On a là un excellent film, malheureusement semble-t-il quelque peu oublié...Il nous narre l'épopée de deux jeunes Irlandais qui partent de leur Irlande natale et vont se retrouver finalement à des milliers de kilomètres de là, loin dans l'Ouest américain. Le film nous raconte une très belle aventure, et nous fait voyager des rivages rocailleux de l'Irlande avec ses villages pauvres avec des maisons à toit de gazon, dans un magnifique manoir victorien, jusqu'au fin fond de l'Ouest américain, en passant bien sûr par Boston, ses quais bondés de monde etc...Le film nous montre énormément de choses, de magnifiques décors et paysages somptueux. Tout celà sans oublier les figurants en très grand nombre, sur les quais de Boston ou encore des colonnes de chariot en train de déambuler sur les Hautes Plaines..Une attention est portée aux petits détails (par exemple les préposés à l'éclairage public montés sur des échasses). La musique, magnifique, agrémente tout cela, sans oublier le jeu avec les lumières, le climat: on passe du brouillard en Irlande à la nuit et aux espaces intérieurs à Boston, pour finir (à Boston) dans la neige et le froid...jusqu'à l'immensité lumineuse des Hautes Plaines qui sonne comme une sorte de renouveau, de renaissance. Ce jeu de lumières symbolise finalement un peu le mythe américain, avec des gens qui ont abandonné leur ancienne vie en Europe pour faire la grande traversée de l'Atlantique et s'établir dans un pays neuf, où ils peuvent donner le meilleur d'eux-mêmes..même si à Boston il est difficile d'oublier ses origines (on est Irlando-Américain ou Italo-Américain...). Cette évolution, cette américanisation des migrants européens se fait loin des convention sociales rigides de la Vieille Europe...Et celà le film le montre aussi à l'écran, avec par ailleurs une évolution des deux personnages principaux, une aristocrate et un paysan pauvre. Il y aurait énormément d'autres choses à dire de ce film, qui est très beau, et est un immense hommage à ce qui a été une grande épopée, la formation des Etats-Unis au XIXème siècle, bref la naissance d'une nation. On donc un film très optimiste et très beau, qui donne le moral.