Publiée le 5 mai 2009
Un thriller efficace, l'intrigue est bien menée malgré une fin prévisible. Le suspense est mêlé à l'angoisse... et pour cause: Jennifer Jason Leigh est effrayante dans son rôle de jeune femme "dérangée" (chapeau l'actrice !) Un bon moment de cinéma.
Si Barbet Schroeder a su parfois nous offrir quelques bons moments de cinéma, il lui est aussi arrivé de se planter sèchement. C'est le cas de ce "JF partagerait appartement", au scénario souvent maladroit et à la psychologie bien décevante. Pourtant, l'ensemble démarrait plutôt bien : une mise en place plutôt sérieuse et bien construit, les personnages apparaissant quant à eux relativement justes. Cela dit, on sent déja une certaine lourdeur dans la mise en sène, tant parfois certains gros plans trahissent l'importance de ses éléments dans la suite du récit. De plus, on aurait aimé une relation plus longue entre les deux personnages féminins, Schroeder passant quelque peu d'un extrême à un autre quant au caractère du personnage de Bridget Fonda. Mais tout cela aurait été finalement acceptable s'il n'y avait pas eu cette interminable affrontement plutôt gratuit dans sa construction, assez lassant et même plutôt répétitif. Le scénario se perd lui dans une sorte de serial peu attrayant, si bien que le film en devient carrémént ennuyeux, ce qui est pour le moins embêtant pour un thriller. L'oeuvre est d'ailleurs très mécanique et les ficelles grossièrement taillées, ne laissant alors que très de place à la subtilité et c'est alors aussi le suspense qui s'en ressent. Le film manque ainsi clairement de passion, de folie, d'intelligence pour nous captiver et encore moins nous charmer. Enfin, on aurait souhaité une relation venimeuse, ambigue entre les deux jeunes femmes, mais finalement, cela manque tout autant de piquant et de brio. On pourra alors toujours sauver l'excellente presation de Bridget Fonda et celle très correcte de Jennifer Jason Leigh, mais ce thriller "féminin" qui avait pourtant tout pour plaire et séduire s'avère en définitive un produit des plus ternes et assez peu digne d'intérêt. A éviter.
L'idée est bonne mais non. Quand Leigh commence à trop dérailler, ça va trop loin. Et le voisin du dessus qui se réveille au bout de 2 jours dans un bain où l'eau qui doit commencer à être froide. Bref pas le temps pour les courbatures, il arrive en courant pour sauver notre Fonda.
Ce n'est pas le thriller qui m'a fait le plus peur mais il est plus que satisfaisant. Deux actrices vraiment géniales et surtout une scène finale qui fait froid dans le dos. Barbet Schroeder a montré lui aussi qu'il savait faire monter le suspense et l'angoisse par échelons. Un très bon film, quoiqu'un peu classique.
Tout est si " cliché " dans ce film qu'il serait presque criminel de passer à coté : le chien assassiné, l'ami homo ( forcément bon & bienveillant ), la sène de l'argent, le copain de retour ... Seule J.Jason Leigh paraît posséder une once d'humanité et un navet reste - d'autre part - un navet !
Belle surprise en regardant ce film. Belle et bonne, certe le scénario parait classique, aucune grosse surprise, mais tout est bien ficelé, les 2 actrices sont excellente. A voir sans hésiter.
Barbet Schroeder réalise un suspense psychologique très efficace quoi qu'un peu trop classique, notamment grâce à un rythme soutenu et une excellente prestation des comédiennes Bridget Fonda et Jennifer Jason Leigh... Palpitant et angoissant par moment...
Un des premiers thrillers que j'ai regardé et j'en garde un souvenir très flippant ! L'idée de cette femme, complètement dérangée, qui "vole" la vie de sa colocataire ! Brrr, bizarre tout ça !
Du suspense classique mais parfaitement maîtrisé par Barbert Schroeder, JF partegerait appartement est un thriller haletant et qui fait son effet. Jennifer Jason Leigh est excellente dans la peau de la fille mentalement dérangée (il faut dire que ce type de rôle lui va bien).