Mélodie en sous-sol
    3,9
    4411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mélodie en sous-sol ?

Dave le nantais
    Dave le nantais

Publiée le 11 décembre 2021
    L'un des polars de braquage (Heist movies comme les disent les ricains maîtres en la matière) français mythiques. Cette mélodie peut certes paraître aujourd'hui surannée autant dans la réalisation que dans le jeu des acteurs un poil théatralisé. Mais elle réserve aussi un joli suspense, la rencontre de 2 monstres sacrés du ciné français Delon & Gabin, et une élégance formelle indéniable. Léger bémol pour moi, la fin. spoiler: Quoique filmée de façon tendue, elle est incohérente avec le supposé professionnalisme et l'expérience d'un Jean Gabin pas du tout inspiré pour le coup. Qui cacherait un butin d'1 milliard aux alentours du casino et, encore pire, mettre les sacs dans une piscine au vu de tout le monde? Pas un professionnel du braquage en tous les cas...
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 2 décembre 2021
    je n'avais jamais vu ce classique du cinéma. français.. c'est chose faite . c est impeccable ..et puis il y a cette scène finale autour de la piscine de l hôtel d un riducule sans nom...qui gâche tout.... scène qui prête plus à rire..une fin qui pour moi anéanti le film dans sa totalité...qui était jusque là plutôt très bon ...
    Double_barre
    Double_barre

Publiée le 13 mai 2021
    Déjà une petite remarque, pour savoir si ce polar méritait mieux; lisez le polar qui a servi au scénario et mesurez ce que le cinéma apporte quelquefois à un roman. Qui le lirait encore aujourd'hui, s'il n'avait pas été porté à l'écran.Personnellement, j'ai voulu le lire pour connaître l'ouvrage sur lequel est basé le film d'Henri Verneuil.
    Pour le reste, merci à Henri Verneuil, Albert Simonin et Michel Audiard d'avoir francisé cette histoire, à Henri Verneuil et Alain Delon pour avoir imposé le duo d'acteur
    Jean Gabin-Alain Delon, à Henri Verneuil pour avoir fait jouer quelques autres acteurs (Maurice Biraud, Viviane Romance, ...) et personnalités (Michel Magne, Germaine Montero).
    Je mets une 4 ème étoile pour des raisons ''sociétales''; on y voit et mesure le basculement entre la banlieue bourgeoise pour fuir ''Paris'' et celle des barres et des tours de construction moderne fabriquées comme habitations confortables pour endiguer les bidonvilles.
    Moulineaux de Montesson
    Moulineaux de Montesson

Publiée le 11 avril 2021
    Le casse est assez bien monté. Mais les personnages ne sont pas très sympathique, on n'arrive pas à s'y attacher. Et la fin quel dommage.
    Eddie W
    Eddie W

Publiée le 11 juin 2020
    Gabin en fait des tonnes dans le pur style "2e période", c'est pas le plus intéressant. Mais Delon est génial, grâce à lui le côté pantouflard du film de casse à l'ancienne retrouve un panache et un tonus d'enfer. Il faut le voir escalader une façade comme un chat, plongé dans l'action, concentré sur les gestes à faire, pour comprendre son génie, goût de l'application et intensité folle de la concentration.
    Henri G.
    Henri G.

Publiée le 13 mai 2020
    Une belle réalisation avec notamment de très jolie plan,
    De superbes répliques d'Audiard
    Et deux monstres du cinéma

Très bon film !
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 3 mai 2020
    Les dialogues de Michel Audiard ont toujours su apporter de la saveur aux films dans lesquels il participait, en une scène, la biographie de ses héros et de tout leur univers est défini dans un déluge de répliques mordantes et divertissantes. En revanche, ils n'ont jamais permis à un film d'atteindre la grandeur. Mélodie en sous-sol ne perd aucune scène pour définir ses deux héros et leur opposition, un vieil expérimenté et une petite frappe pour un casse sans précédent. Le plan se suit avec un rythme soutenu jusqu'à ce que...tout se traîne. Verneuil a choisit de faire du gros coup le climax de son film alors que la tension entre les instigateurs aurait pu remplir ce rôle dans l'après, les faire chuter ou triompher. A peine la besogne accomplie qu'il doit conclure sur une fin sortie de nulle part qui ne répond pas à toute l'organisation qui l'a précédé. Comme si tous ses constituants, de la fausse amourette à la perspective d'abandon pour le droit chemin ne signifiait rien d'autre qu'une attente pour épaissir un film trop lourd à la fin trop légère. Un bon franc-parlé et une bonne mise en condition, tout ça pour un simple casse.
    Publiée le 29 avril 2020
    Il en est des films comme de tout le reste sur notre bonne vieille terre ...., ils vieillissent! Certains plutôt biens, d' autres moins ......Mélodie en sous sol ne s' en tire finalement pas si mal , mais sans plus .
    Delon est bon ( bien qu' ayant déjà fait mieux), Gabin aussi ,bien sûr ,mais quand même toujours dans son rôle favori de (déjà) vieux "gaillard" qui sait tout, qui a tout vu et tout vécu, qui a une grande gueule et qui commande tout le monde...Bref,un peu lassant à la fin ( il est déjà loin le temps de sa première moitié de carrière , celle des Pépé le Moko, Du Jour se lève, Du quai des brumes, etc....)
    Biraud aussi est bien et aurait surement mérité autre chose que des seconds rôles ou presque tout au long de sa carrière.
    Bien sûr, la première partie du film n' évite pas les longueurs avant le passage à l 'action mais que voulez vous, c' était souvent comme ça à l' époque , on prenait son temps , on faisait saliver le spectateur au lieu de le prendre à la gorge à peine assis dans son fauteuil!
    Et puis il y a ce fameux final sur lequel repose finalement une grande partie de ce qui a fait la renommée de ce polar;l' incroyable remontée des biftons dans la piscine !Certes il fallait y penser et puis il faut bien ,aussi, faire un film après tout. Mais , à y bien réfléchir, le truc est un peu gros .
    Pourquoi est-ce Delon , exposé en "une " sur la gazette locale suite à une imprudente exposition publique quelques instants avant le braquage, qui est chargé de récupérer le butin dans la cabine sous la piscine? Et pourquoi en urgence absolue le lendemain matin du hold up, alors que les abords de la piscine et le casino grouillent de flics?
    Gabin n' aurait il pas pu y aller tranquillement le soir,aprés une journée passée à se planquer quelque part , et une fois la maison poulagat rentrée chez elle?
    Décidément , tout ça ne colle pas vraiment mais c' est peut-être pour cela que c' est du cinéma , me direz-vous!?
    christophe B
    christophe B

Publiée le 25 avril 2020
    Le duo Jean Gabin et Alain Delon est exceptionnel. Un grand film où le suspense est permanent grâce à un scénario solidement construit. Nous suivons avec impatience l'organisation de ce cambriolage en espérant presque qu'il réussisse tellement on se prend d'empathie pour les personnages principaux avides de dérober la plus grosse somme existante dans un casino du sud de la France. Mais tout ne va pas se dérouler comme prévu... un très grand film d'Henri Verneuil.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 24 avril 2020
    L'appat du gain pour deux irréductibles. Alain Delon a la beauté du diable, ni portes, ni femmes ne lui résistent, et Jean Gabin dirige les opérations bien servis par ls dialogues truculents de Michel Adiard, pour une escroquerie sur la Cote d'Azur qui n'a rien perdu de son charme. Henri Verneuil emballe un polar au suspense bien mené, pleins de rebondissements et de malice.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 22 avril 2020
    Un grand Film d'Henri Verneuil..légèrement vieillit mais qui balance bien même si c'est en noir et blanc..Les plans de Cannes, sa Croisette , le Palm Beach sont super..et le duo Jean Gabin et Alain Delon est superbe..Alain Delon au summum de son art..L'intrigue est bonne et la cadence est bonne..À ne pas rater et a le revoir avec plaisir..
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 28 avril 2020
    Un film qu'on revoit avect plaisir, ne serait-ce que pour apprécier les très bons jeux d'acteur de Gabin et Delon, ou celui, plus réservé de Maurice Biraud. Une histoire de casse sur la Cote d'Azur, dont on pressent assez vite, qu'elle va mal se terminer, compte tenu de la personnalié immature du jeune voyou qu'est Francis, difficlement contrôlable par ce vieux briscard qu'est Charles, tout juste sorti de taule et qui veut faire un dernier grand coup avant de se retirer des voitures. Evidemment, le grain de sable sera indirectement apporté par une femme. Le scénario est bien ficelé, malgré quelques longueurs, et sur la dernière demi-heure, le suspens bien mis en scène. J'ai particulièrement apprécié cette amabiance du début des années 60 dans les scènes de rue, de bistrot, de plage ou du casino. La musique rythme bien le film et les dialogues de Michel Audiard sont toujours aussi bien ciselés. Le film a quand même un peu vieilli, mais pas trop, il a sans doute perdu ce petit quelque chose qui prend aux tripes ou suscite l'émotion, mais reste et restera un grand film du patrimoine français du cinéma. Merci Monsieur Verneuil.
    Tometclo
    Tometclo

Publiée le 19 avril 2020
    Henri Verneuil a réussi un coup de maître en réunissant Jean Gabin et Alain Delon pour un braquage à la française sans un coup de feu au casino de Cannes. Quel scénario, tout est millimétré, un milliard a gagné. On retrouve également Maurice Biraud. La classe. On adore du début à Sarcelles jusqu'au bord de la piscine...
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
    premier film du tandem Delon Gabin. Mise en scène épatante, scénario rigoureux, casting très efficace; dialogues d'Audiard...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2022
    Le film est une feuille de route captivante que l'on suit en retenant son souffle jusqu'à la fin cruelle et inattendue.
    Deux rôles parfaits que l'on aime retrouver dans un style qui leur va si bien.