Alien³
    3,7
    25970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien³ ?

On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 28 août 2019
    Moins bien que les 2 précédents mais cela reste tout de même plaisant et intéressant à suivre avec cette évolution de scénario constante : la bête a pondu dans Ripley. Plus de blablas et moins d'action que dans les précédents. Les derniers 3/4 d'heures sont particulièrement intéressants.
    RamiValak
    RamiValak

Publiée le 27 août 2019
    Un Houleux Commencement

Critique de la version longue
    Je pense que "houleux" est un euphémisme pour parler du calvaire qu'a connu David Fincher sur Alien 3, son premier film et merci à lui de ne pas avoir été tellement dégoûté au point d'arrêter sa carrière ensuite. Ce film présente des choses intéressantes dans son scénario, mais le résultat est très moyen, très long et assez ennuyeux. Je me suis réellement ennuyé durant la deuxième heure du film, les personnages font du sur-place pendant une bonne heure, à répéter encore et encore les mêmes dialogues qui m'ont rappeler moi quand j'avais neuf ans et que je jouais aux LEGO, c'est à dire faire dire des grandes tirades qui étaient cool dans mon esprit mais sont juste ridicules en réalité. Ceci résume assez bien les dialogues de certains personnages du film, surtout Dillon qui ne fait que ça. La réalisation varie énormément en qualité même si elle est impersonnelle tout du long, le film commence avec de beaux plans très classieux sur l'extérieur de la prison, puis la réalisation devient très calme et illustrative, malgré quelques plans sympas dans les couloirs de la prison. Cependant on ne ressent pas la patte de Fincher qui prendra pourtant toute son ampleur seulement trois ans après, et c'est dommage car il aurait pu donner une ambiance très sale et poisseuse de cette prison, mais elle est toujours bien éclairé avec la lumière orange du fourneau. La réalisation possède néanmoins quelques grosses lacunes, dont les plans en vision subjective de l'alien à la fin, qui m'ont impressionnés par leur nullité. Et je refuse que ce soit une idée de Fincher, cela m'étonnerait grandement que cela vienne de lui, vu que le plan subjectif ne fût jamais utilisé à nouveau dans sa filmographie. Cet effet est quasi nanardesque, et totalement artificiel vu que sur le papier, l'idée n'est pas mauvaise, mais la "soit dis-ante vision subjective du xénomorphe" bouge très bizarrement et se met parfois à tourner au milieu d'un couloir pour faire croire que l'alien fait des acrobaties durant sa course, bref c'est ridicule. La réalisation n'est en plus pas aidé par les effets spéciaux, qui sont parmi les pires que j'ai pu voir dans ma vie et avec cinquante millions de dollars, c'est absolument scandaleux. Les rares plans où l'alien est incarné par un acteur sont tellement rafraîchissant, car faire évoluer l'alien en espèce quadrupède est intéressant, bien que pas assez exploité à mon goût, mais on ne peut malheureusement pas faire incarner cet alien par un acteur, donc on le fait avec de la 3D moche, et qui a tellement vieilli que le regarder aujourd'hui sans saigner des yeux est impossible. Et le dernier plan est juste risible, laid mais à l'image du film : moche mais l'idée de scénario est bonne.
    Après le film n'est pas si mauvais, il contient de bonnes choses, comme le fait de faire mourir tous les personnages de Aliens, cela créer un vraie dramaturgie autour de Ripley. Et l'idée de base est assez bonne, mais encore une fois sous-exploitée. Placer Ripley dans un environnement tel que celui ci aurait pu installer une certaines tension sexuelle, mais cela est évoqué seulement par des dialogues qui n'aboutiront sur rien, seulement une scène sans réelle intérêt où Ripley se fait attaquer par des détenus. Elle aura même une histoire d'amour avec un des prisonniers vu qu'ils sont si gentils apparemment. Au passage, faire mourir Clemens rapidement est une bonne idée, et détruit la seule chose qui apportait du bon à Ripley. Cette suite aura rendu de sa superbe à cette créature, car en le plaçant seul face à vingt cinq personnes et non plus sept comme dans le premier film, le rend presque plus puissant. Increvable, c'est comme ça que doit être un xénomorphe, capable de résister à des litres et des litres de plomb.
    Le film réutilise aussi plus intelligemment l'idée comme quoi la Wayland-Yutani voudrait récupérer l'alien, et innove contrairement à Aliens, en les faisant intervenir qu'à la fin, et sous les traits de Bishop en plus. Cette fin pourrait être un quatrième acte, mais elle est vraiment dans la continuité de la mort de l'alien, elle se place plus comme une double fin, ce qui le différencie des deux film précédents, tout en ne créant pas un grand écart entre les films.
    Bref, Alien 3 est un film qui aurait pu être très bon, mais est moyen à cause d'un studio incompétent et indécis. C'est pour moi la seule cause de cet échec, le reste des problèmes autour du film n'est que le résultat de cette incompétence.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 août 2019
    Après Ridley Scott et James Cameron voilà que David Fincher s'y colle ! Premier film du cinéaste, désavoué car tronqué selon lui cet Alien 3 sert selon moi de synthèse entre le premier et le second ... Comme un compromis. Je m’explique. Le parallèle est intéressant, Fincher garde et jette selon ce qu'il intéresse de l'héritage laissé par ses deux confrères. Il ne perd d'ailleurs pas beaucoup de temps à mettre cette ligne conductrice en branle. L'Alien en question est ici quelque peu différent, les scènes rapprochés ( avec Ripley notamment ) sont impressionnantes de réalismes et sont les passages les plus troublants du film. Toutefois, lorsqu'il apparaît à distance il perd de son crédit. Les acteurs sont quand à eux en place, la partition est bien orchestré. Le discours de Fincher aussi, on reconnait bien là sa méfiance et sa défiance de l'Ordre établit et de la version des uns et des autres. Alien 3 fait son petit effet mais manque de consistance pour que je l'apprécie à sa juste valeur.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 16 août 2019
    S’il y a bien un film mal-aimé dans la saga Alien, c’est bien Alien³ ! Dépendant d’une date de sortie annoncée avant que le scénario ne soit décidé, le film rencontra une production plus que chaotique qui aboutira à son reniement total par David Fincher, dont c’était le premier long métrage et qui n’était donc à l’époque qu’un jeune réalisateur de clips et de publicités talentueux que le studio pensait pouvoir contrôler. Alors que ces conditions auraient pu aboutir à un résultat catastrophique (le tournage se déroulant sans scénario définitif, Fincher filmait tout de même des séquences sans savoir si elles risquaient d’être présentes au final), le résultat, même s’il conserve des défauts, est cependant plus qu’honorable.
    Si le scénario contient des éléments incohérents ou manquants, il possède tout de même une histoire très intéressante et réussit comme le film précédent à changer de genre sans que cela soit néfaste au mythe : le premier était un suspense, le deuxième un film d’action, celui-ci aborde le genre du film de prison. Ainsi, l’Alien n’est presqu’un personnage secondaire dans cette histoire, le scénario préférant se concentrer sur l’évolution du personnage de Ripley et la description de la vie carcérale et des différents protagonistes du site. Ce scénario est d’ailleurs mieux développé dans la version longue sortie en 2003 (mais qui n’est cependant toujours pas reconnu par Ficher) rendant le tout plus cohérent même si certains éléments restent inexpliqués spoiler: (comment cela se fait-il qu’un œuf s’est retrouvé dans le vaisseau et que Ripley soit "enceinte" d’une reine ?)
    D’un point de vue visuel, on peut regretter (surtout dans la version cinéma) certains effets spéciaux montrant le manque de temps qui leur a été accordé (certaines animatronics trop visibles, des incrustations extrêmement voyantes...). Cela est regrettable car les séquences où l’Alien était physiquement présent sur le tournage sont plus que convaincantes. On y trouve ainsi ce qui est peut-être le plan le plus iconique de toute la saga spoiler: à savoir celui où le Xénomorphe s’approche du visage de Ripley et ouvre sa gueule laissant sortir sa seconde bouche
    . En effet, malgré les difficultés qu’il a rencontrées, Fincher fait preuve de son talent visuel (la photographie est splendide) et offre des moments extrêmement marquants comme les plans subjectifs de l’Alien et surtout une fin sensée clôturer définitivement la saga (du moins le croyait-on à l’époque). On peut d’ailleurs noter que, sur ce point, on peut préférer la version cinéma à la version longue de 2003 spoiler: , supprimant la naissance de la Reine Alien
    Un autre aspect marquant de cette version est la nouvelle apparence de Ripley. En effet, la prison étant infestée de poux, l’héroïne est obligée de se raser intégralement. Le fait d’être désormais chauve rend ainsi le personnage plus masculin et iconique. Celui-ci est toujours servi par l’interprétation irréprochable de Sigourney Weaver. Le reste du casting est d’ailleurs à l’image de celle-ci, à savoir parfait.
    Pour ce qui est de la musique, Elliot Goldenthal signe une partition magnifique qui renforce l’ambiance mortifère de l’ensemble. Il ne serait même pas improbable de considérer celle-ci comme la meilleure bande originale de la saga spoiler: (le suicide de Ripley étant notamment magnifié par la composition qui l’accompagne)
    Ainsi, Alien³ est le type même du film malade cher à François Truffaut. Malgré ses problèmes scénaristiques et d’effets spéciaux liés à sa production chaotique, il reste un film assez intense et qui marque les débuts d’un grand réalisateur : David Fincher. Celui-ci, traumatisé par cette expérience, renie cependant totalement le résultat et parle de son film suivant (Seven) comme de son premier long métrage.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 26 juillet 2021
    ALIEN 3 (1992). Le réalisateur David Fincher poursuivra la saga Alien tout en lui donnant des aspects sombres et moyenâgeux. L'ambiance restera pesante, austère, claustrophobe. Sigourney Weaver reprendra le rôle d'Helen Ripley. Suite au crash de son vaisseau sur la planète prison Fiona 161, elle sera la seule survivante et devra vivre parmi les pires criminels ayant existé sur la planète Terre. Devant ces hommes dangereux, Ripley devra montrer sa force de caractère. Dans ce nouvel épisode, pas d'armes pour se protéger, il faudra trouver d'autres moyens pour détruire le monstre. Un début qui prendra le temps de présenter un environnement clos et loin de tout. David Fincher devra trouver des solutions pour remplacer le bruit de mitrailles, des ingrédients qui ont contribué au succès "Aliens, le Retour". Une réalisation qui fera dans un tout autre spectacle, et pour moi, ne sera pas décevant. Jeune cinéaste, un budget limité imposé, de nombreux problèmes, malgré tout cela, David Fincher arrivera à créer un suspense très tendu à cet opus. Loin d'être le meilleur des Aliens, mais loin d'être catastrophique aussi.
    Publiée le 7 août 2019
    On ne se lasse pas de ces Aliens !!! Super scénario, très original. Si je devais émette une critique cela serait sur le design de l'alien que je trouve très peu effrayant et un petit désigner comme un "chien" courant à quatre pattes.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Perso mon film préféré de la saga ALIEN, plutôt cool à suivre toujours avec de nouveaux personnages chouettes.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 mai 2019
    Pendant longtemps j'ai détesté ce film.
    Quelques années plus tard je suis moins tranché : l'alien en image de synthèse est hyper daté mais il y a un style quand-même.
    Par contre niveau crédibilité on se demande pourquoi l'Alien met plusieurs jours à se développer dans le corps de Ripley alors qu'avant ça prenait juste quelques heures
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 6 avril 2019
    Pour moi sans doute le meilleur de la saga . La mise en scène est immense et donne une nouvelle vision dans l oppression qu' on ressent dans ce bagne différent. Le public est plongé dans cet univers carcérale étrange et étouffant. La fin est aussi magnifiée par Sigourney Weaver qui est une nouvelle fois Ripley plus déterminée que jamais .
    Clément B
    Clément B

Publiée le 26 mars 2019
    Pour son tout premier film, David Fincher a la dure tâche de succéder à Ridley Scott et James Cameron, 2 virtuoses de la caméra, en mettant sur grand écran le retour de la créature la plus effrayante du cinéma.
    Ficher connaîtra un véritable enfer durant ce tournage, n'étant pas d'accord avec la vision du film selon les producteurs... A tel point que le contrôle lui échappe et qu'il finira par renier ce film de sa filmographie...
    Pourtant, ce film révèle beaucoup de points forts et des points de vues intéressants, tels que la vision de la religion selon des criminels des plus dangereux dans l'univers, et la place de la femme dans cette religion, représentante de la tentation et du péché. D'ailleurs, belle idée de faire passer l'Alien pour le démon...
    Autre point fort très intéressant dans ce film : spoiler: l'absence totale d'armes,
    qui rend le combat contre cette créature de l'enfer encore plus intense et qui montre l'Humain se servir de stratagèmes de derniers recours pour s'en débarrasser.
    Pour la première fois de la saga, la caméra adopte un point de vue subjectif à travers ces plans dans les coursives de la prison et qui permettent de se mettre à la place de l'Alien...
    D'ailleurs, parlons-en de cet Alien, sensiblement différents des précédents : physiquement, c'est une bonne idée de lui faire perdre sa bipédie, car en le faisant pour un animal, cela nous offre encore plus un côté prédateur : spoiler: seuls 2 personnes se font exploser la cervelle à coup de mâchoire télescopique, le reste se fait atrocement mutilé tout en goûtant à une mort lente et remplie de douleur.

Grâce à Alien³, on rehausse par la même occasion le taux d'hémoglobine, plus présent à l'écran. Du coup, le degré de violence est bien plus élevé spoiler: (lors de la scènes du ventilateur et de la mort de quelques prisonniers notamment)
    Alien³, c'est aussi la fameuse scène de spoiler: la rencontre entre Ripley et l'Alien pour la première fois du film
    , maîtrisée avec brio et qui montre la qualité des effets visuels pour donner vie à ce monstre d'un nouveau genre.
    Sigourney Weaver, en plus d'y incarner une Ripley plus charismatique que jamais, porte le film à elle toute seule, preuve que son personnage de femme forte est devenu une icône du cinéma.
    Bien sûr, tout n'est pas parfait dans ce film ( spoiler: pourquoi détruire la relation complexe entre Ripley, Hicks et Newt que Cameron avait construite ? Certainement le plus gros point noir du film...
    De plus, certains points du scénario sont un peu bancales, surtout dans la version originale mais correctement corrigés dans la version longue), mais David Fincher a su exploiter le potentiel d'une saga qui n'a certainement pas fini de nous dévoiler tout ses secrets... Et puis pour un premier film, c'est pas mal du tout !!
    En résumé, Fincher donne une nouvelle dimension à cette saga en nous offrant un troisième volet aux allures de thriller... Il nous offre un film sombre, tout espoir semblant cette fois-ci s'être dissipé et où la violence et la folie règnent en maîtres...
    Bref, un très bon film qui montre le potentiel de son réalisateur malgré le fait qu'il ait été muselé par les producteurs...
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 30 janvier 2019
    "Alien³ est donc un très bon film. Je pense même d'une certaine façon, qu'il ferait une très bonne conclusion pour la franchise... L'intrigue est simple, mais toujours aussi intéressante. L'univers et les personnages principaux sont assez bien développés. Le rythme et l'ambiance sont très bien maîtrisés. Les décors sont bien réalisés et Sigourney Weaver est toujours aussi excellente dans le rôle principal. Alien³ ferait donc une très bonne conclusion, mais on sait tous qu'il y a eu d'autres films dans la franchise, je suis donc assez curieux de voir où va nous emmener le prochain épisode..."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 24 janvier 2019
    Pour moi c’est le moins bon de la quadrilogie et je le trouve juste moyen. Le scénario est sans plus et seul l’infestion de Ripley sauve l’histoire. Ça reste divertissant tout de même. Un trois étoiles un poil sévère peut-être.
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 21 janvier 2019
    Après le coup de maître de Cameron, la saga revient aux fondamentaux. Alien 3 se rapproche beaucoup du premier épisode : un huis clos, une seule créature, une ambiance plus angoissante qu'action... Le film parvient néanmoins à trouver son identité propre, notamment grâce à une galerie de personnages une nouvelle fois très réussie. Le plus charismatique restant clairement Dillon, le leader quasi-fanatique de la prison. Sigourney Weaver est toujours aussi à l'aise en Ripley, et son personnage gagne encore en épaisseur. On peut toutefois regretter spoiler: le sort réservé aux survivants de l'épisode 2, éliminés dès le début du film
    Le scénario reste certes très classique dans l'ensemble mais offre tout de même quelques rebondissements inattendus. Le talent de David Fincher derrière une caméra transpire déjà, et offre quelques scènes mémorables.. La poursuite dans les tunnels est notamment une des meilleures de la saga. La fin est également très belle, et aurait du constituer le point final de la série... Globalement le côté religieux amène une nouveauté dans la saga, et définit l'ambiance du film.
    Le plus gros défaut d'Alien 3 est finalement un découpage trop rapide dans sa version cinéma ; la version director's cut est à mes yeux indispensable . Le résultat final reste certes en deçà de ses deux illustres prédécesseurs, mais largement au dessus de Prometheus ou Covenant. Un très bon Alien et un très bon film tout court !
    serb
    serb

Publiée le 9 janvier 2019
    Les deux premiers opus étaient de telle réussites qu'il paraissait difficile de réussir de nouveau dans un troisième style différent. Ce qu'a essayé de faire David Fincher, en conservant certes l'esprit des deux premiers films en maintenant l'action dans un même lieu. On s'éloigne du film SF pour entrer dans un milieu carcéral sorti de l'imagination.
    Je trouve malheureusement que l'intérêt s'y perd, car le lieu de l'action n'apporte finalement aucun intérêt à la saga Alien ou même au film en lui-même, si ce n'est mettre en scène des personnages secondaires assez peu développés aux côtés de Ripley, qui, à l'inverse, est beaucoup plus mise en avant. Hormis le fait que la bestiole me parait aussi moins réussie et moins effrayante que celle de Ridley Scott et celles de Cameron, c'est surtout la scène d'action finale que je trouve décevante car très confuse spoiler: (un labyrinthe où le spectateur lui-même a dû mal à se repérer).
    Publiée le 15 décembre 2018
    mais il est bien cet alien 3. pour un premier film le futur géant fincher s´en sort remarquablement bien en nous pondant un film remarquable au niveau de son ambiance poisseuse. vraiment très bon et sous estimée. néanmoins ce film est certainement le moins réussi de la quadrilogie alien, mais il reste très bon. bravo fincher pour un premier film assez impressionnant.