Alien³
Votre avis sur Alien³ ?

Anthony Stark
Anthony Stark

Publiée le 19 février 2015
"Cette fois, la bête est en elle."
Alien 3 est sûrement le film de la quadrilogie qui s’est déroulé le plus dans le chaos. En effet, David Fincher a eu beaucoup de désaccords avec la FOX concernant le script, ce qui fait que le film a évolué au fur et à mesure de son tournage…A tel point qu’il y a même deux versions du films qui sont disponibles dans le coffret collector. Une où l’alien sort d’une vache et il y a une intrigue développée sur les prisonniers de la planète FURY 161 et notamment sur un des prisonniers, devenu totalement en admiration pour l’alien. Dans la version officiellement présentée au cinéma, c’est d’un chien que l’alien sort et une partie de l’intrigue avec les prisonniers est changée. L’intrigue du film se base sur le fait que les personnages doivent affronter l’alien sans armes, ce qui complique forcément la tâche. On aborde un affrontement avec un alien avec encore moins de moyens que dans le 1er film, ce qui attise notre curiosité.
David Fincher réalise ici son premier film et en sortira meurtri à tel point qu’il renie le film de sa filmographie.
Même si j'ai du mal à accrocher à ce 3ème opus, je trouve que David Fincher s'en est bien sorti étant donné le calver qu'a été la réalisation de ce film. Cela dit, je trouve que le film se résume à une succession de sprints sans aucun sens dans les couloirs d’une prison perdue. C'est dommage car le scénario de base est intéressant, ils auraient pu faire un film à la hauteur des deux premiers.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 9 mai 2022
Il reste meilleurs que aliens 2 ; une ambiance gigantesque, une originalité énnorme. Une immence film. Un monde d'ailleurs, on s'y croirait vraiment. Un monde sombre et terrible.
Plume231
Plume231

Publiée le 17 juillet 2013
Dommage que ce qui avait été construit par James Cameron dans le second volet soit mis de côté assez vite et que les effets spéciaux concernant l'Espace (pas ceux de la prison qui sont au contraire très convaincants, uniquement ceux de l'extérieur, de l'Espace quoi !!!) soient moyens ; bref pour moi ce troisième opus est la plus faible de la saga et je ne pensais pas que je mettrais un David Fincher dernier quelque part... Mais, bien qu'il semble ne pas avoir fait ce qu'il a voulu, le réalisateur laisse déjà bien entrevoir ce qui fera la richesse de son cinéma à travers une atmosphère très sombre et violente (d'ailleurs c'est le plus sombre et violent des quatre films !!!), et un climat constamment tendu (au passage le côté "je suis entourée de psychopathes" aurait pu être plus approfondi... enfin la Créature suffit largement pour faire flipper !!!). Donc malgré ses défauts, ou ses déceptions, on se laisse prendre encore une fois.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 23 mai 2011
Un troisième opus qui fonctionne à merveille. Acteurs toujours au top.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 16 août 2019
S’il y a bien un film mal-aimé dans la saga Alien, c’est bien Alien³ ! Dépendant d’une date de sortie annoncée avant que le scénario ne soit décidé, le film rencontra une production plus que chaotique qui aboutira à son reniement total par David Fincher, dont c’était le premier long métrage et qui n’était donc à l’époque qu’un jeune réalisateur de clips et de publicités talentueux que le studio pensait pouvoir contrôler. Alors que ces conditions auraient pu aboutir à un résultat catastrophique (le tournage se déroulant sans scénario définitif, Fincher filmait tout de même des séquences sans savoir si elles risquaient d’être présentes au final), le résultat, même s’il conserve des défauts, est cependant plus qu’honorable.
Si le scénario contient des éléments incohérents ou manquants, il possède tout de même une histoire très intéressante et réussit comme le film précédent à changer de genre sans que cela soit néfaste au mythe : le premier était un suspense, le deuxième un film d’action, celui-ci aborde le genre du film de prison. Ainsi, l’Alien n’est presqu’un personnage secondaire dans cette histoire, le scénario préférant se concentrer sur l’évolution du personnage de Ripley et la description de la vie carcérale et des différents protagonistes du site. Ce scénario est d’ailleurs mieux développé dans la version longue sortie en 2003 (mais qui n’est cependant toujours pas reconnu par Ficher) rendant le tout plus cohérent même si certains éléments restent inexpliqués spoiler: (comment cela se fait-il qu’un œuf s’est retrouvé dans le vaisseau et que Ripley soit "enceinte" d’une reine ?)
D’un point de vue visuel, on peut regretter (surtout dans la version cinéma) certains effets spéciaux montrant le manque de temps qui leur a été accordé (certaines animatronics trop visibles, des incrustations extrêmement voyantes...). Cela est regrettable car les séquences où l’Alien était physiquement présent sur le tournage sont plus que convaincantes. On y trouve ainsi ce qui est peut-être le plan le plus iconique de toute la saga spoiler: à savoir celui où le Xénomorphe s’approche du visage de Ripley et ouvre sa gueule laissant sortir sa seconde bouche
. En effet, malgré les difficultés qu’il a rencontrées, Fincher fait preuve de son talent visuel (la photographie est splendide) et offre des moments extrêmement marquants comme les plans subjectifs de l’Alien et surtout une fin sensée clôturer définitivement la saga (du moins le croyait-on à l’époque). On peut d’ailleurs noter que, sur ce point, on peut préférer la version cinéma à la version longue de 2003 spoiler: , supprimant la naissance de la Reine Alien
Un autre aspect marquant de cette version est la nouvelle apparence de Ripley. En effet, la prison étant infestée de poux, l’héroïne est obligée de se raser intégralement. Le fait d’être désormais chauve rend ainsi le personnage plus masculin et iconique. Celui-ci est toujours servi par l’interprétation irréprochable de Sigourney Weaver. Le reste du casting est d’ailleurs à l’image de celle-ci, à savoir parfait.
Pour ce qui est de la musique, Elliot Goldenthal signe une partition magnifique qui renforce l’ambiance mortifère de l’ensemble. Il ne serait même pas improbable de considérer celle-ci comme la meilleure bande originale de la saga spoiler: (le suicide de Ripley étant notamment magnifié par la composition qui l’accompagne)
Ainsi, Alien³ est le type même du film malade cher à François Truffaut. Malgré ses problèmes scénaristiques et d’effets spéciaux liés à sa production chaotique, il reste un film assez intense et qui marque les débuts d’un grand réalisateur : David Fincher. Celui-ci, traumatisé par cette expérience, renie cependant totalement le résultat et parle de son film suivant (Seven) comme de son premier long métrage.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 28 juin 2022
3ème film centré sur Ripley et le plus dangereux des montres, on retrouve la célèbre Ripley, encore seule survivante, s'échouant sur une planète isolée Fiorina 161 où seul une vingtaine d'hommes, criminels, vivent reclus. Mais le danger ne sera pas ces hommes pour Sigourney Weaver... mais un nouveau xénomorphe toujours plus féroce.
Moins réussie que les 2 premiers volets, on est peu convaincu par l'histoire qui sent le réchauffé. Reste néanmoins une mise en scène de qualité et une esthétique très agréable.
Bref : un numéro 3 sans saveur.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 23 juin 2011
le meilleur de la saga, c'est certain. On observe bien la virtuosité de david fincher à nous plonger dans une atmosphère carcérale totalement effrayante. L'alien est omniprésent. Un excellent film construit merveilleusement!
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 2 novembre 2018
David Fincher signe le deuxième meilleur opus de la saga Alien. Il reprend le style de Scott pour d’avantage jouer sur la suggestion. De même l’environnement où se situe l’action permet une approche différente. Enfin, le final est surprenant et passionnant.

Truman.
Truman.

Publiée le 9 juillet 2013
Pour ce troisième opus on ne reprend pas le coté action bien bourrin qu'avait installé James Cameron et on y installe plutôt une ambiance glauque mais loin d’être oppressante et pesante comme dans le premier opus de Ridley Scott .
On a donc une ambiance glauque et crade mais les personnages sont ennuyeux et l'on ne s'y attache pas une seul seconde , rajoutons que le film tourne un peu en rond et devient légèrement répétitif , on vient presque a ressentir un manque d'inspiration .

L'action se déroule une fois de plus sous forme de huis clos mais dans une sorte de prison donc pas dans l'espace, les prisonniers sont pire que lourd avec des comportements qui tape sur les nerfs , mise a part Sigourney Weaver qui reste agréable aucun personnages n'est intéressant , et encore son personnage ne semble pas aussi aboutie que dans les précédent films , elle a l'air de ne pas vraiment s'inquiéter.

L'Alien a été modifié , plus rapide , plus vif et David Fincher a aussi donné une bonne dose d'hémoglobine a cette opus , chose que l'on ne retrouvait pas dans les précédents films .
Mais malheureusement la haute définition dévoile des effets spéciaux ratés par moment , du au effets numérique qui ont mal vieillit principalement .
Bref pas le meilleurs de la saga mais pas un mauvais film pour autant .
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 17 mai 2016
Mal aimé, ce troisième opus, malgré une esthétique soignée (si l'on exclu les plans numériques foireux et révélés par la HD), souffre de failles scénaristiques gênantes et d'un montage bâtard. Toutefois, David Fincher apporte une touche sombre, voire désespérée à la saga et réussit à s'imposer en tant que cinéaste. Un nouveau montage en 2003, dit "version alternative", modifie (grosso modo) le début et la fin, donne des informations supplémentaires sur la prison et approfondie certains caractères... Les deux versions présentent donc un certain intérêt pour mieux appréhender l'histoire. Attention toutefois, le studio à trafiqué le plan ultime du film pour la version alternative : rien que pour cela, mieux vaut se tourner vers la "version" de David Fincher.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 21 mai 2016
Un excellent film , un peu inférieur aux deux premiers certes mais quand même très bon . Déjà le fait de filmer le film dans une prison ou il n y a pas d arme renforce la tension du film . Le seul gros défaut du film pour moi est le fait que les effets spéciaux ont très mal vieilli surtout les scènes ou l alien en numérique poursuit les prisonniers . Mais bon le film est réussi et le talent du réalisateur David Fincher y est pour beaucoup .
Laurent H
Laurent H

Publiée le 11 janvier 2011
Le Film est meilleur que le 2, ( en même temps ce n'est pas dur) il Manque la Surprise du 1. les suites je n'aime pas
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 20 avril 2016
Etrange épisode qui perd en ampleur ce qu’il gagne en ambiance. Au moins Fincher aura réussi à sauver ça de ce projet aux conditions de tournage catastrophiques. D'ailleurs, si parfois le film pourra paraître bancal au regard du reste de la saga, lui donnant ainsi un petit côté « spin-off », c'est aussi de ça qu'il tire sa singularité et son étrange charme. Ainsi, je l'avoue, je suis ressorti de ce film clairement dubitatif, un peu égaré que j'ai été par cet épisode décalé. Mais bon, d'autre côté, il m'est impossible de renier que ce film exerce encore aujourd'hui sur moi un certain envoûtement. Comme quoi...
Julien D
Julien D

Publiée le 26 juin 2014
Pour poursuivre la célèbre franchise de science-fiction horrifique entamée quatorze ans plus tôt par Ridley Scott, la 20th Century Fox a fait appel à un jeune novice n’ayant jusque-là réalisé aucun long-métrage. David Fincher n’avait en effet travaillé, avant 1992, que sur des clips et sur des effets spéciaux. Même si le réalisateur ne parvint jamais à s’entendre avec les studios et abandonna le projet en pleine post-production, le résultat, qu’il a beau prétendre renier, reste un des meilleurs épisodes de la tétralogie. Sans pouvoir prétendre accéder à la force évocatrice du premier opus, Alien 3 parvient à redonner à la créature conceptualisée par H.R. Giger son potentiel horrifique en le plaçant, seul et non plus en meute comme dans le film de Cameron, dans un huis-clos angoissant. Et quoi de mieux qu'un univers carcéral pour servir de décor à un survival glauque et stressant? La façon dont est abordée la question religieuse contribue elle-aussi pour beaucoup à l’iconisation du monstre, tandis que Sigourney Weaver continue à faire d’Ellen Ripley la plus grande héroïne de l’histoire du cinéma. Alors que l’affrontement final se fait attendre, le film de Fincher développe intelligemment les aspects les plus sombres de son univers futuristes, réussissant l’exploit de faire des tueries sanglantes du xénomorphe ce qu’il y a de moins cauchemardesque de ses deux heures palpitantes.
willnot94
willnot94

Publiée le 15 août 2010
David Fincher s'approprie, pour son premier long métrage, le mythe Alien avec ingéniosité et talent, faisant table-rase de l'univers du précédent de James Cameron. Ainsi l'action laisse place au lyrisme, à l'ambiance sombre. Film cérébral, empreint d'un mysticisme poignant, Alien3 est une parabole sur notre foi, avec une Ripley très christique. Le réalisateur a eu fort à faire avec la Fox pour imposer sa vision. De ce fait ni version cinéma, ni version longue, n'ont l'aval de David Fincher. Pourtant, grâce un style différent des deux premiers, ce troisième opus, suffisamment gore, captive, effraye et impressionne par sa beauté visuelle et charnelle. Enfin, anecdote sympathique, au-delà de ce long-métrage, avec l'apparition de l'excellent "Bishop"Lance Henriksen, seuls deux acteurs, ce dernier et Bill Paxton, ont joué dans au moins un Terminator, un Prédator et un Alien.
Troisième chef d'oeuvre devenu culte d'une série incontournable au-delà du cinéma de science-fiction.