DVD : vu le 20210620, avis le 20210622
très acceptable, un peu trop simple.
J'ai été très surpris par plusieurs éléments :
* je ne crois pas avoir jamais vu un film muet aussi bavard, surtout durant les 20 premières minutes
* mise en scène, montage impeccable. le film est très réaliste. Par exemple, vers 20mn20, william casse sa béquille, et ensuite, on voit la béquille réparée par un adhésif qui entoure la cassure pour la faire tenir à 25min48. D'une façon générale, le film a un grand souci du détail qui m'a étonné. En cherchant le minutage de quand on voyait cet adhesif, j'ai remarqué à 25min30 que le père tourmenté marche de long en large devant un écran avec son ombre qui se projette derrière lui. Je n'y avais pas prêté attention en regardant le film. Il me semble que cela accentue adroitement l'enfermement de la situation pour le père, sa détresse,
* Le fim date de 1923, je ne sais pas évaluer le film pour son époque, mais il me semble que la plupart des acteurs ont un jeu d'acteur et au lieu des émotions outrées plus théatrales auxquelles je me serais attendues. J'ai été surpris que globalement autant de scènes soient jouées au lieu de simplement montrées (par exemple le père vers 25min30 ou le père-william vers 39min10 mais aussi la minute précédente).. De même, la moitié des trucages pour le tremblement de terre est un peu naif mais l'autre moitié est encore remarquable 100 ans plus tard, continue a faire bel effet. Une autre critique fait remarquer que l'adresse du film en début de film (pour miléna et théodore) est exceptionnelle. Je n'en sais rien mais cela me semble très possible.
* Lon Chaney, j'ai vu trop peu de film avec lui, mais il est toujours aussi époustouflant. Il invente son handicap pour le film, avec son pied droit qui repose sur le pied gauche. Cela me semble superbement tenu, y compris lors qu'il est bouculé (vers 57min25). Vers 31min lorsqu'il se relève ou vers 46min lorsqu'il descend l'escalier. J'imagine que cela est difficile ce qu'il fait et il n'en montre rien. (Il aurait pu descendre l'escalier marche par marche en se tenant à la rambarde par exemple). En plus d'être in croyable athlète, je l'ai toujours trouvé assez bon acteur surtout pour l'époque.
* le scénario est un peu faible, mais est acceptable. Même pour ce que je connais de l'époque, il m'a l'air un peu faible.
* c'est toujours un plaisir de voir de vieux film, car ils sont aussi le reflet d'un époque. Combinés de téléphone, intérieur d'une banque, fauteuil roulant, intérieur d'une chambre d'hopital, ... J'aime essayer de deviner à 29min45 si l'escalier est éclairé à l'électricité, au gaz ou à l'huile, probablement électrique mais cela ne m'a pas l'air certain.