Publiée le 22 septembre 2011
David Fincher à réussit à transposé son univers dans celui de la saga Alien. "Alien 3" est donc un film noir et crépusculaire, peut être celui qui nous met le plus mal à l'aise. L'ambiance est glauque à souhait et on se rapproche un peu plus de la peur en elle-même que dans l'opus de Cameroun. Le personnage de Sigourney Weaver, Ripley, gagne un peu plus en profondeur et arbore un look très 1990. Avec cet opus, on se rend compte à quel point les films de la saga sont personnels, quand on sait que le réalisateur réalisera par la suite des grands films comme "Seven" ou "Fight Club" qui sont très proche de l'ambiance malsaine de cet opus.
Troisième volet de la série "Alien", il s'agit pour moi du moins bon de la saga. En effet, celui-ci n'apporte pas grand chose de neuf par rapport à ses deux prédécesseurs. Par rapport aux autres, je me suis franchement ennuyé sur certains passages notamment dû à des dialogues sonnant trop creux. Dispensable donc...
Ce troisième volet s'échappe un peu plus de l'emprise Science-Fiction des deux premiers pour donner plus dans l'horreur, mais cela reste quand même très réussit !
J'ai eu du mal a l'apprécié avant a cause de l'endroits ou ca se passe , mais au fil du temps je trouve qu'il est super avec un bon scénario et Sigourney qui meurt donne a la saga une claque pour une final, mais non il fallait qu'il fasse le 4 pour tout gacher, effets spéciaux par contre ils aurait pu faire un effort!
Bon, je vous le dis tout de suite, de tous les aliens, le seul qui soit bon, c'est le premier. Le deuxième à la rigueur, mais je n'ai pas du tout aimé les images : costumes, véhicules, décors... Le troisième commence bien : une planète oubliée, qui sert de pénitencier aux plus cruels criminels de l'u-ni-vers !!! Ils ont tous comme particularité d'avoir 2 chromosomes Y. Alors là, on est impatient de voir qui sont ces terribles individus et ce dont ils sont capables. Ben, en fait, il s'agit de personnes normales, qui chient dans leur froc devant l'Alien comme vous et moi le ferions (quoi ? bon d'accord, tous n'ont pas fait dans leur froc). On a vraiment du mal à comprendre pourquoi ils (?) ont jugé utiles de les envoyer si loin dans l'univers. Une fois la déception installée quand on s'est aperçu que ce décor n'apporterait rien d'excitant, la suite est habituelle : monstre, poursuites, meurtres, fusillades, fin (mais on sait que ce n'est pas fini, hein on le sait ? hein ?)
Comme dans les deux précédant épisodes , l'action se passe surtout dans un endroit clos où la créature règne en maître , de ce côté là , il ne se différencie pas des autre . Ce qui fait la force de ce ALIEN 3 c'est d'avoir changé le bon vieux alien en un être hybrid mi alien mi vache dans la version cinéma et mi alien mi chien dans la version director's cut et de le rendre plus coriace que d'habitude .
Du suspense et de l'action, mais le tout est moins prenant que les deux premiers volets. Et puis comment l'oeuf alien est-il arrivé dans le vaisseau? Un bon film sans être un chef d'oeuvre non plus.
Troisième opus de la saga Alien, avec cette fois David Fincher au commande, alors jeune réalisateur, pour son premier long métrage il succède au grand James Cameron...pas évident. Et pourtant, il s'en tire vraiment bien, reprenant le flambeau de la série avec réussite, il livre un film cohérent et autant agréable que les volets précédents.
En fait, dans ma critique, se trouvent 2 critiques. La critique de la version cinéma de 92, et la version Director's cut du Blu Ray anthologie. Le film sorti au ciné, calvaire pour toute la production et pour pas mal de fans de la saga est réellement en demi teinte. Fincher sculpte l'image (le point le plus important dans la saga Alien, et c'est un coup de maitre du néophyte Fincher à l'époque) mais faute d'un scénario clair, faute à des producteurs qui mettent un terme au tournage alors que la fin n'était pas dans la boite (!) et faute à l'empressement de sortir le film, la version ciné est... étrangement creuse malgré ses 2h. Alors, oui les bonnes idées du film lui donnent beaucoup de panache: l'alien quadripède est sublime, le suspens intense, peu importe combien de fois on a vu le film (il me rappelle le 1er pour ça) et Sigourney, absolument époustouflante. Malgré ça, le film manque de profondeur. Du coup la version cinéma j'ai du mal à aller au delà de 2,5 ou 3. Mais alors la version director's cut... Elle réintègre toutes les bonnes idées que la production avait coupé. Du coup, avec un regain de profondeur, des scènes vraiment hallucinantes (celle de Golic...) et un final subtilement différent, ce film colle enfin à l'ambiance que Fincher voulait lui donner, pleine de ces références à la religion, au concept du diable et du péché dans l'humanité etc etc. Vraiment si vous n'avez vu que la version cinéma et qu'elle justifie votre aversion pour cet épisode, j'vous conjure de jeter un oeil sur cette version director's cut qui vaut bien 4,5. Si on fait la moyenne des 2 films, 3,5 ou 4 ça me semble un bon compte
On revient à une ambiance plus angoissante qui avait presque disparu dans le 2e opus. Les couloirs de la prison se prête parfaitement à l'action et les personnages sont aussi plus recherchés que dans le deuxième volet. Le meilleur alien après le 1er.
Très grande tétralogie qu'est devenue cette saga Alien maintenant culte dans le paysage cinématographique de la science fiction. Mais la ou Cameron et Ridley Scott maitrisaient parfaitement leur sujet, apportaient une réelle révolution parallèle à Star Wars en matière d'effets spéciaux et de charadesign, David Fincher qui s'introduit dans la rencontre n'en fait rien et passe a coté. A croire qu'il ne s'agissait que d'un ultime volet pour appâter des cinéphiles en manque d'Alien depuis la dérive du vaisseau de Ripley. Le charadesign de la bestiole n'évolue pas beaucoup mais ce n'est pas le plus grave puisque en fait… on l'a voit assez peu. Pas plus mal vu la qualité de certains effets visuels …définitivement …horribles. A gerber. Sans compter l'ambiance qui sent la pisse pendant tout le film. Une prison humide et sombre sur fond jaune ça donne envie a personne et ne rajoute meme aucun aspect terrifiant. Pour rajouter une couche a toute cette mascarade, les personnages , prisonniers décérébrés , n'ont strictement aucun charisme et on a vu Sigourney Weaver en meilleure forme. Je suis trop sec ? Tanpis ! Très franchement ce n'est pas le pire film qu'on puisse voir, on peut le digérer en mettant son cerveau sur le bas coté mais on est au final bien déçu de cette suite qui aurait pu être évitée . C'est surement l'aspect dégueulasse des effets visuels, d'époque je l'accorde, qui gâchent le bon plaisir de certaines courses poursuites avec l'Alien.
Bien que je sois un adorateur de la saga Alien, le 3ème opus reste mon préféré. Les décors de la planète carcérale Fiorina 16 et l'excellente bande son d'Elliot Goldentha donnent au film l'atmosphère oppressante attendue par tout fan de la saga. Bien que l'alien en image de synthèse fasse grimacer, en comparaison des magnifiques costumes des précedents films, la bête née du chien reste ma préférée par son originalité. A mon avis, la saga mythique se termine avec cet épisode et la chute d'Ellen Ripley dans la fonderie, vu la piètre qualité de l'épisode suivant.
Je suis personnellement un très grand fan de cette saga. Et j'aime tous les épisodes. Mais, même si j'adore ce volet, moi, j'adore sa version 2003. La première version est vraiment mauvaise par rapport à la seconde, et si je me dois de noter ici, c'est la version originale.. C'est pour ça que je mettrai 3.5.... La version 2003 vaut largement 5, alors je met 4.5, ce qui me fait déjà mal au cœur...