Le Deuxième souffle
    4,1
    997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième souffle ?

Publiée le 15 août 2009
    De nombreux cinéastes se sont essayés au polar, au début de leur carrière (Sautet, Costa-Gavras) ou de manière plus régulière (Verneuil, Corneau à qui on doit le remake du deuxième souffle) mais c'est Melville qui a porté le genre au sommet (Le samourai, le cercle rouge). Il sait tirer du roman de José Giovanni l'énergie brute et capter tous les ressorts dramatiques de l'histoire par une mise en scène implacable. Le cinéma de genre devient ici cinéma d'auteur.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 3 juillet 2009
    Mais qu'est-ce que c'était chiant et inintéressant ! Autant la scène où Meurisse interroge à sa façon les témoins du premier meurtre m'avait laissé présagé quelque chose d'exceptionnelle, autant la suite m'a assommé. C'est trop descriptif, on nous montre presque les types aller se soulager aux toilettes. Le scénario est alambiqué, on se mélange assez vite les pinceaux et on ne sait plus qui est de mèche avec qui. Pourtant, il y a du beau monde à l'affiche : Ventura et Meurisse, excusez du peu. Brrrr, très déçu.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 1 mai 2009
    Un bon polar à la mise en scène impeccable de Melville. Lino Ventura est une fois de plus exemplaire et Paul Meurice n'est pas en reste.
    Publiée le 20 août 2010
    Un vrai film de gangsters, avec des dialogues fantastiques. Les acteurs sont si parfaits que l'ensemble reste très naturel et terriblement haletant. Lino Ventura en impose, et les relations ambigües et pleines de suspicions entre les differents protagonistes sont intenses et passionnantes. Un régal.
    halou
    halou

Publiée le 29 janvier 2009
    Un grand cru Melville, avec tout ce qui va avec.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 novembre 2010
    Adaptation du roman homonyme de José Giovanni, nous avons ici affaire à l'un des polars les plus célèbres de Jean-Pierre Melville. Nous étions en 1966 lorsque le cinéaste entreprit la réalisation du "Deuxième Souffle". Et comme l'on pouvait s'y attendre tous les thèmes récurrents qui peuplent l'univers melvillien se retrouvent à nouveau dans ce long-métrage. Nous y avons en effet la description d'un monde noir et suffocant ou l'être humain pris au piège sait que sa dignité sera pour lui son seul signe de grandeur, de survie possible. Mais il sait également qu'elle le conduira à sa perte. Il sait que le destin sera tôt ou tard impitoyable avec lui. Les acteurs y sont une nouvelle fois dirigés au millimètre ; Ventura et Pellegrin sont parfaits et quant à Paul Meurisse il est tout simplement fabuleux, emplissant chaque scène d'une densité peu commune. De plus ce style épuré à l'extrème et le peu de dialogues s'en dégageant devrait suffire à combler les fans. Mais de mon côté, j'ai toujours un peu de mal avec ce cinéaste. Et ce n'est pas comme on pourrait le croire pour des raisons de longueurs (car Melville gère plutôt bien son rythme ici). Seulement, détail important quand même, l'intrigue est banale. Je veux bien passer certains détails (la fin prévisible, le déroulement du film sans aucune surprise d'un bout à l'autre...) mais franchement la vieille trame du gangster qui s'évade et accepte un dernier coup avant de se ranger définitivement, c'est un peu déjà vu vous ne trouvez pas ? Dommage...
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 23 novembre 2008
    Ce n'est pas le meilleur film de Jean-pierre Melville. Néanmoins ça reste un film sympa à voir. Bon gros inconvénient, la première heure est franchement longue. J'ai vu le film en deux fois, sinon c'est beaucoup trop long. A part ça c'est une mise en scène plutôt bien faite. Un braquage intéressant. lino ventura est merveilleux, ce n'est pas à lui non plus son meilleur film mais il s'en sort très bien. Amateur de film noir, celui-ci est fait pour vous.
    Publiée le 17 novembre 2008
    Encore un grand film signé JP Melville, la maitre francais du polar.
    Que des gueules de vrais truands a l 'ancienne.......
    Ventura,Meurisse,Constantin........MANOUCHE,GU,Alban,le comissaire.
    Du grand art.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 30 octobre 2008
    Évadé de prison, Gustave retrouve Manouche et Alban alors qu’ils traversent une mauvaise passe. Traqué par le commissaire Blot, il est engagé par une équipe projetant le braquage d’un transporteur de fond.
    Ce film est le premier de la seconde période de Melville, celle des 5 derniers films, où s’affirment son style et ses préférences. Un style hiératique, réduisant les effets, dilatant les scènes, usant d’ellipses qui forcent à la réflexion, goûtant les silences, les lieux déserts, les banlieues minables, les chambres sordides, mais aussi l’artifice des cabarets, la musique de Jazz et les voitures américaines ; une façon de filmer créant une impression de vacuité envoutante. Les personnages sont plus importants que l’action ; ce sont des solitaires, à la marge de la société, guidés par leur morale et vivant d’amitié.
    Basé sur un roman de José Giovanni, Le deuxième souffle est l’archétype de ce style, avec ses aspects positifs et négatifs. Au crédit : la séquence d’ouverture sans une parole, l’ambiance des cabarets, la préparation de l’attaque (sur la route des crêtes entre Cassis et la Ciotat), la scène où « Gu » est manipulé, la sobriété des scènes d’action, des dialogues assez percutants, le jeu de Lino Ventura et de Michel Constantin. Au débit, une langueur qui tient à une excessive dilatation (film de 2h20 !) et à un choix de séquences discutable. Contestable aussi la prestation de Paul Meurisse, qui bien qu’excellente, participe du climat des comédies brillantes façon Sacha Guitry, à l’opposé de l’atmosphère de Melville.
    On admire donc presque toujours, on est pris parfois par les personnages ou l’intrigue, et l’on s’ennuie d’un ennui de qualité pendant d’assez longs moments.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 juillet 2010
    En épurant le style du polar noir américain et en travaillant plus sur la personnalité des personnages que sur des dialogues inutiles, Melville a fait de ce film, malgré ses longueurs, une référence en la matière. Si son scénario, issu d’un roman de José Giovanni, pouvait sembler une vision du grand banditisme assez basique, son traitement, le fait d’avoir pu rendre culte certaines scènes (je pense au hold-up impressionnant) et la performance des acteurs (Lino Ventura y est excellent) le rendent passionnant du début à la fin.
    Publiée le 28 août 2008
    Chef d'œuvre !! Du très grand Melville, un immense Ventura, un très bon Meurisse.... On ne parlera pas de la pale copie de ce film qui est sortie récemment... Quand on voit ce film, on ne peut que pleurer quand on pense au cinéma français contemporain.... A VOIR !!
    Publiée le 14 juillet 2008
    Avec Le deuxième souffle, Melville commence une grandiose trilogie policière sur le thème du truand, gangster ou tueur solitaire, Ventura donne à son personnage une authenticité profonde comme dans L'armée des ombres quelques années plus tard, le film est très dur, l'assassinat des motards, il veut donner l'image des gangsters d'une certaine époque, le rythme est lent, mais on savoure du début à la fin la marque du maitre Melville.
    Publiée le 21 mai 2008
    Film tout en finesse et sobriété superbement ciselé par Melville.
    Il peut sembler long sur la fin mais une fois fini on n'en redemande.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    exelent.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 8 février 2008
    En adaptant un roman de la série noire de José Giovanni qui relate la longue cavale parsemée de cadavres d'un truand solitaire,brillamment interprètè par Lino Ventura,Jean Pierre Melville livre une photographie saisissante de la pègre.Evitant tout parti pris,le cinéaste observe,à la manière d'un ethnologue,deux mondes qui s'affrontent,celui des flics et celui des truands.Avec minutie et une prècision quasi-chirurgicales,il dèmonte les mécanismes psychologiques qui animent les deux camps et signe au passage quelques morceaux d'anthologie,comme la scène du hold-up!Une grande rèussite au style sec,volontairement lente à la mise en scène maitrisèe et aux acteurs parfaitement dirigès...