Publiée le 26 juillet 2018
Le meilleur de la première trilogie, les effets spéciaux deviennent potable (pour un publique jeune) compare au précédent. l histoire est prenante sans être révolutionnaire, Ripley au top et ça donne un bon moment !
Pour son premier long-métrage, David Fincher parvenait à réinventer l'univers d'Alien de manière particulièrement brillante, en nous plongeant dans un univers sombre et métallique, à travers des décors superbes et une lumière très travaillée. Sigourney Weaver, cheveux rasés, est géniale, contribuant à ancrer son personnage du lieutenant Ripley dans la légende des héroïnes à fort caractère du cinéma. Un troisième opus vraiment réussi, à la maturité impressionnante.
Perso, j'ai regardé les critiques avant d'aller le voir, j'ai aimé, bien aimé, moins sur le "coup". Revu à deux reprises, et j'ai "mieux compris" la profondeur et le "huit clos" quasi permanent de ce volet.
Formidable jeu d'acteur, de l'action, du suspens, un excellent SF/Thriller.
Un 3e opus qui arrive à garder le souffle des 2 premiers . L'effet de surprise n'est plus là, mais le scénario est solide Sigourney Weaver est toujours aussi bien et tient le film sur ses épaules.
C'est bien à partir de ce troisième volet, que les fans se divisent. Alien³ est un bon film dans l'ensemble, mais ne reste qu'une suite sans beaucoup d'intérêt dans la saga Alien. Le film commence par spoiler: la mort de Newt et c'est bien dommage de s'en débarrasser ainsi… Un grand changement est présent dans ce film et pas des moindre : un nouveau xénomorphe. Le problème c'est qu'il détruit totalement le xénomorphe d'origine. Certes, il est rapide, violent, mais on le voit assez subrepticement en entier et est bien moins imposant que celui d'origine… Autre changement qui concerne cette fois Ripley et qui est plutôt intéressant, spoiler: puisque l'on apprend que Ripley a un alien dans son ventre . Autre élément marquant, le film se termine par spoiler: la mort de Ripley. L'héroïne se sacrifie, afin que les scientifiques ne puissent pas récupérer le bébé alien qu'elle a dans son ventre. Une fin héroïque digne de Ripley, mais que l'on regarde mourir avec tristesse...
Quelle brillante idée que de choisir une prison aux formes de monastère pour renouveler la franchise jusque là habituée aux vaisseaux spatiaux, et autres stations extra-terrestres. Quand à cela s'ajoute un casting tout aussi brillant (Charles Dance en Clemens, Charles S. Dutton en Dillon), un scénario de qualité, des dialogues justes, il en résulte une oeuvre accomplie, largement à la hauteur des deux premiers opus, et qui fait très bonne figure dans la filmographie de David Fincher. Un grand cru.
« Alien 3 » : Premier film de David Fincher. Ce film m’a donné mal au cou. Toutes ces contres plongées m’ont un peu empêché de rentrer dans le film. L’intrigue dans la prison était plus que moyenne, c’est un peu dommage car il y avait de bonnes intentions et de bonnes choses à faire. Déçu que Fincher n’est pas gardé les relations qu’avait établi Cameron dans le 2 entre Ripley et les autres rescapés. 3/5
Un épisode qui s’annonce sombre, dans la splendeur du visuel de la planète prison dont l’héroïne est embarqué de force, peuplés d'enfants terribles. Le troisième film ne fait plus peur et ne contient pas beaucoup d’action, une seule scène palpitante, les personnages n’attisent pas de l'empathie, tous des criminels et une ennuyeuse philosophie. L'horreur délivre un gore de steak haché, l’apparition de l’androïde Bishop rend nostalgique, submergé de mélancolie poétique, finissant sur un ton profondément tragique, le saut du corps et de l’âme perdue dans cet opus d'Alien à la forme allégorique d'un dragon terrifiant.
L’un des épisodes le plus réussi alien 3 et plus viscérale David s’inspire du première épisode ... pour ma part avec ce troisième épisode la boucle et bouclé il n’y aurai jamais du avoir de 4 ‘ épisode car le retour de ripley était ridicule et n’avais aucun sens ...
Après "Alien le 8ème passager" réalisé par Ridley Scott et "Aliens le retour" de James Cameron qui sont des films très réussi voir même des chefs d'oeuvres du septième art et notamment celui de Ridley Scott, ce troisième du nom "Alien 3" réalisé par David Fincher reprend les bases du premier opus de cette saga en ce tournant vers l'horreur et l'angoisse, contrairement au second qui misait plus sur le côté bourrin. Ainsi cet "Alien" marque le retour aux origines, tout en apportant une nouvelle vision de ce qu'est le monstre, en effet on constate que ce dernier nous fais découvrir un alien plus silencieux et qui se déplace de manière aléatoire rendant ainsi la stratégie encore plus difficile et sordide où les personnages ont dû soucis à se faire. Au niveau des personnages, il n'y a rien de nouveau à l'horizon puisqu'on reste sur le même schéma que les 2 précédents, même si cette fois ci, Sigourney Weaver dans le rôle de Replay offre un jeu d'acteur plus diversifier grâce à de nombreuses phases de sentîment qui permet de donner un rythme au film. La force du film provient aussi de sa musique qui est magnifique, ainsi que de son univers qui est très étrange, puisqu'on suit cette fois Ripley dans une prison pour hommes où ces derniers ont provoqués des tueries, assassinats, viol et c'est cette relation entre les bagnards et Replay qui donne toute la force au film. Toutefois malgré cette avalanche de points positifs, le film n'est pas un chef d'oeuvre car en 1992, les images de synthèses ne sont pas encore maitrisé et donc à des moments les effets spéciaux piquottent les yeux ce qui pour ma part casse un peu l'ambiance du film puisqu'on remarque que cet univers est irréel par rapport au premier "Alien" apparut 12 ans plus tôt qui était beaucoup mieux réalisé en terme d'effet spéciaux. De plus je trouve dommage que le film n'ai pas plus misait sur les couleurs qui donner une force et un suspens plus important car l'Alien se confondé parfaitement avec la lumière sombre et donc le décor, tandis que pour celui là, le sombre est moins présent. Un film qui reste pour moi le meilleur en terme d'histoire puisqu'il est le plus aboutit mais aussi le plus intéressant de cette trilogie grâce à la scène de fin qui est riche en rebondissement. Pour toutes les personnes qui hésitent à voir ce film car les critiques montrent que c'est l'enfant regnié de la famille des "alien", j'ai juste envie de dire écouté pas et partait le voir en courant. 4,5/5
Ellen Ripley est recueillie par les responsables d'un centre pénitentiaire sur la planète Fiorina-16. Traumatisée, elle doit coexister avec les détenus en attendant une navette de secours. Mais une créature va bientôt semer la mort dans les couloirs de la prison...David Fincher succède à Ridley Scott et James Cameron pour ce troisième volet de la saga « Alien » qui est malheureusement le plus faiblard. Si l'univers carcéral est glauque et cafardeux à souhait, et l’interprétation de Sigourney Weaver toujours aussi excellente, on reste sur notre faim avec cette chasse au monstre qui vire à l'ennui...
un 3ème épisode sous la houlette de D. Fincher. le cadre évolue, avec une sensation d'enfermement dans cet univers pénitencier. mais l'esprit originel est bien là, l'aspect psychologique du monstre est développé et S. Weaver est toujours aussi habitée par son personnage de Ripley. une saga qui se poursuit, à la hauteur des attentes.
Film qui a connu un tournage chaotique et qui fut conspué par certains fans lors de sa sortie, "Alien 3" m'a pourtant globalement convaincu, en précisant que j'ai vu la version director's cut qui rajoute plus d'une demi-heure à la version cinéma du film. Cette version est jugée trop longue par certain mais j'ai trouvé qu'elle permettait au contraire de bien poser le cadre de son action et de développer au maximum son ambiance comme c'était le cas dans les deux précédents film. Fincher affiche à mon sens une volonté de renouer avec le film de Scott , mettant en avant le caractère glauque de l'environnement pour installer un climat de peur. Le travail des décors était l'une des clés du succès du premier volet et Fincher l'a bien compris en situant le film dans une prison qui se révèle être un environnement parfait pour un film Alien. Comme ce fut le cas pour le vaisseau, la prison est presque un personnage à part entière dans ce film à l'image de la séquence finale où les couloirs interminables de la prison semblent se mouvoir pour mener les personnages directement à la mort. Cette séquence ressemble là-aussi beaucoup au premier Alien, Fincher reprenant l'idée du labyrinthe mais en adoptant un parti-pris de réalisation qui flirt avec le surréalisme. Le film possède tout de même quelques défauts à commencer par le manque d'épaisseur des personnages secondaires et surtout le design de l'alien dont la version numérique est vraiment bien moche, au contraire des deux précédents films qui n'avaient pas recours au numérique pour un rendu visuel bien plus convaincant. Cela n'empêche pas de considérer ce film comme une réussite, un troisième volet certes en deçà des deux précédents, mais surtout un très bon divertissement que j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder.
Cet opus est bien plus axé Psychologie que ces prédécesseurs se démarquant beaucoup au niveau de la profondeur des personnages. Alien 3 n'en demeure pas une suite fortuite mais révèle un sentiment assumé d'une évolution de la franchise au travers de la patte de Fincher. A noter la fraîcheur et le stress apportée par celle-çi très réussie (pendant les poursuites), et un scénario qui tient la route.