La Leçon de piano
    4,1
    13827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Leçon de piano ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 février 2013
    Une oeuvre sensible,féministe et sans pathos qui s'égare toutefois dans les afféteries arty et un naturalisme pompeux."La leçon de piano"(1993),en tout cas,rafla quantité de prix à Cannes et aux Oscars,ne laissant pas indifférent ceux qui l'ont vu.Dans mon cas,j'ai eu du mal à entrer dans cette histoire guindée au possible,qui prend une tournure étrange,bien que voulue poétique.L'atmosphère est envoutante et le duo Holly Hunter/Harvey Keitel interpelle.L'opposition entre la douceur et la brutalité qui finit par se retrouver sur un terrain commun,tout cela sous les yeux du mari bafoué(Sam Neill,rigide)et de la petite,observatrice lucide(Anna Paquin,très précoce).Superbes paysages du bush néo-zélandais.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 décembre 2013
    L'abnégation pour vie, l'abandon et la démission pour refuge. Le destin de deux êtres en perdition qui s'unissent dans le désir. Fragilisés et naufragés, Holly Hunter et Harvey Keitel dégagent toute la sensualité nécessaire au sujet tandis que Sam Neill incarne l'homme trompé, évincé par leurs sentiments qui se perdra à son tour. Les lieux sont troublants et solennels comme pour communiquer une emprise naturelle de ces deux êtres. La beauté du récit et l'orchestration de leurs rencontres ponctuent l'érotisme de ces instants troubles qui mèneront les personnages vers la guérison.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Un film encensé à tort par la critique qui frôle l'apologie de l'adultère, en se parant d'une aura d'esthétisme prétentieux. La musique, louée encore et encore, n'arrive pourtant de loin pas à la cheville des grands passages de John Williams, pour citer le plus connu : elle se résume à des pièces de piano simplistes, conventionnelles misant sur une efficacité facile, alourdie par des violons insistants, et on s'en lasse au bout du deuxième visionnement. Pourquoi tout de même deux étoiles ? L'inconfort qu'il crée chez le spectateur, perdu au milieu de ces personnages aux morales et aux sentiments croisés.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Bizarre de voir Anna Pakins ici, c'est vrai qu'elle est pas mal quand même, à 12ans.
    Enfin elle a eu de la chance de tomber sur ce rôle et dans ce film. Un film bouleversant, qui n'est pas sans rappeler le romantisme du XIXeme avec les passions déchaîner et la nature sauvage. Les paysages sont sublimes, magnifié par une photo d'excellence. Les musiques, accouplées avec ce décors et cette histoire, sont aussi bouleversantes. L'histoire est donc bonne, elle traite de plusieurs sujets avec notamment celui de la place de la femme durant le XIXème siècle. Le personnage principal permet en effet de traiter de ce sujet là : Ada, une femme vouée au mutisme et à son piano qui se bat durant tout film contre ces hommes. Certains passages mettent mal à l'aise par leur violence ou l'immoralité des personnages. Personnages interprétés par de bons acteurs, Holly Hunter (Ada) est géniale dans son mutisme tandis que Sam Neil (son mari) peut-être terrifiant.
    Quant à la fin, peut-être surprenante, elle ravira tous les sensibles.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Les femmes réalisatrice sont peu nombreuses dans le paysage cinématographique et Jane Campion est surement avec Sofia Coppola la plus reconnue de ce front féminin. L a leçon de piano est un exemple parfait de son talent éminemment singulier. Cette oeuvre à la fois violente et mélancolique nous ouvre les portes d'un cinéma sentimental et poétique qui traite des sujets féministes.et féminins. Car ici il est bien question de la condition de la femme dans une époque douloureusement misogyne, de son martyre à son éveil. L'amour comme la souffrance et l’oppression sont filmé avec une virtuosité élégante. Les personnages chez Campion sont animés de passion secrètes où l'érotisme est suggéré, à la fois froid et bouleversant de sensualité, des amours charnels où la chair, brimée se révèle avec toute sa beauté lyrique. Campion nous livre la vision d'un monde puritain où le désir est baigné de contrition, et où la liberté seule devient quête. Dans ce film tout est combat et la femme y trouve enfin une voix et une existence propre, quand elle découvre sa force et son amour. Car on le sait les plus grande passions élèvent et se vivent dans l'affranchissement. Un grand film pétré d’énergie et de force libératrice.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 11 septembre 2012
    Portée par des vagues furieuses aux notes muettes, celle qui observe s'échoue en terre inconnue, entourée de son Piano et de sa fille, ultimes fragments du grand amour perdu. Du plus profond de ses grands yeux noirs, Ada - à la manière d'un métronome un peu fou- marque le décor, scrute les contours, en rythme toujours, divines portées sans fin, définissant la cadence du spectacle, cette immense pièce passionnée se joue ici et maintenant, devant son regard flou, brouillé par les souvenirs.. La confrontation avec le monde sauvage - avec la Vie - s'annonce brutale, mais, s'armant de courage et de patience, aventureuse , comme un gamin, Ada accepte le chantage, Ada se prête au jeu. D'une simple pression sur la note de Coeur , la virtuose invoque un océan de sentiments passionnés, colère, amour, désir, jalousie, haine, peine : tous se broient et aboient, aux abords de la maison en bois, où résonneront les corps, où s'uniront les êtres, où lentement le mutisme mourra.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 13 mars 2015
    Réalisé au début des années 1990, "La Leçon de Piano" frappe surtout par son côté métaphorique ; oeuvre dont le personnage principal ne semble être ni un homme, une femme ou une enfant mais un instrument. Le piano est en effet l'épicentre du film, vecteur de passion et de lyrisme. Les gammes récurrentes composées par constituent parfois des chapes tournoyantes, transportant le film dans un tourbillon d'émotion, ce à quoi la cinéaste ajoute la fluidité de ses mouvements de caméra. L'interprétation de haut vol est également à souligner, en particulier Holly Hunter dans ce qui restera sans doute son plus grand rôle, et Harvey Keitel. Après, de là à dire que ça méritait une Palme d'or, il y a peut-être un monde, laissant sur ce point la discussion éternellement ouverte. Il n'empêche que Jane Campion a su y insuffler ses facultés à la fois esthétiques et romancières dans une économie de moyens laissant pantois.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 novembre 2017
    Naissance d un amour entre un homme et une femme que tout sépare dans le décor de la jungle néo-zélandaise. Un film brillant et ambitieux, palme d’or en 1993.
    Publiée le 4 juillet 2012
    La photo , l'écriture, le jeux des acteurs etc: géniale. La réalisatrice a fait des études d’anthropologie, cela se ressent dans le regard qu'elle porte sur ses acteurs et ses personnages. L'érotisme, (que l'on perd de plus en plus a cause du porno) est ici représenté avec beaucoup de sensualité, de sensibilité et de passion. Seule femme a avoir reçu la palme d'or. Depuis la création du festival à nos jours.
    Publiée le 18 mai 2012
    Un film que je voulais voir depuis longtemps et à la fin du film j'ai juste eu le sentiment "c'était donc ça", un beau film certes dans l'époque coloniale très bien retranscrite. Une belle histoire aussi de cette héroïne déracinée qui doit apprendre à vivre ou revivre. Mais au final peut-être que j'attendais d'être touché encore plus par cette histoire. La musique est superbe.
    Publiée le 14 juin 2012
    Je l'avais sous la main depuis presque un an et je me suis enfin décidé à le regarder il y a quelques jours. C'est un très beau film qui s'intéresse à des thématiques vraiment intéressantes. Une femme frappé de mutisme après un traumatisme et qui trouve le moyen de s'exprimer à travers son piano et un homme qui n'a jamais aimé qui va se servir de ce même piano afin de s'initier au sexe et à l'amour. C'est finalement un film sur le désir, sur l'abandon à l'autre et sur les sacrifices que nous sommes prêts à consentir pur arriver à accomplir nos envies. Les paysages sont en plus magnifiques, les acteurs impeccables et qui transmettent énormément d'émotions (mention à Anna Paquin, oscarisée à 12 ans !). La Leçon de piano est un très beau film. À voir au moins une fois.
    Publiée le 26 mars 2014
    La leçon de piano est un très beau film, qui nous laisse un peu sans voix quand vient le générique. L'histoire est touchante et l'histoire d'amour est très belle, la musique est culte et les acteurs sont juste excellents dans leur rôle. Le film est un film qui nous bouleverse sans savoir pourquoi. La leçon de piano est un film à voir au moins une fois.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 12 avril 2012
    Ce film a pour principal mérite de restituer l'ambiance coloniale telle qu'elle pouvait exister au XIXe siècle. On se laisse séduire par cette histoire sans être bouleversé non plus. C'est au final pour moi une petite déception, tant j'attendais un peu plus d'une Palme d'Or.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 31 mars 2012
    Très bon film !! Les 2h passe assez vite, on est sans cesse captivé par l'histoire, et par les personnages. J'adhère à l'aspect romantique de l’œuvre, certains scènes sont très touchantes... De plus, c'est avec grand plaisir que j'ai regardé la première interprétation d'Anna Paquin au cinéma (elle mérite amplement son Oscar pour ce rôle) ! A noter aussi la performance extraordinaire d'Holly Hunter. Après je lui mets "seulement" 4/5 car c'est pas le genre de film que je regarderais 10 fois dans ma vie, je pense peut-être le revoir mais c'est tout... Bref, 'La Leçon de piano' est un très bon long-métrage, poétique, étrange, et philosophique à la fois ! A découvrir !
    -marc-
    -marc-

Publiée le 27 février 2012
    Belle histoire que celle de cette femme qui doit rompre avec son passé et renoncer à ce qu'elle a de plus cher, pour revivre.
    Tres beau film, émouvant, sensuel, délicat, tres feminin. Les acteurs sont tous excellents jusque dans les petits rôles.