Le Dernier des Mohicans
    15447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Mohicans ?

Publiée le 14 novembre 2012
    OH LA LA C EST UNE DAUBE UNE BOUSE spoiler: TOUT CE QU ON PEU DIRE DE MAUVAIS SUR CE FILM
    Publiée le 18 octobre 2013
    Après de nombreux visionnages, je ne me lasse pas de regarder ce superbe film. Son originalité réside bien entendu dans le fait qu'il mette en scène des amérindiens - dénués pour une fois des clichés habituels attribués par Hollywood - ainsi que par la reconstitution d'un événement historique majeur, pourtant oublié de l'Histoire de France, à savoir la lutte qui opposa les français et les anglais (ainsi que les tribus indiennes qui les servaient) lors de la conquête du Nouveau Monde. Pour ce qui est de la musique - qui est certainement l'un des éléments déterminants dans la réussite d'un film - elle est grandiose et accompagne magistralement cette fresque épique. Quant à Daniel Day-Lewis, il est, comme à son habitude, parfait (s'étant d'ailleurs entraîné à vivre comme un natif, vivant dans la forêt et subsistant de sa chasse). Également un immense coup de cœur en ce qui concerne la fin, poétique et tragique, qui conclue solennellement un dénouement inéluctable.
    Publiée le 4 novembre 2012
    exelent un film cultisime des acteurs oscarisés un realisateur de genie
    Publiée le 14 décembre 2012
    acteurs doublement oscarisé, réalisateur reconue
    et pourtant ce film est pour moi un gros raté
    début de l'histoire musique sublime, une vue plongante sur une splendide fôret dense puis après des anglais arrivent avec une fille qui parle pas un officier méprisant et une fille qui déteste daniel day-levis et allez savoir pourquoi 10mn après ils sont amoureux MOUAIS vachement crédible...
    dans la famille du héros il y a un grand père et un mec qui parle pas qui vas être amoureux de la fille qui parle pas donc ça sa fait d'une pierre deux coups,pourquoi pas mais après pourquoi le vieux ne se fait il pas l'officier ils ont tous trouver l'amour alors pourquoi pas les deux là aussi?
    rien à en tirer de ce film si ce n'est une musique sublime
    à aussi à la fin du film c'est l'hécatombe tous les "hurrow" se font massacrés par les trois "mohicans" et spoiler: aussi la fille et le gars qui parlent pas se suicident, c'est bien ça comme ça ils se retrouveront tout deux en terre divine à mais j'y pense ils sont pas de la même tribu encore plus marrant(je tiens à dire que je ne suis pas du tout croyant je tourne juste kes évennements du film à la dérision parce que ce film mérite plus de critique négatives et moqueuses)

spoiler: à aussi une scène que j'ai trouver bien épique c'est quand ils sont poursuivi par les indiens et que la fille dit au daniel day-lewis "non mais tu dois vivre!!!" et que lui il repete la meme chose (ainsi pendant 10mn) puis finalement qu'est ce qui se passe? la fille l'a convaint qu'il devait vivre et l'a laissé captive aux mains des indiens^^(et oui ce film est incohérent^^)
    film à ne pas voir car risque de perdre toute notion de logique de maniere irréversible
    Legid
    Legid

Publiée le 7 juillet 2018
    Considéré par certains comme un chef d'oeuvre, Le Dernier des Mohicans version Michael Mann, est à mon gout un peu surcôté. Doté de belles qualités, le film est bon mais même après deux visionnages à plusieurs années d'intervalle, il ne parvient pas à s'élever, à mon gout, au delà du bon film.
    Bien rythmé, bien interprété et bien réalisé, le film ne procure aucun ennui et Michael Mann fait preuve une fois encore d'une belle exécution. Que manque-t-il alors ?
    D'un scénario plus captivant et d'un souffle épique ! Assez peu de moments m'ont, en effet, fait vibrer et si le film se suit sans aucun déplaisir, il manque un je ne sais quoi pour complètement absorber.
    Certaines scènes manquent de clarté et le montage parait parfois un peu brouillon sur certaines scènes, notamment les scènes de combat au corps à corps parfois maladroitement montées. La scène de combat finale en est un des exemples avec spoiler: les morts du Mohican et de Magwa
    peu marquantes.
    L'émotion manque, de ce fait, un peu parfois. Heureusement que la très bonne partition musicale avec 2 morceaux sublimes est là pour combler ce manque même si on peut reprocher une sur-utilisation de ces 2 morceaux tout le long du film.
    En apprenant que le film initial devait durer 3 heures, on comprend que le résultat final de moins de 2 heures laisse un petit gout de manque de finition.
    Le Dernier des Mohicans est donc un oeuvre imparfaite mais qui possède suffisamment de qualités pour mériter de le découvrir ou de le redécouvrir.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 1 octobre 2012
    Le Dernier des Mohicans from Michael Mann, énième adaptation du roman homonyme de 1826, est un film décrit par beaucoup comme étant rien de moins qu’un chef d’œuvre ; vrai ? Après coup, je peux dire que sa réputation n’est pas usurpée, mais il manque un petit quelque chose dans la réalisation du célèbre metteur en scène, bien trop sage/sobre pour le coup ; néanmoins, ce parti pris pour une absence avérée d’artifices et autres grandiloquences (récurrentes à Hollywood) entre en total adéquation avec l’univers arboré au sein du Dernier des Mohicans. La reconstitution d’époque, excellente, et la superbe photographie, s’accordent à merveille à une BO magnifique, culte ; l’histoire qui nous est contée quant à elle, bien que souffrant d’une intrigue trop brève et légère, se révèle malgré tout peu à peu passionnante. L’idylle naissante entre Nathaniel et Cora est véritablement captivante, enchanteresse, tandis que le long-métrage prend la forme d’une aventures parsemées d’embûches, au cœur de l’affrontement franco-anglais ; peu de rebondissements au programme, mais une montée en puissance du film de bout en bout, celui-ci achevant de nous gagner à sa cause en sa seconde partie. Sa conclusion, aussi tragique que magistrale, va d’ailleurs en ce sens, et confère dans un ultime soubresaut au Dernier des Mohicans des allures de chef d’œuvre … enfin, reste à honorer la composition des divers personnages, le rôle-titre Nathaniel en tête de file ; l’immanquable Daniel Day-Lewis se pare en effet d’une interprétation sans faute, parfaite en la matière. En conclusion, fort d’une BO grandiose, de ses personnages et de son histoire intéressante, le Dernier des Mohicans est un excellent film de Michael Mann, intemporel et peut-être plus encore … à vous de voir.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 25 septembre 2012
    Sur une musique exceptionnelle et des paysages naturels de toute beauté, Michael Mann nous offre un grand film d’aventures doublé d’une belle histoire d’amour. Hormis des dialogues un peu creux, une certaine naïveté dans les comportements des personnages et un parti pris étonnant dans le propos historique, Daniel Day-Lewis est à la hauteur du rôle qui lui est confié, comme souvent. A voir en VO absolument.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 23 septembre 2012
    J'ai bien aimé ce film de Michael Mann. J'ai trouvé la mise en scène et le contexte réussi tout comme la prestation des acteurs. Une belle BO au passage.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 octobre 2012
    J'exagère peut-être un peu, mais ce film fait un peu partie du patrimoine des Etats-Unis ;-) Bon j'avoue qu'il y a des passages longs et inutiles mais dans l'ensemble c'est beau. Les paysages sont sublimes et c'est là un des meilleurs rôles de Daniel Day-Lewis.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 17 septembre 2012
    Si le Dernier des Mohicans n'est pas mon film de Michael Mann préféré, ce dernier n'en demeure pas moins un très grand récit d'aventure possédant un incroyable souffle épique. Ainsi la retranscription de l'époque et ce qu'elle passe par les costumes, les batailles, l'ambiance avec la mise en avant des paysages sauvages américains est absolument dantesque et fait mériter à ce film ses galons d’œuvre culte. Si l'on peut dénoter quelques longueurs ou pire des moments trop vite expédiés, l'ensemble reste globalement bien mené et captive sans mal. Le tout est porté par l'interprétation d'un Daniel Day Lewis impressionnant encore une fois par sa prestance physique et la qualité de son jeu. Madeleine Stowe convainc elle aussi. Le tout est sublimé par la musique aussi culte que magnifique de Trevor Morgan. Un excellent film.
    Publiée le 16 septembre 2012
    excellent, malgré quelques scènes qui ne collent pas, et malgré des mauvaises traductions. A voir absolument (en vost), une des meilleurs musique du cinéma
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 3 septembre 2012
    Attention chef d’œuvre ! La B.O est excellente le film est ... grandiose. A voir, il est marquant et nous fait ressentir quelque chose ce qui pour moi est une des composantes du 7ème Art !
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 28 août 2012
    Je l'ai vu un nombre presque incalculable de fois et je ne m'en lasse pas... Pour moi, cette réalisation fait partie des chefs d'oeuvre du 7è Art. Tout y est.... l'action, l'amour, le romantisme, l'amitié, des décors somptueux, une musique envoutante, des acteurs irréprochables et un Daniel Day-Lewis charismatique rêvé pour ce rôle. Si je devais ne conserver que 3 films dans ma vidéothèque, il ferait partie de ceux-là.
    Barth
    Barth

Publiée le 26 août 2012
    La mise en scène, le scénario, la musique, le casting...tout cela est excellent. Le film est émouvant, prenant, inoubliable.
    Publiée le 28 juillet 2012
    Les dix dernières minutes sont grandioses, un des plus grand moments du cinéma tragique d'action.