Un Houleux Commencement
Critique de la version longue
Je pense que "houleux" est un euphémisme pour parler du calvaire qu'a connu David Fincher sur Alien 3, son premier film et merci à lui de ne pas avoir été tellement dégoûté au point d'arrêter sa carrière ensuite. Ce film présente des choses intéressantes dans son scénario, mais le résultat est très moyen, très long et assez ennuyeux. Je me suis réellement ennuyé durant la deuxième heure du film, les personnages font du sur-place pendant une bonne heure, à répéter encore et encore les mêmes dialogues qui m'ont rappeler moi quand j'avais neuf ans et que je jouais aux LEGO, c'est à dire faire dire des grandes tirades qui étaient cool dans mon esprit mais sont juste ridicules en réalité. Ceci résume assez bien les dialogues de certains personnages du film, surtout Dillon qui ne fait que ça. La réalisation varie énormément en qualité même si elle est impersonnelle tout du long, le film commence avec de beaux plans très classieux sur l'extérieur de la prison, puis la réalisation devient très calme et illustrative, malgré quelques plans sympas dans les couloirs de la prison. Cependant on ne ressent pas la patte de Fincher qui prendra pourtant toute son ampleur seulement trois ans après, et c'est dommage car il aurait pu donner une ambiance très sale et poisseuse de cette prison, mais elle est toujours bien éclairé avec la lumière orange du fourneau. La réalisation possède néanmoins quelques grosses lacunes, dont les plans en vision subjective de l'alien à la fin, qui m'ont impressionnés par leur nullité. Et je refuse que ce soit une idée de Fincher, cela m'étonnerait grandement que cela vienne de lui, vu que le plan subjectif ne fût jamais utilisé à nouveau dans sa filmographie. Cet effet est quasi nanardesque, et totalement artificiel vu que sur le papier, l'idée n'est pas mauvaise, mais la "soit dis-ante vision subjective du xénomorphe" bouge très bizarrement et se met parfois à tourner au milieu d'un couloir pour faire croire que l'alien fait des acrobaties durant sa course, bref c'est ridicule. La réalisation n'est en plus pas aidé par les effets spéciaux, qui sont parmi les pires que j'ai pu voir dans ma vie et avec cinquante millions de dollars, c'est absolument scandaleux. Les rares plans où l'alien est incarné par un acteur sont tellement rafraîchissant, car faire évoluer l'alien en espèce quadrupède est intéressant, bien que pas assez exploité à mon goût, mais on ne peut malheureusement pas faire incarner cet alien par un acteur, donc on le fait avec de la 3D moche, et qui a tellement vieilli que le regarder aujourd'hui sans saigner des yeux est impossible. Et le dernier plan est juste risible, laid mais à l'image du film : moche mais l'idée de scénario est bonne.
Après le film n'est pas si mauvais, il contient de bonnes choses, comme le fait de faire mourir tous les personnages de Aliens, cela créer un vraie dramaturgie autour de Ripley. Et l'idée de base est assez bonne, mais encore une fois sous-exploitée. Placer Ripley dans un environnement tel que celui ci aurait pu installer une certaines tension sexuelle, mais cela est évoqué seulement par des dialogues qui n'aboutiront sur rien, seulement une scène sans réelle intérêt où Ripley se fait attaquer par des détenus. Elle aura même une histoire d'amour avec un des prisonniers vu qu'ils sont si gentils apparemment. Au passage, faire mourir Clemens rapidement est une bonne idée, et détruit la seule chose qui apportait du bon à Ripley. Cette suite aura rendu de sa superbe à cette créature, car en le plaçant seul face à vingt cinq personnes et non plus sept comme dans le premier film, le rend presque plus puissant. Increvable, c'est comme ça que doit être un xénomorphe, capable de résister à des litres et des litres de plomb.
Le film réutilise aussi plus intelligemment l'idée comme quoi la Wayland-Yutani voudrait récupérer l'alien, et innove contrairement à Aliens, en les faisant intervenir qu'à la fin, et sous les traits de Bishop en plus. Cette fin pourrait être un quatrième acte, mais elle est vraiment dans la continuité de la mort de l'alien, elle se place plus comme une double fin, ce qui le différencie des deux film précédents, tout en ne créant pas un grand écart entre les films.
Bref, Alien 3 est un film qui aurait pu être très bon, mais est moyen à cause d'un studio incompétent et indécis. C'est pour moi la seule cause de cet échec, le reste des problèmes autour du film n'est que le résultat de cette incompétence.