Beignets de tomates vertes
    2727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beignets de tomates vertes ?

Zoe B.
    Zoe B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 juillet 2015
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film! Il m'a fortement fait penser à d'autres films, notamment à Forrest Gump, non pas par son scénario ou autre, mais par la manière dont le film est construit. C'est à dire, le fait que ce soit le personnage principal qui raconte son histoire au travers de flashs backs.
    Ce film est adapté d'un roman de 1991, l'histoire se passe pendant la période d'entre deux guerres et en 1980 mais le film à été tourné en 2013. Pourtant, je n'ai pas eu l'impression de regarder un film ressent. Comme si il avait été tourné à l'époque. J'ai trouvé ça très surprenant et très intéressant.
    Pour ce qui est de l'histoire, je l'ai trouvé vraiment très touchante! Ce film m'a fait rire, m'a fait pleurer, m'a
    horrifié avec ce train.. J'apprécie beaucoup quand un film me fait ressentir un grand nombre d'émotions! De plus les personnages sont vraiment attachants.
    Un excellent film à voir absolument!
    Stève A.
    Stève A.

Publiée le 28 juin 2015
    J'aurai tenu 30 minutes devant ce film ; ensuite en mode "avance rapide" (x10) pour finir. Je pense n'avoir rien raté, c'est une belle soupe. Impossible d'accrocher à la psychologie des deux femmes... Leurs comportements sont peu convainquants : du look faussement sauvage de la blonde, à l'incompréhensible quête amicale de la brune. Dommage, l'évènement dramatique du début laissait supposer des surprises à venir, et bien non, c'est une mer d'huile. 2 étoiles, car film non fini.
    Publiée le 30 mai 2015
    Juste génial, à regarder sans modération!! Kathy Bates joue son rôle à la perfection.
    Le genre de film qui arrive à rester drôle sur un sujet délicat
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 mai 2015
    Mini déception que ce film dont j'attendais tant !! On m'en avait tellement parlé..Emouvant sous certains aspects, des thèmes vraiment intéressants, quelques personnages attachants mais alors beaucoup trop mielleux et cliché pour être un chef d'oeuvre. De plus la fin est beaucoup trop prévisible !! Bof...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 février 2015
    Voilà le genre de film qui joue sans vergogne sur les bons sentiments, appuie à fond sur l'émotivité du spectateur sans s'en cacher, et qui pourtant fonctionne agréablement du début jusqu'à la fin...
    Ben que voulez-vous, outre la tomate verte, il y a tous les ingrédients pour : une...pardon...deux histoires d'amitié forte, ce qui découle inévitablement du premier ingrédient des personnages très attachants, de l'émotion mais tempérée par un très grand optimisme, des rebondissements, dont un très "savoureux" à sa manière, qui maintiennent toujours l'intérêt (on s'ennuie jamais, au contraire...!!!), et puis bien évidemment une interprétation formidable de la part des comédiennes.
    Bon on peut regretter que contrairement, à ce qu'il paraît (j'en sais rien je l'ai pas lu !!!), au roman le film ne se concentre pas trop sur le côté lesbien de l'histoire (manque d'audace à l'époque ???), mais les quatre portraits féminins sont tellement croqués avec justesse et tendresse qu'on finit très vite par le pardonner. Et puis ces "Beignets des tomates vertes" donnent tout simplement une pêche d'enfer (sans mauvais jeu de mots !!!).
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 février 2015
    Quelle beauté ce film. Une saga familiale touchante avec en contrepoint la vie de cette américaine qui prend conscience de sa faiblesse et qui décide de se reprendre en main. L'histoire de Ruth et d'Idgie est magnifique. Une reconstitution minutieuse des ces années 1920 en Amérique. Tout est vraiment réussi. Emouvant et somptueux
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 18 juillet 2014
    J'ai découvert ce film récemment et je ne regrette absolument pas mon acquisition. "Beignets de tomates vertes" est une œuvre magistrale, une magnifique ode à l'amitié. A la fois tendre, drôle et profondément émouvant, servi en outre par une musique sublime, ce métrage s'avère passionnant de bout en bout. On y suit les destins croisés de quatre femmes très attachantes, aux existences à la fois si différentes mais également tellement proches les unes des autres... . Quatre comédiennes formidables servant une histoire en tous points recommandable.
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 14 juillet 2014
    Ce film est une merveille. Drôle, émouvant, original, réussit aussi bien esthétiquement qu'au niveau des personnages, de la mise en scène... bref, il n'y a pas besoin de lui chercher des défauts, Beignets de Tomates vertes nous transporte de bout en bout.
    Publiée le 13 juin 2014
    Désespérée de voir ce film si profond et drôle en même temps toujours aussi méconnue par la génération des années après 90 dont je fais partie. Il y a certains films qui mériteraient d'être cultes et à chaque fois que vous en parlez, on vous demande "tu peux répéter le titre ? je n'ai pas compris." et ce film en fait partie. Une histoire bouleversante, touchante, amusante dont on n'en sort pas indemne, remplie de personnages avec leurs défauts et leurs qualités mais empreints réalisme constitue la recette miracle de ce film poignant sur la force de l'amitié et la tolérance que cela soit entre les peuples ou entre les générations. Un scénario et une réalisation simple, sans trop de chichi mais efficace, laissant la place aux véritables valeurs et au jeu des acteurs qui sont tous fabuleux, permet une parfaite retranscription et adéquation avec le roman que je recommande fortement. En résumé, une adaptation parfaite et humble qui a su filer l'histoire pour donner tout son grandiose aux personnages qui nous font forcément rire, désespérément pleurer et nous ont tellement toucher.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 9 juin 2014
    Ce film entre dans ma catégorie de films préférés américains car il dépeint l'histoire de l'Amérique avec aussi le thème de l'amitié, du féminisme et des races aux US des années 30. J'ai hâte de lire le livre !
    Publiée le 28 mai 2014
    mon dieu que ce film pue la morale , et les femmes et leur amitié amoureuses ... ridicule , j'ai jamais vu un film aussi téléphoné et niais que ce film.

les personnages sont anitpathiques surtout le personne de Mary Stuart Masterson une vrai tete à claque la pseudo robine des bois et révolutionnaire .
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 24 mai 2014
    Une saga au féminin… Deux histoires sont racontées en parallèle…

Une veille femme narre des vies entrecoupées de drames et de périodes lumineuses. Sa confidente va, en l’écoutant, retrouver la joie de vivre et sa fierté…

L’histoire mêle le tragique de toute destiné aux noires violences des folies humaines (violences sexistes, conservatisme sudiste, racisme et affres du KKK) à la luminosité des rapports entre des personnages qui sont libres dans le cœur et dans la tête…
    Très belle histoire d'amitié entre deux femmes.

C’est fort et lent ! Sensible aussi ! On s’amuse et l’on pleure.
    Classique dans la forme, cette longue épopée illustrée de belles musiques (spirituals, blues) est bien racontée et l’on ne s’ennuie pas un seul instant…
    Cette sorte de film, que l’on dédie d’abord, et trop rapidement, au public féminin devrait être regardé aussi par les hommes…

Jon Avnet signe ici son meilleur film…

Un très bon souvenir…
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 11 mai 2014
    C'est un film que j'avais vu en cours d'anglais à l'époque où j'étais au collège il y a de ça une vingtaine d'années. Je me suis dit : autant le revoir car depuis le temps, je l'avais un peu oublié. Et c'est un chef d’œuvre. Ni plus ni moins. Quand on voit les derniers films/navets du réalisateur Jon Avnet (La loi et l'ordre, 88 Minutes), difficile de se rendre compte que c'était lui qui mettait en scène ce film profondément nostalgique au début des années 90. Car plus que la recette oubliée des beignets de tomates vertes qu'Idgie et Ruth servent aux clients du Whistle Shop Café qui sert de lieu de réunion à tous les gens de ce petit village en Alabama, Avnet nous conte une magnifique histoire d'amitié voire d'amour entre un vrai garçon manqué, Idgie, et une femme, Ruth, autrefois fiancée au frère d'Idgie tragiquement décédé mais battue par son nouveau mari. Idgie parviendra à arracher Ruth et son petit bébé à ce mari violent et vont ouvrir ensemble le fameux Whistle Shop Café. En réalité, cette histoire est racontée par une vieille femme encore pleine de vitalité, Ninny Threadgoode (Jessica Tandy, malade lors du tournage et qui décédera peu après) qui aurait bien connu les deux femmes. spoiler: La fin est d'ailleurs assez ambigüe puisqu'on se demande si finalement Ninny ne serait pas Idgie alors que dans le livre, ce sont bien deux personnes différentes.
    Donc, ce film est le reflet de jours heureux entre deux femmes, d'une époque révolue (voir la vieille femme au centre de ce village désormais abandonné, sa maison rasée, alors qu'avant il grouillait de monde, prend à la gorge), dans une Amérique des années 30 alors encore en pleine ségrégation raciale. Les personnages sont tous très attachants, très touchants. Enfin, c'est difficile de mettre des mots là-dessus. A moins d'avoir un cœur de pierre, difficile de ne pas être touché par la bouleversante histoire d'Idgie et de Ruth où la mort, la violence, la haine mais aussi la lumière, l'amour, l'amitié, la solidarité est à tous les niveaux. Donc, le mieux que l'on puisse faire, c'est d'encore de regarder ce film d'une profonde humanité.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 7 avril 2014
    Excellent film! respect : anti-racisme, de la femme, amitié, amour et toute la vie! une leçon de vie comme pas possible!C'est "LE" film par excellence!Jamais égalémêmepas à la cheville!
    Publiée le 22 novembre 2013
    Beignets de tomates vertes, c'est LE film que j'ai vu cent fois sans jamais m'en lasser.
    J'adore le principe du film qui est conté, de plus la voix qui double Jessica Tandy est vraiment touchante, à l'image du film.
    Le quatuor d'actrice est excellent et on traverse les époques avec bonheur et la bande originale est super.
    Une très belle histoire d'amitié, mais aussi d'amour, pour ma part c'est très explicite.
    Les choses n'ont pas toujours besoin d'être dites justement et ce qui fait la beauté de ce film.
    Un chef d'oeuvre, enfin je trouve :)