Le Dernier des Mohicans
    15447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Mohicans ?

Publiée le 16 mars 2013
    Le Dernier des Mohicans m’a surprise. En fait, je m’attendais à mieux et pas à quelque chose d’aussi lent. Des paysages à couper le souffle, une très jolie musique (utilisée à outrance selon moi) et une photo très naturelle, voilà tout le charme du film pour ma part. Du reste, j’ai été déçue. Déçue par les personnages surtout, que j’ai trouvé sans réelle profondeur. J’ai eu l’impression de voir couler un torrent de personnages secondaires, engloutissant les personnages principaux que sont Nathanaël et Cora (que j’ai trouvée très fade d’ailleurs). En plus de ça leur histoire d’amour était incohérente. Elle arrive comme une fleur suite à une pseudo dispute qui, bien sur on s’en doutait, aboutirait à cette conclusion, mais pas aussi rapidement. Une rapidité que l’on retrouve aussi à la fin (les quinze dernière minutes à peu près), alors que la musique apportait une dimension épique aux dernières scènes quasi muettes. Cette fin, pour moi le plus beau moment du film, est malheureusement gâchée parce que le spectateur est dépassé par les évènements. spoiler: (Pourquoi la mort d’Uncas est-elle présentée de cette manière, comme si réalisateur avait eu l’envie d’en terminer au plus vite ?)
    Daniel Day Lewis reste cependant un point fort du film (comme toujours !). Il campe à merveille le rôle de l’orphelin élevé par les Indiens au cœur de la nature, avec une crédibilité inégalée. Oui, heureusement que Daniel est là pour apporter une petite étincelle au Dernier des Mohicans. Mais comme je l’ai dit plus haut, il semble dépassé par l’histoire et ce trop plein de personnage envahissants. Et pourtant, la poésie ne manquait pas dans ce film, tant l'histoire était belle et illustrait à merveille la lutte des indiens emportés dans le conflit de ceux qui se voulaient leurs conquérants.
    Publiée le 18 octobre 2013
    A la limite, et c'est assez rare pour le signaler, c'est la musique (le thème principal surtout) qui marque en premier lieu. Vraiment, le succès de ce film doit beaucoup au travail de Trevor Jones et Randy Edelman. Mais il serait injuste de ne pas citer également Daniel Day-Lewis, mais aussi Michael Mann ou encore Dante Spinotti (Directeur de la photographie).
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 11 mars 2013
    Les films avec une haute dimension épique se font rare de nos jours, en voici a ne pas louper. Daniel day lewis est impeccable comme toujours mais il y a bien d'autre acteurs méchant comme gentil qui nous font apprécier de voir ce film. Le final est juste magnifique, je pense que je ne m'en lasserais jamais.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 28 février 2013
    Je l'ai vu pour la première fois dernièrement. Beau film, du spectacle, de l'action, un peu de romantisme... même si je dois dire que je n'ai pas été tant emballé que certaines critiques semblent le sous entendre. J'étais même un peu surpris de découvrir Daniel Day Lewis dans ce type de rôle. Même s'il assure comme à son habitude, il ne s'agit surement pas du meilleur personnage qu'il ait incarné jusqu'à présent. Sinon la bande son est pas mal même si au bout d'une heure, ça commence à monter sérieusement dans la tête.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 26 février 2013
    Le Dernier des Mohicans est un superbe film d’aventure avec une musique qui donne envie de vivre et d’aimer le cinéma. Nous sommes en 1757 dans l’Etat de New-York. La guerre fait rage entre les Français et les Anglais pour l’appropriation des territoires indiens. Le jeune officier anglais, Duncan Heyward est chargé de conduire deux sœurs, Cora et Alice Munro auprès de leur père le colonel Munro. Lors de leur voyage ils sont prient dans une embuscade et sont sauvés par trois hommes, Nathaniel dit Œil de Faucon, un frontalier d’origine européenne, élevé par le Mohican Chingachgook et son fils Uncas. Les trois hommes décident d’escorter les deux jeunes filles jusqu’à leur destination. Le Dernier des Mohicans est un superbe film d’aventure sur fond de guerre et de romance. Le film est réalisé par Michael Mann le célèbre réalisateur de Heat et Collateral qui était à son cinquième film. Le scénario du film est excellent et basé sur le roman de James Fenimore Cooper. Le spectateur accroche dés le début avec les magnifiques paysages, la musique culte, et les acteurs excellents. Le film est très rythmé et possède des scènes de batailles spectaculaires comme l’embuscade de début qui montre la violence des combats, il y a ensuite toutes les scènes d’attaques du fort de Munro avec les canons, les soldats, les explosions. Et nous arrivons après ceci au moment fort du film il s’agit de la séquence d’affrontement dans la clairière où les Hurons tendent une embuscade aux Anglais qui ont quittés le fort, une séquence de bataille géniale avec la scène choc du film, la scène où Magua arrache le cœur du colonel Munro, une scène violente et forte amplifiée par le musique. Et pour finir il y a l’affrontement finale sur les falaises qui est tragique avec la musique qui est vraiment magnifique et apporte beaucoup au film. Maintenant les acteurs, Daniel Day-Lewis est excellent dan son rôle de Œil de Faucon et joue dans un des ses meilleurs films, Madeleine Stowe est elle aussi très bien dans son rôle de Cora la fille de Munro, il y a ensuite Russel Means et Eric Schweig qui jouent respectivement Chingachgook et Uncas, ils sont très bon et surtout Means. Et enfin il y a Wes Studi qui joue Magua, l’acteur ferait vraiment peur dans son interprétation surtout lors de la scène choc du film. Le Dernier des Mohicans est un excellent film d’aventure qui restera célèbre pour sa musique, ses acteurs et son histoire. Un excellent film.
    keating
    keating

Publiée le 25 février 2013
    Avec "Le Dernier des Mohicans", Michael Mann s'attaque à une période historique précise et pas énormément utilisée au cinéma : la guerre d'indépendance des Etats-Unis, mêlant les Brittaniques, les Français et les Indiens (ou Native American, pour être précis). Il nous propose une histoire dans l'Histoire, à travers l'aventure des derniers Mohicans, reprenant pas mal d'ingrédients épiques : aventure, combat, romance, dépassement de soi, ... Je trouve que c'est un choix narratif pertinent. Ainsi, tout en nous contant la quête d'une poignée de personnages, le film illustre les questions qui ont influencé la naissance de la nation américaine, avec ce bouleversement immense qu'a été la transition entre indigènes et colons, entre une société de nature et une société de culture. Le personnage de Nathaniel "Hawkeye" est très intéressant, de par le relai qu'il forme entre ces deux civilisations. Il faut bien entendu saluer ici la prestation impeccable de Daniel Day-Lewis, qui incarne avec une énergie monumentale cet archétype du héros chevaleresque et infatigable. A ses côtés, Madeleine Stowe est excellente pour un rôle romantique qui évite les excès. J'ai été fort impressionné également par l'acteur Wes Studi, qui joue le terrifiant Magua. Par contre, je trouve que le personnage d'Alice (la soeur) ne sert strictement à rien jusqu'à son final dramatique, qui apparait du coup un peu superficiel. Dommage car Jodhi May était bien dans le rôle.
    Au niveau esthétique, Michael Mann illustre fort bien le changement qui se produit, et les différences qui se forment dans ce nouveau monde. La nature est remarquablement filmée, à la fois comme une harmonie à atteindre (belle image d'un pont et de son reflet dans l'eau) et à la fois comme un élément sauvage contre lequel il faut se battre (pensons à la cascade). Signalons aussi, déjà, l'exceptionnelle bande-son de ce film, qui parvient à lui faire atteindre une dimension émotionnelle supplémentaire. Pour ce qui est des scènes de guerre, Mann ne révolutionne pas le genre mais propose quand même quelques bonnes idées visuelles (le combat sur le fort James, la nuit), et les séquences de combat sont efficaces, traduisant la violence sans trop de surenchère. J'ai bien aimé également la scène du "sacrifice", où toute la tension repose sur la traduction que fait le soldat britannique des propos de Nathaniel aux indigènes. Un film d'aventure très efficace donc, et qui possède pas mal d'éléments originaux. La race des Mohicans s'est peut être éteinte, mais elle se voit offrir une belle résurrection le temps d'un film.
    Publiée le 15 février 2013
    Juste magnifique !!!a voir et revoir sans se lasser !! Les musiques sont parfaites,ainsi que les décors et les acteurs, un Daniel d Lewis taille pour ce role
    ! Un must!!!
    Publiée le 12 février 2013
    Excellent film porté par des acteurs convainquant et bien dans leurs rôles. Une bande son toute aussi excellente ( le thème principal est magistral. ). Je viens juste de le découvrir et je me demande comment j'ai pu passer à côté d'une telle perle pendant tant d'années ! Bref, une perle !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 février 2013
    Michael Mann alterne les projets très américains et les films historiques dans son début de carrière. Le Dernier des Mohicans fait évidemment partie de la deuxième catégorie.

Comme d’habitude chez le bonhomme, l’exposition du film est d’une longueur incroyable, tant et si bien qu’à un moment donné, on ne sait plus quand le véritable nœud du scénario a commencé. Les acteurs, excellents, font passer la pilule, Daniel Day-Lewis et Russell Means en tête, sans oublier les quelques apparitions très intéressantes de Patrice Chéreau. Cependant, sa deuxième heure est absolument exceptionnelle, avec un troisième acte d’une puissance mémorable, véritable course poursuite entre les trois héros et le bad guy du film, le terrifiant Magua, joué par un excellent Wes Studi, en total contre-emploi. Le film prend alors une force incroyable, magnifié par une musique aujourd’hui légendaire et juste. On se prend alors à se demander pourquoi tout le film n’était pas comme ça. Ne serait-ce que l’embuscade des Hurons sur les Britanniques est impressionnante.

Le Dernier des Mohicans est un bon film, qui aurait mérité une meilleure introduction, afin de nous passionner autant que pendant sa deuxième heure. Un classique, dans tous les cas.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 février 2013
    des acteurs convaincants dans cette histoire qui nous donne l'impression d'un "déjà vu".
    PLV : un bon moment de détente qui nous transporte.
    Publiée le 9 février 2013
    Adaptation a peu près fidèle au roman de James.F Cooper, seul la bande-son grandiose parvient a se démarquer dans ce film.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 2 février 2013
    Chef d’œuvre cinématographique, plaisir visuel et auditif ! ♥ Acteurs qui n'ont plus rien a prouver !!
    Dommage que la fin soit un peu rapide et un peu en retrait par rapport a la splendeur du film !
    Publiée le 1 février 2013
    Plutôt partagé. Ce film aurait pû être différent sans cette violence à la Tarantino permanente, qui ne convient pas à cette histoire trop sérieuse. Mention spéciale à la BO. (qui me rappelle un spectacle de danse... bref)
    Marvel
    Marvel

Publiée le 25 janvier 2013
    Film et musique absolument magnifique qui resteront culte.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 17 novembre 2012
    Doté d'un grand réalisateur, "Le Dernier des Mohicans" est donc marqué par une réalisation convainquante. De plus, les acteurs jouent très bien et Daniel Day-Lewis fait une grande performance. Néanmoins, le scénario n'est pas assez prenant malgré l'aspect historique. En effet, le rythme est parfois trop lent. Ainsi, le film se voit donc comme un bon divertissement mais sans plus.