Publiée le 2 octobre 2008
Bravo Day-Lewis décidément extraordinaire dans tous ses films et malheureusement pas reconnu à sa juste valeur et bravo à Mann pour sa magnifique réalisation. Très jolie histoire que celle de ces colons. Magnifique interprétation. Somptueux paysages. Scènes de combat mémorables. Beaucoup d'émotion. Et formidable BO.
Une déception à la hauteur de l’évènement. Est-ce donc cela que le présumé « merveilleux film, très touchant et terriblement beau » ? Car je n’ai trouvé qu’une œuvre d’une lenteur détestable, autant convenue que cliché, et qui se perd dans une histoire d’amour niaise à s’en tirer une balle. La mise en scène est molle, les combats sont ridicules, les personnages caricaturaux, les dialogues sont très souvent risibles, bref du gros n’importe quoi. D’accord, la bande-son est excellente, et les paysages/décors sont assez beaux, mais pas de quoi en chier une pastèque.
Des paysages et des batailles grandioses, mais la romance que les américains ont l'habitude de mettre dans tout les films est un peu lourde. Ce qu'il y a de bien c'est que l'histoire se déroule dans une époque qu'on ne voit pas souvent dans le cinéma (Pré-western).
Mickael Mann nous plonge en pleine guerre entre Français et Anglais sur le territoire américain. C’est dans ce contexte que deux sœurs se font escorter pour retrouver leur père. Cette escorte va croiser le chemin du dernier des Mohicans. Avec un Daniel Day Lewis plus que convaincant, une bande originale magique, on est plongé au cœur de décors somptueux pour une très grande fresque. Excellent !!!
Michael Mann est un dieu. En France. Incriticable. Le dernier des mohicans est pour moi son seul film vraiment appréciable. Certes on peut trouver l'histoire nunuche et les personnages caricaturaux. Mais à ceux qui pensent ce genre de choses je dirai qu'il faut se rappeller qu'il s'agit de personnages du XVIIIème siècle : Il ne s'agit pas de jeunes branchés ou modeux parisiens du début du 3ème millénaire. Il y a dans ce film un souffle épique. Le déroulement de l'action est assez lent, c'est vrai. Mais ça ne nuit pas à l'intérêt du film. Bien sûr, si on n'aime pas les films dont la base du sujet est historique (la guerre franco-anglaise pour la possesion du Canada) il ne faut pas le voir. Mais globalement je pense que le dernier des mohicans est réussi et les images sont très belles. Les personnages sont manichéens, c'est vrai, mais comme je l'ai déjà dit, il s'agit de personnages ordinaires tentant de survivre dans l'Amérique du Nord en voie de colonisation du XVIIIème siècle. On ne peut donc pas leurs demander d'avoir des états d'âme de personnages bourgeois new-yorkais à la Woody Allen... Ces gens tentent avant tout de survivre, de sauver leurs peaux. J'ai lu dans certaines critiques négatives que les scènes de combat étaient catastrophiques... ça me laisse songeur..Je trouve au contraire qu'elles sont tout à fait maitrisées. En particulier la scène finale où Day Lewis poursuit le groupe de hurons dans la montagne et les tue un par un. Cette scène est haletante, pleine de suspense et de violence et même lyrique. et oui.. Bref, ce film est mon préféré chez M. Mann et je terminerais en ajoutant que je ne comprends pas toute l'adulation qu'il retire de fims comme Ali (Will Smith en M.Ali : un squelette avec 1 quintal de viande posé dessus... bizarre...ultra-révérencieux en plus, comme si Ali était Mahomet, Martin Luther King ou Mère Thérèsa) ou encore Collatéral (filmé en caméra numérique et alors??).
Un vrai petit bijoux, l'un des meilleur film de Michael Man! Le jeu de acteurs, la musique le scénario, les images, les décors, la conception, la réalisation,...rien n'a été délaissé. Bravo!!!!!
un chef d'oeuvre. a ranger aux cotés de braveheart et danse avec les loups.acteurs géniaux, belle histoire d'amour,décors slendides et musique merveilleuse.Le dernier quart d'heure est culte.En bonus le regard le plus intense de l'histoire du cinéma : celui d'Alice dans la scène de la cascade
Très grand film de la part de Michael Mann qui nous sert une aventure épique entre western, romance et grande épopée avec une B.O mythique et des acteurs somptueux.
Un film magnifique à la fois violant, prenant et tellement romantique, servi par une bande son grandiose. Le ton dramatique du film prend son apogée avec le dénouement qui ne peut pas laisser insensible. Bouleversant
Adaptation d’un classique de la littérature US, "Le dernier des Mohicans" doit surtout sa notoriété à l’interprétation de Daniel Day-Lewis, qui transcende son personnage, pourtant assez classique, d’Indien adopté par un charisme à toute épreuve et une interprétation animale. L’acteur trouve ici son premier rôle marquant et a pu, depuis, prouvé toute l’étendue de son génie. Il est entouré d’une pléiade de 2nds rôles solides, malgré une notoriété plutôt confidentielle, parmi lesquels on retiendra Madeleine Stowe en belle du héros, Wes Studi en Huron haineux, Steven Waddington en officier anglais ainsi que l’inattendu Patrice Chéreau en général français. J’ai été moins convaincu par les prestations des 2 Indiens campés par Russell Means et Eric Schweig, pas assez développés à mon goût et sombrant dans la pâle caricature. L’autre point fort du "Dernier des Mohicans" réside dans sa somptueuse BO composée par Trevor Jones et Randy Edelman qui magnifie les superbes décors et les différentes batailles du film. Pourtant, la mise en scène de Michael Mann est loin d’être irréprochable, à commencer par les longueurs du début du film, suivis de séquences étrangement expédiées (la scène dans le camp Hurons notamment) et un final qui se termine un peu en queue de poisson (le discours mou de Chingachgook). Idem pour le scénario qui alterne les trous d’air narratifs et autres éparpillements (la formation de la milice du début) et raccourcis coupables (le coup de foudre d’Oeil-de-Faucon pour Cora entre autres), le tout agrémenté d’une intrigue pas forcément très accessible (on aurait apprécié que la Guerre de 7 ans soit expliquée plus simplement, les tenants et les aboutissements du conflit, ainsi que leurs acteurs, n’étant pas connus de tous). La sous-intrigue entre l’Indien Uncas et la jeune Alice se voit, en outre, totalement sacrifiée…au point qu’on se moque un peu de leur sort tragique. Il y a fort à parier que certaines scènes clés du livre sont passées à la trappe (les raisons pour lesquelles Magua tient à garder Alice en vie ont de quoi laisser dubitatifs sans l’explication du livre). "Le Dernier des Mohicans" n’en reste pas moins une fresque émouvante riche en batailles spectaculaires et surtout l’un des rares films sur les Indiens qui aient réussi à m’intéresser malgré ses imperfections.
De manière générale je partage assez souvent la majorité des critiques spectateurs, mais la je suis très étonné de toute ces critiques si positive envers ce film. Que lui trouve-t-on? Mis à part une (très) jolie musique (utilisée abusivement), des décors et des paysages très réussis et ma foi une jolie actrice, je ne vois rien qui puisse lui justifier plus que 0 étoile. Tout dans ce film est cliché, de cette pseudo histoire d'amour à l'eau de rose, aux scènes de batailles qui sont de surcroit très très mal rendue, en passant par les nombreux plans interminables sur le regard et les beaux yeux de Daniel Day-Lewis regardant le vide pour peut-être faire croire au spectateur qu'il regarde un film intense, c'est ridicule. Je ne vais pas m'éterniser sur tout ce qui ne m'a pas plu dans ce film car ça pourrait être long, de manière générale, beaucoup d'incohérences et un manque certain de soucis du détails. Certains me diront que ce film a quand même 16 ans, mais allez voir "Braveheart" ou encore "Danse avec les loups" réalisé l'année d'avant, il y a la un monde de différences entre ces 2 chefs d'œuvres et ce film, qui ne méritent absolument pas cette appellation ou encore celle de "film culte".
Bien avant Heat, Public Ennemies et Collateral ...Michale Mann réalisait Le dernier des Mohicans en 1990. Un excellent film d'époque épique envoutant par sa musique et ses paysages .... Des acteurs excellents ! Un must du genre l'un de mes films favoris
Très beau film. L'histoire d'amour impossible à la Roméo et Juliette est très touchante. Sans oublier la bande originale magnifique indispensable. Sensibles s'abstenir.