Publiée le 15 octobre 2006
Mais que sait faire Michael Mann à part ses fameux thrillers ? Entre autres des films pseudo-historique comme "Le dernier des mohicans". Sa réalisation manque tout de même de cohérence, certains passages du film sont complètement flous tandis que d'autres sont beaucoup trop appuyés, Mann admire son personnage (Daniel Day Lewis, exquis), s'extasie devant des paysages s'étalant à pertes de vue, s'éclate à filmer ses personnages tomber dans le vide, s'ennuie à certains moments devant des scènes d'amour, s'endort même quelques fois pour le côté historique du film... Une réalisation très, très inégale donc, "Le dernier des mohicans" est à la fois une histoire d'amour dans un siècle éloigné et un film historique porté par une haine, une transe et une justesse étonnante, le spectateur éprouvera une certaine ambivalence en ce qui est de ce qu'il doit penser du film mais également des personnages. Car dans "Le dernier des mohicans" on remarque une absence de méchants très étonnante et très troublante, dont Magwa, le huron vengeur et les indétrônables soldats anglais, toujours pourvues de leur admirable et détestable honneur patriotique. Daniel Day Lewis est tout simplement captivant, prenant son rôle très à coeur, il arrive à faire vivre son personnage avec seulement quelques rares répliques, qui m'ont d'ailleurs souvent fait penser à un certain Indiana Jones... La musique de Trevor Jones est magnifiquement rhytmé et correspond plus au côté haineux-historique du film, elle est par contre un peut hors-sujet vu qu'elle s'inspire de musiques celtiques. Le film en lui même, n'a rien de spécial, il n'est pas très bon mais il n'en est pas mauvais pour autant, on avait juste pris l'habitude de voir des films historiques parfaitement réalisés, "Le dernier des mohicans" est donc définitivement un "cas à part". Il recelle de ce film une certaine indépendance qui laisse songeur... Je le conseille vivement mais sachez quand même que ce film comporte beaucoup de défauts.
11 ans. J'avais 11 ans. Une véritable claque. L'un des mes premiers souvenirs cinématographique qui ne s'est jamais estompé. Toujours un vrai plaisir de revoir l'adaptation de Michael Mann qui prend une vrai dimension de chevauchée épique et historique lors des scènes d'actions et de combats. Une introduction et une conclusion qui ne m'ont jamais quitté et qui me scotchent encore aujourd'hui. Accompagné par le thème entêtant et envoûtant de Trevor Jones et Randy Edelman qui rythme les courses en plein affrontement de Nathanaël (superbe Daniel Day-Lewis), son père et son frère, les dernières minutes du film sont d'une intensité à faire frissonner. Un film qui je pense, résonne dans l'esprit de ceux qui l'ont vu pour la première fois étant enfants et qui n'aura pas le même écho pour ceux qui le découvriraient maintenant. Quoiqu'il en soit, sans aucune objectivité, une vraie réussite.
Le film a vieilli et, de ce fait, les batailles peuvent paraître peu impressionnantes. De plus, Daniel Day-Lewis joue mal. Mais la fin est grandiose et soutenue par une excellente musique. A voir essentiellement pour ce passage
Un must. Le jeu des acteurs est fantastique, le scénario béton, les sentiments à l'égard du film très intenses, sans parler de la BO qui est incontournable. Un hit.
Le dernier des Mohicans est de loin mon film préféré toutes catégories confondues, le film que j'aurais souhaité écrire et réalisé pout tout dire... La B.O est splendide (ou tout autre superlatif...) et nous porte littéralement pendant tout le film. Réalisation nickel et histoire qui mèle très très habilement romance, aventure, action et drame humain. Ce sont les interactions entre les differents personnages qui font la force de ce film : pour cela les acteurs ont été chosies à la perfection ; Daniel Day Lewis tout comme tous les autres sont impressionnants de crédibilité. Les scenes de combat entre indiens sont impressionnants de réalisme. Jamais un film ne m'a paru aussi vrai !!! et l'emotion atteint son paroxysme au final. MERCI pour ce spectacle grandiose !!!
Je viens de redécouvrir,toujours avec la même émotion,ce film grandiose,servi par d'admirables acteurs,un Daniel Day Lewis que l'on ne voit pas assez souvent, une musique, qui des les premières notes vous prend aux tripes: du vrai cinéma,au même titre que Le Dernier Samouraï qui me fait frissonner à chaque fois que je le visionne. Et sans images de synthèse:c'est tout de même mieux non ?
Que dire de ce merveilleux film... Il est a mes yeux un des plus grands ! Emouvant, touchant, très bien réalisé, très bien interprété (Madeleine Stowe et Daniel Day Lewis en grande forme), il est tout simplement génial. D'une musique exceptionnelle de beauté, parfaitement adaptée, en passant par des paysages sauvages magnifiques, pour enfin arriver a cette fin poignante, si dure et si belle. Un moment d'anthologie, l'apothéose. Oui, un final grandiose qui vaut a lui seul le visionnage de ce chef d'oeuvre. Je vous le recommande, malgré son âge.
Très bon film, quoique un peu gnangnan sur la fin ; mais la tension et les batailles sont prenantes ; Mann filme très bien (d'après ce que je connais !)
Le dernier des Mohicans est un film sublime. le talent de Michael Mann est incontestable. Sur une musique magnifique ce film d'aventure prouve que le réalisateur peut toucher à tout les genres et peut une fois de plus toucher les spectateurs émotionellement.
Totale réussite du film d'aventure. Michael Mann sait très faire passer l'âpre sentiment de violence. La scène ou l'héroine blonde préfère se suicider,en se laissant tomber de la falaise, plutôt que d'être livré à la sauvagerie indienne, est bouleversante.
Un film dune lenteur insoupçonnée. Une guerre entre Anglais, Français et Indiens ( Hurons, Mohicans et Mohawk), une histoire damour, etc. Si plus des trois quarts du film vont vous paraître long, une lueur despoir viendra vous tirer de votre sommeil quinze à vingt minutes avant la fin. Une mise en scène compliquée et donc difficile à suivre, seul les acteurs, la beauté des paysages et la magnifique B.O de Randy Edelman ne vous feront pas trop regretter cette longue aventure de deux heures. On a du mal à reconnaître la plume de Michael Mann dans ce film à caractère historique, on préférera amplement ces réalisations plus récentes, notamment avec Révélations (2000), Collateral (2005) & la toute dernière : Miami vice - Deux flics à Miami (2006).
quel film magnifique, depuis le temps que je voulais le voir c'est chose faite. Un grand film pour un grand réalisateur qui s'attache aux comédiens d'abord plutot qu'au scénario. Une musique extraordinaire, et je pèse mes mots, sans doute la plus belle musique de film qu'il m'ai jamais donné d'avoir entendu, des paysages magnifiques, un bon scénario classique mais sans failles, de très bons acteurs. A voir et à revoir !