Publiée le 2 mai 2008
Un classique du cinéma français, peut être le meilleur film de Verneuil. La forme parfaite du polar, alliée à une audace plastique et un ancrage social saisissant. Des acteurs et une photographie impeccables.
Grand classique du 7e art, "Mélodie en sous-sol" n’a pas aussi bien résisté aux ravages du temps que d’autres petites merveilles comme "Les Tontons flingueurs" ou "Un singe en hiver". La faute en incombe essentiellement à la mise en scène qui, en plus d’être particulièrement datée (voir l’inévitable scène en voiture avec le décor roulant), ne brille pas par son sens du rythme (beaucoup de longueurs sont à déplorer à commencer par le casse qui aurait pu être bien plus efficace). Quant aux dialogues, ils ont beau porter la patte inimitable du génie Michel Audiard et nous réserver quelques pépites ("Tu lui claques pas le beignet ? – Elle aimerait pas", "un jour, c’est ton père et moi que tu tueras ! De chagrin ! – Et ben comme ça, on retrouvera pas l’arme du crime"…), on a l’impression qu’ils ont été rajoutés à la dernière minute pour relever le niveau. Dommage car ce rythme lancinant vient plomber le film. Sinon, on ne peut que se délecter du casting avec un Jean Gabin comme à son habitude impérial en cador du braquage (rôle qu’aucun acteur actuel ne pourrait d’ailleurs tenir avec autant de classe d’ailleurs), Alain Delon fait des merveilles dans ce rôle de jeune loup séducteur (mais pourquoi s’est-il laissé aller par la suite au cabotinage le plus outrageux ?) et on retrouve avec plaisir les 2nds rôles habituels de l’époque (Maurice Biraud, Dominique Davray, Jean Carmet, Dora Doll…). Et puis la nostalgie de cette France d’après-Guerre où on parle de la guillotine, des bienfaits des congés payés, du cousin fusillé à la Libération fait toujours plaisir… A noter : l’inoubliable scène finale de la piscine !
C'est merveilleux de revoir ces anciens films français. J'avais cinq ou six ans à l'époque de sa sortie. Je ne l'ai jamais vu sur grand écran. Mais je me rappelai très bien le duo Gabin-Delon dont les répliques sont époustoufflantes. Voilà deux grands acteurs qui portent à merveille ce film moitié suspense, moitié série noire.Que dire de la fameuse scène de cambriolage par Delon à l'intérieur de cette gaine d'aération interminable? Le film se termine par une scène d'anthologie que personne n'oublie après l'avoir vue. Du tout grand spectacle ! Merci monsieur Verneuil.
Avec Verneuil derrière la caméra on sait d'avance que sera du solide. Rajoutez à ça, des grands acteurs avec un Delon tout feu tou flamme, des dialogues d'audiard et on obtient un classique classieux. Certains notent la lenteur du film certe mais est-ce vraiment gênant.
La partie cannoise soigneusement mise en scène et son final magistral font amplement oublier une mise en place mollassonne et des dialogues plutôt apprêtés.
Mon film préféré de Verneuil. Le vieux et le jeune sont sublime. Rien ne manque à ce polar. La participation d'Audiard est la cerise sur le gateau. Et puis ya Dora Doll en fausse comtesse!! Un vrai film culte.
Voilà du lourd: 2 monstres sacrés du cinéma français (Delon et Gabin) dans un film réalisé par Verneuil et en prime dialogué par Audiard. Et le résultat est à la hauteur, 1h50 de pur plaisir à regarder Delon et Gabin tenter de dévaliser un casino. Du très grand cinéma.
Delon ne cesse de répéter sur les plateaux télé "mon cinéma est mort". Pour ceux qui ne comprennent pas voyez entre autre melodie en sous sol, ou le clan des siciliens, sans parler de ses collaborations avec JP MELVILLE. Mélodie en sous sol est encore un pur chef d'oeuvre du cinéma français de la grande époque. Ici tout sonne juste, les dialogues (audiard), le duo Gabin-Delon fonctionne à merveille, et la caméra de Verneuil qui est toujours placé au bon endroit pour des plans sublimes durant 2h. Sans parler de la scène finale: tout simplemement inoubliable. Film à posséder dans sa dvdthèque. Bonne séance.
Travaillant à un rythme stakhanoviste, et aimant confronter des duos de stars, Verneuil signe ici (six mois après l’excellent "Singe en hiver") l’un de ses meilleurs films, à savoir « mélodie en sous-sol » Tout d’abord, ce polar ne serait pas le même sans la magnifique partition de Michel Magne, qui rythme le film et lui donne cette ambiance noire si raffinée. Un mot ensuite sur les dialogues, signés Michel Audiard, décidément très en forme à cette époque : un pur régal, mettant parfaitement en valeur la tension qui règne entre le personnage de Gabin et celui de Delon, ces deux acteurs se renvoyant la balle à tour de rôle. La réalisation quand à elle est assez typée, avec un très beau noir et blanc, des places de caméra originales et un bel éclairage. Mais c’est surtout une vraie leçon de cinéma que l’on reçoit, tant ce film paraît maîtrisé, chaque plan ayant son importance et un style fort. Et puis bien sur, il y a un Gabin toujours aussi impressionnant et un Delon toujours aussi félin, n’ayant pas peur de tenir tête à l’imposant vieux patriarche. Au final un excellent polar, rempli de suspense et de phrases-choc qui resteront dans les mémoires du 7eme art.
Entouré d'un casting prestigieux de gueules bien connues du cinéma hexagonal Henri Verneuil signe là un petit chef d'oeuvre du polar à la française sur un idée de Michel Audiard. Outre le beau noir et blanc qui sied idéalement à l'atmosphère un peu détachée d'un film noir sous le soleil de la côte d'azur on est aussi royalement servi par les dialogues d' Audiard dont on savoure une énième fois ses répliques cultes. En prime quelques scènes mythiques dont une des plus belles fins du cinéma policier français.
des acteurs au top de leur forme,une musique a vous couper le souffle j'ai adoré,un de mes films préféré de cette epoque a voir et a revoir ne serait ce que pour la musique
Etant féru de documentaires animaliers, j'attendais de ce film qu'il m'apporte connaissance, dépaysement et la curiosité d'en savoir plus. Autant le peuple migrateur du même producteur (Perrin) est une vraie réussite, autant ce microcosmos est micro-intéressant. Pas de commentaires explicatifs, succession de scènes soit disant liées entre elles mais en fait sans queue ni tête, images vues mille fois. Certes la prouesse technique réalisée est notable et réussie mais elle ne rattrape pas le caractère uniquement contemplatif de ce plat docu! A voir en DVD uniquement, pour passer d'une scène à l'autre en fonction de sa propre affectivité.
les dialogues de Michel Audiard crèvent lécran, surtout quand ils sont dits par un Jean Gabin ou un jeune loup dAlain Delon (27 ans à lépoque du film). Ceci dit, la primeur est donnée au discursif davantage quà lactif. Tendance que lon retrouve à travers le long temps de préparation du casse ainsi que le temps de présentation des personnages comparé au bref temps consacré au casse en lui-même. Côté suspense cest faiblard. Quand la jaquette originale de la k7 du film annonce 100 000 volts de tension, cétait 100 000 volts aux yeux de lépoque. Car à lheure daujourdhui il faut bien lavouer : Mélodie en sous-sol a mal vieilli. Même si les The Score, Oceans eleven et oceans twelve ont copié le principe de Mélodie en sous-sol sans en arriver à la semelle, encore moins à la cheville. Quant au Casse (avec Belmondo et signé du même Henri Verneuil), bien quil compte la scène muette la plus palpitante du cinéma français (celle où Belmondo programme tout pour ouvrir un coffre fort) il a un surplus de légèreté que na pas le très sérieux et très noir Mélodie en sous-sol. Mais il y a trop de longueurs, trop dattente pour le format actuel du cinéma à suspense. Au lieu de cela on a des répliques dacteurs de très belle facture. Autre bon point du film : le format noir et blanc qui épure les personnages mais aussi la carrure de Jean Gabin. (critique plus détaillée sur mon blog « Fredhorizons : critiques de film »)
un film culte . Peut etre le plus grand polar français de tous les temps . Un duo exeptionnel formé par Gabin et Delon dans des roles taillés sur mesure , un histoire exellente , la griffe d'Henri Verneuil et les dialogues savoureux de Michel Audiard , la superbe musique , tout est parfait dans Mélodie En Sous-Sol . Un film qui n'a pas pris une ride , qui nous montre bien qe le cinéma français était bien meilleur a cette époque-là ...