La Leçon de piano
    4,1
    13827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Leçon de piano ?

Publiée le 20 août 2010
    c est super triste comme film, c est gloc mais a voir qd même
    Publiée le 16 août 2010
    Film tortueux et sublime. Plan somptueux, musique magnifique, Holly Hunter somptueuse. Bouleversée par la complexité de la relation mère-fille et les attitudes de cette dernière.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 14 août 2010
    Bon film, un peu déçu toutefois par l'épaisseur, l'ambiance. Les silences expliquent beaucoup et sont judicieusement positionnés tout au long du film. A voir !
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2013
    Un chef d'oeuvre sur une leçon de piano magistrale réalisé par Jane Campion qui a été récompensée par une palme d'or au festival de Cannes en 1993 avec Holly Hunter en pianiste hors pair et le légendaire Harvey Keitel , et Sam Neil de la saga Jurassic Park et du téléfilm longuet sur l'enchanteur Merlin !!!
    Publiée le 6 août 2010
    Une découverte récente assez étonnante. Je ne connaissais aucuns films de Jane Campion et ce film m'a cloué sur place. Tendre, émouvant, les personnages nous font pleurer d'émotion, nous surprennent et le film nous transporte ailleurs.
    Publiée le 6 août 2010
    Un film a la hauteur de ses musiques : Michael nyman est un dieu Jane Campion une deesse ... Voila tout est dit
    cinono1
    cinono1

Publiée le 21 août 2010
    Malgré des qualités cinématographiques indéniables, La Leçon de piano est un film décevant, la faute principalement à un scénario invraisemblable, dans lequel la cinéaste Jane Campion accumule les métaphores pour traduire la personnalité de sa farouche héroine. Les personnages masculins sont eux, binaires, Sam Neill en particulier d'une bétise confondante, à aucun moment capable de comprendre sa femme. Est-ce le féminisme selon Jane Campion ? On sauvera la belle musique de Michael Nyman et le visage fascinant de Holly Hunter mais quelques belles images ne font pas un bon film.
    Publiée le 30 juillet 2010
    psycologique a mort ceux qui aime adorerons vraiment les autres un peu moins la vrais forcce de se film ce sont ces acteurs holly hunter carrement genial harvey keitel anna paquin (remarquable malgre son jeune age)et sam neil une musique extraordinaire
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 7 juillet 2010
    Un film d'une beauté visuelle rarissime. Une poésie en image et en musique, de magnifiques compositions de piano et parfois accompagné de violons. L'histoire est originale et captivante. Certaines scènes choquent pour leur érotisme (scène non simulées ... ^^). L'actrice principale est vraiment br...illante, muette du début jusqu'à la fin, elle nous tient en haleine grace à son regard et sa gestuelle qui est vraiment agréable. Un film où la sensualité est très bien retransmise, tout ça avec une bouffée d'air naturelle.
    Publiée le 5 juillet 2010
    Ce film est vraiment bouleversant ! L'interprétation d'Holly Hunter, Harvey Keitel et Sam Neill est époustouflante !
    De plus, l'histoire d'amour est touchante ! Bien qu'elle vire au drame !
    La musique traduit à merveille le ton général du film, ainsi que les sentiments que l'on peut y déceler !
    Jane Campion a réalisé un chef-d'oeuvre !
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 17 juin 2010
    Une magnifique histoire autour de ce piano qui va réunir ces deux personnes, qui vont peu à peu découvrir l’amour. Les scènes entre Harvey Keitel et Holly Hunter (géniaux !) sont d’un érotisme fou. La réalisation est aussi très belle, les paysages naturels de la Nouvelle-Zélande se prêtent parfaitement à l’histoire d’amour. Le personnage de Sam Neill est superbement écrit, l’acteur m’a beaucoup touché. Anne Paquin, qui aujourd’hui m’énerve dans True Blood, est très naturelle dans son rôle. La musique colle à l’histoire et reste encore aujourd’hui une de mes musiques de film préférées.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 25 mai 2012
    Je lis des critiques sur ce film ( les déçus ) il sabrent tous la musique ! Je ne suis pas expert en piano mais cette musique a su devenir un hit très vite ! Elle est reconnaissable entre toute, ça n'en fait pas un musique parfaite, une musique de pub est reconnaissable aussi mais une musique de Mozart ou des Floyd également...
    La petite Anna Paquin finira en Sookie chez les vampires, elle joue bien dans ce monde rigoureux et colonial anglais. Holly Hunter est sublime, Sam Neil en mari paumé est bon et Harvey Keitel en guide maorisé perturbé par la jeune femme, timide et ardant est bon également. Il joue avec retenu.
    L'histoire d'amour débute par de la prostitution mais tous les chemins peuvent mener à Rome non ?
    Au cinéma, rien d'impossible ! N'y a-t-il pas une infinité de manière pour tomber amoureuse ?
    Sam mari éconduit réduit à l'état de spectateur , quel rôle tragique et pathétique...
    Mais c'est Harvey qui a réussit à sortir Ada de son mutisme et réveiller son désir, la ficelle est un peu grosse tout de même, mais dans ce film d'inspiration Romantisme XIXème, on peut laisser passer ça.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    C'est LE film de Jane Campion. Une très belle histoire, terriblement romantique. Le contexte est bien choisi et tout à fait original (l'implantation des colons en Nouvelle-Zélande au XIXème siècle). La réalisatrice réunit autour d'elle un très beau casting (Holly Hunter, Harvey Keitel, Sam Neill et la jeune Anna Paquin).
    Publiée le 14 juin 2010
    Thème principal magnifique ! Film émouvant et scénario bien ficellé.
    Publiée le 24 mai 2010
    Oeuvre poètique et charnelle rehaussée par une interprétation exceptionnelle (le quatuor formé par Holly Hunter, Anna Paquin, Sam Neill et Harvey Keitel) et une musique sublime.