Shooter tireur d'élite
    3,4
    9780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shooter tireur d'élite ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Antoine Fuqua est un très bon réalisateur. Pour l'instant, il n'a fait qu'une dizaine de films, ou peut-être un peu moins, mais huit sur neuf sont bons. Alors oui, il y en a quelques uns qui manquent de crédibilité et de logique, comme "Le Roi Arthur", par exemple, qui, à défaut de respecter la légende et l'histoire, se révèle au final être un excellent divertissement. Et c'est bel et bien ce que sont ses films, de pures moments de détente et de défouloir, sans pour autant qu'ils ne tombent dans le mauvais ( visionnez "La Chute de la Maison-Blanche", et vous comprendrez ce que je veux dire. ). "Shooter tireur d'élite" ne déroge pas à la règle, et constitue un excellent film d'action doublé d'un thriller de qualité mâtiné de conspiration. Visiblement inspiré de l'assassinat de J. F. Kennedy, auquel sont faîtes quelques références, et politiquement incorrect, voila un film assez engagé et plutôt paradoxal. Pourquoi? J'y viens, ne vous inquiétez pas. Tout d'abord, "Shooter" est une critique directe envers la société américaines et ses quelques hommes politiques trempés dans des magouilles et des affaires loin d'être reluisantes. D'autres références sont faîtes aux diverses guerres s'étant déroulées et de se déroulant encore aujourd'hui au Moyen-Orient, notamment à la guerre en Irak, si je me souviens bien. Des massacres sont montrés en photos, et, bien entendu, les bad guys de hauts rangs y sont impliqués. On pourrait voir là une généralité, comme quoi tous les politiques seraient pourris et tout ça, avec la prison Guantánamo, à laquelle on trouve son équivalent au niveau torture, en peut-être un peu moins glauque et vicieux. Bon, je n'y ai jamais été, hein! Ce n'est que de l'imaginaire par rapport à ce que j'en ai entendu. Pour ce que je vous en ai dit, vous devez surement vous dire qu'il est assez engagé comme film. Et c'est là que ça coince. En effet, "Shooter" est animé d'un patriotisme américain que je trouve lourd et plutôt mal amené. D'un côté, on nous dit que l'Amérique est à la base de faits et d'actes horribles et répugnants, alors que d'un autre, on nous la présente comme étant le pays du rêve, une patrie pour les soldats. Ainsi, on aura droit au "Je le fais pour mon pays parce que c'est le plus beau". Bon, ce sera peut-être un peu moins poussé, mais quand même, l'esprit sera le même! Alors oui, au début, lorsque les bad guys convaincront notre héros de les aider en faisant appel à son patriotisme, cela passera plutôt bien. C'est surtout qu'après s'être fait démolir par ces mêmes mecs à qui il avait légèrement accordé sa confiance, il continuera à être animé par un patriotisme béat. Un mauvais choix d'écriture, je trouve. Cela me donne surtout l'impression que "Shooter tireur d'élite" n'assume pas ses opinions et ses arguments, un peu comme s'il voulait se parer de la censure et de l'éclatage médiatique qu'on lui aurait collé s'il n'était pas allé dans le sens du poil, ou encore d'un échec commercial, échec commercial qu'il n'a pas évité en France ( un peu plus de 465 mille entrées chez nous, et non en Amérique, puisque je n'en connais pas les chiffres ) . J'aurai quand même préféré qu'il aille plus loin dans ses idées, pour partir dans une oeuvre faîte à partir de la théorie du complot, se rendant très intéressant par la même occasion. Ainsi, on ne saura rien de l'opinion du réalisateur et du scénariste. Surement était-ce l'objectif. Si oui, il a été accomplit. Ce n'est que personnel, mais je trouve que lorsque l'on fait un film engagé, il faut partir à fond dans son trip, ne pas se retenir dans ses opinions, n'avoir peur de rien, pas même de la censure, comme je l'ai déja dit. Bon, sinon, tout est plutôt bon. Le scénario est bien ficelé, on aura droit à de bons rebondissements et à des situations bien trouvées et plutôt originales, les acteurs sont de qualité et bien dirigés, les plans de caméra plutôt beaux, et les scènes d'action efficaces et explosives. Malheureusement, on n'échappera pas à quelques clichés du genre et à certaines incohérences qu'il aurait été aisé de corriger. La mise en scène est nerveuse, l'introduction plutôt bonne, et la fin jouissive et totalement dans l'esprit d'un personnage de comics plutôt méconnu : Le Punisher. Ceux qui le connaitront comprendront de quoi je veux parler. Les autres, vous n'aurez qu'à savoir que tout y explose.
    Publiée le 22 mai 2008
    Ce film m'a déçu. Le rythme est lent. Et ce n'est pas les trois balles qu'il tire avec son fusil de sniper qui sont suffisantes pour capter l'attention. Le scénario esst classique, assez attendu? Ce qui ne signifie pas qu'il est mauvais. Shhoter est un peu comme un vin que l'on veut boire mais qui est bouchonné il laisse un goût amer en bouche.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 19 mai 2008
    Rien de nouveau : bon film d'action qui nous tient en haleine pendant 2h avec des explosions, des bastons et un dur à cuire. Petit message tout de même adressé à la polique de George W. Bush.
    Publiée le 19 mai 2008
    Excellent film d'action si on aime se prendre pour Rambo qui se serait essayé "sniper"...bon, ne cherchez aucune vraisemblance...sauf pour la corruption des puissants (Danny Glover épatant en colonel méchant !) ?
    snake09
    snake09

Publiée le 20 mai 2008
    Un film d'action pur tres plaisant à regarder. L'histoire est bien menée,on y adhere et les acteurs sont bons. Meme si certaines scenes sont tres peu originales,ce film est réussit et je vous le suggere.
    Publiée le 6 juin 2008
    Bon film, bon casting, A voir!
    Publiée le 14 mai 2008
    un bon film d'action.le personnage principal est traqué par le fbi et deviens un fugitif.malgré un scénario léger,on est pris dans le feu de l'action.pas trop mal.
    camray54
    camray54

Publiée le 12 mai 2008
    Un pur film d'action qui se fait rare. Ca flingue à tout va avec un Wahlberg qui s'en donne à coeur joie !
    Publiée le 8 mai 2008
    un bon film a scenario un peu classique mais qui se laisse regarder sans ennuie!
    Publiée le 7 mai 2008
    le monde est-il aveugle ?
    ce film est encore une fois un amas de cliché dont le plus flagrant est l'inévitable plan AU RALENTI du pseudo HEROS marchant avec LE DRAPEAU AMERICAIN dans le dos. quand au discours, il est toujours le même, le patriotisme en avant et propos anti européen a peine caché comme pour convaincre le mouton spectateur américain qu'il est dans le bon camp. et pourquoi pas lui maintenir les yeux écartés et lui faire un condissionement à la orange mécanique hein ?
    la réalisation est quelconque, Mark Walberg bien en fase avec le cliché du héros hollywoodien, les dialogues navrant et la justification de la violence est issue d'un discours écoeurant du style "je massacre ces gens parce qu'ils ont tué mon chien...".

et je vous parle pas de la débauche de fric pour foutre des explosions complètement stupides et inutiles qui ne servent qu'à contenter un publique aveugle en manque de pseudo spectaculaire.
    1 étoile quand même parce que les scènes d'actions s'avèrent à l'un ou l'autre moment être assez éfficace.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 1 mai 2008
    Un film d'action efficace malgrès que scènes de combats un peu lourdes.
    gtex42
    gtex42

Publiée le 23 avril 2008
    Film d'action pas mal mais ce n'est pas du grand art, les scènes de combat sont par moment surréaliste. En gros c'est "the héro" qui arrive à tuer tous les méchants les doigts dans le nez. A voir, mais sans plus.
    Publiée le 20 avril 2008
    Je ne comprends pas pourquoi la presse s'acharne ainsi sur ce film. Certes ce n'est pas un chef d'oeuvre mais l'action est au rendez vous et on est tenu en haleine du début à la fin.
    A noter que le jeu des acteurs est excellent.
    Publiée le 12 avril 2008
    film tres interessant avec de l action est 1 histoire qui tiens la route.avec de bon acteur,histoire sans doute vrai dans la realite.. ah c'est americains.. non vraiment bien!
    boscopax
    boscopax

Publiée le 12 avril 2008
    De superbes scènes de tir, un complot comme on les aime, des acteurs immoraux étonnants, Shooter est finalement, malgré la critique, assez réussi pour nous faire passer un très bon moment. Pas vraiment de temps mort, une photographie parfaite et une ambiance propice au "Complot-movie". Bah ça le fait quoi.