Alien³
    3,7
    25969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien³ ?

Publiée le 12 juin 2012
    Premier film de Fincher, ce 'Alien' est peut etre le moins bon de la saga. Le scénario est original, mais pas le film; c'est d'ailleur le probleme! Les acteurs ne sont pas mauvais, mais pas super non plus (pour de dangereux criminels, on les auraient pensés plus féroces, surtout dans les circonstances du film). Et enfin, L'alien est le moins réussi de la saga (physiquement, il n'est pas effrayant et on voit qu'il est incrusté par ordinateur dans le film) comparé au précedent opus! Heuresement, le film reste sympa à regarder et on ne s'ennui pas trop! Legère deception tout de meme pour un film de Fincher!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 12 juin 2012
    Doté d'une excellente réalisation grâce à David Fincher, "Alien 3" est un épisode très réussi de la saga. En effet, avec un scénario solide et atypique, la mise en scène offre un thriller captivant dans tous ses aspects. De plus, les acteurs sont convainquants. Toutefois, le final aurait pu être mieux mais dans l'ensemble, c'est un film très divertissant qui impose un rythme entraînant jusqu'à la fin.
    Publiée le 12 juin 2012
    Ma foi ! Moi, c'est mon préféré ! Enfin un film de S-F d'ambiance, où tout concours à nous faire partager les sentiments de claustrophobie désespérée de ce groupe de condamnés laissés-pour-comptes. Le casting est impeccable ( Dutton arrive à nous faire croire à son personnage sans être ridicule, ce qui n'était pas gagné d'avance: les leaders religieux sont rarement crédibles au cinoche, sauf dans les classiques emplois de pervers ou d'illuminés béats!), la séduction de Weaver par Dance est une des rares scènes intimes réussies de tout ce qu'on a pu voir en S-F, au cinéma ou ailleurs, et Weaver elle-même réussit à se réinventer une nouvelle fois sans se caricaturer ( elle y arrive aussi dans Alien 4, d'ailleurs !): chapeau ! Aucune scène n'est gratuite ou complaisante ( l'autopsie de Newt est un sommet d'esthétisme , sans parler de la crémation de son cadavre et de celui de Hicks en parallèle à l'"apparition" d'un nouvel Alien: magnifique. Sans prétention aucune, le film s'offre le culot d' un huit-clos à l'atmosphère oppressante qui, une fois l'histoire engagée, va crescendo jusqu'au final d'un désespoir absolu puisse que, malgré le sacrifice ultime de Ripley, les prédateurs sont toujours là sous la forme bien plus menaçante de la Weiland Co. Rien n'est sacrifié au box-office: ni le rythme ( volontairement contemplatif), ni les dialogues TOUS utiles ( à la différence de ceux de Prométhéus où quasiment rien ne se dit sinon une description directe de ce qu'il y a sur l'écran !). On en sort avec l'estomac noué plus par l'angoisse que par l'horreur, et de l'obscurité plein l'imagination... C'est à ça que sert le boulot d'un metteur en scène: à nous faire PARTAGER sa vision, pas à nous en mettre plein les yeux avec ses prouesses techniques. Alien 3 est un Grand film, tous genres confondus, alors que Prométhéus ne sera jamais qu'un médiocre blockbuster aux visées trop visiblement commerciales.
    Gweg D
    Gweg D

Publiée le 11 juin 2012
    Etant qu'ultra fan de la licence Alien, j'ai longtemps "boycotté" cet opus.
    Alors pourquoi 4.5 ?

Tout simplement pour sa version longue !

En effet, c'est environ 20-30 minutes de plus que la version cinéma !
    Après avoir regardé la première fois cette version longue, je suis resté bouche bée, car j'avais l'impression de voir un nouveau film. Ces 20 minutes supplémentaire sont admirables !

Cependant même si j'ai aimé le contexte des prisonniers condamné sur une planète lointaine, ce que je lui reproche c'est son ambiance qui est selon moi pas assez noire. Le but n'est plus de nous terrifier par la présence de la bête, ce qui fait perdre un peu l'âme de la franchise.
    Donc si vous devez voir ce film, je vous conseille la version longue, qui change vraiment tout.

Et gros plus pour la scène d'anthologie entre Ripley et l'Alien !
    Tous les fans comprendront ;)
    Jean Desanlis
    Jean Desanlis

Publiée le 10 juin 2012
    Le premier film de David Fincher, génial réalisateur, porte déjà sa marque, même s'il n'a pas pu avoir le "final cut". Esthétiquement très réussi, un premier film très prometteur, même s'il le reniera par la suite.
    Publiée le 8 juin 2012
    J'ai revu "Alien 3", plus de quinze ans après l'avoir maté la première fois, mais dans sa version alternative de 2H25 cette fois-ci, et ce que je retiens surtout, plus que la géographie métallique et inquiétante de ce bel endroit qu'est le pénitencier de Fury 161, plus que les effets spéciaux qui se permettent d'être moins réussis que ceux de l'opus précédent tourné pourtant six ans auparavant (la créature xénomorphe est très mal incrustée dans les plans larges), plus que les scénes d'action pas toujours intelligibles (on voit bien qu'il s'agit du premier long métrage de Fincher), plus que ces formidables séquences subjectives épousant le point de vue tournoyant de l'alien, ce que je retiens surtout, donc, c'est évidemment le final où l'on ne voit pas Ripley empêcher son hôte funeste de jaillir de son ventre, ce qui donne un sens tout autre à son sucide, lequel n'est plus cette fois-ci un sacrifice pour l'Humanité ; on peut ainsi se demander si, atteinte d'une sorte de syndrome de Stockholm l'amenant à developper une empathie pour les aliens (la chose est clairement évoquée dans le film), elle ne se tue pas pour dérober son "bébé" au personnel de la compagnie (un élement qui corrobore cette thèse : le fait que Ripley est une mère frustrée dont la fille est morte au cours de sa dérive interstellaire entre le premier et le deuxième épisode).
    Publiée le 8 juin 2012
    Un scénario classique, dans l'univers classique de la saga "Alien", une mise en scène classique, interprétation classique, bref, un bilan beaucoup trop classique pour croire que Fincher était aux commandes. Heureusement, lui-aussi a du mal à y croire... C'est ce qui arrive quand on est investi par la Fox sur un film qui n'a pas de script, ni aucun autre objectif précis et délimité. Fincher s'y lance à corps perdu et au final, c'est le Studio qui remanie l'histoire, refait le montage, supprime près de 30 minutes de scène, et démoule un produit final terriblement traditionnel et convenu, qui ne se mouille pas, ni n'apporte au genre, mais sauve les meubles pour tout ce qui est "rentabilité" et évite à la Fox de jouer sa réputation et une grosse part de son patrimoine financier. C'est ça "Alien 3", un rafistolage d'urgence qui a survolé le désastre en rase-motte. Triste période pour Fincher...
    Publiée le 20 août 2012
    un volet moyen surtout la fin spoiler: Ripley meurt ! avec une reine alien en elle
    les effets spéciaux font parfois peur ! 3.5/5
    Publiée le 7 juin 2012
    Avec Alien 3, c'est au tour de David Fincher de reprendre les rennes de la saga. On quitte l'univers plein d'action de James Cameron pour retourner dans un huis clos avec une prison de haute-sécurité. On retrouve des effets spéciaux toujours magistraux et un scénario particulièrement bien ficelé ni vraiment dans l'angoisse - comme le premier - ni vraiment dans l'action. Le gros point fort de ce troisième film est le remarquable jeu des acteurs et leur relation avec l'arrivé d'une femme et de l'Alien dans leur petit monde fermé. Probablement le meilleur de la saga.
    Publiée le 4 juin 2012
    J'ai souvent entendu que fincher avait renié ce film car il était trop en conflit avec les prods.
    Ca reste cela dit une énigme, et je n'ai pas fouillé plus loin car au final, le film s'avere excellent.
    On est en 2012 et il n'à pas vieillit, hormis peut etre pour la créature, et encore!
    Le film est sombre, on est dans une prison, ça suinte, c'est vieux, on à affaire à une communauté qui vit à l'autre bout de l'univers et en autarcie avec un ravitaillement tous les 6 mois. La communauté dépeinte est tout à fait crédible. Et c'est ça le fil qui relie chaque alien, c'est dans le 1 son équipage, dans le 2 son bastion de marines, et dans le 3 son groupe de prisonniers avec en point commun, Ripley.
    Le film respecte dont les codes érigés par le premier mais s'en affranchit, c'est tout de meme fincher. La valeur n'attend pas le nombre des années, la preuve.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 juin 2012
    Ce troisième épisode présente une mise en scène efficace et solide tout en conservant l’atmosphère lugubre des épisodes précédents. Le point négatif du film reste les effets spéciaux des mouvements de l’Alien, totalement obsolète aujourd’hui, mais qui n’entrave en rien le plaisir.
    Publiée le 3 juin 2012
    Premier film de David Fincher : Et bien il s'en sort pas mal ! Je trouve que ce troisième opus est égal a celui de James Cameron ( aucun des deux ne sur passera le premier). En effet , ils ont tout les deux des points négatifs et positifs . Je me suis déjà expliquée pour Alien , le retour . Ici , on quitte l'univers casse tout de James Cameron pour retourner dans l'univers clôt qu'avait choisi Scott . Cependant ce qui est a la fois brillant mais aussi dommage c'est que cela se passe dans un pénitencier . On a donc cet univers très sombre avec beaucoup de tension , et c'est extra , mais cette tension ne se fait pas avec la bête mais entre les prisonniers , parfois ils sont tellement sombre entre eux qu'on en oublie la bête qui finalement devient beaucoup moins dangereuse que les hommes a la fin , vu les caractéristiques scenaristique liées au personnage de Ripley . D'ailleurs petite incohérence entre la fin du 2 et le début de celui - ci ...
    On a donc affaire a une idée intéressante de la part de Fincher mais qui s'avère négative pour la source de ce film : L'alien qui est mis malencontreusement de côté , et qui est d'aspect beaucoup moins effrayante , ainsi que les moments où elle surgit .Des personnages beaucoup plus approfondis que dans le 2ème malgré le fais qu'il soit dure d'en distinguer certains. Effet spéciaux assez bof parfois car numérique , notamment a la fin du film dans cette course poursuite pourtant magistral dans les couloirs du pénitencier .
    Manu711
    Manu711

Publiée le 2 juin 2012
    Et bien voilà ! Malgré les divergences qu’a pu avoir Fincher avec ses producteurs, il semblerait que le rendu final est beaucoup plus honorable que celui de Cameron, réalisateur d’Aliens, le retour. Ce troisième épisode surpasse ce qu’a pu faire son prédécesseur et surtout, retrouve la profondeur de scénario que Scott avait mis en place avec le huitième passager. Enfin, une bonne intrigue ! L’idée de faire arriver Ripley où on a préalablement placer les pires criminels de la planète Terre sur une autre planète oubliée pour les punir, me plaît beaucoup. Les personnages sont profonds, ils véhiculent tous quelque chose de différent (un fou, un prêtre, un médecin…) et leurs dialogues portent très bien l’histoire. Ca a beau être le premier film de Fincher, on voit qu’il maitrisait déjà largement les techniques du film noir pour angoisser et faire flipper son spectateur. Certains plans séquences et la bande-son sont terrifiants. Je n’ai pas encore vu le dernier de Jeunet, mais c’est pour le moment le meilleur de la saga, dépassant d’un poil celui de Scott. Le xénomorphe fait de plus en plus peur et Sigourney Weaver est à nouveau géniale dans son rôle. La course finale pour attraper la bête est tout simplement épique, et son dénouement bouleversant. Enorme, plus qu’un film de science-fiction.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 juin 2012
    Moins intense, moins rythmé, moins maîtrisé que les deux opus précédents. Fincher se frotte aux premiers effets numériques et le temps ne lui donne pas raison : tout ça a bien mal vieilli. De plus, les acteurs semblent moins convaincus par la dramaturgie exacerbée de cet opus, par ces moments presque caricaturaux de révolte et d'honneur des prisonniers. La mise en scène reste un peu engoncé et est victime des deux ou trois trouvailles du pourtant talentueux Fincher (Ah, ces maudits tunnels...). Sigourney Weaver, quant à elle est toujours au top et la légende Alien reste tout de même très efficace.
    will38490
    will38490

Publiée le 1 juin 2012
    Sigourney joue toujours aussi bien . Il est pas mal mais moin bien que le quatrieme . Mais ça reste une bonne suite .