Publiée le 28 septembre 2012
12.5 / 20 Un film regardable mais sans plus . Un jolie casting , de l'action , un bon scénario surtout sur la fin .. ce n'est pas du tous mon style de film d'où ma note pas si élevé que ça ! Mais ça ce laisse quand meme bien regardé , On s'ennui pas mais c'est pas mon genre d'histoire . La fin est très bonne par contre . Après le reste c'est juste regardable a mon goûts .
Antoine Fuqua, capable du meilleur comme du pire. Shooter en est le parfait exemple, un contraste imperfectible avec les larmes du soleil. Ennuyeux, surfait, on essaye de nous faire avaler une pillule bien trop grosse. On en attrape vite la nausée. Un film d'action qui nous montre un mec héroïque, patriotique et si l'acteur se confère d'un charisme certaine, le personnage ressemble à un porte-manteau. Originalité = 0. Film à éviter, à moins de n'avoir rien d'autre à faire de sa vie... Et encore.
OK, l'histoire est assez banale. Ok, la morale est douteuse (un home seul flinguant tous ceux qui lui paraissent "vilains" serait plus juste et efficace que la justice?). Mais ce film est malgré tout agréable a regarder: scénario plutôt bien écrit (à défaut d'être original), acteurs convaincants, action bien dosée (suffisamment bien faite pour qu'on accepte d'y croire malgré un manque total de réalisme) et surtout un rythme bien tenu d'un bout à l'autre du film, sans temps mort mais sans excès d'"hypertension". Plutôt une bonne surprise.
SHOOTER est un film d'action particulièrement inefficace.Les thèmes présents dans ce long métrage sont basique:trahison,amitié,patriotisme,vengeance,manipulation bref aucune originalité dans l'histoire.Mark Wahlberg est plutôt charismatique mais son personnage est tellement stéréotypé qu'on s'y attache pas du tout.Si les plans sont bien cadré, la mise en scène manque de panache et pour finir je dirais que les scènes d'action ne sont pas intéressante pour un sou.Ennuyeux,barbant,chiant ,"shooter"est un film qui ne provoque que l'ennuie chez le spectateur mise a part de le frustrer de voir un bon réalisateur(Antoine Fuqua ) qui nous avez livré un chef d'œuvre dans le passé("training day"),et la qui n'arrive même pas a nous livrer un film d'action correct et divertissent. Inutile et vain,"shooter"est tout cela a la fois.
Un très bon film. Quoiqu'en dise la critique presse très tatillonne, ce film est bon. L'action se déroule tout le film, mark wahlberg nous propose une vraie prestation. Le sujet des "tireurs d'élites" et des snipers est très intéressant à proposer, ça change des armes habituelles. Le scénario est classique, certes, mais il fait mouche. Après on aime ou on aime pas cette démonstration de puissance américaine et de ses "habituels complots" ... Je donne 3,5 étoiles.
Le moins qu'on puisse dire c'est que "Shooter" n'innove pas. Scénario déjà-vu se terminant de manière très grosse, personnages caricaturaux alors que le casting était prometteur, et idées pompées sur "Commando" pour le côté seul contre tous ou encore "Sniper" pour le héros. Bref, du très conventionnel. Reste quelques scènes d'action bien menée et un ensemble sans temps mort.