Ma saison préférée
    3,7
    477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma saison préférée ?

David R
    David R

Publiée le 15 avril 2012
    Téchiné s'attache à décrire une relation fusionnelle entre frère et soeur, qui ira jusqu'aux portes de l'inceste tant Antoine (Daniel Auteuil) souhaite se rapprocher d'elle, après pourtant un passé plus que tumultueux. C'est la mère (Marthe Villalonga) qui se fait le trait d'union entre les deux personnages, mais elle porte sa préférence pour le fils bien aimé. De ce trio, Téchiné sort un film admirable, tout en retenue, avec de superbes plans. Sa caméra prend son temps, et se termine autour d'une table, où chacun explique quelle est sa saison préférée.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 17 mai 2009
    Magnifique film d’André Téchiné sur la famille, sur la mort et la vie. Ma saison préférée se fait également fable sur le temps : Antoine expose la théorie scientifique selon laquelle « le temps n’existe pas », et la mère désorientée parle au passé d’événements qui n’ont pas encore eut lieux. Errance des êtres humains, qui se cherchent et se posent des questions indéfiniment, qui sont toujours des enfants, perdus et effrayés par l’existence. Le bonheur semble être dans ces moments de sérénité, de repos en contraste avec l’angoissant questionnement de la vie, comme dans la dernière scène magnifique. Avec Les roseaux sauvages et Hôtel des Amériques, l’un des plus beaux films de Téchiné, et des plus humanistes. Catherine Deneuve y est à son plus haut niveau, donnant la réplique à un Daniel Auteuil réellement parfait.
    Publiée le 1 avril 2007
    Un film qui peint avec justesse et sincérité les rapports frère/soeur. André Téchiné sait mieux que personne capter les regards et scruter les émotions. Daniel Auteuil et Catherine Deneuve sont remarquables et se lient à merveille à l'univers du film. Le vert et la lumière dominent, une mise en scène magistrale pour filmer avec élégance une transition vers la mort. Un très beau film et une belle réflexion sur les êtres. Magnifique!