Impitoyable
    4,2
    18386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Impitoyable ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Du bon Clint, dans la pure tradition de ce qu’il fera par la suite. « Impitoyable » c’est réfléchi, sobre et diablement efficace. Pour moi c’est un film qui a de la personnalité, indéniablement. Et rien que pour ça, qu’est-ce que ça fait du bien.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 mars 2017
    Western complètement atypique. De vieux héros. Non, même pas des héros, d'ailleurs. Enfin, plus maintenant, c'est sûr. Il y a un jeune, aussi: spoiler: bigleux et mythomane
    . Des prostituées. Des brutes. Voilà tout ce qui compose Impitoyable. Et dès le début, on sent bien que l'histoire va être rude, très rude, sans concession, et que tout peut se passer. Voire même que cela finira mal, très mal... Jusqu'au final. Une grande leçon de western par Clint Eastwood.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 novembre 2015
    L adieu au western pour Clint Eastwood qui réalise sûrement son chef d'œuvre du genre et donne les pistes de ce que donnera sa carrière de réalisateur ensuite. Un western sombre et crépusculaire ou son héros est un tueur de la pire espèce qui s est rangé des flingues mais dont les fantômes de son passé sont toujours vivaces et qui va reprendre le chemin de la violence pour exécuter un contrat. Loin des héros à la John Wayne, Eastwood décrie un ouest où brutal, ou tout même la vie d un homme à un prix. Ou seul les tueurs de la pire espèce ont une chance de s en sortir mais avec une vie de remords et de regrets. L interrogation sur la vieillesse est aussi intéressante: que reste t il de la vie d un homme? Aux yeux des autres et aux siens, comment sera t il jugé, comment supporter le temps perdu? Voilà pèle mêle des questions que l on va retrouver tout le long du film. Visuellement très sombre mais remarquable, avec des dialogues concis mais excellents, j ai trouvé dans ce film une des principales qualités du cinéma d Eastwood à savoir le dosage des effets: pas de mots de trop, pas d esbroufes il réussi à trouver le ton juste pour un bon moment de cinéma.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 18 mars 2012
    C'est avec ce film que Clint Eastwood revint sur le devant de la scène à plus de soixante ans, en signant à la fois un hommage et un retour aux rôles qui l'ont fait connaitre, et aussi une démythification forte et émouvante du western classique. En effet, "Impitoyable" est une œuvre poignante, et qui malgré sa violence dévastatrice est emprunt de beaucoup de lyrisme et de mélancolie. Clint Eastwood y campe avec justesse et pudeur un homme sur le chemin du repentir que son passé de tueur rattrapera. La musique, la mise en scène, les acteurs, et le ton désabusé, plein de douleur de "Impitoyable" en font un western crépusculaire majeur, et qui, même s'il est un peu long, et aurait pu éviter quelques passages ou personnages dispensables, reste aujourd'hui l'un des meilleurs films de la carrière de Clint Eastwood.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 27 août 2012
    Avant de connaître une décennie de succès avec Million dollar baby, Mystic River, Gran Torino, Clint Eastwood signait un western âpre et philosophique, qui lui a valu l’oscar du meilleur réalisateur. Impitoyable raconte l’histoire de William Munny, ancien hors-la-loi qui s’est retiré et s’occupe tranquillement de sa ferme, à l’aide de ses deux enfants. Mais quand on lui propose une prime pour tuer deux bandits, il renoue avec la violence. La réalisation est parfaite, et les acteurs s’en sortent bien. En revanche, le fond de l’histoire est assez peu original. On comprend tout de suite la trame du scénario, à savoir le retour de la violence chez un homme persuadé qu’il n’est plus violent. A ce niveau, les dialogues sont un peu bancaux, presque caricaturaux « oui, avant j’étais méchant, mais maintenant c’est fini ». « C’était avant ». Manque de subtilité, étonnant dans un film de Eastwood qui dans Million dollar baby et Gran Torino avait prouvé qu’il était très subtil. La dernière demi-heure est très prenante, mais Impitoyable reste un film assez conventionnel dans le fond. Etonnant qu’il ait remporté quatre oscars.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 novembre 2023
    En quelques détails le cinéaste impose l'idée d'un homme au passé trouble, en quête d'une rédemption à laquelle, au fond, il ne croit pas vraiment. Le film de Eastwood se détache pourtant de ce qu'il a connu avec ses mentors, il signe un western qui n'est ni classique ni spaghetti, il opte pour un thriller de l'Ouest particulièrement sombre et pessimiste, en brisant la dimension d'héroïsme et/ou de pardon. Les pistoleros de l'Ouest ne sont plus jeunes, leur réputation les dépasse même et Eastwood pointe du doigt cette dégénéréscence comme une anti-thèse à l'excellent "Mon Nom est Personne" (1973) de Tonino Valerii, disciple d'ailleurs d'un certain Sergio Leone. Munny n'a de cesse de répéter et même à se répéter comme une litanie qu'il "a changé, qu'il n'est plus cet homme là", tout le long du film il le ressasse le martèle comme (évidemment) pour se convaincre lui-même, on remarque alors que son ami Ned doute pour lui. Si le film est violent, si l'histoire est violente Clint Eastwood signe pourtant avant tout un western psychologique, ce qui l'intéresse c'est l'évolution des hommes, leur motivation, ce qui les pousse à agir. Clint Eastwood signe ainsi une tragédie grecque transposée dans l'Ouest, le résultat est un chef d'oeuvre d'une maturité rare, crépusculaire et testamentaire.
    Site : Selenie.fr
    loulou451
    loulou451

Publiée le 13 janvier 2010
    A mon sens, le chef-d'oeuvre absolu de Clint Eastwood. Féroce, terriblement humain, violent, crépusculaire, animal, spectaculaire et saisissant, "Impitoyable" est tout à la fois et ne s'accommode pourtant d'aucun style. Ici, Eastwood lorgne sur le nihilisme, s'affranchissant de toute morale pour ne s'occuper que du seul humain, de cet animal fait de chair et de sang qui se bat pour survivre et préserver ses intérêts. Balayés par ses ombres, ses souvenirs qui le hantent, ses accès d'humanité, jamais le cavalier solitaire n'aura été mieux incarné par ce William Munny, tueur de femmes et d'enfants. Un scénario limpide, une photographie exceptionnelle, une mise en scène diabolique, jamais Eastwood n'a été plus proche de l'excellence. Un chef-d'oeuvre à ranger sans nul doute parmi les plus grands films de l'histoire du cinéma.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un des meilleurs films de l'histoire du cinéma, tout simplement. Magistralement interprété et réalisé, ce film est un western différent de tout ce qui a été fait dans le genre. Oscars mérités, merci Clint de faire encore du vrai cinéma !
    14caen
    14caen

Publiée le 25 mars 2009
    Clint Eastwood signe l'un des meilleurs western de tous les temps. Un chef d'oeuvre.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 20 avril 2012
    Un retour au western avec une grande élégance. Clint Eastwood joue son propre héros parce qu'il le connait et en comprend le caractère, il transperce l'écran. Le film fait aussi preuve d'une profonde moralité malgré tout les morts. Un très bon moment passé à regarder cette oeuvre.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 2 novembre 2023
    La parfaite chevauchée dans le soleil couchant

Nihiliste et héroïque, cet anti-western crépusculaire signé par Maître Eastwood, à la réalisation, à l’interprétation et à la production, est une magistrale parabole qui renvoie aux quatre décennies précédentes de la carrière de Clint Eastwood, tout en philosophant sur le sens de la justice et de la valeur de la vie humaine.

Une magnificence, une perfection et une virtuosité justement récompensées par les quatre Oscars majeurs du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur pour Clint Eastwood, ainsi que du Meilleur Acteur Dans Un Second Rôle pour Gene Hackman et du Meilleur Montage pour Joel Cox.

Le spoiler: bruit de bottes et d’éperons, du justicier solitaire revenu de l’enfer, résonne encore quand l’épilogue se déroule sur l’écran et que l’on apprend que Bill Munny a disparu dans le soleil couchant de l’Ouest

Avant de réapparaitre à spoiler: San Francisco, où il a encore écrit un glorieux chapitre de vie avec ses deux enfants devenus adultes. Puis vient le générique de fin

Et, encore immergé, on ne peut s’empêcher de faire le parallèle avec spoiler: un certain Monsieur Harry Callahan, qui pourrait bien être le petit-fils de Bill Munny
    . Un Western qui arrache des larmes, ça n’était plus arrivé depuis Le Meilleur Western de l’Histoire du Cinéma sorti deux ans auparavant ; j’ai nommé : “Danse Avec Les Loups” de et avec Kevin Costner. D’ailleurs, les deux génies font équipe, en 1993, dans un autre chef-d’œuvre réalisé par Clint Eastwood : “Un Monde Parfait”.

5/5
    labadens
    labadens

Publiée le 25 février 2019
    Dans les années 90, l’âge d’or du western est révolu. Ce genre cinématographique a su se renouveler et ainsi, traverser les âges avec les westerns classiques des années 40 et 50, puis le genre spaghetti des années 60 met en premier plan le cinéma européen avec Sergio Leone et enfin le western crépusculaire des années 70. Clint Eastwood est le réalisateur incontournable de cette dernière période. Un anti-héros, une violence omniprésente et l’errance des personnages cherchant à fuir les vieux démons du passé sont des thèmes que le réalisateur sait parfaitement mettre en scène.

Dans un bordel miteux d’une bourgade appelée Big Whiskey, un cri court dans la nuit. Ce cri est poussé par une des prostituées de la ville lorsqu’elle se fait taillader le visage par un client. Little Bill, le shérif, met à l’amende l’homme et le jeune homme qui l’accompagne. Les prostituées, elles, réclament du sang. Après s’être toutes cotisées, elles promettent une récompense de 1000 dollars à celui qui tuera les deux hommes. Un ancien hors-la-loi, Munny, reconverti en éleveur de cochons est approché par le Kid, un jeune homme qui propose de s’associer avec lui pour toucher la prime. Munny accepte et va proposer à son ami Logan de les accompagner. Le trio, confiant, s’en va commettre le crime qui leur permettrait de toucher la prime. Mais l’impitoyable Little Bill règne sur sa ville et veille au grain.

Clint Eastwood interprète Munny, le tueur repenti. Ce personnage ambivalent, dont l’évocation du passé ne peut le rendre totalement bon, colle très bien avec l’acteur. Morgan Freeman interprète Logan, le partenaire de Munny. Son caractère calme et prudent en fait le compagnon de voyage idéal. Le rôle le plus marquant est celui du shérif Little Bill. L’interprétation de Gene Hackman lui valut d’ailleurs l’Oscar du meilleur second rôle masculin. Veillant sur sa ville d’une main de fer, Little Bill n’est pas du genre à s’encombrer d’un gant de velours.

La violence dans Impitoyable ne laisse aucune place aux concessions. Il y a celle gratuite et sadique de Little Bill. Mais il y a surtout la violence suggérée, racontée. Que ce soit celle du passé avec les actes de Munny ou lors de l’action avec certaines scènes aux conséquences graves, cette violence image parfaitement le caractère impitoyable de certains personnages.

Le film, récompensé par 4 Oscars dont celui du meilleur film et du meilleur réalisateur, ne laisse aucune place au manichéisme des westerns classiques. Impitoyable est un western incontournable et l’un des meilleurs films de Clint Eastwood.
    skell93
    skell93

Publiée le 23 avril 2014
    Impitoyable est un film quasi parfait : des acteurs super bons notamment notre cher Clint Eastwood qui est juste fabuleux, il excelle dans les scènes de dénouement du film. L'histoire est intéressante, une petite dose de violence et le scénario est bien construit. Les points négatifs seraient le manque de rebondissements, une petite manque d'originalité et quelques longueurs. Bref, un western très divertissant à voir notamment pour le travail de Clint Eastwood en tant qu'acteur mais également en tant que réalisateur.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 15 juillet 2010
    Un Western sombre, violent et immoral. Somptueux, troublant. Un classique pour ce dernier Western de Clint Eastwood (quel dommage!), nous apportant une image plus sauvage et moins caricaturale du grand Ouest.
    halou
    halou

Publiée le 21 octobre 2006
    La mise en scène est tout simplement une réussite. Eastwood toujours au top.