael Nyman ne donne pas quelques frissons. Un très bon film rempli d'amour et de subtilité dont Jane Campion saisit les plus beaux atours.
    Publiée le 8 juin 2009
    Tout simplement magnifique!!
    Publiée le 28 mars 2009
    un film sur ce qu'est l'amour.Vraiment.Et remarquablement filmé.L'amour physique n'est pas sans issue.C'est simplement la realité qu'étale Jane Campion.Elle la pousse à son paroxysme, ce qui peut un peu remuer, du moins, au début.La bestialité de Keitel fait retenir notre souffle pendant leurs premiers ebats.ça change des films a l'eau de rose comme "sur la route de Madison".Un peu long quand même.
    pandani
    pandani

Publiée le 2 mars 2009
    Je viens de redécouvrir ce film en DVD et j'avoue que j'avais presque oublié à quel point il est beau et bouleversant : la musique, bien sûr, la formidable interprétation, évidemment, mais surtout le talent de la réalisatrice qui éclate dans des scènes d'une rare intensité. En outre, peu de films ont à ce point su marrier la beauté brute de la nature avec la force de la passion.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 10 mai 2009
    La leçon de piano est un très beau film de Jane Campion. Un scénario très original avec une belle histoire parfaitement bien exploitée par la réalisatrice du film. Une belle musique, un sans faute du côté de la mise en scène, une belle distribution, Holly Hunter, Harvey Keitel, Sam Neill… les acteurs sont convaincants, de beaux dialogues… j’ai vraiment été convaincu par se magnifique film qui est très émouvant, 14 / 20.
    Publiée le 23 février 2009
    A en faire chialer Hulk!
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 16 janvier 2010
    Dans l'ensemble, "la lecon de piano" est un film réussi : Des acteurs convaincants, Sam Neill en tête, une histoire très jolie ainsi que des scènes d'un érotisme envoutant et surtout une bande originale fabuleuse signé Michael Nymen. Malgré tout ces points en faveur du film, j'ai du le regarder en 3 fois car le manque d'action m'était insupportable. Et puis d'une manière générale, je n'ai pas aimé la fin pas assez "en accord" avec le film. Décue...
    Publiée le 19 mars 2010
    Film très boulversant, la BO est magnifique. Toute une histoire autour de la passion du piano, j'Aime ! A voir.
    gmk
    gmk

Publiée le 20 octobre 2008
    Pathétique... C'est bien le mot, puisque le seul but du film, c'est d'essayer de faire pleurer, d'émouvoir... mais sans histoire... Au bout de 30 minutes de film, on ne sait toujours pas où on va, alors que le « quart d'heure de crédibilité » est déjà largement dépassé. Un scénario abracadrant pour un film ronflant, des personnages auxquels il est impossible de s'identifier, il est effectivement incompréhensible que ce film ait pu emporter une palme d'or...
    Publiée le 15 septembre 2008
    Le résumé de l'histoire parle de lui-même : une muette débarque sur une plage néo-zélandaise avec sa fille et son piano (nous sommes donc dans le pur réalisme romantique) pour y rejoindre un mari qu'elle n'a jamais vu. Un voisin s'empare de l'instrument pour faire du chantage sexuel à la coincée qui donnera son corps pour récupérer son piano *à queue* (s'ouvrant par là-même à la sensualité, très fort !).

Une espèce de fablette stupide qui prétend militer pour la libération sexuelle de la femme (en 1993... Jane Campion a dormi très tard). Attention à la symbolique : le piano, c'est l'âââââaame de la mutique, sphinx ouvrant sur son vagin à condition d'en percer l'accord ! Et un seul, au milieu d'une horde de mâles sauvages et stupides, y arrivera... Passons sur le dénouement de l'affaire, qui vaut tous les spectacles comiques du monde.

Comment ce machin érotico-nunuche, lourdingue, simplet, misandrique, insulte au cinéma, au piano, à la femme, à l'homme, mal joué, mal écrit, mal réalisé, navrant de clichés, accompagné d'une partition qui est au piano ce qu'André Rieu est au violon, comment ce machin a-t-il pu extasier le tout-Cannes et un public nombreux à travers le monde, c'est un mystère que l'histoire du cinéma n'a pas totalement résolu.

Peut-être le mystère du nanar planqué sous les atours du chef-d'œuvre, et qui parvient à berner des trombes d'ahuris, le mystère d'une muette hystérique émoustillant un parterre d'aveugles idiots !

Énorme.
    Publiée le 9 septembre 2008
    Un trés grand film récompensé à juste titre.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 4 septembre 2008
    Un film aussi mauvais que lady Chatterlay, des longueurs pas possible, avec un scénario qui change toute les 5 minutes, on ne comprend rien à la pseudo psychologie du personnage principal, on s'ennuie... Bref, je ne conseil ce film à personne.
    Publiée le 18 août 2008
    Ce film est beau... mais aussi long ! Cependant la longueur semble être le seul point noir de ce film qui se laisse regarder, le jeu des acteurs est bon voire très bon, le scenario l'est tout autant.
    Publiée le 30 juillet 2008
    Tout simplement boulversant.

Mérite son succès: Palme d'or, Oscars etc...
    Publiée le 29 mai 2008
    Une trés belle histoire, bien filmée et avec une des plus belles musiques de film de tous les temps. On arrive à ressentir toutes le émotions de l'héroine, muette, grâce à sa musique et c'est ça la particularité première de ce film. Tout participe au succès de ce film et il n'y a rien à jeter. A voir IMPERATIVEMENT!