Alien³
    3,7
    25969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien³ ?

Publiée le 5 septembre 2012
    On continu la mythologie alien avec ce 3ème opus qui suit directement le 2. Tous les personnages sont morts à part bien évidemment notre chère Sigourney! La dimension d'Alien 1 est reprise dans ce film c'est à dire qu'il n'y a qu'un seul Alien et non pas tout un régiment comme dans celui de Cameron. Donc l'effet de surprise est bien plus présent. Les personnages sont toujours aussi débiles ( spoiler: détacher le fou psychopathe
    ). On en apprend pas trop sur les aliens mais l'intrigue reste assez intéressante avec une fin assez osée qui à mon avis aurait pu conclure la saga.
    La vision de Fincher est assez intéressante notamment lorsqu'il nous montre la vision de l'alien. Cependant, les effets spéciaux sont ici particulièrement râtés!! Un carton rouge car c'est vraiment les plus râtés des quatre épisodes.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 30 août 2012
    Suite toujours très bonne, toujours avec la même héroine, l'histoire est pas mal, les effets spéciaux sa s'améliore de plus en plus mais le seul truc vraiment qui ma dérangé vraiment pendent tous le film c'est la photographie !!!!!! Mais la fin est énorme !!!!!
    Publiée le 29 août 2012
    Alien 3 troisième opus du film tres bon film mais le meilleur film de la saga restera 1er film
    4.5 étoile
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 21 mai 2016
    Un excellent film , un peu inférieur aux deux premiers certes mais quand même très bon . Déjà le fait de filmer le film dans une prison ou il n y a pas d arme renforce la tension du film . Le seul gros défaut du film pour moi est le fait que les effets spéciaux ont très mal vieilli surtout les scènes ou l alien en numérique poursuit les prisonniers . Mais bon le film est réussi et le talent du réalisateur David Fincher y est pour beaucoup .
    Publiée le 19 août 2012
    Ce 3ème opus déçoit un peu pour sa narration un peu bâclé , des effets peu travaillé , mais pour des début dans les effets spéciaux ses déjà pas mal , reste à voir la narration un peu timide , dommage mais quand même satisfaisant .
    Publiée le 26 septembre 2012
    Après deux premiers épisodes extraordinaires et mémorables on ne peut qu'être déçu de ce troisième film. Bon ce n'est pas non plus le navet dont certains parlaient, mais vraiment l'essentiel n'est plus là. David Fincher aux commandes cette-fois, il nous livre un film revenant plus à l'ambiance du premier film de Ridley Scott en voulant terminer une trilogie. D'ailleurs cette saga aurait du avoir trois épisodes et non quatre, ben c'est tout de même un film pas mal et pas mauvais. Il pouvait conclure la trilogie sans soucis, l'histoire est très basique mais demeure quand même divertissante. Certaines scènes sont vraiment tirées par les cheveux (ex: la scène d'intro) et les personnages sont vachement moins attachants qu'auparavant. Mais bon c'est un troisième film correct tout de même, par contre ils auraient pu faire un effort sur les effets spéciaux et les décors (voulu mais pas très esthétique). Donc un film à voir pour continuer la saga, ne pas s'attendre à une bombe du style de Cameron ou Scott.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 17 mai 2016
    Mal aimé, ce troisième opus, malgré une esthétique soignée (si l'on exclu les plans numériques foireux et révélés par la HD), souffre de failles scénaristiques gênantes et d'un montage bâtard. Toutefois, David Fincher apporte une touche sombre, voire désespérée à la saga et réussit à s'imposer en tant que cinéaste. Un nouveau montage en 2003, dit "version alternative", modifie (grosso modo) le début et la fin, donne des informations supplémentaires sur la prison et approfondie certains caractères... Les deux versions présentent donc un certain intérêt pour mieux appréhender l'histoire. Attention toutefois, le studio à trafiqué le plan ultime du film pour la version alternative : rien que pour cela, mieux vaut se tourner vers la "version" de David Fincher.
    Publiée le 9 août 2012
    David Fincher lui-même l'a renié, les spectateurs l'ont auréolé. "Alien 3" est pourtant une trés bonne suite, avec de maints rebondissements et, surtout, comme les deux réalisateurs avant lui, Fincher a réussi a imposer sa vision et a fourni une oeuvre apocalyptique, trés loin des deux predecesseurs, en proposant un grand lot de séquences jouissives. Filmant les poursuites prisonniers/aliens comme jamais, en livrant des portraits plus intimes sur ses personnages, l'immense David Fincher (mal aidé par des studios qui ont forcé sa main) a réussi son pari : créer une suite digne de ce nom pour le plus monstrueux speciman de l'histoire. Alors, certes, on sent bien le côté brouillon revenir à plusieurs reprises, si bien que le scénario se perd dans des éléments secondaires qui plombent l'intrigue. Côté ambiance, on est plus dans un trip glauque et religieux dont seul Fincher a la recette. Il tient le fil conducteur de son film jusqu'au bout, et malgré les divergences artistiques et les montages coupés, il a su à terme proposer un film tout à fait cohérent. Ripley, allias Sigourney Weaver, n'est plus aussi forte qu'elle l'était dans le second et apparait plus humaine et consciente, avec une pointe de lassitude avec le martyre qu'elle endure pour la troisiéme fois consécutive. Musicalement, c'est trés bon. Enfin une bande originale qui se fait entendre dans un Alien, et c'est pas sans nous déplaire. Un trés bon exercice de style, donc, qui ne fait en rien tâche à la saga et au contraire continue de la faire évoluer dans de trés bonnes conditions artistiques.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 décembre 2014
    Après Ridley Scott et James Cameron, c'est au tour d'un autre cinéaste de renom de s'attaquer à la saga "Alien" en la personne de David Fincher, réalisant par la même son premier long-métrage. Une expérience désastreuse selon ses dires puisque depuis, il renie tout bonnement ce film. Or, malgré ces différents de production, ce troisième volet est néanmoins de fort belle facture, instillant une nuance de plus au cœur de la série. En effet, par rapport à la version de Cameron, ce que "Alien 3" perd en scènes d'action, celui-ci le gagne cependant en contemplation, dans une atmosphère parfois envoûtante où l'on peut déjà constater la maîtrise visuelle de l'esthète Fincher. On regrettera en revanche quelques instants beaucoup plus convenus et prévisibles, au sein desquels on sent nettement davantage la patte du film de commande. Malgré ces contraintes, cinéaste parvient toutefois à s'en détacher et c'est tout à son honneur ; y compris durant une offensive finale en caméra subjective particulièrement réjouissante. Bien qu'imparfait, l'un des meilleurs épisodes de la saga.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2014
    Même si le contrôle artistique lui a échappé, David Fincher n'a pas à rougir devant les autres épisodes d'"Alien". Plus sombre et nihiliste, "Alien 3" souffre de l'effet d'habitude que présente désormais le Xénomorphe, spoiler: d'autant plus que, maintenant que l'on sait qu'il n'attaquera pas Ripley, ses apparitions sont beaucoup moins terrifiantes
    . La manière de filmer la prison comme un lieu oppressant et isolé est caractéristique de Fincher, et il dévoile son talent dès son premier film, mais s'il s'attache à donner plus de profondeur au personnage campé par Sigourney Weaver, toujours magnifique, ainsi qu'à teinter l'atmosphère de mysticisme, les personnages secondaires restent éloignés du spectateur et leur sort moins dérangeant. Enfin, l'Alien, conçu dans certaines scènes par ordinateur, est tout de même assez laid dans ces cas-là.
    Il faut alors voir la version longue pour réellement pouvoir apprécier "Alien 3". S'il ne s'agit pas à proprement parler d'un director's cut, Fincher n'ayant pas pu tourner sur place tout ce qu'il souhaitait, il s'agit sans doute de la version la plus proche de ce qu'il voulait faire avec le matériel existant. Dans cette nouvelle œuvre, la place de la religion devient encore plus prépondérante et on s'attache d'autant plus aux personnages, leurs névroses étant bien plus tangibles. Surtout, on peut voir avec plus d'acuité le soin apporté à l'esthétique, l'ambiance et les décors étant glauques à souhait. Plus sombre, plus déprimant mais aussi plus fort du point de vue psychologique que les précédents volets, "Alien 3" s'inscrit alors totalement dans la lignée de la saga, qui permet à des auteurs de livrer leurs propres visions d'un monde relevant du pur film de genre, et se révèle surtout comme un premier chef-d’œuvre pour Fincher, qui commence sa carrière cinématographique de manière tout à fait cohérente. Dommage que Hollywood n'ait pas su faire pleinement confiance au jeune réalisateur prometteur qu'il était...
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 2 août 2012
    La saga se porte bien merci. Voilà d’ailleurs mon préféré, qui tient même la comparaison avec le premier opus par son atmosphère délétère. Rypley pour qui la vie est un éternel recommencement, (elle le dis d’ailleurs), est de nouveau face à la bête, et cette fois-ci, celle-ci semble prendre « logiquement » le dessus. L’intrigue est mené par la confrontation psychologique plus que sur la peur elle-même d’ailleurs. Le fait qu’elle doive dès le départ autopsier sa « fille », et faire équipe de gré ou de force avec une bande de repris de justice, et d’assassins isolés dans une planète-prison, le ton est donné. Pas d’armes à portée de main (c’est une prison haute sécurité), pas d’amis, elle n’a que son cerveau, et on peut le dire, ses couilles, et très peu de marges de manœuvre. Le coup de génie de Fincher c’est de transformer le drame en tragédie, (final dantesque, déformations à l’écran, jeu qui nous met dans un huis clos théâtral). Fincher insuffle du thriller dans tout ce qu’il touche. Une esthétique plus sombre, qu’il n’y paraît, la graisse, la sueur, les tons pétrole, une lumière blafarde. Je conseillerais la version de 2003 et après avoir regardé celle de 1992, (plus colorée, je dirais, plus séduisante), la différence est flagrante. On est loin de la version GI Joe précédente, bienvenue dans la réalité. Sinon la l’alien a enfin un nom, baptisée par Rypley en personne, qui fait désormais partie de la famille (spoiler foireux)
    Publiée le 19 octobre 2013
    ma critique de Alien 3 sera faite par rapport a la version longue qui est bien supérieur a la version cinéma autant j'avais trouver la version ciné très moyenne autant la version longue de Alien 3 ma totalement convaincu que oui effectivement Alien 3 est un très bonne épisode de la saga Alien.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 juillet 2012
    Bien plus réussis que le 2, un peu moins que le 1, mais ce Alien 3 est un très bon film. Malgré certains problèmes techniques, plans extérieures complètement ratés et un déroulement de film d'horreur très classique (les morts s'enchainent 1 par un...), et une société de production un peu trop envahissante, Fincher arrive quand même à apposer sa patte sur ce film. Il met en place une atmosphère confinée, une ambiance malsaine et presque gore (par au même point que seven mais dans le même style). Le film a un peu vieilli mais pour peu que l'on est un regard un peu naïf il fonctionne parfaitement et Fincher prouve déjà qu'il maitrise l'art du thriller, une réussite !
    Publiée le 31 juillet 2012
    Très bon film malgré sa longueur. Ce troisième épisode est moins bien que les 2 premiers a mon gout.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 29 juillet 2012
    Un troisième opus très réussi , avec de nouveau un seul alien mais toujours autant de suspense , moins
    puissant quand même que les 2 premiers .