Le Dernier des Mohicans
    15447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Mohicans ?

Publiée le 9 janvier 2011
    Une mise en scène et une musique culte au service d’un film d’aventure qui nous offre une belle vision de la jeune Amérique.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 15 juillet 2012
    En 1757, en Nouvelle Angleterre, les anglais et les français s’opposent pour la conquête des territoires indiens. Un officier anglais est chargé de conduire les sœurs Munro auprès de leur père, aidé en cela par un éclaireur indien de la tribu des Hurons. Celui-ci veut en fait se venger du colonel Munro qui a dans le passé massacré toute sa famille. Ils vont tomber dans une embuscade tendue par les Hurons mais vont être sauvés par trois indiens dont Hawkeye, un fils de colons européens élevé par les indiens Mohicans. Ceux-ci vont accompagner le groupe jusqu’au fort du colonel Munro. A n’en pas douter, « Le dernier des Mohicans » reste à ce jour un des meilleurs films de Michael Mann. Tiré du roman historique de James Fenimore Cooper, l’histoire d’amour entre Hawkeye et une des sœurs Munro racontée ici s’inscrit dans la grande histoire coloniale de l’Amérique du Nord durant la Guerre de la Conquête opposant forces françaises et anglaises. « Le dernier des Mohicans » est une aventure épique superbe tournée en décors naturels où les paysages de la Caroline du Nord sont très bien mis en valeur. Daniel Day Lewis est immense dans le rôle de Hawkeye, à la fois sensible, énergique et chevaleresque. Wes Studi interprète quant à lui avec force Magua, guerrier Huron ivre de vengeance. Le rythme du film est magnifié par une très belle bande originale. Les scènes de batailles sont également très bien mises en scène. On l’aura compris, avec « Le dernier des Mohicans », Michael Mann signe un film imparable à voir absolument. Afin de compléter ses connaissances sur cette période coloniale précédent la création des Etats-Unis d’Amérique, je recommande le très beau film de Roland Joffé, « Mission », sorti en 1986 avec Robert De Niro.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 14 novembre 2010
    Sans s'appesantir inutilement sur la qualité de l'adaptation du roman original de Cooper, limitée comme toujours au cinéma, on retiendra de ce film un certain air de ressemblance par exemple avec "The Patriot", à travers l'interprétation de l'histoire américaine sous les traits d'un spectacle à gros budget. Le résultat ne pêche vraiment que par son classicisme, qui laisse croire que le film n'est ni bon ni mauvais, juste banal et typiquement hollywoodien. Un poncif de plus pour les amateurs de films historiques, ou au moins de film rétros et de westerns exotiques. Purement facultatif.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 9 janvier 2011
    Un excellent film d'aventures, pendant les guerres franco-anglaises du Nouveau Monde. Certains passages sont d'ailleurs marquants de ce que les rois d'Europe voulait apporter et ce qu'elle était vraiment venue chercher, bien différents de ce que l'état d'esprit des colons.
    Le spectacle est en tout cas présent, l'action également ; la musique est une merveille, je ne m'en lasse pas. Les acteurs sont également très bons, Daniel Day Lewis est une valeur sûre, euphémisme pour ne pas dire référence.
    Michael Mann mène bien son canoë et s'en sort plus que bien.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 30 octobre 2010
    Grande bande originale ne rime pas avec grand film. Avec Michael Mann comme réalisateur, Daniel Day Lewis comme acteur principal et une intro dont la musique est devenue culte, je me suis dit, je vais peut-être voir un petit chef-d'œuvre. Malheureusement non, quelques défauts gâchent un peu l'ensemble. J'ai trouvé certains dialogues particulièrement mauvais à la limite du cliché. Au final on voit un bon spectacle bien plaisant avec notamment la dernière partie qui est très bonne.
    Publiée le 18 octobre 2010
    Chef d'oeuvre! Réalisation, mise en scène, casting, b.o, tout est à la hauteur! Daniel Day-Lewis qui est toujours juste comme dans tous ses rôles, nous montre la splendeur et le courage d'un homme! A voir absolument!
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 17 octobre 2010
    musique acteur et realisation tout y es pour un chef d 'œuvre épique et magistral en tout point de vue. cette musique resonnera au pantheon des meilleur de l histoire et la realisation confirma l incoyable talen de michael mann qui fai aujourd hui partie des 5 meilleur realisateur en activité
    reymi586
    reymi586

Publiée le 21 mars 2016
    Un excellent film historique de Michael Mann avec le grand Daniel Day Lewis, l'acteur le plus classe d'Hollywood, même (et surtout) déguisé en indien ! Les acteurs, les décors, les costumes, les paysages et bien sûr la musique sont au top niveau. J'ai un peu plus de réserve au sujet de l'histoire où j'ai eu du mal à comprendre les enjeux, surtout par rapport au rôle des indiens. Mais Michael Mann met en scène tout ça tellement bien que ça fait tout de même un super film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 octobre 2010
    La mise en scène et la superbe musique rendent impressionnantes les scènes d'action de ce film d'aventure. Michael Mann nous offre là une belle image de l'Amérique naissante et de ses premiers pèlerins se retrouvant malgré eux au cœur de batailles entre anglais, français et indiens, le tout en axant son histoire sur les péripéties pleine d’adrénaline un homme blanc élevés par les indiens tombé sous le charme d'une des filles d'un général britannique et en finissant cette épopée par une splendide scène finale. Du beau spectacle!
    Publiée le 14 septembre 2010
    daniel day lewis est super dans ce film franchement le dernier des mohican est extrément réussi
    Publiée le 29 août 2010
    Voilà un très grand film. Qui plus est, un film remarquable car complet: c'est suffisamment rare pour être signalé, la musique joue ici un rôle aussi important que le jeu des acteurs, dans l'installation de l'émotion.
    C'est la musique qui remue nos entrailles, peut-être plus que le jeu, légèrement bourrin sur les bords, de DD Lewis.
    On trouve des plans grandioses dans ce film. On en prend véritablement plein la vue.
    L'histoire, enfin, est prenante, mais manque par moments de rebondissements. Le film est linéaire, mais tout y étant agréable, on n'en tiendra pas rigueur.
    Encore un film qui vient se placer parmi les très grands du cinéma, et qui consacre Michael Mann.

On peut lancer un petit jeu, pour ceux qui auraient l'œil: Mais où est Sarah Connor?
    Publiée le 17 août 2010
    tres beau film...tout est genial...la bande son,les acteurs,les décors.un super film pour s'evader et faire un peu connaissance avec l'histoire americaine.
    Publiée le 12 août 2010
    Tout simplement sublime la musique vous prend au tripes. Le final est magnifique
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2013
    Un chef d'oeuvre sur le dernier des Mohicans , une tribu indienne d'Amérique du Nord massacré par les anglais patriotes du XVIIesiècle devenant ainsi les américains des Etats-Unis d'Amérique ( USA en anglais) avec Daniel Day-Lewis émouvant en indien avant Kevin Costner dans " Danse avec les loups" !!!
    Publiée le 9 août 2010
    On reste la tête renversé en sortant de ces paysages magnifiques, de la mise en scène exceptionnelle de Michael Mann, des batailles époustouflantes du nouveau-monde et de cette musique épique étourdissante. Ici, on est à l' abris des clichés des gentils indiens et des méchants anglais, des gentils gentils indiens avec les anglais et des méchants indiens avec les français, une vraie bouffée d'oxygène. Et surtout, quel final !