Le Dernier des Mohicans
    15447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Mohicans ?

Publiée le 10 octobre 2012
    POUA énorme ce film même ci il manque un petit truc. ce film reste dans mais 10 film préféré j'adore.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Chef d'œuvre absolu de Michael Mann. À voir et à revoir. Vous ne le regretterez pas. En effet émotion et action sont au rendez vous. Et que dire des paysages et de la musique ! Une pure merveille.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 21 juin 2012
    Pas du tout accroché. Trop de longueurs et de scènes d'amour inutiles.
    Publiée le 12 juin 2012
    Adaptation du roman de James Fenimore Cooper. Réalisé par Michael Mann qui a parfaitement bien alterner les scènes d’émotions et d’actions. C'est une belle fresque épique : Costumes, décors, l'histoire d'amour, les batailles et la scène finale est superbe. Daniel Day-Lewis joue très bien le rôle d'Hawkeye et Madeleine Stowe est magnifique dans le rôle de Cora Munro. Avec de bons seconds rôles : Russell Means, Eric Schweig, Jodhi May, Steven Waddington et Wes Studi. Et la belle musique de Trevor Jones et Randy Edelman.
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 15 mai 2012
    un grand classique qui plaira à tous les passionnés d'aventure et d'histoire . de superbes paysages ,costumes , acteurs ....à voir
    mohican70
    mohican70

Publiée le 1 mai 2014
    Attention Chef d'Oeuvre ....Et une sacré BO , une fin tragique en 3 actes .
    à ne pas manquer .
    Publiée le 5 mai 2012
    Hormis la musique, il n'y a pas grand chose de bien dans ce film.
    Déjà, les deux personnages principaux qui se disputent assez violemment, et qui après un long regard tombent fous amoureux...
    Bref, passez votre chemin
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 26 décembre 2012
    Bien que cette adaptation est très,très éloigné de l’œuvre de James Fenimore Cooper dont son ouvrage contient 5 tomes de la saga Bas de Cuir ou HawkEye(Oeil de Faucon) de sa naissance jusqu'à sa mort dans sa vieillesse ,[1)Les pionniers,2)Le chasseur de Daims,3)Le dernier des Mohicans,4)Le Lac Ontario, et le 5 ème,La Prairie], traçant l'histoire d'un homme blanc élevé dans une tribune amérindienne au Nord du Canada dont son frère de sang était Chinghachcoock,Le dernier des Mohicans est le troisième volume plusieurs fois adaptées au cinéma ,dont les plus connues sont celles de 1920 de Clerence Brown et le cinéaste français Maurice Tourneur le père de Jacques , celle de 1936 avec Randolph Scott et celle ci de 1992.Aucune de ses trois versions est vraiment fidèles à 100% à l’œuvre de Cooper exceptée celle de 1920 qui diffère légèrement à 90%.La version de Michael Mann est sans doute la plus réussite au niveau mise en scène,bande originale,décores,costume de la période de 1757 comme dans le roman, et interprétation principale à Daniel Day-Lewis qui tenait à lui seul le film sur ses épaules. Le reste est vite fait bâclé,l'histoire de guerre d'indépendance passe aux oubliette alors que dans le roman elle est beaucoup plus détaillée,l'amour dans le film de Mann entre Cora et HawkEye est d'une mièvrerie alors que dans l'ouvrage de Cooper il s'agit d'un amour très profond entre Cora la métisse et Uncas ,le dernier des Mohicans.Le film s'éloigne carrément de cette histoire d'amour métissé,laissant plus de place à HawkEye alors que dans le troisième tome Uncas avec Cora,la fille ainée du Colonel Monroe sont les personnages les plus développés ce qui n'est pas le cas dans ce film. Mann à réalisé un film visuellement beau a voir avec de belles images notamment celles de nuit avec de magnifique éclats de coup de feu porté par des coup de canon avec écran de fumé.C'est dommage que certains personnages par rapport au roman sont sous développés comme les trois acteurs Russell Means , Eric Schweig et Jodhi May dont leurs personnages sont plus riches dans celui de Cooper. Michael Mann avait dit dans un interview qu'il n'avait jamais lu aucun romans de Cooper, pour faire son dernier des Mohicans,il c'était inspiré de celui de 1936 tout en changeant l'histoire pour en faire la sienne,d'où viennent les quelques incohérences par rapport à l'ouvrage du romancier James Fenimore Cooper.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Dommage que la fin manque un peu de finesse et semble précipitée. Le reste de ce film confine au chef-d'oeuvre, dans l'interprétation, le caractère authentique de l'époque décrite (décors, nature, costumes) et la fluidité du scénario. Et sans manichéisme en plus, ce qui ne serait probablement plus possible aujourd'hui.
    Publiée le 14 avril 2012
    Très bon film, un peu violent et où ça ne réfléchit pas beaucoup mais il est tellement bien fait. Le tout accompagné d'une musique qui nous emmène loin et un cadre somptueux.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 6 mars 2012
    Michael Mann retransmet parfaitement la guerre entre les Français et les Anglais mais surtout le combat entre les différents peuples amérindiens. Les décors sont somptueux et les scènes de batailles très bien réalisées. Sans oublier Daniel Day-Lewis qui incarne parfaitement son personnage
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 2 mars 2012
    Une superbe plongé au coeur du conflit opposant français et anglais, ainsi que leur milice coloniale, pendant la sombre année 1757. Michael Mann se sert intelligement des somptueux décors que lui propose les forêts, et les magnifiques horizons qui l'entourent, sublimée par une excellente photographie. On retrouve les grands talents de Michael Mann, et ses spécialités, donnant toujours une grande virtuosité à ses scènes d'actions, toujours aussi rythmé et concentré, et ici mettant en scène des combats plus réaliste et violent que jamais. Tout semble fonctionné dans ce film, la reconstitution de l'époque est incroyable et bluffante, ce qui est des environnements coloniales peut paraitre plutot simple à reconstituer mais la visite à Albanie, ville méconnaissable, et la grande bataille du chateau, entre français et anglais, sont à couper le souffle point de vue décors. La trame de l'histoire, qui, subit de nombreuses et parfois étonnantes scènes de violences, s'incline aussi souvent face un beau lyrisme et une belle reflexion, une histoire d'amour entre un colonisé et une aristocrate anglaise, des scènes de bravoures réjouissantes et épiques, et une véritable leçon, qui était prévisible vu le scénario, sur la culture de ces colonies, et la foi et le respect qu'ils possédent, au dépit de nous, misérable européen... Reste une interprétation qui cartonne, Daniel Day-Lews est encore une fois très étonnant, et une bande originale qui résonne encore longtemps dans nos têtes, et qui est sans doute l'une des plus éblouissante jamais composé pour le septième art.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Réalisation et scénario monotone, on se croirait dans un piètre film de Ridley Scott. Photographie correcte, embellissant les yeux par les paysages. Mann a une façon de filmer très primitive, on dirait qu'il est resté au stade d'amateur.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2012
    Quel film de toute beauté ! On reconnait de bons film de l'époque des Grandes Découvertes ! Eu beau milieu d'une guerre entre Français et Anglais pour libérer le territoire américain, un peuple local de Mohicans prêts à se battre pour la justice, que longtemps les indiens ont eu du mal à accepter sur leurs terres, va apprendre à distinguer de quel ennemi il doit se cacher, et de quel allié il devra protéger. Les embuscades, les costumes et le décor bien choisi ont permis de rendre un atmosphère naturel du temps et de développer d'autre part une légère romance qui définira l'issu tragique dont le titre est porteur !
    Publiée le 29 janvier 2012
    Un des plus beaux films d'aventure avec de très bons acteurs comme Daniel Day Lewis qui hélas on ne voit pas assez souvent au cinema, une musique magnifique, de bonnes scènes d'action particulierement la fin du film