DanielOceanAndCo
Publiée le 6 octobre 2020
Avec "Le Dernier des Mohicans", Michael Mann signait à nouveau un superbe film : visuellement somptueux et une belle histoire d'amour dans un contexte historique intéressant et très bien traité par un metteur en scène très inspiré. Dans le rôle principal, l'immense Daniel Day-Lewis fait encore une fois preuve d'un talent hors norme, à l'égal de son charisme. Quand le cinéma est un tableau doté d'une âme!!
Le dernier des Mohicans... Soyons Honnêtes, c'est le film que j'adore, mais que je ne veux pas revoir. Sauf en sélectionnant les scènes. Quoi qu'on en dise, l'histoire est vu revu, faite, refaite , convenu.... Bref on s'ennuie. C'est long. C'est lent. On s'ennuie Par contre les décors, les acteurs, la musique ! C'est extraordinaire. Les acteurs sont fades mais arrivent à être magnétiques. La musique est somptueuse. Et je maudits Arthur de l'avoir exploité pour son jeu minable de boi-boite. Les décors extérieurs sont magiques. De toute beauté... Quand tu regardes ce film, tu plois sous la musique et les paysages. Tu finis par craquer pour Nathanael, Chingachgook* ou Uncas (pour ma part Uncas a été mon chéri idéal très longtemps lol) Magwa m'a tout autant terrifié. Ce qui est drôle, c'est que l'acteur est Cherokee (du moins l'as parlé comme langue natale longtemps)
Bref le dernier des Mohicans, est un film convenu. Sans surprise scenaristique. Et pourtant :les acteurs sont prenants dans leurs placidites, la musique... Vous sortez de là, en plus d'être épuisé de les avoir vu courir de À a Z, vous aimez le film... Même si vous avez pas tout à fait accroché. Bravo au réalisateur M. M
Le dernier des Mohicans offre une très bonne reconstitution historique de l'Amérique du 18ème siècle mélangeant tribus indiennes et colons européens. Les costumes sont magnifiques tout comme les décors. Côté scénario, même si le film n'offre rien d'original, l'histoire est bien rythmée et on suit à la fois la romance entre Nataniel (interprété par un excellent Daniel Day-Lewis) et Cora et, parallèlement, les très belles scènes de bataille entre Anglais, Français et Indiens. À noter également que le film est porté par une BO d'anthologie qui apporte une touche épique au film.
Ce film fut dans sa globalité plutôt réussi. L'action était assez présente et les décors, splendides. Les acteurs étaient bons, la musique reste dans la tête et de nombreuses scènes, dont la dernière, sont très belles. Toutefois, j'ai trouvé que c'était assez long et la romance principale, mal amenée. Deux protagonistes ont un coup de foudre et les spectateurs voient cet amour mis au premier plan. Ce fut une erreur car ce récit devait être celui d'une aventure avant tout. De plus, je relève quelques changements par rapport au roman d'origine qui n'auraient pas dû avoir lieu. Le film s'intitule "Le dernier des Mohicans" mais ce dernier est très effacé en faveur d'Œil de faucon... Je ne comprends pas ce choix, tout comme les changements concernant le couple principal - la mixité de celui-ci était primordial ! - et la fin.
Ce film est un chef d'oeuvre! beaucoup de retournement de situationspoiler: principalement à la fin , des résolutions bluffantes, décors très bien choisis, acteur jouant leur rôle à merveille sans exagération, dans ce film il y a 3 grands thèmes évoqués : l'Amour, Les Indiens et le Deuil
Ce film est sublime tant par l'histoire, les paysages que par la musique. Les personnages sont extrêmement bien développés et complexes, ils sont attachants et réalistes. Un casting de folie les interprètent. Ce film est une réelle leçon humaine et une reflexion morale. C'est un film à la fois épique, dramatique et romantique. Belle approche de l'histoire de la colonisation. Je vous le conseille 1000 fois.
Pour les âmes un peu sensibles, il n'y a pas de scène sexuelle, mais il y a des scènes assez violentes et crues spoiler: (mises à mort, brûlé vif, égorgé, coup de tomaok, ...) .
Chef d'oeuvre de Michael Mann, cette fresque historico-socio-ecologique est une pépite que je me réjouis de revoir encore et encore. Après 10x, si ce n'est plus, impossible de zapper quand je retombe dessus par hasard comme ce matin. Expérience aidant, j'ai préparé les mouchoirs pour la scene finale qui m'arrachera quelques larmes au son d'une musique inoubliable. A voir et à revoir.
Un gros bof pour moi, les scènes d'action sont pas folles du tout, les doublages justes horribles, les acteurs a par Daniel day lewis sont nuls.. La musique est sympa mais quand c'est la seule de tout le film ça devient juste répétitif et chiant !
Pas mal sans plus, car je trouve que ce réalisateur se complait vraiment trop à montrer la violence, ce que j'avais déjà noté dans Public Enemies et Heat. Autrement, très bien joué, avec deux héros (et héroïne) convaincants et le méchant Huron joué par Wes Studi, véritable descendant de cherokee, fait vraiment méchant. Les prises de vue sont superbes, la bande son au diapason, bref, un bon film d'aventures qui pour moi aurait été parfait avec moins de violence et plus de narration historique.
Un vrai classique avec une bonne distribution Daniel Day Lewis etc , le talent du réalisateur Michael Mann. Tout cela bien servi par de magnifiques décors et un musique fantastique.
C’est toujours agréable quand les Américains se font conter leur pays en-dehors de l’auto-flatterie compensatoire de leur absence d’Histoire. On sent que Day-Lewis franchit le pas vers une production enfin hollywoodienne, car son dévouement est beaucoup plus transparent dans le bain homogénéisant du casting bien conforme qui sert cette vocation d’humilité avec un trop de faste, toutefois l’œuvre a d’autres atouts.
Tout juste assez adroit pour se permettre quelques longueurs bien senties, Le Dernier des Mohicans est à la limite de savoir faire tenir en place son encombrante infatuation pour l’épique, dont la musique est un bon symptôme : bonne mais pesante, elle montre que Mann a eu du mal à capter son esprit d’aventure. Les langues aussi en sont un signe : en apparence recherchées & responsables d’un excellent effet de crédibilisation, les idiomes amérindiens sont en réalité bafoués puisque chaque acteur parlait sa langue natale.
Pour compléter ce tableau d’une poudre jetée aux yeux du spectateur avec compétence, il y a les scènes d’action, qui sont loin de faire du film un exemple d’œuvre historique, mais où la profusion des cascades (qui confine à la redondance) s’oppose de manière intéressante à la précision de la reconstitution : entre beaux paysages, décors très chers & pyrotechnie, on est gâtés & on n’a pas trop de quoi se plaindre. On a simplement l’impression que le réalisateur avait devant lui une console lui permettant de changer à volonté la proportion d’ingrédients principaux dénués de mystère : une pincée de romance, quelques tranches de politique, un soupçon de linguistique, de quoi simuler la complexité d’une adaptation sans surprises.
On doit sûrement cet effet au montage drastique qui a rétrogradé le film de “longue odyssée” à “modeste épopée hachurée qui oublie de proscrire une fin à la Disney”. Une mêlée militaire particulièrement tendue & géographiquement étendue remportera la mise en cours de route, légitimisant la création de Mann en qualité de “reconstitution fictionnalisée” (à défaut d’autre chose), pas très experte mais sans digressions.
Je n'ai pas l'habitude de regarder des œuvres qui datent comme celles-ci, mais que de bonheur !
L'histoire est parvenue à m'émouvoir, cette occidentalisation de l'Ouest qui entraîne dans sa tempête les héros de ce film, qui vient questionner sur la légitimité de la conquête de l'Ouest. Conquête qui a déjà est déjà achevée, nous assistons donc là aux combats qui ont lieux entre les différents colons, une époque intéressante à observer : Les indiens ne sont pas tous morts, au contraire ils s'intègrent à contre-cœur aux différents camps, qui s'entre-tuent et les indigènes participent (de force ou de volonté) à ces guerres qui ne sont pas les leurs.
Ce scénario sans faille accompagné par une bande son magnifique qui vient parfaitement compléter les images magnifiques que Michael Mann nous propose là ! Des décors à couper le souffle, un talentueux casting, des costumes réussis, des images magnifiques et un scénario sans faille et émouvant avec une belle histoire d'amour. Voilà ce qui fait toute la beauté de ce chef-d'oeuvre !
Des acteurs plutôt convaincants, quelques belles images et une bonne B.O mais finalement très répétitive, à l'image du film. Puisque dans l'ensemble c'est lent, pas du tout captivant, les scènes de combats sont ratés, ça fait clairement faux. Revoir la bêtise humaine passé ne me passionne plus, le présent nous en offre suffisamment.
Je poursuis ma revisite de l'oeuvre de Michael Mann avec Le Dernier des Mohicans à l'instant et autant dire que ce fut quelque chose !
Cela faisait très longtemps que je n'avais pas revu ce long métrage, je ne saurais chiffrer exactement le laps précis entre ce visionnage-ci et le précédent mais il remonte. Aucune importance, tout ou presque m'étais rester. Il faut dire que le film stimule les mémoires et entre en connexion avec l'histoire. Sans être le point culminant de cette création cette dernière agit toutefois tel un miroir et pousse à l'introspection. Michael Mann use de ses talents pour dessinés ses enjeux mais trouve aussi quelques subterfuges à ses premiers principes avec une mise en scène loin de ses " standards " et du genre. Il diversifie et classifie par la même occasion ses vues selon ses attentes et c'elles suscités. Le Dernier des Mohicans est assez court pour un film pareil, moins de deux heures, tout tiens néanmoins dans le temps impartit même si quelque raccourcis sont pris ici et là ...
Les acteurs sont quand à eux très appliqués et se montrent avec une certaine idée du jeu. L'implication de Daniel Day-Lewis mais aussi de Madeleine Stowe ou encore de Wes Studi et de Russell Means démontre une profondeur et un intérêt pour l'oeuvre qu'ils et elles défendent. C'elle-ci est d'ailleurs d'un coté très formel dans dans son approche avec des codes respectés ( musiques, actions, lyrismes ... ) elle s'en détachent toutefois dans son assemblage. Micahel Mann utilise beaucoup la composition musicale de ses deux compagnons Trevor Jones et Randy Edelman pour accentuer les passages de bravoures mais il brouille aussi les cartes pour éloignés ou truqués le silence. Ce procédé confère un aspect contemplatif bien plus équivoque encore. Le film est forcement beau a regarder tant les décors sont somptueux, les paysages surtout, mais c'est surtout pour l'attention de l'histoire que la signification prend réellement toute sa teneur. Collatéral tend vers une symbolique similaire.
Le Dernier des Mohicans à du style et nous procure forcement des frissons devant pareille disposition. Loin d’être parfait il se veut juste et se sort du manichéisme trop souvent estampillé dans des situations similaires. Ce long métrage puisse et trouve sa force dans son humanisme et doit continuer d’être repris pour tout cela ! Alors continuons.