Le Dernier des Mohicans
    15447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Mohicans ?

konika0
    konika0

Publiée le 10 avril 2021
    Cours toujours.
    Parmi les films inattendus de Michael Mann, il y a celui-ci, très éloigné par la thématique de son univers habituel. Nous sommes en 1757 et la guerre fait rage entre le Royaume-Uni et la France pour la domination de l’Amérique du nord. Non contents de se foutre sur la tronche entre colons, tout ce petit monde va aussi exploiter les haines ancestrales des locaux. Au milieu de tout ça, Nathanael, Européen élevé par des Mohicans vit, survit et tombe amoureux de la nana qu’il fallait pas. Et il court dans la forêt aussi, beaucoup. On aimera tout d’abord le décor de cette intrigue. Si on est habitué à la conquête sanglante de l’Amérique par les Espagnols, cette guerre franco-anglaise est plutôt fraîche. C’est d’autant plus intéressant que le récit écarte la logique manichéenne facile. Pas vraiment de gentils en dehors de notre héros. Les autres, colons, soldats ou amérindiens ont le même sang sur les mains à ceci près que ce sont les colons qui mènent cette danse macabre. L’interprétation ne fait pas vraiment dans la retenue et la caractérisation des personnages est donc assez grossière. Il est intéressant d’avoir choisi le multilinguisme dans les dialogues car cela donne davantage de réalisme (malgré quelques choix linguistiques étonnants). Pour ce qui est de la mise en scène, on reconnaît quelques manies de Mann comme la filature en milieu serré ou l’usage presque kitsch du ralenti. Ça colle avec la musique, bien de son temps mais assez entêtante et au final efficace. On tient donc là un récit sans véritables temps morts, aussi prenant sur la forme que sur le fond. Une réussite donc, même si ce n’est pas la plus grande de son auteur, de mon point de vue.
    david b
    david b

Publiée le 23 mars 2021
    Revu ce film récemment d'abord juste pour la bande son puis repassé en boucle 4 fois la fin. Un incontournable !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 20 mars 2021
    "Le dernier des mohicans" n'est peut-être pas le meilleur film de Michael Mann mais c'est tout de même une œuvre majeur de sa filmographie et une franche réussite. Très sobre dans manière de raconter son histoire, très rythmé aussi, on ne s'ennuie jamais. La dernière partie sur la falaise est épique.
    Mention spéciale aussi comme toujours à l'interprétation magnifique de Daniel Day-Lewis et à la bande originale entêtante. On regrette juste un léger manque au niveau des scènes de batailles qui manquent de grandeur.
    Kévin C
    Kévin C

Publiée le 16 mars 2021
    Très bon film sur une période que nous, français, ne connaissons pas tant que cela finalement. J'ai apprécié voir à travers ce film une époque aussi intéressante. Cette oeuvre évoque sur quoi se sont bâtis les Etats-Unis: sur des guerre, sur des massacres, mais aussi, j'en suis persuadé, sur de belles histoires. Alors c'est une fiction, mais cela nous fait voyager, et même rêver.
    Ce film nous fait découvrir également de magnifiques paysages.
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 11 mars 2021
    Trop peu de temps pour raconter une telle épopée.
    Qui se permet néanmoins le luxe de quelques longueurs.
    Fishamax
    Fishamax

Publiée le 19 janvier 2021
    Je crée un compte juste pour donner ma critique. J'ai tellement lu de critiques négatives sur plein de films et plutôt injustifiées... je me suis dit...je vais voir combien les spectateurs d'Allociné donnent à ce film... et 4 étoiles !
    Carrement justifié. Ce film est une adaptation très réussie et la musique seule ferait passer le pire des navets... donc je mets 4 sur le film et je le passe à 5e toile avec sa musique.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 27 novembre 2020
    Dans 'Le Dernier des Mohicans', Michael Mann propose une relecture de la Guerre de 7 ans comme moment d'émergence d'un nationalisme américain qui trouverait sa source chez les Mohicans. Bien qu'un tantinet subversif, c'est un récit à visée patriotique et donc largement contestable, mais cela donne lieu ici à un film à grand spectacle très plaisant. Mann se paie même le luxe de reprendre la trame de 'A Tale of Two Cities' de Dickens pour son émouvant twist final. Et si les personnages restent des types esquissés à grands traits, on suit tout de même leurs péripéties avec intérêt tant les acteurs sont brillants et les décors superbes. Voilà un bel exemple de ce cinéma hollywoodien des années 90 certes très commercial et un peu démodé, mais toutefois sincère et attachant, voire presque romantique.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 8 novembre 2020
    Hormis que le film est prit un mauvais coup de vieux, je n'ai rien trouvé d'intéressant à ce film. Action nul, histoire vu et revu comme certaines scènes.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 8 novembre 2020
    Ce film signé Michael Mann est un superbe film d'aventure. Le tout est superbement mis en scène malgré les séquences de combats qui manquent d'impact. On sent que le réalisateur ne veut pas choquer le spectateur avec des effets de sang ou alors les marques de coup (couteaux, poings...).
    Et que dire de la bande originale qui est un merveille.
    Bien entendu on retrouvera la romance entre l'indien et l'anglaise qui est prévisible à 10 kilomètres, mais son but n'est pas de surprendre.
    Ce film est donc une belle aventure bien qu'elle ne sorte pas de l'ordinaire.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 6 octobre 2020
    Avec "Le Dernier des Mohicans", Michael Mann signait à nouveau un superbe film : visuellement somptueux et une belle histoire d'amour dans un contexte historique intéressant et très bien traité par un metteur en scène très inspiré. Dans le rôle principal, l'immense Daniel Day-Lewis fait encore une fois preuve d'un talent hors norme, à l'égal de son charisme. Quand le cinéma est un tableau doté d'une âme!!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 octobre 2020
    Un très bon film sur les Amérindiens avec Daniel Day-Lewis. Un très bon récit authentique et bien retracé.
    FLEURET FLEURET
    FLEURET FLEURET

Publiée le 7 juillet 2020
    Le dernier des Mohicans... Soyons Honnêtes, c'est le film que j'adore, mais que je ne veux pas revoir. Sauf en sélectionnant les scènes. Quoi qu'on en dise, l'histoire est vu revu, faite, refaite , convenu.... Bref on s'ennuie. C'est long. C'est lent. On s'ennuie
    Par contre les décors, les acteurs, la musique ! C'est extraordinaire. Les acteurs sont fades mais arrivent à être magnétiques. La musique est somptueuse. Et je maudits Arthur de l'avoir exploité pour son jeu minable de boi-boite. Les décors extérieurs sont magiques. De toute beauté...
    Quand tu regardes ce film, tu plois sous la musique et les paysages. Tu finis par craquer pour Nathanael, Chingachgook* ou Uncas (pour ma part Uncas a été mon chéri idéal très longtemps lol)
    Magwa m'a tout autant terrifié. Ce qui est drôle, c'est que l'acteur est Cherokee (du moins l'as parlé comme langue natale longtemps)

Bref le dernier des Mohicans, est un film convenu. Sans surprise scenaristique.
    Et pourtant :les acteurs sont prenants dans leurs placidites, la musique...
    Vous sortez de là, en plus d'être épuisé de les avoir vu courir de À a Z, vous aimez le film... Même si vous avez pas tout à fait accroché.
    Bravo au réalisateur M. M
    Totormoillard
    Totormoillard

Publiée le 1 juillet 2020
    Le dernier des Mohicans offre une très bonne reconstitution historique de l'Amérique du 18ème siècle mélangeant tribus indiennes et colons européens. Les costumes sont magnifiques tout comme les décors. Côté scénario, même si le film n'offre rien d'original, l'histoire est bien rythmée et on suit à la fois la romance entre Nataniel (interprété par un excellent Daniel Day-Lewis) et Cora et, parallèlement, les très belles scènes de bataille entre Anglais, Français et Indiens. À noter également que le film est porté par une BO d'anthologie qui apporte une touche épique au film.
    plumesauvage
    plumesauvage

Publiée le 30 juin 2020
    Ce film fut dans sa globalité plutôt réussi. L'action était assez présente et les décors, splendides. Les acteurs étaient bons, la musique reste dans la tête et de nombreuses scènes, dont la dernière, sont très belles.
    Toutefois, j'ai trouvé que c'était assez long et la romance principale, mal amenée. Deux protagonistes ont un coup de foudre et les spectateurs voient cet amour mis au premier plan. Ce fut une erreur car ce récit devait être celui d'une aventure avant tout.
    De plus, je relève quelques changements par rapport au roman d'origine qui n'auraient pas dû avoir lieu. Le film s'intitule "Le dernier des Mohicans" mais ce dernier est très effacé en faveur d'Œil de faucon... Je ne comprends pas ce choix, tout comme les changements concernant le couple principal - la mixité de celui-ci était primordial ! - et la fin.
    Publiée le 29 juin 2020
    Ce film est un chef d'oeuvre! beaucoup de retournement de situation spoiler: principalement à la fin
    , des résolutions bluffantes, décors très bien choisis, acteur jouant leur rôle à merveille sans exagération, dans ce film il y a 3 grands thèmes évoqués : l'Amour, Les Indiens et le Deuil