Mélodie en sous-sol
    3,9
    4445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mélodie en sous-sol ?

Publiée le 2 août 2010
    Verneuil réuni Delon et Gabin dans ce film policier tourné en 1963.
    Charles ne conçoit qu'une seule retraite:dorée au soleil.
    Pour se faire,un gros coup,le dernier:le casino de Cannes.
    Mythique
    film culte pour les collectionneurs cinéphiles
    A voir par tous
    Publiée le 9 juillet 2010
    Le film devait sans doute être pas mal mais en le regardant, je m'endormais toutes les 30 secondes. Heureusement qu'il y avait par moments répétés le son d'une note de jazz stridente où encore le téléphone qui sonnait tout aussi bruyamment pour me réveiller tout aussi rapidement et me surprendre.
    Dommage.
    Publiée le 10 juin 2010
    Le grand Gabin qui voudrait bien claquer le beignet à Delon le tocard.
    Publiée le 4 juin 2010
    Un excellent polar rempli de suspense accompagné de dialogues d'Audiard à mourir de rire. Une mise en scène époustoufflante. Des acteurs si bien choisis qu'on a l'impression de cambrioler le casino avec eux... Et une fin spectaculaire!
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 3 avril 2010
    Un homme sortant de prison n'a qu'une seule idée en tête. Faire un nouveau casse qui le mettra à l'abris du besoin jusqu'à la fin de séjour. Sur cette trame simple, Verneuil nous livre un film vraiment intéressant grâce à une mise en scène inspirée, des acteurs en grande forme et des dialogues savoureux. Un vrai bon moment.
    pelu
    pelu

Publiée le 16 mars 2010
    sympathique petit film francais de cette epoque florissante du cinema hexagnale , emmenne par un super duo de rande classe le grand gabin toujours aussi imposant a l'ecran pas qu'il joue bien mais qu'il degage une presence une classe son role en fin de compte et le jeuno delon qui enchaine role de qualite les uns apres le sautres et il faut dire les films aussi.
    celui ci est un ton en dessous des grands classiques de cette epoque mais ilreste neammoins un classique d'une certaine epoque. bonne mise en scene de verneuilet joli eimage il met en valeur qu'il plus est cannes ma propre ville fastueuse a l'epoque et desuete et superficiel aujour dhui et quel bonheur de revoir cannes comme cela l'histoire est tres simple un braquage de casino et l'intrigue repose sur la mîse en place et la realisation de ce dernier helas le defaut pour moi c le rhytme trop lent et casse et cela est pour moi indispensable dasn ce genre d 'histoire ou il y a qqch qui se construit etape par etape jusqu'au final et en ici cela monte trop lentement un petit defaut de taille ; sinon j'aime beaucoup les dialogues et les repliques facon audiard qui donne ce petit cote voyou mais chic et donneur de lesson rien de fracassant mais un bon vieux film qui garde tous son charme et dont il est agreable de regarder
    Publiée le 10 mars 2010
    Henri Verneuil est un des grands maîtres du cinéma mondial. Il nous a offert tant de chefs d’œuvre. Parmi eux, le mythique : Mélodie en sous-sol. Quelle belle réalisation, à la fois efficace, élégante, et visuelle. Tout y est parfait : les interprètes (de Gabin à Maurice Biraud, en passant par le jeune Delon), les dialogues d’Audiard (certaines phrases sont devenues cultes), la scène du cambriolage, et la finale au bord de la piscine. Les années 60-70 sont, pour moi, les années les plus fastes du cinéma français, notamment dans ce genre que j’affectionne tout particulièrement : le polar.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 23 juin 2011
    Un grand film de braquage à la francaise, avec les dialogues signés Audiard, et Jean Gabin et Alain Delon en têtes d'affiches, c'est déjà alléchant rien que sur le papier. Et ça l'est (presque) autant quand on l'a vu! Car c'est enjoué, enlevé, léger, amusant, divertissant, et plein de bonnes idées! Henri Verneuil pose une mise en scène typique de celles des années 60, et Dieu que c'est bon! Et puis bon, Nice en noir et blanc, Delon au soleil, les belles voitures d'époque, Gabin dans son rôle fétiche de vieux balourd désabusé... Et puis la fin, ouai, la fin quoi... c'est juste énorme. Bon on peut regretter cette première partie un poil longuette et pas folichonne, ainsi que ce scénario au final pas vraiment novateur, ni vraiment surprenant. Mais ne boudons pas le plaisir que nous offre allègrement cette "Melodie en sous-sol" qui en fin de compte a plutôt bien supporté le poids des années.
    Publiée le 13 décembre 2009
    Sublime polar français d'un de mes réalisateurs préférés, Henri Verneuil. Sa mise en scène est tout simplement incroyable de talent. C'est aussi la rencontre étincelante de 2 monstres sacrés du cinéma français, Jean Gabien et Alain Delon. L'histoire de ce casse est captivante et se termine sur un épilogue magnifiquement intelligent. A mes yeux, une référence de ce qu'a été le film noir français des années 60. Une oeuvre définitivement culte!
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 1 août 2009
    J'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose à ce film... Un classique, oui, mais peut-être à conseiller surtout aux inconditionnels de Gabin ou Delon...
    Publiée le 2 juillet 2009
    Henri Verneuil derrière la caméra, Jean Gabin et Alain Delon devant, Michel Audiard aux dialogues: Le Cinéma Français dans toute sa splendeur. Historique.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 juin 2009
    L'archètype des films de braquage à la française et la toute première rencontre au sommet entre deux monstres sacrès du cinèma français: Jean Gabin, en gangster d'expèrience dèsireux de prendre sa retraite, et Alain Delon, jeune voyou prêt à tout pour gagner de l'argent sans travailler! Comme le dit Audiard "Le boulot, c'est un truc qu'y vaut mieux commencer jeune. Quand tu dèmarres tout môme, c'est comme si t'ètais nè infirme: tu prends le pli et t'y penses plus.". Classique absolu du polar à la française, avec un scènario en bêton armè d'Albert Simonin, des dialogues percutants signès Michel Audiard, de solides seconds rôles (Maurice Biraud, Viviane Romance, Henri Virlojeux...) et une mise en scène au cordeau d'Henri Verneuil! De Sarcelles au soleil de Cannes, en passant par le dècor principal du superbe casino du Palm Beach, le film comporte de grands moments avec son lot de rebondissements, dont la sèquence finale, mythique et vèritable point d'orgue du film! il faut aussi noter le soin apportè au braquage, magnifiquement prèparè par Gabin et exècutè de main de maître par Delon, le tout filmè en temps rèel et quasiment sans parole, dans un noir et blanc souvent splendide! Un joyau de densitè dramatique avec une inoubliable interprètation, magnifiè par une camèra virtuose et par une musique magnifique de Michel Magne! Toute une èpoque...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 mars 2010
    Annonce Le Clan des Siciliens du même réalisateur quelques années plus tard. Excellent film avec une scène finale très intense, à voir !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 mars 2009
    Qu'il est bon de retrouver parfois ces polars que le cinéma français dans les années 60. Et à n'en pas douter, ce "Mélodie en sous-sol" en est incontestablement un des plus beaux fleurons. Car au-delà de la somptueuse photographie et de dialogues signés Audiard dans l'ensemble savoureux, c'est la maitrise de Verneuil qui éclate avant tout, tant le récit s'avère maitrisé de bout en bout et le suspense haletant. Certains pourront alors toujours se plaindre d'un scénario des plus classiques, mais au fond, quelle importance lorsque celui-ci s'avère aussi bien mené et bien construit que celui-ci. Et hormis une "présentation des lieux" un peu longuette, ralentissant légèrement le rythme de l'ensemble, l'oeuvre n'en demeure pas moins de grande qualité, le final s'avérant quant à lui totalement inattendu et des plus convaicants. Une belle réussite.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 11 janvier 2009
    Un très bon film, maîtrisé de part en part. Henri Verneuil a eu l'intelligence de réunir deux des plus grands monstres du cinéma français : d'un côté l'immense Jean Gabin, acteur d'expérience à la corpulence imposant le respect ; de l'autre Alain Delon, jeune premier au regard magnétique et quelque peu farouche... Mélodie en Sous-sol fait partie de ces films que le temps ne détruit pas, malgré son scénario daté et son esthétique se rapprochant plus du cinéma classique que de la Nouvelle Vague ( nous sommes en 1963 et Godard, Truffaut, Resnais et les autres sont déjà passés par là...). Si le film de Verneuil vieillit si bien, c'est parce qu'il est plein d'audaces : le cinéaste n'a pas peur de jouer sur la pénombre ou de réaliser de longues séquences non dialoguées... A ce propos, nous pouvons saluer le travail du sympathique Michel Audiard qui nous livre ici des répliques truculentes non dénuées d'humour. Bref, un polar brillant et palpitant qui n'a pas volé son statut de film culte. Un classique à voir impérativement.